С верой в Победу! 3. продолжение

Галина Лемешко
               
                Глава третья.               

                СВОДКИ ИЗ СОРОК ТРЕТЬЕГО.
(По материалам  архива Чертковского районного Совета депутатов трудящихся).


   1943 год.  Год перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гремят орудия на полях сражений под Курском  и Орлом. Грохочут сомкнувшиеся с двух сторон  полторы  тысячи танков в лощине под Прохоровкой. Завершена операция «Малый Сатурн», и враг разбит под Сталинградом.
               

   Газета «Правда», главная газета страны, сообщает, что 16 января после тяжелых кровопролитных боев освобождена станция  и город Чертково.
   

   В каждом доме с нетерпением ждут  треугольнички с фронта, у каждого тревога сдавливает сердце при виде почтальона, отворяющего калитку, идущего к дому…
               

   Как в это время живет наш поселок и Чертковский район? Хрупкие, пожелтевшие от времени листки протоколов заседаний исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся возвращают нас в те жестокие дни. Они открывают завесу времени, говорят с нами из прошлого, словно хотят, чтобы мы знали и помнили…
               

   Вся ответственность за восстановление мирной жизни на освобожденной территории ложится на плечи руководителей – председателя исполкома тов. Матвеенко, членов исполкома  т.т. Мижирицкого, Бирюкова, Кобыляцкого. А вся тяжесть непосильного труда, голода, бремени налогов – на население. В основном это старики, женщины, подростки, мечтающие скорее уйти в Красную Армию, да инвалиды, вернувшиеся с фронта.


   22 января. Через шесть дней после  изгнания оккупантов. Первый документ, принятый исполкомом – обязательное решение о сборе и сдаче трофейного имущества. В  двенадцати пунктах перечислено все, что подлежит сдаче в сельсоветы для обустройства жизни и рабочих мест, для содержания детских учреждений и эвакуированных жителей. Приглашенные на заседание председатели сельских советов Комаристый, Присенко, Соловьев, Шматко, Патрасенко, Жуков, Донченко, Прудченко, Плотников, Гармаш хорошо понимали, что выполнять это решение будет трудно. Им, пожилым людям, инвалидам, знавшим почем фунт лиха, придется организовывать этот сбор, смотреть в полные боли и слез глаза матерей. Но законы сурового времени должны выполняться беспрекословно.

 
   14 февраля. Через две недели после освобождения. Заведующий райЗО (районный земельный отдел) т. Бровенко и старший землеустроитель т. Владыкин докладывают членам исполкома «О состоянии животноводства в колхозах района». 


   За время оккупации разграблено и уничтожено до 60 – 70% животноводства, а в колхозах имени Ленина, «Красный доброволец», «Красный партизан», «Заря революции», «Заветы Ленина» животноводческие фермы полностью ликвидированы. Исполком разрабатывает меры для восстановления этой важной сельскохозяйственной отрасли. Прописанные вплоть до мелочей пункты с этого дня будут жестко контролироваться в каждом колхозе.

 
   13 февраля.   В этот день исполком обязал руководителей повсеместно начинать трудовой день с 8 часов утра, завершать его в 17 часов, с обеденным перерывом  с 12 до 13 часов. Открываются текущие счета  в Чертковском отделении  госбанка для учреждений, стоящих на районном бюджете, и сельских советов. Заведующий Райфо (районный финансовый отдел) тов. Жевагин был обязан провести сбор  военного налога с каждого трудоспособного, достигшего 18-летнего возраста. В апреле установлена окончательная ставка  налога с колхозников и единоличников – 160 рублей  в год с каждого члена хозяйства. Эту работу район обязан был завершить к 1 июня. Восстанавливаются все ранее взимаемые налоги.


   Март. Приближаются  весенне-полевые работы. Это составляет главную заботу жителей района. Все, кто способен, привлекаются к обеспечению сева. Исполком райсовета рассматривает до 20 вопросов на каждом заседании. Все это жизненно-важные направления хозяйствования: ремонт тракторов, прицепного инвентаря МТС (машинно-тракторные станции), совхозов, сельхозинвентаря колхозов. Идет подготовка к севу яровых культур, картофеля. Просчитаны и выданы контрольные цифры сева, планы восстановления поголовья  сельскохозяйственных животных. Наряду с ремонтом разрушенных строений организовывается новое строительство. Особое внимание – дорогам, мостам, борьбе с паводком, с болезнями скота и птицы, восстановлению связи. Все это в поле зрения Советской власти.


   Апрель. Открывается Чертковский детский дом, директором которого утверждают Иоффе Михаила Соломоновича, Он обязан отремонтировать  выделенные здания, организовать сбор имущества детского дома, розданного населению в период оккупации, приобрести необходимый инвентарь. Детдом финансируется из средств местного бюджета, скудного, как изношенный карман с дыркой. Но собирают сотрудники детдома сирот и беспризорников…
            

   Остро стоит вопрос о снабжении хлебом рабочих, служащих и эвакуированного населения. В тот период не поступают наряды из областных ведомств на продукты питания. Повседневным и основным продуктом для населения  давно уже стал хлеб, но и того нет. Матвеенко решает выдать авансом зерно из районных фондов. Конечно, это рискованно, но другого выхода нет. Людей надо кормить. Зав. райторготделом т. Муштоватый, председатель райпотребсоюза т. Осьмуха обязаны обеспечить строгую экономию расходования хлеба. При этом главное внимание должны обратить на снабжение особо нуждающихся семей военнослужащих и красноармейцев. Утверждается список контингента на получение хлебного пайка на май. В нем 1227 рабочих, 919 служащих, 5609 иждивенцев, 1215 членов семей красноармейцев и инвалидов. Этот список  систематически корректируется до конца года.


   Начинается работа по проведению кампании сбора Второго государственного военного займа. Рассмотрены кандидатуры активистов-сборщиков. Отделу пропаганды и агитации ВКП(б) и лично зав. отделом т. Белоусову поручено вести агитационно-массовую работу, выпустить специальный номер районной газеты, сделать все, чтобы каждый гражданин не просто узнал о займе, но и внес свою сумму. Кажутся бесконечными списки заемщиков. Под каждым номером – человек, в доме которого крайняя нужда. Но деньги нужны для армии, а уклонение равносильно предательству.               
               

   И район  успешно выполняет план! Сдано облигаций государственного займа на 37165 рублей. 20 апреля 1943г. передано 159080 рублей на танковую колонну «Ростовский колхозник» (суммы  здесь и далее указаны в ценах того времени). Особенно поймешь им цену, когда подумаешь о том, что каждая мать, порой, отдавала последнее. Но поддерживали ее мысли о том, что где-то далеко от дома, может быть, мужу или брату помогут эти деньги. А Чертковский район получил за эту помощь благодарственную телеграмму И.В. Сталина. В те времена это была большая заслуга и награда.
               

   Ровно через три месяца после освобождения, 16 апреля, на объединенном заседании РК ВКП (б) и исполкома райсовета принимается решение о мобилизации населения на строительство аэродрома в Анно-Ребриковском сельсовете.  Лично тов. Матвеенко несет ответственность за выполнение этого решения. В соответствии с постановлением Ростовского обкома (областного комитета)  ВКП (б) и облисполкома в порядке платной трудовой повинности 400 человек из 12 хозяйств района мобилизуются по разнарядке каждые 10 дней. Колхозники, ставшие на время рабочими, должны явиться на стройку со штыковыми лопатами и продуктами питания на этот срок. (Аэродром действовал только в военное время).


   17 апреля. Решается вопрос «Об обязательном минимуме трудодней для колхозников Ростовской области». Из протокола обсуждения: « Несмотря на тяжелые последствия немецкой оккупации, колхозники района своей самоотверженной работой по восстановлению разрушенного хозяйства должны в 1943году дать хлеба и других с/х продуктов не меньше, чем давали до немецкой оккупации, и в таких размерах сколько потребует от наших колхозников страна и наша освободительная Красная Армия». (от автора – с/х -  сельскохозяйственных) В этих целях установлена норма выработки: для взрослых – до 130 трудодней.  Для подростков членов семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет, не менее 50 трудодней. Выдаются трудовые книжки. Секретарям парторганизаций и председателям сельсоветов предписывалось «…для полного использования трудоспособных колхозников, колхозниц и подростков на сельхозработах (сельскохозяйственных работах) организовать ночевки в поле, общественное питание, детские площадки и ясли. Ко всем, не выработавшим без уважительных причин минимума трудодней за год, принимать установленные меры наказания».
 

   А сев идет уже полным ходом. Сеют трудный хлеб 1943 года – в разброс, горстью из лукошка. Или волы впрягаются в плуг, или пара женщин тянет его без остановки, согнувшись от тяжести, утирая то ли соленый пот, набежавший на глаза, то ли непрошеные слезы.

   Сейчас, по дороге на Ростов, недалеко от города Миллерово, в поле, справа от дороги, стоит памятник таким женщинам. Поклонитесь ему, может быть,  это ваши бабушки или прабабушки добывали хлеб для Красной Армии и для вас.


   А тогда, в 1943 году, он взошел, первый хлеб освобожденных от врага чертковцев. И зеленое весеннее поле подарило минуты радости своим сеятелям. Ведь что бы ни случилось, нет ничего краше для селянина, чем живое и здоровое хлебное поле.
 

   Второе полугодие 1943 года  стало тяжелым испытанием для тех жителей района, что остались в тылу. Конечно, здесь не погибали в бою. Но каждый день, превозмогая усталость от непосильного труда, женщины и подростки выходили  на работу. И каждый день, преодолевая болезни, голод и страх за детей и за родственников, воевавших где-то далеко, выходили на работу матери, сестры и жены красноармейцев. И эта работа была сродни той, что делалась на полях сражений. Она была частью борьбы с врагом. Всем миром чертковцы делали эту работу, мечтая о Победе, молясь за нее, приближая ее.


   Конец мая. Зав. райздравотделом (районный отдел здравоохранения) т. Калиниченко и санинспектор Могилевич докладывают райисполкому о мерах борьбы с заразными заболеваниями. Тиф, оспа, дифтерия – извечные спутники человека  -  в тяжелые времена всегда заявляют о себе. Контроль над исполнением всех предусмотренных мер возлагается на райздрав и органы милиции (НКВД). Лица, виновные в нарушении порядка, уклонении от прививок и прочее подвергаются штрафу – 100 рублей, или исправительным трудовым работам, а то и уголовной ответственности. 


   В этот же день раийсполком  отмечает, что на первый план выступает работа по выполнению заданий развития общественного животноводства в колхозах. Скот, розданный колхозникам перед оккупацией на сохранение, практически не возвращен. В общее стадо вернулось лишь 17 коров, 12 свиней и 1 овца. Поэтому ориентир был взят на увеличение приплода.


   …Все чаще рассматриваются вопросы о ходе выполнения ранее принятых решений – о заготовках сельскохозяйственной продукции, о состоянии торговли, о борьбе с бесчисленными вредителями растений, с множеством болезней, обрушившихся на растения и животных. И так далее по всем направлениям обеспечения жизнедеятельности.



   Результаты не радуют. Предусмотренные планы выполняются неудовлетворительно. И все чаще в последних пунктах решений указываются в качестве контролеров органы прокуратуры, милиции, суда, а наказания за срыв решений караются по законам военного времени. Особенно это относится к выполнению планов поставок мяса, зерна, картофеля и другой продукции  в фонд Красной Армии. На каждом заседании исполкома присутствуют начальники районных НКГБ (народный комиссариат государственной безопасности) и НКВД  (народный комиссариат внутренних дел).


   … Заканчивается учебный год в школах. За февраль - май, в основном, закончено восстановление сети общеобразовательных учреждений. Начали работу 2 средних, 8 неполных средних и 29 начальных школ. Не хватает тетрадей, учебников. Чернила делают из сажи или  бузины, а ручки из обструганных палочек и птичьих перьев. Дети пишут первые буквы на обрывках газет, немецких листовках, на  листах из разорванных книжек. Но школы уже живут общими заботами. Исполком отмечает, что надо развернуть внеклассную работу, оживить пионерские организации, родительские комитеты. Не прочитаешь в документах, но хорошо понимаешь, что в эту труднейшую для матерей пору, школа, несмотря на неустроенность и нищету, стала маленьким «оазисом» довоенной жизни. И это было хорошим подспорьем в обретении  душевных сил.

   Июнь-июль.
 Есть такая тоненькая папочка, датированная 8 июля 1943 года. Название её вызывает и удивление, и интерес своей неожиданностью. Это документы по организации социалистического соревнования двух районов в самый разгар войны. Секретарь Алексеево-Лозовского РИКа (райисполкома) А. Коновалов направляет в Чертковский район «Договор на социалистическое соревнование за качественное проведение второго периода сельскохозяйственных работ в 1943 г.»
Два соседних района представляют друг другу обязательства по всем направлениям деятельности: в полеводстве,  животноводстве, в учёте, в агитационно-массовой работе. Особый раздел о государственных поставках  колхозов и колхозников.


   С чертковской стороны документы скрепили подписью секретари РК ВКП (б) В. Зозуля, Кобыляцкий, предрайисполкома  (председатель райисполкома) т. Матвиенко, начальники РО КГБ и РО НКВД Московой и Макланов, секретарь РК ВЛКСМ (райкома комсомола) Олейник, директор Чертковского зерносовхоза, депутат Верховного Совета СССР Ф. Скилков и др. А со стороны Алексеево-Лозовского района – секретари РК ВКП (б) Щербинин, Белов, пред РИКа Беляев, начальник НКВД Скакунов, секретарь РК ВЛКСМ Перезва и др.


   Это те люди, которые организовывали всю работу на своих территориях. На них лежала ответственность за судьбы районов. Согласно штатному расписанию в этот период в райисполкоме трудятся всего 6 ответственных работников, да делопроизводитель-машинистка, кучер-конюх, курьер-уборщица, сторожа. А в сельских советах по 2-3 ответработника и техперсонал. Это на их плечи ложится весь обьём организации восстановительных работ и обеспечение тыла.


   Им нередко было тяжело и оттого, что они в тылу, в то время, как их товарищи сражаются на фронтах второй мировой. И неоднократно ложились рапорты на стол военного комиссара. Есть такая запись в решении 13 сессии райсовета: «Решили: в связи с тем, что члены исполкома т.т. Федченко П.А., Борисенко П.М., Мижирицкий Л.И. выбыли из района и призваны в Красную Армию – освободить их от обязанностей членов исполкома». Обращает на себя внимание, что в документах райисполкома было не принято обозначать инициалы людей. Печатали просто: тов. такой-то. А в этом решении записаны все имена, отчества. В знак одобрения, а может быть, уважения пошли на нарушение – не знаю. Но факт остаётся фактом. Это была последняя запись о первом секретаре ВКП (б) Мижирицком Л.И. О том самом который организовывал оборону Чертково в июне 1941 года, руководил районом сразу после оккупации.


   А в протоколах райисполкома всё чаще появляются записи об удовлетворительной работе селян. 2 июля, по итогам полугодия уже был выполнен на 86 процентов годовой план по снабжению Красной Армии мясом. Колхозами выполняются планы по выделению 2000 га сенокоса для нужд Юго-Западного фронта.


   Свёрстан и доведен план развития животноводства на 1944 г. Каждому из 33 сельхозпредприятий, кроме основного поголовья, запланирован обьём развития «мелкого животноводства» - птицы, кроликов, пчёл.


   Выполняя решение Облисполкома, райЗО  предлагает сельсоветам и колхозам план поставки на дойку 800 овцематок со средним удоем молока 10 литров от каждой овцематки. Подбираются дояры овец и коз, по одному на 80-100 голов. За 100 литров надоенного молока начисляют 3-4 трудодня. Эта продукция колхозов плюс то, что сдают колхозники, идёт на изготовление сыра – брынзы для Красной Армии.
 

  В целях обеспечения поташной промышленности поташом утверждён план пережога урожая подсолнечника и сдачи золы. Запрещено расходовать стебли и шляпки первого укоса и повторной уборки на отопительные цели, корм скоту, другие хозяйственные нужды. И сдать золы надо было немало от 7 до 14 центнеров, в зависимости от посевов подсолнечника, как в колхозе, так и на земельных участках колхозников.


   ... Сурово звучат решения исполкома по поводу срыва заготовок яиц, молока шерсти. Руководители хозяйств были предупреждены о персональной ответственности перед страной и фронтом, за провал поставок сельхозпродукции. Заготовительный аппарат птицепрома и заготконтора райпотребсоюза обязаны обратиться к колхозникам, разъяснить им, что не имеющие кур, взамен одного десятка яиц могут сдать 1 килограмм мяса в живом весе или 7 литров молока, или 300граммов топленого масла, или 7 килограммов зерна. Люди старшего поколения помнят, что значила такая замена для семей, в которых, как правило, было 4-5 детей на одного-двух кормильцев: маму и дедушку.


   ... Не раз председателю поссовета тов. Гармаш, выполняя решение райисполкома, приходилось поднимать всё трудоспособное население и учащихся 6-10 классов для выполнения различных общественных работ. Вот надо направить 30 домохозяек на погрузку зерна, принадлежащего Юго-Западному фронту. А вот мобилизовать всех трудоспособных в период с 10 июня по 15 ноября, а  учащихся на летние каникулы, для оказания практической помощи колхозам и совхозу в проведении своевременной и качественной прополки и уборки урожая. А тут закрепить каждый квартал в посёлке для обслуживания госпиталей стоящих в Чертково. А также  предписано мобилизовать всё трудоспособное население. Поскольку острая нехватка стройматериалов, нужно изъять у населения трофейное стекло, фанеру, картон и др. …


   И так, всем миром, «через не могу», шло восстановление разрушенной мирной жизни. В тылу каждый хотел и выжить, и  работать для приближения победы , и дождаться «своих» с фронта.


   Главная же забота – восстановление железнодорожного полотна и разрушенных сооружений дороги. Это объект № 1, военный. Работать дорога должна бесперебойно. Поистине героически трудились железнодорожники станций Чертково и Шептуховка. На значительно изношенном подвижном и путевом  хозяйстве они обеспечивали передвижение военных и народнохозяйственных грузов и войск. Мастерски водили паровозы машинисты В.С. Соснов, В.И. Буйвалов и В. А Катухов.   В дальнейшем, уже после окончания войны они были награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
 

   ... А жизнь идёт своим чередом. В июне проходят отчёты о работе правлений колхозов за 1 квартал 1943 года, выборы новых составов и председателей, ревизионных комиссий.


   Создаётся районный комитет по делам физкультуры и спорта при райисполкоме. В нём 1 освобождённый работник, а также зав. районо (районный отдел народного образования) и секретарь РК ВЛКСМ.


   На каждом заседании райисполкома рассматриваются заявления граждан о выдаче пособий по многодетности. Почти все заявления о пособиях на 7-10 детей в семье.


   ... Август-ноябрь. Подоспела пора уборки зерновых, а там уж и подведение итогов года. 25 августа план уборки зерновых  завершен! Завершается и их обмолот. Создается задел на урожай 1944 года. Просчитывается план восстановления садов.


   ... Идёт проверка готовности к зиме школ, больниц, амбулаторий, изб-читален.


   ... Ко дню годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября) приурочено открытие районного Дома культуры. Направлена заявка в областной отдел кинофикации на аппаратуру звукового кино.


   25 ноября. Райисполком распределяет мыло, полученное в подарок детям освобождённых районов области. Счёт идёт на кусочки. Районо должен раздать к Новому году учащимся школ 2500 кусков, детдому и детской площадке – 400 кусков, семьям военнослужащих офицерского состава – 200 кусков. 300 кусков получает райздравотдел для медицинских учреждений. 3440 кусочков мыла – столько чертковцев испытали радость к Новому году.


   ... В район впервые по фондам поступает соль. Торгующие организации выдадут её по талонам при получении хлебного пайка.


   ... 25 декабря. В целях обеспечения сырьем бумажной, костеперерабатывающей, резиновой промышленности, а так же обтирочными материалами для чистки вооружения частей Красной Армии организован сбор утиля, макулатуры и промотходов. Нынешние бабушки хорошо помнят, как по улицам сёл, на лошадке, ездил старьёвщик. Далеко было слышно его призывное: «Старьё берём!». И они, тогда ещё ребятишки, бежали к нему со всех сторон. Ещё бы! Взамен макулатуры и тряпья давал старьёвщик невиданной красоты игрушки: ярко раскрашенную глиняную птичку- свистульку. А уж самое большое диво – бумажный мячик на резиночке. Обернут золотцем (серебряной фольгой), блестит на солнышке. Не каждому такой подарок. Взвесит дяденька на безмене тряпьё, если хватает для мячика – ты счастливчик. Для ребёнка, который играл гильзами, да яркими итальянскими лимонками – эти игрушки – радость необычайная.


  ... Жизнь шла своим чередом. На пороге уже Новый 1944 год. Год, когда Красная Армия по всем фронтам гнала фашистов за пределы СССР (Союз Советских Социалистических Республик). Год, когда чертковцы продолжали свою работу в тылу во имя Победы.
 
   А сейчас приходят в различные организации и учреждения искать помощи совсем уже старенькие и немощные люди  с удостоверениями о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».  Это о них был здесь рассказ, об их Победе в тылу. Просьбы тружеников тыла всегда скромны – не откажите им в помощи. Они заслужили ваше внимание  и благодарность всего народа