Джульетта

Лариса Майская
     Они встретились, как две одинокие тоскующие души, но не на небесах, а, как это банально не прозвучит, в интернете, на творческом сайте, где поэты - любители публикуют свои произведения. Страна наша на таланты всегда была щедрая, не оскудела и сейчас, и среди миллиона авторов сайта он нашел ее, написав ей отзыв на ее стихи в поэтической форме, завязалась переписка, а потом длительные телефонные разговоры о поэзии, литературе, истории. Им было тепло и комфортно общаться, он иногда критиковал ее стихи, отпускал едкие шуточки, но она старалась не замечать, ей было интересно и весело с ним. И однажды, в хмурый осенний день они встретились в реальном мире и поехали на окраину Москвы в его холостяцкую квартиру, где ждала его только собака Джульетта с грустными глазами.
     Она была поражена, как он накрыл стол, приготовил мясо со сложным гарниром, салат, грибочки, ее любимый сыр, удивительно, откуда узнал. Потом долго выбирали напитки, остановились на клюквенной настойке, а запивали все яства не стандартным соком из супермаркета, а брусничной водой (сразу вспомнился отрывок из Евгения Онегина, про то, что брусничная вода никому не делала вреда). Оказалось, что он каждый год отдыхал в Карелии и привозил оттуда дары леса: грибы, бруснику, малину. В квартире было много фотографий этого  прекрасного, северного края и книг. Они обедали под веселую музыку, которую он тщательно подбирал, учитывая ее вкус. Убрали со стола, уютно устроились на диване, он грел ее руки в своих и читал стихи. Она, с удовольствием, приезжала к нему, и всегда в доме была вкусная еда, старательно приготовленная его руками, звучала красивая музыка, смотрели интересные фильмы из его коллекции, а Джульетта лежала у ног и смотрела на них преданными глазами.
     Но как-то вечером он ушел гулять с собакой, сказав ей – Не скучай, я быстро, почитай пока что-нибудь. Она полистала известные ей книги, а потом увидела в уголке, на полочке затрепанную тетрадку. Достала, открыла, решив, что там его еще не опубликованные произведения, но оказалось, что это - его дневник. Прочитала несколько страниц и ее охватил озноб, прочитала дальше, и ей стало очень страшно. Схватив сумку и куртку, она открыла дверь и столкнулась с ним. – Ты куда? – Мне позвонили, надо срочно домой, - произнесла она трясущимися губами. Его лицо резко изменилось, стало чужим и жестоким, он все понял. Она оттолкнула его и побежала вниз по лестнице, затем бегом до остановки, и только в автобусе, немного придя в себя, попыталась вспомнить.
     В дневнике описывалось, как он преданно и нежно любил жену Леночку, как скучал и тосковал по ней в длительных командировках, и как, однажды вернувшись неожиданно домой, застал ее с другом. С женой он расстался, но с тех пор превратился в «Синюю бороду», люто возненавидя всех женщин, считая их существами низшими, падшими и достойными только презрения. Нет, он не убивал своих избранниц, а установил скрытую камеру, а потом выставлял в интернете интимные фото и видео сюжеты и наслаждался ее ужасом и слезами. Он не жалел ни потраченного времени, ни финансовых затрат, потому что, когда наступал час Х, он чувствовал себя повелителем вселенной, вершащим правосудие.  Она вдруг увидела слово, написанное на первой странице дневника крупными буквами: Месть!
     После ее побега он звонил, писал электронные письма, она не отвечала и перестала выходить в интернет. Быстро оформила отпуск и уехала в свой любимый Крым, море всегда успокаивало и смывало все плохое.
     Прошло время, она постепенно оттаяла и даже в душе жалела его, одинокого и ожесточенного, но больше они никогда не встречались, даже в виртуальном пространстве. Только иногда ей снилась большая, добрая собака с грустными глазами.