День космонавтики

Анатолий Татаринов
С историческим  полетом  Юрия Гагарина человечество вступило в Космическую эру. Недавно мы праздновали очередную её годовщину.
Вспомнилось, как власти своим неуклюжим сообщением  об этом  полете тогда перепугали страну.
 
В то время в каждом доме,  не выключаясь «трындела» «радиоточка» по которой  с шести утра и до 12 часов ночи транслировались  различные передачи.
Сейчас об этих устройствах  почти забыли,  молодежь вообще их не знает,  а для миллионов  граждан Страны Советов  это устройство  было  окном в мир, источником  информации,  развлечения  и  надежным будильником,  торжественным   гимном СССР  начинающим  свои передачи.
 
Сейчас подобную функцию выполняет цветной телевизор с прорвой  различных  каналов на любой вкус  денно и нощно развлекая  и информируя население обо всем на свете. 
А тогда телевизоры только входили в моду, были в огромном диффиците  и  стоили довольно дорого.
Счастливые обладатели черно-белого чуда  включали его только для семейного просмотра кинофильмов, футбольно-хоккейных матчей  и других интересных передач,  куда нередко подтягивались  и «безлошадные» соседи. В остальное время телевизор стоял на своем почетном месте выключенным, с прикрытым плотной  занавеской экраном, чтобы не выгорал люминофор…

В тот день 12 апреля  1961 года радиоточка  неожиданно прервала  свою передачу,  несколько раз из неё прозвучали позывные  столичного радио на мотив песни «Широка страна моя родная»   и  голос диктора,   похожий на голос Левитана,  произнес: « Работают все радиостанции Советского Союза, слушайте  важное правительственное сообщение!»…
Затем вновь зазвучали позывные и   обращение повторилось. 
Так было многократно,  с каждым разом усиливая тревогу и  нехорошие ожидания.  Вспомнились фильмы о войне,  как репродукторы  известили  народу  о  коварном  нападении  врага.
               
Спустя годы,  многие признавались, что подумали тогда о начале войны,  и сейчас об этом объявят.  Женщины уже начали плакать... Мне было 12 лет,  и  я тоже испугался.  В доме из взрослых никого, я один с двумя порученными мне малолетними братишками… что делать?!!!               

Наконец,  диктор произнес неожиданные слова о радостном событии – полете советского человека в космическое пространство. 
Все несказанно обрадовались и  выбежали из домов на улицы успокоить соседей и поделиться пережитыми  эмоциями. До сих пор думаю, что всенародное ликование по поводу полета Гагарина было в  немалой степени вызвано не только фактом  полета,  а  и  неожиданно свалившейся  радостью,  что это не война.