Иголки и швейные машины

Ольга Сангалова
      Не могу пройти мимо магазина ткани, если понравится ткань, то постараюсь купить и сшить наряд. В царские времена все женщины умели шить, даже знатные дамы  хвастались собственноручно  вышитыми изделиями.
      В памяти картинка из детства,  бабушка одела в пятку носка лампочку и  штопает носок.  Иголка с вдетой в неё ниткой в бабушкиных руках,  кажется волшебной палочкой, она творит  наряды, превращает женщин в красавиц. Научилась шить с пяти лет, сначала шила на руках, потом  на швейной машинке.  В 1970 году родители купили мне немецкую швейную машинку фирмы «Веритаз», с ножным приводом, оснащённую переключателем швов на зигзаг и  декоративную вышивку. Имею диплом закройщицы и машинной вышивки, есть электрическая машинка, но предпочитаю шить  на старенькой любимице. На ней я сшила свой свадебный костюм из индийского шёлка, сшила множество разных нарядов,  зашила бесконечное множество дырок.По окончанию института работала инженером, замужем не была.  Тогда кроить сама не умела, в крупных отделах ткани работали закройщицы, я у одной такой  ткани раскраивала. Раз увидела настоящий индийский шёлк, цвета золота и решила сшить из него юбку из шести клиньев. Закройщица посоветовала купить ещё и белого шёлка, сделать из него блузку и отделать воротник и манжеты золотым  в виде воланов. Посоветовала, когда буду шить представлять, что шью наряд  себе на свадьбу. Костюм сшила, получился красивым, про свадьбу думала, но тогда жениха у меня не было. Но через полгода встретила своего будущего мужа,  магия шитья.
      Иголка это древнее и совершенное изобретение человечества.  Самым  древним иглам  17-20 тысяч лет, они выполнены из кости животных. Иголки и древние подобие напёрстков найдены в пещерах, где древние люди сшивали жилами и лианами растений шкуры животных.  Когда люди научились добывать металл, то иголки стали делать из бронзы и железа. Иголки стали делать  разной толщины, для шитья тонкими иголками стали использовать конский волос.
      В Европе,  первые железные иглы были найдены в Манчинге, в Баварии, и датируются 3 веком до н.э. Ушка (дырочки)  в то время еще не знали и просто загибали тупой кончик маленьким колечком. В  Древнем Египте уже в V веке до нашей эры  активно применялась вышивка, те иглы  не отличаются от современных. Первую же стальную иглу нашли в Китае, датируется они примерно Х веком н.э. Считается, что в Европу иглы были завезены примерно в VIII веке н.э. мавританскими племенами, которые жили на территориях современного Марокко и Алжира. По другим сведениям, это сделали арабские купцы в XIV веке. С изобретением дамасской стали иглы начали делать из нее. Случилось это в 1370 году. В тот год и появилось в Европе первое цеховое сообщество, специализирующееся на иголках и других предметах швейного производства. Ушка в тех иголках по-прежнему не было. И делались они исключительно вручную методом ковки.  В Россию стальная игла была завезена  в 17 веке из Германии.
      Первый проект швейной машинки предложил Леонардо да Винчи в 15 веке, но идея учёного не нашла воплощения. Первый патент на изобретение швейной машинки в 1755 году смог получить Карл Вейзенталь, его машинка копировала стежки. В 1845 году Тома Сент создал машинку пригодную для шитья, правда с множеством недостатков. История современной швейной машины началась в мастерской, специализирующейся на ремонте швейных машин. В мастерской работал инженер – самоучка Исаак Зингер. Раз мастер заявил хозяину, что создаст более совершенный агрегат, но тот ему не поверил. Зингер  занял 40 долларов и за 11 дней создал принципиально новую машинку, которая позволяла делать не только прямые, но и какие угодно швы. Ткань в его агрегате прижималась к столешнице специальной лапкой,  механизм приводился в действие удобной ножной педалью, освобождая руки портнихи. Зингер продолжал совершенствовать своё творение, стал продавать запчасти отдельно от агрегата. Для продажи привлёк рекламу,  распространял брошюры о швейных машинах в храмах.
      В России промышленное производство швейных машин «Зингер» началось в 1900 году в подмосковном Подольске. С 1904 по 1954 годы на нём было произведено около 600 тысяч швейных машин разного класса. Современные швейные машинки компьютеризированы и имеют более 500 швейных программ  ( 220 рабочих и декоративных строчек, 11 видов петель, 324 буквы, 4 алфавита). Их можно подключать к персональному компьютеру и создавать узоры с помощью мышки.
      Недавно вызывала мастера, он настроил мой старенький «Веритаз», похвалил её качество и сказал, что прослужит ещё много лет. На даче сохранился дореволюционная машинка «Зингер», тоже в рабочем состоянии. Хочется поблагодарить всех создателей швейных машин.
на фото   машинки «Зингер» с ножным приводом