Сибирские князья

Людмила Коншина
В ЭТОЙ  СТАТЬЕ ЕСТЬ  ИНФОРМАЦИЯ


Царевич Василий Алексеевич Сибирский, правнук Сибирского хана Кучума, сын царевича Алексея Алексеевича, выступил на стороне царевича Алексея Романова против Петра I. В 1718 году был сослан в Архангельск. Его потомков Пётр I в том же 1718 году лишил титула царевичей, но оставил им титул князей. Первая жена Василия Алексеевича Анна Семёновна Грушецкая (умерла в 1711 году) была сестрой Агафьи Семёновны Грушецкой — первой жены царя Фёдора Алексеевича Романова. Вторая жена княгиня Хованская.

Василий Алексеевич Сибирский: биография

Василий Алексеевич Сибирский биография, фото, истории - царевич Сибирский, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого
царевич Сибирский, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого
Биография

Василий Алексеевич Сибирский, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого (который хотел отстранить Алексея от наследования в 1717 г.). За это в 1718 году он был сослан в Архангельск. Вёл себя там не совсем смирно. Петру I жаловались на него, что стрелял по церковным крестам и в разговорах сетовал, что Сибирь ему не принадлежит. Его потомков Пётр лишил титула царевичей, но оставил им титул князей, сыновьям его велено писаться уже не царевичами, а князьями Сибирскими (с 1718 г.) .
Семья
Жена

Его жена (примерно с 1680-81 года) была Анна Семёновна Грушецкая (из боярского и дворянского рода Грушецких) — родная сестра царицы Агафьи Грушецкой (первой жены Государя Царя и Великого Князя Фёдора Алексеевича). В приданое от матери Анны Семёновны, боярыни Марии Ивановны Грушецкой, Василию Алексеевичу достались сёла в сегодняшнем Стрелковском сельском поселении , а так же село Брыньково, которое с 1705 года становится его вотчиной . Анна Семёновна Грушецкая умерла в 1711 году Про княгиню  Хованскую здесь не сказано ничего а ведь Хованские и СОБАКИНЫ ПРОИЗОШЛИ  И ЕДИНОЙ  ВЕТВИ!
Князь Василий Фёдорович Сибирский (1745—1816). Прямой потомок Сибирского хана Кучума, Сын князя Фёдора Васильевича Сибирского, при рождении зачислен был в гвардию. Во время войны с Турцией в чине поручика лейб-гвардии Измайловского полка участвовал в морском походе в Архипелаге и находился в десанте при Чесменском сражении, 27 июля 1773 года получил орден св. Георгия 4-й степени. В 1777 году был произведён в капитаны лейб-гвардии Измайловского полка, в 1779 году в полковники, в 1789 году произведён в бригадиры и в 1793 году в генерал-майоры, с назначением состоять при комиссариатской экспедиции. В 1798 году произведён в генерал-лейтенанты, с назначением в Московский комиссариат, и награждён по Высочайшему указу 5000 десятин земли в вечное и потомственное владение. 29 октября 1799 года был произведён в генералы от инфантерии, но через три месяца, 5 февраля 1800 года, высочайшим указом императора Павла I за беспорядки и злоупотребления по комиссариатской части от службы уволен. 21 февраля того же года, лишён всех чинов, дворянского звания и знаков отличия и отправлен в ссылку. После вступления на престол императора Александра I высочайшим указом от 14 марта 1801 года князь Сибирский был прощён, с возвращением всех чинов, орденских знаков, дворянского достоинства и конфискованного имения. С 1801 по 1808 год на гражданской службе, действительный тайный советник. 21 мая 1808 года по болезни, согласно прошению, был уволен с назначением пенсии, в полном размере получаемого им жалованья. Был женат дважды, на Варваре Александровне Собакиной и на Олимпиаде Гавриловне (?).
Василий Алексеевич Сибирский
Запись:280344
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Сибирские
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Василий Алексеевич Сибирский
Родители

; Иш-Салтан ? (Сибирский) [Сибирские] ум. 12 май 1680
Вики-страница wikipedia:ru:Василий Алексеевич Сибирский
События

брак: ; Анна Семёновна Грушецкая [Грушецкие] ум. 1711

1709 рождение ребёнка: ; Яков Васильевич Сибирский [Сибирские] р. 1709 ум. 1742

1710 рождение ребёнка: ; Сергей Васильевич Сибирский [Сибирские] р. 1710 ум. 1740

1717 рождение ребёнка: ; Фёдор Васильевич Сибирский [Сибирские] р. 1717 ум. 19 сентябрь 1758

1718 событие 1: Ссылка указом Петра I за дружбу с царевичем Алексеем.
Заметки

Потомки сибирских ханов не избежали ссылки на родину предков. Василий Алексеевич Сибирский, судя по всему, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого. В 1718 году он был сослан в Архангельск. Вел себя там совсем не смирно. Петру I жаловались на него, мол стрелял по церковным крестам и в разговорах сетовал, что Сибирь ему не принадлежит. Его потомков Пётр лишил титула царевичей, но оставил им титул князей. Жена его Анна Семёновна Грушецкая (умерла в 1711 году), дочь Семёна Фёдоровича Грушецкого, была сестрой Агафьи Семёновны Грушецкой — первой жены Государя Царя и Великого Князя Фёдора Алексеевича.

Василий Фёдорович Сибирский [Сибирские] р. 1745 ум. 1816

; Варвара Александровна Собакина (Сибирская) [Собакины]

Василий Фёдорович Сибирский + Варвара Александровна Собакина

; Александр Васильевич Сибирский [Сибирские] р. 1779 ум. 1836
 Василий Фёдорович Сибирский
рождение: 1745
брак: ; Варвара Александровна Собакина (Сибирская) , ; Олимпиада Гавриловна ? (Сибирская)
титул: князь
смерть: 1816



    Сибирские князья


 Кучум, сын царевича астраханского Муртазы, удалившегося из завоеванной русскими Астрахани в Киргизские степи, овладел Сибирским юртом при правлении Грозного, но скоро потерял случайно устроенный престол свой, до конца жизни своей оставаясь заклятым врагом русских. Умер он при Михаиле (в последние даже годы его правления). Вот покуда что можем мы точно указать о роде Кучума.

В дополнение к помещаемому представлению рода основателя в Сибири Татарского царства скажем несколько слов об оригинальном явлении в московской Руси — титулованных царях Касимовских.

Касимов на Оке, в Рязанской области, назывался прежде просто Городец окский и получил настоящее прозвание от первого татарского царевича, которому отдал этот город Василий Темный (1448 г.)- Мухаммеда-Тенгрикула-Кайсыма, здесь умершего в 1469 г. Он был сын хана Улу-Махмета и брат покорителя Казани и основателя там царства — Махмуд-Тека и оставил сыновей Даньяра и Айдара, величаемых царевичами же. Они служили воеводами у Ивана III и Василия. После смерти Даньяра Касимов с титулом царского передан Астраханскому принцу Шейх-Авлеяру (р. 1474 г., 1535 г.), а затем сыну его Шейх-Алию, бывшему два раза на казанском престоле, но умершему в Касимове в 1567 г., 20 апреля. После кончины Шейх-Али управлял Касимовом родственник его Бек-Булат. Царь Борис отдал Касимов с титулом царя князю Ураз Магмету, убитому вторым Самозванцем в Калуге (1610 г.). Царь Михаил отдал в 1614 г. Касимов Альн-Арслану, и тот пользовался титулом царя по 1627 год, хотя самый город остался наследственной собственностью в его роде до 1718 г. Татар касимовских называли Городецкою Ордою.

По одному изводу родословия выходит — как и мы обозначили — Кара-Погай, делавший все, что хотелось ему, при хане Тохтгу, был ему двоюродный брат. Эта близость родства, с одной стороны, объясняет очень хорошо, почему он принимал участие в возведении на ханство Тохты, но, с другой стороны, заставляет смотреть на образование Ногаем особой орды не как на нарушение верности хану, а как на наследственное право этого князя на выдел себе известной части народа и войска, с которым он и простер монгольские завоевания по берегам Черного моря почти до стен Цареграда, угрожая совершенно основательно столице императоров Византийнских. Неудивительно после этого, что император не счел для себя унижением предложить татарину руку дочери.

Мы и смотрим на Ногая как на преемника Батухана, от которого с 1280 года до смерти его зависела судьба русских княжений. Службою у Ногая обеспечили будущность своих уделов князь Федор Ростиславич Черный, его зять и сын. Тугатемира, бывшего в Твери (1293), мы можем считать дядею Ногая скорее всего,- сыном Елортея, опустошавшего Рязанскую, Муромскую и Мордовскую земли (1288 г.). К Ногаю имел протекцию великий князь Андрей Александрович, сын Невского. Из Ногайской Орды, если еще не от самого Ногая, то от Эдигы, темника Тамерланова, происходят роды князей: Кутумовых, Юсуповых, Шейдяковых, Урусовых, Байтерековых и несколько других, менее известных.Сибирские князья
(угасший род монгольского происхождения)

Кучум, сын царевича астраханского Муртазы, удалившегося из завоеванной русскими Астрахани в Киргизские степи, овладел Сибирским юртом при правлении Грозного, но скоро потерял случайно устроенный престол свой, до конца жизни своей оставаясь заклятым врагом русских. Умер он при Михаиле (в последние даже годы его правления). Вот покуда что можем мы точно указать о роде Кучума.

В дополнение к помещаемому представлению рода основателя в Сибири Татарского царства скажем несколько слов об оригинальном явлении в московской Руси — титулованных царях Касимовских.

Касимов на Оке, в Рязанской области, назывался прежде просто Городец окский и получил настоящее прозвание от первого татарского царевича, которому отдал этот город Василий Темный (1448 г.)- Мухаммеда-Тенгрикула-Кайсыма, здесь умершего в 1469 г. Он был сын хана Улу-Махмета и брат покорителя Казани и основателя там царства — Махмуд-Тека и оставил сыновей Даньяра и Айдара, величаемых царевичами же. Они служили воеводами у Ивана III и Василия. После смерти Даньяра Касимов с титулом царского передан Астраханскому принцу Шейх-Авлеяру (р. 1474 г., 1535 г.), а затем сыну его Шейх-Алию, бывшему два раза на казанском престоле, но умершему в Касимове в 1567 г., 20 апреля. После кончины Шейх-Али управлял Касимовом родственник его Бек-Булат. Царь Борис отдал Касимов с титулом царя князю Ураз Магмету, убитому вторым Самозванцем в Калуге (1610 г.). Царь Михаил отдал в 1614 г. Касимов Альн-Арслану, и тот пользовался титулом царя по 1627 год, хотя самый город остался наследственной собственностью в его роде до 1718 г. Татар касимовских называли Городецкою Ордою.

По одному изводу родословия выходит — как и мы обозначили — Кара-Погай, делавший все, что хотелось ему, при хане Тохтгу, был ему двоюродный брат. Эта близость родства, с одной стороны, объясняет очень хорошо, почему он принимал участие в возведении на ханство Тохты, но, с другой стороны, заставляет смотреть на образование Ногаем особой орды не как на нарушение верности хану, а как на наследственное право этого князя на выдел себе известной части народа и войска, с которым он и простер монгольские завоевания по берегам Черного моря почти до стен Цареграда, угрожая совершенно основательно столице императоров Византийнских. Неудивительно после этого, что император не счел для себя унижением предложить татарину руку дочери.

Мы и смотрим на Ногая как на преемника Батухана, от которого с 1280 года до смерти его зависела судьба русских княжений. Службою у Ногая обеспечили будущность своих уделов князь Федор Ростиславич Черный, его зять и сын. Тугатемира, бывшего в Твери (1293), мы можем считать дядею Ногая скорее всего,- сыном Елортея, опустошавшего Рязанскую, Муромскую и Мордовскую земли (1288 г.). К Ногаю имел протекцию великий князь Андрей Александрович, сын Невского. Из Ногайской Орды, если еще не от самого Ногая, то от Эдигы, темника Тамерланова, происходят роды князей: Кутумовых, Юсуповых, Шейдяковых, Урусовых, Байтерековых и несколько других, менее известных.
http://royalhouseofsiberia.org/

Царевичи и князья Сибирские

«..У Чингиз-хана сын Джучи-хан, у него сын Шибан-хан, его сын Багадур-хан, его сын Джучи-буга, его сын Бадакул, его сын Мунга-Тимур, его сын Бик-кунди-оглан, его сын Алий-углан, его сын Хаджи Мохаммед-хан, его сын Махмудек-хан, его сын Муртаза-хан, у этого сын был Кучум-хан..»

Абул-Гази «Родословное древо тюрков»

Кучумовичи (известны также как царевичи князья Сибирские). Дети, внуки, племянники Хана Сибири Кучума и несколько его жен 20 августа 1598 г., у Оби были взяты в плен русским войском. Все они были отправлены в Москву, где торжественно приняты в январе 1599 г., царем Борисом Годуновым. Вся столица вышла на улицы посмотреть на их приезд. Н.М. Карамзин сообщает, что царское правительство разработало специальную церемонию торжественного въезда в Москву сибирских царевичей и цариц.

Для их сопровождения были отобраны 60 детей знатных бояр, в собольих шубах, с пищалями в руках, по два всадника в ряду. Для царевичей были изготовлены 6 богато украшенных разных саней, ехали они по одному в санях, только младший сын Молла, которому было всего 4 года, ехал вместе с матерью. Для дочерей и жен Кучума было изготовлено 12 карет.

Кортеж с членами семьи Кучума вступил в Москву между 4 и 5 часами дня, двигался по главным улицам, где стояли толпы горожан, иностранцев, гостей столицы. Кортеж приблизился к Посольскому приказу, где царевичей встретил и беседовал с ними глава приказа Василий Щелкалов.

Царевичи были размещены по дворам знатных бояр, Асманак – на дворе у Белобородова, его обслуживали боярин Савва Войеков, два сына боярских и переводчик; Шаим – на Алексеевском дворе Хозникова; за Сретенскими воротами, на Михайловом дворе князя Зубова – старшая жена Кучума Салтаным с сыном Бипатша 8 лет и дочерью Тулунбек 3 лет, а также вторая жена Суйдим-жан с сыном Кумис и тремя дочкерьми: Дерпатша 10 лет, Молдир 6 лет и Каражан 3 лет.

Царь Борис Годунов пожаловал царевичам Асманаку, Шаиму и Бипатше богатые шубы, меховые шапки, кафтаны, сафьяновые сапоги. Салатным-царице – кунью шубу, покрытую атласом с серебром, с пуговицами из драгоценных камней. Суйдимжан-царице – соболью шубу, покрытую золотым атласом, с серебряными пуговицами. Сопровождавшим их мурзам также были преподнесены богатые одежды, кафтаны, шапки, сапоги и т.п.

Царский двор взял семью Кучума на свое содержание, регулярно присылались различные подарки, продовольствие, одежда, скот, птица, вино, мед, дрова, посуда, сукна, шелка, шубы и т.д. (Н.М.Карамзин, кн.3, т.11, гл.1, с.17-18; примечания к т.11, с.8-9).

После смерти Кучума старшим в династии кучумовичей считался Али. После гибели отца он в 1601 г. стал ханом Сибири, вначале даже примирился с Русью, так что царь Борис Годунов возвратил ему сына Хансюера и других родственников. Но затем, с 1603 г. Али начал регулярно совершать набеги на сибирские городки и поселения, пока не попал в плен со всеми женами и детьми. В России он жил постоянно в городе Ярославле вместе со вторым сыном Кучума Алтынаем, не занимал никаких постов, удалившись на покой.

Сын Кучума Канай по одним сведениям погиб в сражении на Оби, по другим – спасся, но при этом дальнейшая его судьба неизвестна. Еще два сына Кучума, Есим и Кубей-Мурат, были отправлены в 1601 г. в Москву. В России жила и жена Али Ханзада, дочь ногайского князя Дин-Ахмета, с 4-летним сыном Хансюером и дочерью.

Хансюер в 1630 г. в составе русских войск участвовал в походе на Смоленск, занятый поляками, изменил Москве и бежал в Литву, потом перешел на службу к крымскому хану. Затем он был взят в плен донскими казаками, возвращен в Москву, сослан на север в Соль-Вычегодск, затем в Устюг, при царе Алексее Михайловиче возвращен в Москву по просьбе престарелого отца.

Из внуков Кучума, живших в России, наиболее известен Арслан, старший сын Али от другой жены. Он родился в 1580 г. в Сибири и принимал активное участие в военных действиях отца против Ермака и царских воевод, также попал в плен и очутился в Москве. Здесь он быстро освоился, показал себя знатоком военного дела, умелым военачальником, храбрым воином. Арслан вместе с князем Д.Пожарским во главе «сибирской многой рати» из татар, стрельцов и казаков активно участвовал в борьбе с польско-шведской интервенцией, освобождении Москвы и русских земель в 1612 г. Он возглавлял крупный царский гарнизон в Ярославле, ходил с войском для защиты Вологды от врагов, уничтожал бандитские шайки и разбойников, которых развелось много в смутное время, активно поддерживал новую династию Романовых на царском троне, помогал ей наводить порядок в стране. За свои выдающиеся заслуги Арслан в августе 1614 г. был назначен царем в Касимов вместо погибшего Ораз-Мухаммеда. Арслан царствовал вплоть до своей смерти в апреле 1626 г. Хотя власть Касимовского царя была показной, во многом ограниченной царскими наместниками, тем не менее при Арслане она была еще достаточно прочной, авторитет ее еще был высок, а самого Арслана чтили при царском дворе.

Когда Арслан приезжал из Касимова в Москву, его встречали как главу иностранного государства. Так, в 1617 г. при его приезде в Москву его встречал сам царь в Кремле, на Красном крыльце. В этот же день к царскому двору прибыл посол английского короля Якова Джон Мерик, однако его встречал боярин Никита Вельяминов. Т.е. по тогдашним представлениям Касимовский царь стоял выше посла английского короля.

На торжественных приемах в царском дворе Арслан сидел по правую руку от царя, ближе, чем другие бояре (В.В.Вельяминов-Зернов. Исследование о касимовских царях и царевичах, ч.3, с.7-8, 16-17). При приездах Арслан-хана в Москву его и всю свиту жаловали наградами, одеждами, хлебом, солью, птицей и т.п.

После Арслан-хана ханский престол в Касимове наследовал его сын Сеид-Бурхан (род. в 1624 г., в крещении Василий Арсланович), будучи совсем малолетним ребенком. Ханствовал до своей смерти в 1679 г. После его смерти царством управляла его мать Фатима-султан-бикем из рода казанских сеидов. Вскоре после смерти царицы Фатимы Касимовское ханство было упразднено, город Касимов отписан на московского царя, позже передан в состав Казанской, а затем Воронежской губерний. Так завершилось почти 250-летняя история Касимовского царства в России, где правили потомки ханов Золотой Орды, Казахского и Сибирского ханств.

В 1686 году российский царь издал указ о внесении царей Имеретинских, царевичей Сибирских и князей Касимовских в родословные книги русского дворянства.

Из документов известна судьба второго сына Кучума, Царевича Алтаная, взятого в плен в 1608 г. и привезенного в Москву к царю В.Шуйскому. У него было 2 сына: Дост-Мухаммед-султан и Иш-Мухаммед-султан, родившиеся в России. Царь Алексей Михайлович Романов долго уговаривал отца крестить детей. В 1653 г. их обратили в христианскую веру. Сам царь был крестным, и потому отчество им дали по имени царя — Алексеевичи. Дост-Мухаммеду дали имя Петр, а Иш-Мухаммеду Алексей. Так, в России появились царевичи Петр и Алексей Алексеевичи Сибирские (в отличие от царевичей Касимовских – потомков Али).

Царевич Алексей Алексеевич Сибирский, внук Сибирского хана Кучума, сын царевича Алтаная. Был женат на Настасьи Васильевне (?).

Царевич Василий Алексеевич Сибирский, правнук Сибирского хана Кучума, сын царевича Алексея Алексеевича, выступил на стороне царевича Алексея Романова против Петра I. В 1718 году был сослан в Архангельск. Его потомков Пётр I в том же 1718 году лишил титула царевичей, но оставил им титул князей. Первая жена Василия Алексеевича Анна Семёновна Грушецкая (умерла в 1711 году) была сестрой Агафьи Семёновны Грушецкой — первой жены царя Фёдора Алексеевича Романова. Вторая жена княгиня Хованская.

Князь Фёдор Васильевич Сибирский (1722—1758). Прямой потомок Сибирского хана Кучума, сын князя Василия Алексеевича. Владел селом Брыньково. Был женат на Марии Сергеевне (?).

Князь Василий Фёдорович Сибирский (1745—1816). Прямой потомок Сибирского хана Кучума, Сын князя Фёдора Васильевича Сибирского, при рождении зачислен был в гвардию. Во время войны с Турцией в чине поручика лейб-гвардии Измайловского полка участвовал в морском походе в Архипелаге и находился в десанте при Чесменском сражении, 27 июля 1773 года получил орден св. Георгия 4-й степени. В 1777 году был произведён в капитаны лейб-гвардии Измайловского полка, в 1779 году в полковники, в 1789 году произведён в бригадиры и в 1793 году в генерал-майоры, с назначением состоять при комиссариатской экспедиции. В 1798 году произведён в генерал-лейтенанты, с назначением в Московский комиссариат, и награждён по Высочайшему указу 5000 десятин земли в вечное и потомственное владение. 29 октября 1799 года был произведён в генералы от инфантерии, но через три месяца, 5 февраля 1800 года, высочайшим указом императора Павла I за беспорядки и злоупотребления по комиссариатской части от службы уволен. 21 февраля того же года, лишён всех чинов, дворянского звания и знаков отличия и отправлен в ссылку. После вступления на престол императора Александра I высочайшим указом от 14 марта 1801 года князь Сибирский был прощён, с возвращением всех чинов, орденских знаков, дворянского достоинства и конфискованного имения. С 1801 по 1808 год на гражданской службе, действительный тайный советник. 21 мая 1808 года по болезни, согласно прошению, был уволен с назначением пенсии, в полном размере получаемого им жалованья. Был женат дважды, на Варваре Александровне Собакиной и на Олимпиаде Гавриловне (?).

Князь Александр Васильевич Сибирский (1779—1836). Прямой потомок Сибирского хана Кучума, сын князя Василия Фёдоровича Сибирского. На службу записан при рождении 8 ноября 1779 года, в лейб-гвардии Преображенский полк. 1 января 1791 года получил чин капитана и зачислен в Московское комиссариатское депо. В 1795 году стал майором Черноморского гренадерского корпуса. В 19 лет произведен в подполковники. 2 марта 1800 года в полковники. 8 сентября 1805 года назначен командиром Нарвского мушкетерского полка. До этого с 30 января 1805 года был командиром Апшеронского мушкетерского полка. В кампанию 1805 года сражался с французами под Кремсом. При Аустерлице был трижды ранен пулями в левую ногу, попал в плен и до 1807 года находился в г. Люневиле в Германии. После возвращения в Россию воевал со шведами в 1808—1809 годах. Отличился при Оровайсе, за взятие Торнео 14 апреля 1809 году произведён в генерал-майоры. В начале 1812 года Могилёвский пехотный полк, шефом которого был Сибирский, в составе 2-й бригады 5-й пехотной дивизии входил в 1-й пехотный (отделенный) корпус П. Х. Витгенштейна. Сибирский командовал также и этой бригадой, участвовал в боях под Свенцянами, Якубово, Клястицами. За сражение 6 августа под Полоцком был награждён 4 сентября 1812 года орденом св. Георгия 3 степени. В заграничном походе 1813 года находился в сражениях при Люцене, Бауцене, Рейхенбахе. В последнем получил рану в локоть правой руки от неразорвавшейся гранаты с раздроблением кости и был отправлен на лечение в Варшаву. После войны командовал 1-й бригадой 5-й пехотной дивизии, а с 22 июля 1816 года по 4 января 1817-го командовал 1-й бригадой 16-й пехотной дивизии. 17 января 1818 года назначен начальником 18-й пехотной дивизии. 12 декабря 1824 года был произведён в генерал-лейтенанты. Похоронен в Киеве при церкви в урочище Аскольдова могила. Был женат на Жосефине Осиповне (?).

Князь Александр Александрович Сибирский (1824—1879), прямой потомок Сибирского хана Кучума, сын князя Александра Васильевича Сибирского, воспитание получил в первом кадетском корпусе, участвовал в Крымской войне. Поручик лейб-гвардии Семеновского полка. Получил известность как автор монографии о медалях и монетах Боспорского царства, которые он изучал в греческих колониях в Крыму и на юге России. В 1859 году Александр Александрович Сибирский был удостоен за этот труд Демидовской премии. Часть собранной коллекции древних монет еще при жизни князя была заложена в ссудной казне и они были куплены с аукциона скупщиком Кравцовым. После смерти Кравцова они были приобретены графом С.Г. Строгановым. Основную коллекцию купил у вдовы князя Х.Х. Гиль, а затем это собрание перешло в собственность великого князя Александра Михайловича Романова. Когда 6 апреля 1879 года в своём имении при селе Рыбница Орловского уезда скоропостижно, после сильнейшего воспаления лёгких, скончался на 55 году жизни отставной надворный советник, князь А. А. Сибирский, то губернское и местное уездное дворянство почти не заметило этого печального события. Погребение усопшего прошло 10 апреля на кладбище села Приятное Орловского уезда. На отпевании в Николаевской церкви, которое провёл священник Георгий Гончаров, присутствовали самые близкие родственники, включая жену (Марию Александровну Розанову), 13-летнего сына, полного тёзку отца и несколько бывших крепостных, отпущенных в своё время князем на волю.

Князь Александр Александрович (младший) Сибирский (1866—1943), прямой потомок Сибирского хана Кучума, сын князя Александра Александровича Сибирского. Родился в имении отца деревне Собакино Орловской губернии. В 1880 г. поступил в Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище в казачий отдел по личному распоряжению начальника училища полковника Ефима Ефимовича Рынкевича. В 1884 году князь Александр Сибирский был назначен офицером-инструктором в Русскую военную миссию в Персии.

1 мая 1896 г. Насер-эд-Дин-шах был убит в святилище в окрестностях Тегерана. Персидская казачья бригада под командованием полковника Косоговского остановила войска одного из претендентов на трон Камрана Мирзы, взяла под контроль Тегеран, и принудила присягнуть на верность Мозафереддин-шаху. В это же время князь Сибирский с персидскими войсками участвовал в блокаде под Исфаханом личной армии второго претендента на трон старшего сына шаха Зелл ос-Султана. 7 июня 1896 г. Мозафереддин-шах Каджар въехал в Тегеран под охраной казаков и укрепился на троне.

В 1898 г. Князь Сибирский женился на Марьям Ханум Каджар, дальней родственнице шаха. Венчание проходило в храме Святого благоверного князя Александра Невского, в загородной резиденции российского посла в Зарганде. Хотя невеста приняла православие (став Марией Петровной), по древней традиции и по настоянию родственников невесты было заключено Агд-наме — супружеский договор. Почти сразу же семья выехала в Россию. В 1900 г. у них родился сын Василий.

В 1905 г. по приглашению Мозафереддин-шаха, князь Сибирский вернулся в Тегеран для ведения преподавательской деятельности в Персидском высшем военном училище Музаффериэ, организованном с целью переустройства персидской армии. Кроме военных дисциплин, преподавал и русский язык. Поддерживал отношения с полковником Владимиром Платоновичем Ляховым, военным губернатором Тегерана и летом 1908 г. князь Сибирский со слушателями военной школы участвовал в подавлении революционных волнений под его началом. При участии князя Сибирского были захвачены мечеть Сипах-Лазар и Персидский меджлис. В 1909 году князь Сибирский участвовал в боевых действиях против Саттар-хана в Персидском Азербайджане, в штурме Тавриза совместно со сводным отрядом под командованием генерала Снарского. Затем вновь вернулся к педагогической деятельности. В 1909 г. за заслуги перед троном награжден орденом Льва и Солнца 4-й степени. В 1915 г. окончательно ушел со службы поселился в имении в провинции Фарс недалеко от Шираза. Похоронен в Ширазе. Князь Василий Александрович Сибирский (1900—1980), прямой потомок Сибирского хана Кучума, сын князя Александра Александровича Сибирского. Проживал с родителями в слободе Царская Романовка в г. Воронеже до 1905 г. После отъезда родителей в Тегеран князь Василий остался на попечении у родственников. Поступил в Воронежский великого князя Михаила Павловича, затем был переведен в Донской императора Александра III кадетский корпус. В мае 1918 г. Князь Василий Сибирский ушел на гражданскую войну и был зачислен во Всевеликое войско Донское под командованием атамана П. Н. Краснова. Участвовал в организации круга спасения Дона. В августе 1918 г. в составе Гундоровского казачьего полка под командованием полковника Гусельщикова А. К. брал города Богучар, Калач, Павловск, Бутурлиновку. Был ранен.

В июле 1919 г. вступил во вновь формируемый Донской корпус под командованием генерала К. К. Мамантова. В составе Донского корпуса совместно с Кубанским корпусом генерала А. Г. Шкуро, участвовал в освобождении Воронежа и параде на площади Митрофановского монастыря. С сентября 1919 г. участвовал в боях с Кавалерийским корпусом Буденного под Таловой, Тулино, Усмань-Собакино и Графской. Вновь был ранен в бою 6 октября 1919 г. в районе с. Московского и Новой Усмани. С 1920 г. в рядах Кубанской армии генерала Н. А. Морозова под началом полковника Ф. Елисеева. После капитуляции армии 19 апреля 1920 г., князь Василий из Туапсе на пароходе эвакуируется в Батум, а затем в Турцию. Из Турции перебрался к отцу в Иран. По его протекции, поступил на службу в пограничные войска Персии. Служил в г. Мехабад. Женился на дворянке Марии Зарубиной, которая после свадьбы взяла фамилию Сибирская-Зарубина. В 1942 году у них родился сын Владимир. В 1942 году семья вернулась в СССР. Князь Василий участвовал во 2 мировой войне, сражаясь в частях Красной Армии на Ленинградском фронте. После войны подвергся репрессиям. Впоследствии занимался строительством домов и пчеловодством.

http://jerusalemcross.info/ru/sibirskie/