мгновения-откровения

Галина Лосева 1
             Встречать Новый год и Новый век приезжали дети. Они чуткие – понимают, что нам необходимо их присутствие именно в эти часы, мгновения, когда мир обновляется, когда тешишь себя надеждами, веришь в чудо, в преображение и жаждешь счастья, молишь его у Всевышнего. И прежде всего – счастья детям.


                * * *

     Много лет назад, переехав в новый дом, мы посадили во дворе ореховое деревце. Когда родился старший внук, мы украсили дерево ленточками, шарами, игрушками. Потом, научившись ходить и лазить по деревьям, внук частенько взбирался на дерево, воображая себя казаком, оседлавшим коня.
     Появившиеся на свет младшие внуки, лёжа в колясках, весело сучили ножками, двигали ручонками, видя трепещущие на лёгком весеннем ветерке молодые зелёные




   Разговаривали с внуком по телефону. О том, о сём. И незаметно как-то он стал читать стихи. Сначала наизусть, потом по книге. Много, вдохновенно, артистично даже, входя во вкус.Так, на высоком уровне, прошла наша вечерняя телефонная встреча.

                * * *


   Почти целый месяц дул северо-восточный ветер, нёсший с собой лютую стужу. Температура опускалась по ночам до 30 градусов. А небо было презвёздным. И мне казалось, что звёзды потрескивают от мороза и звенят. И вот, выйдя на очередное свидание с ними, не услышала серебряного звона. Между ними ( небом ) и землёй простёрся покров, который заглушал этот звон и укрывал землю от космической стужи.
    Вышла на открытое пространство и ощутила  струю воздуха-ветра иного. Иной запах, вкус, влажность. Ветер дул с другой стороны – с юго-запада. Изменилось направление ветра – и настроение тоже. Ветер перемен. Перемен в природе. И в жизни человеческой тоже.               

* * *

  Загруженная ежедневной безысходной суетой, с тоской посматриваю на письменный стол, на лежащую на нём заветную зелёную тетрадь. И, когда выдаётся свободная минутка, с наслаждением беру перо. Письмо-это счастливые  мгновения-откровения жизни.

    Только что вернулась с прогулки, со своего ежедневного маршрута. Сначала иду в гору. Это, особенно сейчас (возраст), очень тяжело. Беру высоту за высотой. Прошла, отдохнула и дальше. Идти надо. Намечаю ориентиры: до угла, до двух любимых берёз, до…Наконец, добираюсь до намеченной цели. Хорошо, когда помогает попутный ветер. Когда же он в лицо, да ещё с дождём или снегом, трудно. Но зато велика радость взятой высоты. Вспоминается любимая книга моего детства «Четвёртая высота  ». Когда-то в далёком детстве я рассказывала о ней на городской читательской конференции во время 
«Недели детской книги». Хорошо, что вспомнила. Надо почитать внукам.

    Высота взята. Возвращаться назад -  под горку – весёлое и лёгкое удовольствие. Идёшь, как великан, кажешься выше и смелее. Видно далеко и ясно. А там, в этом далеке, изумрудная полоса озимых – весной, рыжих – осенью и белых – зимой. А небо – просторное, широкое, всегда новое, влекущее. Невольно на память являются строки любимого романса нашей семьи «Утро туманное» «…глядя задумчиво в небо широкое».

А под ногами - разноцветье листьев, или отзывчивый снег, или липкая грязь. Но она не отравляет отрады, вдохновляющей лёгкости, радости. Сколько красок, красоты, до конца не познанной, не открытой, не запечатлённой в сердце, в памяти, на полотне, на бумаге.

    Если ветер попутный – ощущение полёта. И ещё лучше, если он навстречу, в лицо. Не мешает. Напротив, освежает, рождает силы, жажду преодоления, желания жить. И птица взлетает только против ветра.

        * * *






.

    Укладываясь спать, внук просит: «Бабушка, посидишь со мной». Это значит: «Поговоришь?» Нет цены этим мгновениям откровений бабушки и внука.

                ***  *