Баллада о доме

Тюрина Людмила
    В тихом переулке Калтана притаился вросший в землю маленький дом. Мало кто из жителей знает о его тайнах, о бурях, пронесшихся над ним, а домику этому больше 100 лет.

     В 1908-10–х годах состоялось самое большое переселение крестьян из центральной России в Сибирь. Из небольшого села Устье, Сасовского р-на тогда Тамбовской губернии переселились Царевы, Егоровы, Гнедины и Тесенковы. Были они родней и поселились на улице, имя которой дали «Тамбовская». Один ее конец упирался в улицу Школьную, и шел по берегу реки Кондома, а другой упирался в реку Красенку и шел параллельно железной дороги, хотя ее еще не было. Дом этот стоял у реки Красенки и построил его мой дед Царев Абрам Николаевич (1878 -1938). За домом были сосны, и стояли ульи.
    Абрам пришел в Сибирь налегке с женой Прасковьей Макаровной и сыном Андреем, в отличие от своего шурина (брата жены) Егорова Якова Макаровича и его жены Анастасии Анисимовны, у которых уже было 5 детей.

     Что их понесло в столь далекий край, спрашивают меня дети и внуки, ведь добирались они более 2-х месяцев. Земля - отвечаю. Не хватало в России земли. В начале 20 века произошел демографический взрыв. Тамбовская деревня не могла прокормить увеличение крестьянства. Наделы были только на мальчиков, и размеры их были таковы (со слов бабушки): 20 лаптей (1 лапоть - 40 см) в ширину и 100 саженей в длину (1 сажень - 2, 133м)

     Чтобы прокормится, прадед нанимался к барину пасти коней, а Абрам уходил в Баку на строительные работы на все лето. Бабушка таскала летом баржи по Цне, бурлачила. В доме Абрама в год бракосочетания в 1900г. изба топилась по-черному. Молодым приходилось спать в сенях, места в избушке не хватало.

    Переселенцам выделили места для покосов, для хлебов, огородов и картошки. Абрам строился, подрабатывая вместе с женой у богатеев. Бабушка за труды получила к весне нетель (корову не рожавшую.

    Семья была дружная, работящая. Дед умел делать все крестьянские работы, а еще и шкуры выделывал, и шубы, и обувь шил. С богом не дружил, бабушку «подначивал»: «Молись, да только лоб не расшиби».

    Народилось у них еще 3 мальчика, а напоследок 2 девочки. Дед за обедом всегда младшего на коленях держал.

    Очень любили петь в семье, и голоса и слух были. На гармошке Николай играл, а Шура на гитаре; по праздникам запоют, лампы керосиновые затухали. Незадолго до смерти, учил Абрам свою дочь песне «Накинув плащ с гитарой под полою».

    В 18 году избрали его Председателем сельсовета, но недолго он командовал. В мае пришли банды и однажды ночью предупредили, что за ним придут. По первой легенде ушел он со старшим сыном в болота и там прятался, по другой легенде – его как будто свои отбили, по третьей – не тронули – бабушка согласилась хлеб бандитам печь.
     В эти неспокойные годы был убит его брат Иван, и мужья его сестер: Матрены – Тесенков Федор, Марии – Александр Анисимович Гнедин, отец будущего Героя советского союза.

     После победы Советской Власти в 1919, Абрама во власть больше не позвали. Стали загонять в колхозы. По наветам уже хотели раскулачить, но сельсоветские вступились, отобрали только амбар (?). Абрам, чтобы не мозолиться, занялся в колхозе медом, и все лето проводил в тайге с пчелами. Пчелы его не трогали.
     С шурином Егоровым Яковом, в молодости служившем в 12 тульском пехотном полку унтер-офицером, обошлись хуже. В 1928-30-х годах у него отобрали дом, и он успел уехать с 4-мя младшими детьми на Алтай и крестьянством больше не занимался никогда (там он работал в лесхозе).

     Умер Абрам в 1938 от болезни. Двух его сыновей и двух зятьев забрала война.
Его старший сын Андрей незадолго до войны был председателем колхоза «Память Ильича», откуда добровольно ушел на фронт и погиб в октябре 1943.

     Второй сын Аифал погиб в 42 под Ардоном, Николай Мягкой, муж Антонины погиб под Наро-Фоминском в ноябре 41, Василий Семенов,  муж Александры – в 44.

    Старшая дочь Антонина во время войны директорствовала в школе, младшая Александра, закончив педучилище в Кузедееве, в 42 вернулась к матери в Калтан.

    После войны в отчий дом вернулся младший сын Николай, а Владимир остался жить в Краснодарском крае, председательствуя в сельсоветах. Александра вышла замуж за фронтовика Тюрина Ивана и оба работали  в школе 18.

    Теперь Николай принял школу, а Антонина уехала учиться в институт, впоследствии возглавляла Городской отдел народного образования в Осинниках.

    Дом в 1950 году из-за строительства ЮК ГРЭС перенесли на тихонькую улочку.
 
    Николай унаследовал все умения своего отца (ведь самые первые игрушки для мальчиков: молоточки, топорики, делал отец). В доме появилась веранда, погреб с крышей по-европейски (Николай дошел до Будапешта). В доме зазвенели детские голоса. Но война продолжала свою жатву – в 50 лет не стало Николая. А дом без хозяина умирает. Вдова, Ильясова Антонина, впоследствии директор 14 школы, приняла, как оказалось, верное решение: не сумев поменять хозяина (да и не хотела), она продала дом. Соболев Алексей  вот уже 47 лет пестует этот дом, не давая ему развалиться и сгинуть.
 
А дом стоит – и все, что в нем происходило и происходит, лежит там информационными пластами, только мы пока не можем их прочитать до конца.

2017г