Кривое зеркало Катыни-версия

Александр Ведов-Московский
  В российской истории много трагических страниц,которые с годами обросли не только разнообразными точками зрения,противоположными версиями,зашкаливающими эмоциями,но и до сих пор продолжают серьёзно влиять не только на межгосударственные отношения,но и на взаимоотношения простых людей,пытающихся и сегодня  разобраться в тех или иных фактах давно минувших дней.И особое место среди них занимает трагедия,имя которой-"Катынь".

  Не претендуя на глубокое историческое исследование,тем более что по данному вопросу имеется и официальная точка зрения российского руководства,постараюсь рассмотреть его,прежде всего,на языке цифр,а выводы,как говорят,делать будет каждый из нас сам.

  И так,на 1 сентября 1939 года,то есть на момент германского вторжения в Польшу (операция "Вайс" или "сентябрьская компания вермахта 1939 года"),её вооружённые силы насчитывали 39 дивизий и 16 бригад общей численностью около 1 миллиона человек.Учитывая,что советские войска вошли на территорию страны только после бегства польского руководства в Румынию (17.09.1939 г.),потери с польской стороны приведу по каждому из фронтов отдельно.Согласно архивным материалам на западном фронте Польша потеряла убитыми около 66 тыс.человек,ранеными-более 133 тыс,а пленными-около 400 тыс. военнослужащих.На восточном фронте цифры несколько разнятся:убитыми-3,5 тыс.человек,ранеными-около 20 тыс,пленными-более 452 тыс. военнослужащих.

  Из архивных документов также известно,что большинство пленных,захваченных советскими войсками,вскоре были освобождены,а в лагеря НКВД для дальнейшей фильтрации и определения судьбы было направлено около 130 тыс.польских военнослужащих,жандармов,сотрудников польской разведки и контрразведки,а также других лиц,представляющих социальную опасность.Вместе с тем,по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 3.10.1939 года рядовых и унтер-офицеров польской армии-уроженцев тех территорий,что отошли к СССР-распустили по домам,а более 40 тыс. уроженцев Западной и Центральной Польши передали Германии.Остальных военнопленных численностью более 41 тыс.человек распределили по ГУЛАГам.Из них,если верить записке Председателя КГБ СССР А.Н.Шелепина (1959 г,начало развенчания "культа личности" И.Сталина)под Катынью,Харьковом,Калинином и в некоторых других местах было расстреляно 21 тыс.857 человек из числа бывших польских офицеров,жандармов и других политически неблагонадёжных лиц...

  Оставив эти трагические хитросплетения на совести тех,кто имел к ним или к их оценке непосредственное отношение,попытаюсь увести читателя в другой аспект "польского вопроса",также основываясь на цифрах,которые порой бывают не только очень упрямыми,но и красноречивыми.А начну с того,что в СССР в период Великой Отечественной войны была сформирована не одна,а целых две Первых польских армии,общей численностью...более 200 тыс.человек.

  Первоначально идея формирования такого подразделения родилась в головах так называемых "кровавых палачей" из НКВД ещё в конце того же трагического 1939 года,а ставка была сделана на подполковника польской армии Зыгмунта Берлинга. Но в дело,как всегда в таких случаях,вмешались "кураторы" растерзанной Польши "англосаксы",вопрос практического воплощения хорошей идеи был отложен,а вернулись к нему только в начале июня 1941 года,то есть накануне войны,приняв на самом высшем уровне решение о создании польской дивизии в составе РККА. Чуть позже,11.7.1941 года,в Лондоне был подписан советско-польский меморандум о создании в Советском Союзе польской армии в виде автономной единицы,находящейся в оперативном подчинении у Верховного командования СССР.Руководителем польского формирования назначался верный англичанам генерал   польской армии Владислав Андерс. Техническое оснащение создаваемого соединения было возложено на СССР,Великобританию и США.Примечательно,что дела шли настолько успешно,что в тревожном для СССР декабре 1941 года было принято решение об увеличении  состава 1-й Польской армии до 90 тыс.человек (сколько поляков в советских ГУЛАГах пребывало на тот момент после заявленных А.Шелепиным расстрелов,надеюсь,мы ещё не забыли).

  Однако,первый опыт с формированием польской армии оказался для советского руководства весьма неудачным.В ней царили откровенно антисоветские настроения,подогреваемые "англосаксами",которые преследовали свои меркантильные интересы и пытались перенаправить новое воинское формирование не на советско-германский фронт,испытывающий острую нехватку свежих сил,а на Ближний Восток,для защиты своих экономических и территориальных интересов. Имея полную информацию о настроениях в польской армии,учитывая проработку польским руководством тайных планов вооружённого прорыва через ирано-советскую границу,И.Сталин принял тогда единственно правильное решение и санкционировал официальную эвакуацию армии "Андерса" в Иран.Таким образом,к сентябрю 1942 года крупное воинское формирование,насчитывающее в своих рядах уже более 100 тыс. человек, бескровно ушло через Иран на Ближний Восток.В последующем,якобы менее кровожадные "англосаксы",использовали формирование "Андерса" как банальный "отряд смертников" для прорыва немецкой обороны в Италии в 1944 году.Много там пролилось польской кровушки во славу англо-американских успехов и интересов,но и сие уже другая история,а потому и её оставим на совести её творцов.

  Повторный опыт формирования в Советском Союзе польского соединения оказался более удачным.Как нельзя лучше здесь оказались востребованными идеи подполковника(к тому времени уже полковника) З.Берлинга,отказавшегося вместе с армией "Андерса" эвакуироваться на Ближний Восток.Существенным является и то,что 1 марта 1943 года в СССР был создан "Союз польских патриотов",костяк которого составили польские коммунисты и представители других левых сил.Формирование польской дивизии,позже переросшей в корпус,началось в мае 1943 года под Рязанью.К июлю в составе польского формирования насчитывалось уже более 15 тыс. человек.Первый польский корпус получил своё боевое крещение (в отличие от армии "Андерса",категорически отказавшейся воевать на стороне СССР против Германии),12-13 октября 1943 года в битве под Ленино,ставшей одним из основных эпизодов Оршанской наступательной операции Красной армии.

  Немаловажно,что к марту 1944 года,то есть ещё до  вступления на территорию Польши,корпус был развёрнут в Первую польскую армию в составе 1-го Белорусского фронта,которая насчитывала в своих рядах уже более 95 тыс.человек,многие из которых покрыли себя неувядающей славой в борьбе с фашизмом,были награждены орденами и медалями СССР,включая высокое звание Героя Советского Союза...

  Вот такая арифметика вышла у нас сегодня с вами.Для кого-то она,возможно,станет открытием;кому-то может и не понравиться,но приведённые цифры легко проверяются,так как автор сих строк использовал только открытые источники.А в отношении выводов,исторических уроков и эмоций скажу так:они лежат,как говорят,на поверхности.Но,конечно,только для тех,кто захочет их увидеть,услышать и понять.