Исаакий. БОГУ всё равно в какую Церковь мы ходим?

Къ Истине
=Славен, я думаю, что Создателю Всего Сущего безразлично в какую церковь мы ходим и ходим ли вообще. Я, конечно, может, чего-то не понимаю, но душа человека и есть истинный храм, а вот дом/храм это вторично.  В данном случае мне нравится Ислам: как только время намаза, они просто кладут коврик, поворачиваются в сторону Мекки и молятся. Какой еще Дом Божий, если Бог всегда с тобой?
Что касается забытых церквей, то это ведь тоже Дома Божии? И им сейчас плохо. Реально плохо. Руины сплошные. С Исаакием еще 100 лет ничего не случится - будет блистать и людей радовать, а вот, если запустить разрушенные церкви, то от них вообще скоро ничего не останется. И как вы после этого можете рассуждать о Доме Божием, если они на ваших глазах разрушаются, а Церковь устраивает тяжбу из-за богатенького храма? Это примерно тоже самое, как выбирать между больным и здоровым ребенком, и Церковь в данном случае выбирает здорового, а больной, типа, подождет. Дурной пример, вы не находите?= Д.И.4

Ответ.
1. Может быть, чего-то и не понимаете.))
Например, то, что БОГУ, который =всегда с тобой=, конечно же не безразлично, куда мы вообще  ходим, и в какую Церковь. А чтобы мы куда попало не ходили, Иисус ХРИСТОС создал свою Церковь:  «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

Душа человека предназначена быть храмом, но если в ней - нераскаянные грехи и страсти, злоба и ненависть, то в нечистое сердце БОГ не войдёт.
В душу человека через грехи входят силы зла, благодать Святого Духа его покидает, человек становится беззащитным, душа его погибает в сетях зла. И что делать?

2. К счастью, есть Церковь Христова – Дом БОЖИЙ, которую не может одолеть бесовские силы, и даже сам ад. Более того, именно в Церкви в Таинстве Исповеди происходит очищение души человека от всякой нечисти. В Святом Таинстве Причащения душа наполняется Благодатью БОЖИЕЙ, происходит соединения человека со ХРИСТОМ на духовном и телесном уровне, то есть оБОжение человека.
Вне Церкви это невозможно!
Ни коврик, ни Мекка, ни молельные комнаты сектантов, ни их «церкви»   этого дать не в состоянии.

Молиться  православному человеку можно всегда и везде. Но соборная Церковная молитва имеет особое значение, так как в ней участвуют не только братья и сёстры во ХРИСТЕ, но и великое множество  святых, которые являются составной частью Церкви.

3. =Что касается забытых церквей, то это ведь тоже Дома Божии? И им сейчас плохо.=
С этим согласен, но возможности православных людей ограничены, они не так богаты, а все восстановления происходят за счёт их пожертвований. И пожертвования прихожан Исаакия, вместимость которого около 12 тыс. человек,  несомненно помогут восстановить множество,  разрушенных  в 20 веке, храмов и церквей.

Впрочем, Если Вы так не равнодушны (это можно только приветствовать), Вы сами, не ожидая, когда появятся средства из работающих храмов, могли бы организовать группу единомышленников и восстановить хоть одну церквушку. Поверьте, так и происходит с малыми церквями и часовнями - находятся энтузиасты среди верующих и восстанавливают их своими силами.
Но важно помнить, что Церкви только на 30% строятся  руками, а на 70% - молитвами. Будут на местах молитвенники – будут и Церкви.

4. Что касается Исаакия, то его назначение изначально – спасать людей, что и должна делать Церковь!
НЕ блистать, а радовать своей красотой, восхищать своим величием, всем содержанием и внешним видом возвышать душу, возводить мысли к БОГУ, и главное - спасать людей! Повторяю,  это возможно только  в духовном и телесном единении человека с БОГОМ, что и происходит в Православной Церкви!

Конечно, всё перечисленное - и красота, и величие для Храма важно, оно помогает душе и духу человека, погружённым в суету будней, оставить на время всякое  земное попечение и настроиться на общение и единение с БОГОМ.

Но, надо заметить, что и в простенькой деревенской церквушке Благодать Святого Духа и Святые Таинства имеют ту же силу, лишь бы она была Православной - принадлежала Святой Соборной Апостольской Церкви.

Поэтому православные должны бережно относиться и заботиться и о прекрасных величественных Соборах и о совсем маленьких деревянных церквушках, в которых, принимая во внимание масштабы страны, никогда не перестаёт звучать молитва за каждого из нас, за всех живых и усопших, за Отечество, за Мир.

5. Учитывая катастрофическую нехватку Церквей в Питере (до революции было 500, а сейчас -200), при этом население увеличилось в 2,5 раза, Исаакий – жизненно нужен православным людям, которые лишены возможности исполнять свои религиозные потребности.
Атеистам тоже никто не запретит придти туда и на экскурсию, и просто посмотреть, послушать прекрасное пение, подумать о вечном, обрести душевный покой, помянуть своих усопших сродников. Причём за вход не надо будет платить 250 руб, как сейчас. Двери в любую Церковь открыты для всех совершенно бесплатно.

6. Кстати, никакой тяжбы по поводу Исаакия нет. В 2010г. принят Федеральный Закон о возвращении церковного имущества (не только православной Церкви), его нужно исполнять. А подстрекатели к нарушению Закона - кучка маргиналов, которых духовная сторона вопроса вообще не интересует, задача их - взбаламутить общественное мнение и на этом попиариться. В моей статье «Возвращать ли Исаакиевский Собор православным?» всё ясно и понятно изложено.

 Ваше сравнение между «больным и здоровым ребёнком» и «между Исаакием и разрушенными церквями», имеет право быть, но ваше морализаторство нелогично и неуместно.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что надо и больного ребёнка лечить, и о здоровом заботиться, чтобы он занимался тем, чем ему положено.

7. Подают дурной пример те, кто не разобравшись в проблеме, гонит мутную истерическую и митинговую  волну. К счастью времена революций и экспроприаций прошли, и настало время вернуть наворованное, хотя бы частично.

Церковь никогда не просила и не просит вернуть всё, но только то, что действительно нужно и по праву принадлежит православным людям, коих 80% населения России.  Думаю, 0,3%  либералов-маргиналов, которые баламутят народ по любому поводу, это как-нибудь переживут.

Славен Любомиров 3 http://www.proza.ru/avtor/slaven2012