Переп. жизн. дорог Гл. 17 Старая роль в новой пьес

Илья Бахмутский
         Глава 17.  Старая роль в новой пьесе.

" Предусмотрительный человек Разданыч" - подумал Мишаня, снимая с машины маскировочную сетку - "Заставил тачку спрятать чтобы эта ушлая завмагша ненароком не запомнила"
Ехал обдумывая открывшийся путь к деньгам и почувствовал какой-то душевный дискомфорт. Получать долги с женщины, была для него процедура новая и непростая. Женщин в возрасте Мишаня уважал. Так  вышло, что трёх женщин он всегда вспоминал с благодарностью. Это были -  его первая учительница, потом классная руководитель и соседка тётя Зина. Про мать даже и говорить не стоило. Она ему всю жизнь посвятила, работала с утра до ночи чтобы он ни в чём недостатка не знал. Миша это понимал и платил ей тем же. Поэтому, как представил что женщину за горло берёт и руки ей выкручивает - стало не по себе. Понял, что тяжело будет это сделать. Надо что-то другое придумывать....
... Мишаня остановился на опробованном образе опустившегося мужика, люмпена, бухарика - ещё не совсем конченного но уже вот-вот... Оделся по образу, на лице синяк радужный изобразил и несколько царапин добавил. На шею пришлось грязный шарф намотать, хоть и не по погоде, но шею борцовскую надо было спрятать. Был у него парик специальный, с проседью на грязных, сальных волосах, который с такой же седоватой недельной щетиной
делал его лет на 15 старше. Морщась от отвращения курнул "Памир" и хлебнул жужки - для запаха, припачкал руки и пошёл знакомиться с Лидией Викторовной Лисициной. Вспомнил как мать ему говорила - "Тебе бы Мишка артистом надо было быть а не таксистом" - уж очень у него хорошо получалось учителей и соседей изображать. Но не сложилось. Вот и применял своё умение в образ входить  совсем в  другой области.

Продавщица сразу приметила алкашного вида потрёпанного мужика, зашедшего в магазин явно не за покупками.
 - Вам чего, мужчина?
Мужик помялся и оглядевшись по сторонам, сказал пропито-прокуренным голосом - Мне бы с заведующей поговорить...
Тут подключилась вторая, постарше - Иди, иди отсюда. Она по суботам не подаёт! - и они заржали от удовольствия.
Мужик шмыгнул носом, высморкался в грязный носовой платок и добавил - Мне письмо ей велели передать...
Старшая продавщица с недоверием и презрением в голосе спросила - Кто это тебе велел, интересно?
 - Женщина одна подошла, дала письмо и попросила заведующей вашей отнести. Вот это... - и показал мятый почтовый конверт.
 - Ну ладно, пойду позову...Присмотри за ним, Надежда, а то потом пол-магазина не досчитаемся - бросила на ходу, скрывшись в дебрях подсобок.
В зал вышла Лидия Викторовна и спросила - У вас ко мне письмо?
Мишаня окинул взглядом её стройную фигуру, карие глаза и тщательно уложенные белокурые волосы, что в комплекте с неброской, но в тон подобранной одеждой, производило очень приятное впечатление. Он невольно почувствовал симпатию к этой интересной женщине, которую ему придётся вскоре жёстко пресовать. Она брезгливо взяла конверт из его грязных лап, своими ухоженными наманекюренными пальчиками.
Миша внимательно следил за её реакцией, понимая, что первая эмоция может сказать о многом. По её лицу пробежала тень, появилось напряжение во взгляде и дрогнули руки.
"Дошло что намечаются неприятности" - пронеслось в голове у Мишани.
 - Кто просил вас это передать?
 - Да подошла одна женщина... прилично одетая, вежливая...Я как раз думал пивка попить, да вспомнил что денег нету... Рубль не могли бы занять?
 - Высокая? Низкая? Во что одета была?
 - Да обычная такая, средняя... В кофте какой-то... Ну хоть 80 копеек дайте...
 - Что-то на словах просила передать?
 - Вот, вспомнил - у ней сумка на плече была и зонтик в руке... Ну хотя бы 65 копеек дадите?
 - На рубль, опохмелись, а то сгоришь сейчас...Работать бы лучше шёл...
- да не держусь я долго нигде, запойный я... - опустив глаза, жалобно сказал Мишаня - За рубль спасибо вам, вошли в положение...
 - Ты часто тут бываешь?
 - Да частенько... Тут стрельнуть на пиво можно или помогу кому-чего донести или в мебельном подсоблю кому...
 - Увидишь вдруг ту женщину, зайди мне скажи, не обижу...
 - Да я завсегда... если надо чего... я здесь, рядышком - подобострастно выдохнул Мишаня.
 - Ну договорились. Увидишь - сразу ко мне. - Повернулась и пошла твёрдой походкой качнув бёдрами.
"Крепкая тётка...и интересная....ещё и с бабками...Была бы помоложе...да без детей..."

Знакомыми путанными переулками и проходными дворами добрался до машины, загнал её в тихий непроходной, между гаражами. Сбросил ветхую одежонку, смыл грим с лица, снял парик, вымыл руки и превратился в обычного человека, ничего общего не имеющего с тем потрёпанным пьяницей. Мелькнула шальная мысль - "А вернуться сейчас в магазин, узнают сучки-продавщицы или нет?" Был уверен что не узнают, но покуражиться хотелось. Еле себя сдержал, не пошёл, ни к чему риск в таком серьёзном деле.
На письмо ответа не было. Позвонил Разданыч и сказал: - Я тебе другое подготовлю, более жёсткое. Продумай как на неё воздействовать если опять не ответит.
 - Есть! - сказал Мишаня - Уже начал думать!
Думать он начал ещё до визита в магазин. То что не ответит - ожидал, он бы тоже не ответил. А сейчас уже надо  свои возможности показать. Она на Плетнёвке живёт, там же где и Вовка. Может Вовка её сына знает?
Вовик позвонил и Миша поинтересовался насчёт Павлика Лисицина.
 - Конечно знаю, он со мной в одной школе. И сейчас с нами тусуется.
 - Где живёт, кто родители - знаешь?
 - Mать в магазине, отец на заводе. Брат у него есть старший Витька, кажется мастером на стройке работает.  Пашка скользкий, хитрый. Он с нами трётся, особенно к Хрону подкатывается. Берёт у него на перепродажу по мелочам. Не верю я ему. Почему - не знаю. Но не верю. А зачем он тебе?
 - Значит так - завтра после школы ко мне. Разговор есть.
 - Понял, Миша, буду!