Развод без присутствия одного из супругов в суде и

Алсу Уразаева
1 Как развестись без участия супруга и основные причины таких разводов
1.1 Физическая невозможность участия в разводе
1.2 Умышленное отсутствие
1.3 Обязательно ли участие обеих сторон
2 Что делать, если нет возможности приехать в ЗАГС или в суд
2.1 Присутствие представителя по доверенности
2.2 Как правильно оформить согласие
3 Развод через ЗАГС без участия одной из сторон
4 Развод без участия одной из сторон через суд
4.1 Какие нужны документы для развода через суд
4.2 Ходатайство о разводе
4.3 Могут ли развести заочно
4.4 Автоматический развод
4.5 Сроки развода через суд
4.6 В каких случаях иск не будет принят
4.7 Как развестись с иностранцем


Как развестись без участия супруга и основные причины таких разводов
Любая неявка объясняется двумя причинами: уважительной и неуважительной. Можно отсутствовать на процессе, если это физически невозможно (отъезд, болезнь и т. д.). Но иногда супруги нарочно не принимают участие в процессе, и это расценивается, как сознательное противодействие разводу. Причин неучастию в разводе много.

Но развестись можно и без желания второй стороны. Женщины могут обратиться и в ЗАГС, и в суд. Мужчины вольны подавать заявления всегда, за исключением случаев, когда:

-есть совместный ребёнок (в возрасте до 1 года);
-если жена беременна.

В таком случае ему придётся подождать, пока ребёнку не исполнится 1 год, или уговорить жену на то, чтобы она сама подала заявление.

Физическая невозможность участия в разводе
Если одна из сторон физически не может участвовать в процессе, но не противодействует ему и даёт согласие, то проблем с разводом не возникнет. Например, когда ответчик живёт в другой стране или отбывает тюремное наказание. Такой развод может быть осуществлён при участии представителя. Если ваша вторая половина просто не хочет участвовать, но не против развода, инициатор может подать заявление в ЗАГС с подписью второй стороны, но нужно, чтобы эта подпись была заверена нотариусом.

Одностороннее заявление подаётся в случаях:
-если супруг отбывает тюремный срок (не менее трёх лет);
-если супруга признали недееспособным;
-если супруга признали умершим;
-если супруга признали пропавшим без вести.

Умышленное отсутствие
Под этим термином подразумевается именно несогласие разводиться. В таких случаях развестись через ЗАГС не получится, даже если нет совместных детей. Можно обратиться в суд. Выбор суда зависит от того, имеют ли место споры о детях или разделе имущества.

Иногда можно подать одновременно два исковых заявления:
1.в мировой суд (о расторжении брака);
2. в районный суд (о разделе имущества).
После подачи заявления судья назначит дату слушания. В случае неявки второй стороны, судья назначит новую дату (как правило, срок между слушаниями — месяц). После третьего слушания суд удовлетворит иск.

__________________________________________________________
В государствах, где основной религией является ислам, процент распадающихся браков намного ниже, чем в христианских государствах, несмотря на то, что ни одна религия не поддерживает развод. Это парадоксально, ведь для того, чтобы мусульманский брак был расторгнут, достаточно просто трижды произнести вслух «развод».
__________________________________________________________

Обязательно ли участие обеих сторон
Отсутствовать при разводе может любая из сторон. Например, когда одна сторона физически не может присутствовать, а вторая — не горит желанием тратить время на поездки в суд. Но если заявитель имеет согласие второй стороны в письменном виде, достаточно подать заявление и приложить к нему ходатайство о заочном рассмотрении дела.

Что делать, если нет возможности приехать в ЗАГС или в суд
В случае, когда заявитель не может приехать в ЗАГС или в суд, можно составить заявление, подготовить нужные документы и отправить их почтой. Важно учитывать сроки почтовой доставки. Обычно важные документы отправляют не обычным письмом, а заказным с уведомлением. Внутрь конверта также нужно положить опись вложенных документов. Это обеспечит гарантию доставки и ответственность почтовой службы.

Присутствие представителя по доверенности
Представитель — это доверенное лицо, а значит, у него должна быть доверенность. Важно, чтобы в доверенность был внесёт пункт наделения представителя такими полномочиями. В противном случае заявление будет возвращено.

Как правильно оформить согласие
Чтобы ускорить сам процесс, и если никакие факторы этому не противодействуют, можно заручиться согласием второго супруга. Оно должно быть правильно оформлено и заверено.

Развод через ЗАГС без участия одной из сторон
После подачи заявления вам назначат тридцатидневный срок. За эти 30 дней можно собрать недостающие документы и ещё раз обдумать своё решение.

Список необходимых документов:
-паспорта обеих сторон;
-документ о регистрации брака (свидетельство);
-квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины;
-согласие второй стороны на развод (если имеется).

Развод без участия одной из сторон через суд
Уровень сложности процесса и перечень необходимых документов зависит от того, есть ли дети от этого брака и имеют ли место имущественные споры.

Какие нужны документы для развода через суд
Для начала стоит хорошо продумать своё заявление, оно должно включать:
-название суда;
-данные о супругах (Ф.И.О., адреса, даты рождения);
-данные о детях;
-информация о том, когда и где был зарегистрирован брак;
-сложившиеся семейные обстоятельства с описанием причины развода и доводами истца (отдельно описать, какого решения вы ожидаете в вопросе с детьми и разделом имущества);
-непосредственно просьба (о расторжении брака, алиментах и разделе имущества.

К заявлению нужно прикрепить приложения:
-копию паспорта;
-свидетельство о регистрации брака;
-копию заявления;
-документы о рождении детей (копии);
-квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины;
-дополнительные документы (справка о зарплате, месте работы, доказательства совместно приобретённого имущества и т. д.);
-список прилагаемых документов.

Ходатайство о разводе
Ходатайство о разводе — это приём, позволяющий ускорить и упростить процедуру развода. В случаях, когда оба супруга желают развода, может подаваться ходатайство (просьба) о неприменении срока для примирения. А также оно может быть подано, когда не может участвовать истец.

Могут ли развести заочно
Заочным вынесением решения называют решение суда о разводе без присутствия на процессе одной или обеих сторон. Если, например, муж против встреч на заседаниях суда, а жена прикладывала ходатайство. В таких случаях судья заочно принимает решение о разводе.

Автоматический развод
Следует отметить, что в практике разводов существует также понятие «автоматический развод», оно допускается Семейным кодексом РФ и означает удовлетворение вашего иска в случае трёхкратной неявки ответчика.

     "Разводы... Если люди в какой-то момент перестали между собой ладить, развод — это правильный выход. Но сперва нужно попытаться сделать всё возможное, чтобы спасти свою любовь."
                Адриано Челентано

Сроки развода через суд
Судья назначает срок в 30 дней. Но когда одна из сторон не хочет (или не может) принять участие, судья откладывает решение ещё на 1 месяц. Так, в случае наличия у вас всех нужных документов, развод затянется максимум на 90 дней. В случаях же, когда вторая сторона не против развода и у вас есть нотариально заверенное согласие, процесс продлится 1 месяц. Однако, иногда на установленные сроки могут влиять календарные даты (выходные, праздники).

В каких случаях иск не будет принят
Если в заявлении нет непосредственно просьбы о разводе без участия заявителя, а заявитель не явился в день слушания, иск будет отклонён.

Как развестись с иностранцем
Независимо от того, гражданству какой страны принадлежит ответчик, истец начинает процесс по основным правилам Семейного кодекса. В случае согласия супруга-ответчика (необходимо согласие, заверенное нотариусом) на развод уйдёт 1 месяц. Но если супруг, который является иностранцем, не даёт согласия, то дело может усложниться, хоть российские суды и принимают решения по законам Российской Федерации. Исключениями становятся ситуации, когда супруга признали недееспособным или умершим.

Источники
1. Семейный кодекс Российской Федерации, ст.19, ст.21, ст.22, ст.25.
2. Гражданский процессуальный кодекс, ст.132, ст.154,
3. Федеральный закон №115