Школьная любовь

Братья Бирт
               
                Говорят, что школьная любовь неинтересна. В ней нет тайны. Она скоротечна. Своим небольшим повествованием могу только огорчить приверженцев такого высказывания. Все эти события, о которых я хочу рассказать, произошли в одной из советских школ города Таллинна.
                Роме нравилась Вероника Кравченко и уже давно.  С шестого класса он приметил эту красивую черноволосую девочку. И чем старше он становился, тем больше думал о ней. Даже его мама уже знала, что есть такая девчонка по имени Вероничка, как её ласково называл сам Рома. Сейчас, в девятом классе, он решил признаться  Веронике в своей любви. Хотя, она не могла не видеть, как заглядывался на неё Рома. Вероника всё время молчала и не давала ни малейшего повода на дружбу с кем-нибудь. Мама Ромы  как-то в разговоре с ним сказала: «Сынок, за свою любовь надо бороться. Здесь стесняться нечего. Разве можно бояться своей любви? Ты у меня вон, какой высокий, статный и  красивый. Да за тобой  девчонки должны бегать… ». Рома молча слушал свою маму и в ответ только слегка улыбался. Он знал, что многие девочки хотели бы с ним дружить, но ему приглянулась только Вероничка... С отцом Рома не делился своими душевными переживаниями. Он привык, что отец  всё время занят работой, ему не до Ромкиных переживаний. 
                Был апрель месяц. В Таллинне это только начало робкой весны. Стало больше солнечных дней. Недавно выпал снег, но быстро растаял. В газонах появилась  зелёная трава.  Люди устали от  долгой изнурительной зимы. Хотелось больше солнца, тепла, любви.
                Девятый «Б» жил обычной школьной жизнью. Занятия шли своим чередом, но исподволь вершилось таинство любви. Кто-то кому-то нравился, а кого-то вдруг настигало разочарование… Оказывалось полное несовпадение в отношениях  друг к другу. На двадцать третье февраля /День Советской армии и Военно-морского флота/ девочки дарили мальчикам книги, а на восьмое марта /международный женский день/ мальчики дарили девочкам книги. Самое интригующее в этих дарениях это была надпись пожеланий и от кого именно... В прошедший праздник Рома ждал подарок от Вероники, но получил неожиданно дарственные книги от других девочек и даже от Зайцевой. Она была самой полненькой девочкой в классе. Её, усеянное веснушками, лицо не располагало Ромку к вниманию. Он очень расстроился от этих нежданных подарков, но больше даже от того, что ОНА его почему-то не поздравила. 
 
                Дня не проходило, чтобы Рома не думал о симпатичной Веронике... Она была высокой стройной девочкой, училась только на пятёрки. Рома не раз отмечал про себя, что из всего класса только три парня были равные ей. Это Серёга Яковенко, но он был очень худой и в очках. Да ещё Витя Иванов, но у него было стопроцентное «алиби». Все видели, что Витя влюблён «по уши»  в маленькую симпатичную Ирину Зинченко, с которой он дружил.
                Весь класс давно уже приметил, что Роме Плотникову приглянулась Вероника Кравченко. Наталья Николаевна учитель русского языка и литературы, она же классный руководитель, тоже об этом знала. Двадцатое апреля был понедельник. С утра сияло солнце. Весь класс на всю жизнь запомнил этот день. Рома пришёл в школу в новых штанах цвета хаки и в сером свитере. Смотрелся он просто здорово в этой полувоенной форме! На уроке русского языка Наталья Николаевна вызвала Рому к доске. «О, какой ты сегодня нарядный, Рома! Это ты, наверное, ради  Веронички так оделся?» Он засмущался, но ничего не ответил. «Расскажи нам, пожалуйста, что ты знаешь о деепричастном обороте?» - спросила его Наталья Николаевна. Рома поднял голову, оглядел весь класс, глубоко вдохнул воздух и вдруг, обращаясь к Веронике громко сказал: «Вероничка, я тебя люблю!» Класс замер от этих слов. Никто не ожидал такого! Всё внимание класса сосредоточилось на Веронике. Она же, на удивление одноклассников, никак не отреагировала на слова Ромы. Её взгляд был опущен вниз, в учебник. Вроде бы это всё происходящее сейчас здесь, в классе, ну никак её ни касалось. Выдавало её напряжение только слегка покрасневшее очаровательное лицо. Неожиданную зависшую паузу прервала Наталья Николаевна: «Рома, давай всё-таки перейдём к уроку». Получив хорошую оценку, Рома быстро пошёл на своё место. Он в душе, где-то считал, что Вероничка просто растерялась от его неожиданного признания. И всё же Рома чувствовал себя героем дня: он на весь класс заявил о своей любви, а самое главное - теперь она знает, что он любит её. Не каждый сможет вот так открыто сказать об этом всем. Многие девочки в классе с восхищением смотрели на Рому, а он всё ждал, что же скажет она.
                На следующий день, ещё до начала первого урока, к нему подошла Ира Серкова. Она была лучшей подругой Вероники. Это все знали и Рома тоже. Она то и сказала ему, что у Вероники есть парень, и они друг друга любят… Больше Ира ничего не добавила к сказанному, повернулась и пошла к Веронике. Рома остался стоять, как "вкопанный". Что у него творилось в душе после слов Ирины можно только догадываться...
                В этом любовном треугольнике Рома оказался лишним. Его Вероничка уже полгода, как встречалась с одноклассником Женей Умхановым. Он был закоренелым троечником и тихо сидел на самой последней парте второго ряда. И ещё, он был немного ниже ростом красавицы Вероники. Между ними были уже самые взрослые отношения…  И это была их настоящая сокровенная тайна. Тайна большой школьной любви...   

Апрель 2017г.