Абзац 34. империум

Николай Проценко
  Так как, я - ни то ни сё:
  Ни писатель, ни поэт...
  В общем, не интеллигент.
  Но, свой нос, сую во всё.
  В том - во всём, не дурью маюсь,
  Не от скуки развлекаюсь,
  В том - во всём, всегда стараюсь,
  За поступком видеть суть.
  Насмотрелся всякого.
  Суть - неодинакова.
 "ИМПЕРИУМ" - латинское слово написал кирилицей, а не латиницей. По-русски - ВЛАСТЬ. ВЛАСТЬ, если посмотреть на биологический мир, исключив из него мир растений, можно заметить, что у всех видов в группе, есть главари. Даже пчёлы образуют новый рой, во главе с молодой маткой. Что самое интересное - матка и трутни, на кормлении у рабочих пчёл. Поэтому разделим ВЛАСТЬ на интуитивную и осознанную. Как ни крути, что ни говори, а у любой группы людей появляется главарь, который следит за порядком в группе. Иными словами, смысловое, ИНТУИТИВНОЕ, если кому-то хочется, скажу - божественное, предназначение ВЛАСТИ - УСТАНОВЛЕНИЕ ПОРЯДКА. Когда мы говорим: "Империя" - в нашем сознании возникает представление - это территория населённая людьми, над которыми нависает чья-то индивидуальная ВЛАСТЬ, заставляющая людей двигаться, в указанном ею направлении. Или территория, населённая людьми, подконтрольными, какой-то иной власти. Из предыдущего абзаца мы поняли, что власть над людьми, осуществляется через посредство ГОСУДАРСТВА. А государство - это человеческое изобретение властелина. Такое же, как лошадь с наедником, корабль с капитаном, автомобиль с водителем, телега с ямщиком, запряжённая лошадьми или быками, или собаками, или оленями, или людьми. "Но вдруг я стоны услыхал, И взор мой на берег упал. Почти пригнувшись головой К ногам обвитым бичевой. Обутым в лапти, вдоль реки Ползли гурьбою бурлаки." Государство сравнимо с бурлаками. Для поэтической, впечатлительной натуры, мелочные детали, сопутствующие этому действию, служат фоном для создания негативного или позитивного впечатления у читателя или слушателя. Меня фон не впечталяет. Я знаю, что так таскали суда по Нилу в Древнем Египте. А на волокушах таскали камни на строительство пирамид. Камни можно было и кантовать. Сегодня ни у кого не вызывает удивления, что мамы, папы, дедушки и бабушки на санях и на тележках катают детей и перевозят различные грузы. У нас в Жигулях есть место,  которое и сегодня называют Переволоки. В этом месте перетаскивали челны с Волги в Усу и с Усы на Волгу. Круглые предметы катят, с острыми углами - контуют. Гурьбу, группу, коллектив, могут объдинять при работе: бичева, верёвка, цепь. А может объединять невидимая связь - правило или приказ. ГОСУДАРСТВО - конструкция, в которой зедействована не столько физическая сила, сколько интеллект. Поэтому в управленческих цепочках государства, количество "человеческого фактора" возрастает. Постепенно, физический труд человеческий, заменяют трудом животных и механизмами. Таким образом, увеличивая производительность ТРУДА. А зачем нужна, пресловутая ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА? Она нужна затем, что ЖРУТ, ЕДЯТ, КУШАЮТ, ПИТАЮТСЯ ВСЕ. И люди, и животные, и звери. А продукты питания, увы, производят не все. Число нахлебников, в виде естественного разделения, по возрасту на малых и старых; постепенно увеличивается по-профессиональному признаку: интеллектуалов, интеллигентов, либералов, рабочих занятых в промышленности. Количество производителей продуктов питания сокращается. Разницу приходится компенсировать производительностью труда. Труд разделяется на чёрный и белый. Появляются чернорабочие и белоручки. Белоручки появились давно. Кроме белоручек, занятых всевозможными искусствами, есть воры, мошенники, бандиты. Они были всегда и будут всегда. Кроме перечисленных нахлебников есть "силовые структуры": армия, полиция и т. п.. Есть солдаты. Это теперь мы военнослужащих называем солдатами. Прежде, новгородцы на кормление пригласили дружину бояр, во главе с воеводой Рюриком. Бояре - искуссные бойцы, рубаки на мечах. "Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они." Кормление преобразуется постепенно в подать, оброк, дань, налог. Изобретается удобный инструмент - межтоварный посредник. ДЕНЬГИ. Налогообложение, ничто иное, как кормление, через посредство денег. В те, далёкие от нас времена, появилось выражение: "Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую." Почему на Руси существовало ИГО? Потому, что кроме своей армии, приходилось содержать и ордынскую. Двойное налогообложение. При возрастании количества нахлебников, появилась поговорка: "Один с сошкой, а семеро с ложкой." Меняется смысл задачи, которая встаёт перед ВЛАСТЕЛИНОМ - "ВЛАСТЬЮ". Усложняется тип ПОРЯДКА. Элементарное "крышевание" усложняется количеством задач, которые надо решать одномоментно. Нужны помошники. Нужны советники. Нужны структуры. Образовательная система появляется при появлении разнообразных профессий и семья не может обеспечить полноценное образование детей. Детей отдают в ученики к мастеру. Учитель становится богом. Когда появляется много разных богов, по разным специальностям, приходится их количество сокращать. Разрастается и управленческая структура, становясь ГОСУДАРСТВОМ. Первоисточником власти служит сила. Нет силы, нет власти. А сила, как и всё на белом свете, будет или злой или доброй. Закон такой. Не зря же БОГ без ДЬЯВОЛА не существует. Любовь без ненависти. Святость без греховности. Святые без грешников. С появлением денег, в обществе, в сознании людей, меняется приотитет устремлений. От осознания производства самими продуктов питания, к осознанию зарабатывания и добычи денег. Прежде человек шёл в батраки за кормёжку, крышу над головой, одёжку и обувку. Менял труд на натуральный продукт. Денег, после их изобретения, на первом этапе было мало. Спрос на деньги возрастал. Приоритетом, во взаимоотношениях между субъектами, становились ДЕНЬГИ. Требуется увеличение количества денег. Заменяется ДРАГОЦЕННЫЙ материал, из которого изготавливали деньги, на дешёвый. Наконец, соображают, что можно, количество денег обозначать числом и манипулировать числами. Так, посредником, учитыващих количетво денег у индивида, становятся БАНКИ. Происходит, как говорят образованные люди, трасформация замысла денег, как инструмента товарного обмена от материального эквивалента: шкурки, камешка, металла, бумажки к учёту численного наличия богатстува. Таким образом, мы видим, на примере денег, как рост количества преобразует качество. Но, ведь, были и до денежные, звериные отношения. А звери, что метят? Звери метят территорию. Следовательно: если сказать астрактно, получится: государство есть производная от власти. У биологических существ, в том числе и у людей, есть естественные потребности: жрать, срать, пить, мочиться и осталять после себя объедки. Загрязнять территорию. И что им приходилось и приходиться делать при размножении? Думайте сами. Интересно. Все читатели занают, или нет, что такое шампур? Шампур используют для приготовления пищи на открытом огне. На костре или на мангале. У истории человечества есть стержень, на который нанизано человеческое мясо, поджаренное на кострах войн. Историки смотрят на мясо. Я смотрю на стержень. Продолжение следует.
21 апреля 2017 года.