1987год. Телевидение

Ирен Бертрам
В 1987 году перестают глушить западные радиостанции. Многие годы они были источниками информации о событиях в мире и в своей же стране. СМИ приобретают другое значение. Страна постепенно входит в новый период

В январе, июне,  проходят Пленумы  о перестройке кадровой политики, перестройке управления экономикой. Запустив механизм, они сами стали отставать.
В октябре, неожиданно для всех, Ельцин критикует  высшее руководство: " Реформы проходят медленно".  Ельцина отправляют в отставку.

8 Марта на ЦТ выходит в эфир первая ночная развлекательная передача «До и после полуночи»! Необычный формат. Ведущий, как персональный подарок всем женщинам страны старше сорока.

28 марта в СССР  приезжает премьер-министр Великобритании. По словам самой Тетчер,  ни один визит не проходил  в таких дискуссиях. По причине ли этого исторического события или нет, но в тот год над Северо-Восточной Англией пронеслась «великая буря», самая большая  буря за триста лет. Было вырвано с корнем 15 миллионов деревьев!  А  24 октября в Глостершире на западе Англии выпал дождь из розовых лягушек. Кстати, не единственный случай в истории.  «Да не сойдутся никогда Запад с Востоком».

 1 мая   вступил  в силу закон об индивидуальной трудовой деятельности. Этот закон и закон о кооперации, принятый в 1988,   поставили точку в плановой экономике  и практически развалили Советский Союз.

 Июль  -   премьера  программы «90 минут», предшественницы всех утренних программ постсоветского пространства. До этого  утро на ТВ начиналось с гимнастики под аккордеон. Постепенно аналоги  «90 минут» появляются на всех каналах. Они преобразили телевидение. Первая ведущая – бессменная Вербицкая.

На ВВС выходит  первая коммерческая реклама презервативов, которые «способствуют безопасному сексу, предотвращают  СПИД».

Театральная жизнь соответствует. Окончательно разделяется  МХАТ. Таганка восстанавливает запрещенные спектакли. Появляется «Сатирикон»
 А в далекой  Южной Африке впервые в истории, роль Отелло играет черный актер John Khani.

1 октября в эфире юмористическая программа «Аншлаг».
 2 октября происходит  главное событие телевизионного года   премьера программы  «Взгляд». Новая  журналистика.  Динамичные  ведущие, прямой эфир, неординарные гости, актуальные темы. Марк Захаров сжег свой партбилет. «Дурацкий поступок, … театральность», - скажет он через двадцать лет. Музыка, которую можно было услышать только здесь. «Взгляд» показал стране  «ДДТ»,  «Кино».  Самые популярные ведущие  Александр Любимов, Дмитрий Захаров и Владислав Листьев. Передачу смотрели все.  Это был прорыв в свободу простого зрителя.

В 1987 на пятом канале выходят «600» секунд». Передача имела высокий рейтинг и стала одним из символов Перестройки. «Мне очень стыдно за эпоху секунд… Я, будучи охмелен собственным успехом, разрушил много судеб»,  -  Александр Невзоров.

Литература. Народ запоем читает то, что раньше было запрещено или писалось в стол.
22 октября Нобелевская премия по литературе присуждается  Иосифу Бродскому, пятому представителю России.
1 ноября в Москве презентация книги «Перестройка и новое мышление..». Автор  Михаил Горбачев  по версии журнала «Тайм» стал  человеком года.

Программа передач обыкновенного воскресения 15 ноября 1987 года:
Первая программа.  7.00 – «90 минут».  8.30 – Ритмическая гимнастика.  9.15 – «Спортлото».  9.30 – «Будильник».  10.00 – «Служу Советскому Союзу!»  11.00 – «Утренняя почта».  11.30 – Клуб путешественников.  12.30 – Музыкальный киоск. 13.00 – Сельский час.  14.00 – Здоровье.  14.45 – Док.фильм  «Автопортрет с цветами».  15.05 – «Счастья тебе, Земля!»  Музыкальная программа.  15.40 – «В гостях у сказки».  «Золушка».  18.00 – Международная панорама.  18.45 – Мультфильм.  18.55 – Минуты поэзии.  19.00 – Футбол.  «Спартак» - «Динамо» (Тбилиси)2-й тайм.  19.45 – На чемпионате мира по шахматам.  20.10 – Киноафиша.  21.00 – Время.  21.40 – Прожектор перестройки.  21.50 – Док.фильм  «Кафе на колесах».  22.00 – «Что? Где? Когда?»

Если названия вам ничего не говорят, попросите консультацию у родителей. Получите полный отчет по каждой строчке.

В 1987 году родились певицы Юлия Савичева, Полина Гагарина, Виктория Дайнеко,  актер Павел Прилучный, американский актер Зак Эфрон. Тридцать лет в этом году исполняется Марии Шараповой и Лионелю Месси.


30 ноября Оптина Пустынь возвращается Русской православной церкви.
И ты увидишь, полный изумленья,
Иной страны сияющую даль…
      Преп. Варсонофий Оптинский.