О телесериале Анна Каренина

Григорий Варшавский
     Только что по телевидению закончился премьерный показ 8-ми серийного телефильма "Анна Каренина" режиссёра Карена Шахназарова. Я люблю этого режиссёра, и в первую очередь за фильмы "Мы из Джаза" и "Зимний вечер в Гаграх"- чудесные фильмы, наполненные музыкой, юмором, с великолепным подбором актёров и в первую очередь, конечно с Евгением Евстигнеевым. Через много лет после выхода этих фильмов на экраны Шахназаров решился снять фильм по выдающемуся литературному произведению-роману Льва Толстого. По роману, который по экранизациям занимает одно из первых мест в мире. Мало того, за последние 50 лет в нашей стране "Анна Каренина" экранизироалась дважды режиссёрами Зархи и Соловьёвым. Имел ли право в такой ситуации Шахназаров на новую экранизацию? Безусловно имел. Достаточно ли у него было опыта, чтобы браться за такой гигантский труд? Я думаю достаточно. В конце концов наш выдающийся комедиограф Иван Пырьев снял под конец жизни "Настасью Филипповну"(по роману Достоевского "Идиот") и "Братьев Карамазовых". Но при этом, в его распоряжении были выдающиеся актёры кино и театра, как впрочем и у Зархи. Судите сами- Николай Гриценко, Василий Лановой, Татьяна Самойлова,Майя Плисецкая, Анастасия Вертинская-в "Анне Карениной" Зархи; Марк Пруткин, Михаил Ульянов,Кирилл Лавров- "Братьях Карамазовых". Выдающееся литературное произведение требует для равноценного воплощения на экране выдающихся исполнителей. Это аксиома!

     Сегодня в российском кино и в театре таких актёров практически нет. Можно очень долго рассуждать на эту тему, почему нет, но факт остаётся фактом. Но Шахназаров всё таки решился снять свою "Анну Каренину" и получилась "Анна Каренина" не Льва Толстого, а Карена Шахназарова. Этакий голливудский вариант наподобие очень хорошей американской "Войны и мир", с великолепными Одри Хёпберн и Майклом Ферроузом. В шахназаровском варианте фильма таких актёров нет, к сожалению.   И на мой взгляд телесериал не получился. Вернее получилось кино для ленивых, для не читавших этого великого романа, этакий облегчённый вариант.