2

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2017/04/20/750)



Между тем стало темнеть, и Магда забеспокоилась. Небо, видимо, поняло это и послало большую радугу, осветившую облака, которые постепенно скрыли луг. Виу прыгнул на радугу и пошёл по ней вверх. Магда наблюдала это, открыв рот. Потом на радугу ступил Эркин, последовав за малышом. Тогда решилась и она.
  На самом верху они уселись, свесив ноги, и осмотрелись. Насколько позволяло зрение, всюду лежали белые облака: побольше и поменьше. Одно такое подплыло к Виу, который осторожно тронул его лапкой, а затем перебрался на облачко. Два других остановились около нашей пары. Эркин показал ей: хочешь? Магда поманила облако. То ещё приблизилось, и она перебралась туда, прекрасно на нём устроившись. Эркин прыгнул в своё и подлетел кверху, так оно спружинило! Они принялись прыгать и скакать на облаках – с одного на другое, хохоча и переворачиваясь. Мягкая, но упругая белизна была дружественна. Слегка утомившись, они улеглись в неё, а она тепло приняла, укутав.
  Стемнело, и наша троица восприняла это, как сигнал ко сну. Они закрыли глаза и сразу по облакам запрыгали к ним счастливые цветные сны…

  Эвона увидела, как Маэль ввела через калитку двух мужчин, которые нерешительно остановились, озираясь. Дева грубо толкнула их в спины, и они упали на колени.
  - Я сейчас приду! – сказала Эва совету и вышла из дома навстречу переговорщикам.
  Через окна все видели, как она приблизилась к коленопреклонённым послам.
  - Ваши имена начинаются на «Т» и «А», не так ли? Поднимитесь! Маэль, оставь нас.
  Растерянные, они встали, глядя на красавицу, обладавшую властью. 
  - Меня зовут Тохо…
  - А меня – Ари.
  - О вас меня известило Небо. Скажу здесь лишь несколько слов. Сейчас вы пройдёте за мной в дом, где все настроены к вам враждебно. Поэтому взвешивайте каждое своё слово, прежде чем произнести. Чтобы оно не стало последним, и вы не подвели пославших вас. Вы смелее и умнее оставшихся в городе, а я – ваша надежда. Запомнили? – очень тихо, но чётко сказала предводительница.
  Оба, как по команде кивнули.
  «Это – её шпионы!» - подумали в доме.
  Эва вернулась и села.
  - Говорите им всё, что считаете нужным. Я выскажусь последней.

  Послы вошли, молча, склонив головы. Они не решались издать ни звука.
  Тогда Эвона взглянула на Агрипину. Та вступила:
  - Известно ли вам… как вас там звать?
  - Тохо…
  - Ари…
  - Что это за имена? Никогда не слышала! Известно ли вам, тохоари, что бывший судья Вафа отдал приказ напасть с дубьём на наших посланниц? Которые так же явились, как вы…
  - Нет…
  - Нет!
  - Встретившая вас глава совета Эвона и две других девушки отправились порадовать мужской город известием, что болезнь отступила, найдено от неё средство, которое мы готовы предложить и вам. И что они получили в ответ? Явившийся бывший судья, даже не обратив на них внимания и не поздоровавшись, указал старшему поста… этому… со скрипучим голосом… как его?
  - Гёде… - подсказал Ари.
  - Этому негоде гнать девушек битами!
  Послы опустили головы ещё ниже.
  - В городе ничего об этом не знали, дорогая дева… - решился произнести Тохо.
  - Дорогая?! – оскорбилась Агрипина, - Да, тебе не по карману буду! Для тебя я не просто дорогая, а бесценная!
  Посланцы молчали, желая провалиться под землю.
  - Наши девы дали отпор и взяли ваш пост в плен с судьей в придачу. Но один успел швырнуть в безоружную девушку биту, чуть не укокошив её! За это его ранили в ногу.
  Двое прибывших слушали, дивясь про себя.
  - Зия, можно привести сюда этого негоде…дяя, чтобы от него услышали? – обратилась Агрипина к воительнице. Та произнесла:
  - Маэль!
  - Будет исполнено! 
  - И, ничего не выяснив, ваши тупые вожаки не придумали ничего лучше, чем скопом напасть теперь и на наш город!
  Послы не поднимали голов.
  - А когда Небо защитило нас, то являются тохоари, которые, оказывается, ничего не знали! А вы ведь, ничегонезнавшие, были в толпе, пришедшей нас покарать…
  - Были, - признал Тохо.
  Ари промолчал.
  - Быыли, - передразнила его Агрипина, - и кто вы после этого? Стоит ли вам верить и с вами разговаривать, тохоари?
  Тохо тяжело вздохнул, изучая пол.
  Эвона наблюдала сцену с большим интересом. Она не ожидала подобного пыла от спокойной Агрипины. Как раскрылась… дай ей власть -- ещё не так себя покажет… Вия с Орой тоже были удивлены. Только по лицу Зии ничего прочесть было невозможно. Ну, где там этот Гёде?
  Ввели старшего поста. Оба посланца взглянули на него с ужасом: связанный, ведут на верёвке.
  - Как тебя…
  - Гёде.
  - Расскажи товарищам, как было дело у поста. Что сказали, придя к вам девы, и что приказал Вафа?
  - … Девы пришли под белым флагом. Объявили, что болезнь отступила. Что могут поделиться средством от неё… Я послал вестника к судье.
  Гёде вздохнул, будто вновь переживая те события.
  - Судья узнал это от меня, но приказал гнать дев…
  - Достаточно! – остановила его Агрипина, - Уведите!
  - Слышали? – обратилась она к послам.
  Оба кивнули, не поднимая глаз.
  - Можно отвести вас к судье, который, похоже, тронулся головой. А иначе с чего бы стал отдавать такое распоряжение? Небо лишило его своей милости и защиты. Занятия магией до добра не доводят! На ней он, видимо, и свихнулся. Теперь твердит, что не помнит тот день. Скоро с ним встретитесь. Надеюсь, безумие не заразно.  Совету есть, что спросить у посланцев мужского города?
  С этими словами Агрипина обвела взглядом сидящих.
  - Каковы ваши полномочия? – неожиданно вылезла с вопросом Ора.
  Остальные переглянулись. Эва усмехнулась.
  - Полные, - ответил Тохо.
  - Заключить мир, - добавил Ари.
  - Миир, - передразнила, не выдержав, Агрипина, - Мы вас хотели убить, но извините, не получилось… потому что вы нас побили… давайте теперь дружить?
  - Мы согласны на любые ваши условия, - сказал Тохо, - Стало ясно… чего ещё не знают у нас в городе… что вина наша велика.
  - Разумные речи впервые за вечер… - невольно срифмовала Агрипина.
  Тут подала голос Эвона:
  - Выйдите наружу, мы посоветуемся и скажем вам о решении.

  - Вия? – чуть позже спросила она молчавшую деву.
  Та помялась и выдала:
  - Пусть проползут на карачках всё поле и крикнут дружно: «Мы – гады и дураки!»
  Ора засмеялась. Увидев обращённые на неё недоуменные взоры, объяснила:
  - Я представила себе это…
  Тогда засмеялась и Агрипина.
  - Ты, Агрипина?
  - Придут на поле, пав на колени и покаются в своей вине. Тогда смогут забрать покойников и похоронить.
  - Отлично! – одобрила Эва, - Принимаем? Тогда дальше… Ора?
  - Я бы поинтересовалась, почему убивать нас пришли и парни тех дев, которым клялись в любви? Не помешает об этом напомнить и нашим любвеобильным девицам! Они так переживали за своих мужчин, чуть нас не растерзали за это… Надеюсь, присутствующие помнят тот день? Нас спасло лишь мужество и ум Эвоны.
  - Сказать об этом действительно не помешает, - согласилась Эва, - Хотя память девичья… и не только она… предпочитает помнить чужую вину, а не свою.
  При этих словах Вия и Агрипина бросили язвительные взгляды на Ору. Та сразу сжалась и сникла.
  Эвона посмотрела на Зию. Та кашлянула, собираясь сказать, но её остановил предостерегающий голос Агрипины:
  - Она – не член совета!
  Воительница ответила усмешкой и взглянула на Эву.
  - Да, Агрипина, ты права… указав нам на это упущение. Спасибо тебе. Нам должно быть стыдно перед ней. Город обязан ей победой, мы -- спасением, а между тем забыли ввести героиню в совет. Есть те, кто против этого?
  Эва обвела всех внимательным взглядом.
  - Нет. Прекрасно! Отныне, Зия, ты – одна из нас. Излагай свои условия проигравшим!
  - Следует, чтобы они выломали и принесли к нашей стене свои ограды.
  У Агрипины и Вии в глазах мелькнуло удивление: в своём ли уме военачальница? не свихнулась от радости, войдя в совет?
  - У них, таким образом, не останется кольев против нас, а мы – их заборами наполним свою стену. А то лес уже ободрали – стыдно смотреть! Пусть платят дань, хотя бы так. И чтоб не смели в будущем просить у Неба в День Даров новые изгороди! Запретить им это. Каждый, у кого после ограда появится, очевидный бунтовщик! Его под белы рученьки сразу брать можно – доказательства сам предоставил.
  - Класс! – намеренно громко воскликнула Ора, в надежде на симпатию воительницы.
  - Очень здраво, - поддержала Эва, - Я бы запретила ещё игру в городки, а биты изъяла.
  - Я собиралась об этом сказать, - улыбнулась военачальница, - У меня всё.
  Эвона поиграла губами, раздумывая, и подвела итог:
  - Значит, суммируем:
  покаяние на коленях, после чего забирают тела…
  ограды и биты…
  затем отречение Вафы, который долечивается у нас. Так надёжнее…
  Кстати, пусть тоже приволочёт свой забор!
  Маэль, где эти тохоари?

  Стоя в саду, посланцы шёпотом переговаривались.
  - Надо же… три девки побили и взяли в плен пост городошников! Как такое возможно?
  - Колдовством, мой друг, исключительно колдовством. Не зря, видать, судья изучал магию… предвидя такое… но их магия оказалась сильнее.
  - Да… что поделаешь, коли Небо на их стороне. Чем мы его прогневали?..
 
  После того, как послам были объявлены условия мира, Эвона повела их под охраной («чтобы вас не побили») к пленным и раненым.
  Гёде успел сообщить Яру, что его допрашивали о том, как всё было, в присутствии двух переговорщиков из их города. Яр посмотрел на него, ничего не сказав. Он уже второй день не произносил ни слова.
  - Какие-то жалкие они… эти посланцы. Запуганные… Значит, нашим крепко досталось. У меня одна надежда – на Эвону. Она, конечно, любила дурить парням головы, пока не стала важной цацой, но в жестокостях не была замечена. Вон, Матю отпустила под арест Азы. Остальные кикиморы в её окружении, судя по внешности, вряд ли пользовались успехом у парней и должны быть злы на нас.   
  Яр ничего не ответил, с тоской глядя в окно.
  - Как там этот обалдуй Эк… - произнёс Гёде.
 
  Тохо и Ари ввели к раненым. Вафа лежал, отвернувшись к стене, и никак не отреагировал на приветствие вошедших. Эк с примотанной к ноге дощечкой сел на постели. Мужи из города подошли к нему.
  - Как ты? – спросил Ари.
  - Удовольствие ниже среднего, - пожал плечами городошник, - Сначала покалечили, теперь лечат.   
  - Они говорят, ты ранил их безоружную… а за это тебя.
  Эк вздохнул, глянул на Эрну, на Эвону в дверях.
  - Ну… если не вдаваться в подробности… то да. Вон судья пострадал за этот приказ.
  - Приказ гнать дев?
  Эк кивнул.
  Посланцы не знали, что сказать. Опять выходило, виноваты свои.
  - Знаешь, мы получили условия мира… Они очень жёсткие, но могли быть и хуже. Надеемся, скоро этот ужас закончится. Выздоравливай!
  Они подошли к Вафе. Его голова была завязана белой тряпицей, сквозь которую запеклась кровь.
  - Мы – посланцы из города для переговоров, судья. Не хотите нам что-нибудь сказать?
  - У меня очень болит голова, - не поворачиваясь, сказал Вафа, - и я ничего не помню… Оставьте меня.
  Мужи поглядели друг на друга, потом на Эка, и покинули комнату.

  Яр только посмотрел в ответ на пришедших, а Гёде спросил:
  - Были у Эка и судьи?
  - Да, - склонил голову Тохо, - Их лечат.
  - Как чувствует себя старина Эк?
  - Сел на кровати, поговорил с нами… Но знахарка утверждает, что пока ещё кость срастётся…
  - А судья?
  Тохо ничего не ответил. Сказал Ари:
  - С ним даже хуже. Ничего не помнит, голова болит… разговаривать не в состоянии.
  - Ещё бы! После такого удара камнем… как жив остался, удивительно.
  Мужи переглянулись. Опять камень… Небо всерьёз стоит за дев.
  Они собирались попрощаться, когда Яр вдруг позвал:
  - Эвона!
  Она взглянула на него и ответила:
  - Слушаю тебя.
  - Нас когда-нибудь отпустят?
  - Если мужчины выполнят условия мира, то отпустят вместе с Вафой. Молитесь за его здоровье. Эка подержим, а то у вас он ногу потеряет. Матю в любовном плену у Азы. Ей решать. Мирчо волен уйти, когда захочет… сам или Лина.
  Она рассказала это в большей степени для послов.

  Когда они вышли от пленных, Тохо обратился к ней:
  - Уважаемая глава города… будет ли мне позволена одна просьба?
  - Смотря какая.
  - О милосердии. У нас немало раненых. В голову и не только. Можно ли ожидать, что ваши знахарки окажут им помощь?
  - Те, что ходячие – пусть приходят. Их будут по одному пропускать на лечение. С головами нужен покой. К ним отправим лекариц, но после исполнения наших условий. Хотите помощи – поторопитесь. Хорошо, что у мужчин такие чуткие посланцы... Будь вы такими же в отношении дев – не было бы у вас раненых и погибших. 
Но, однако, темнеет. Вам укажут, где переночуете и со светом вернётесь к себе. Маэль!
  «Этого Тохо, пожалуй, стоит запомнить, - подумала она, - может пригодиться. Второй-то никакой».


                (продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/22/1022)