В район по делам

Татьяна Пороскова
Раннее утро. Перекрёсток между деревенек. Ждём машину, которая отвезёт в район.
А в районе мне надо купить и электропроводку, и заказали семечки для птичек, и корма для кошек…
 Сельский магазинчик всё нищает и нищает.
 Идёт к перекрёстку тёмная, пока не узнанная фигура. А встречный человек уже  - редкость,  да ещё и в раннее утро. Бедолага возвращается домой.

 Подходит ближе неуверенно, остаменЕло( окаменело) всё в нём: руки, ноги. Взгляд замороженный, отсутствующий.
Никого не видит и не слышит. Видно, давно в таком состоянии.
 Но поворачивает туда, где дом его.
- А как же он понимает, где его дом? – вырвалось у меня.
- А его сапоги ведут, - ответил шофёр.

Дорога мелькает, тоже застывшая.
Зайчик пушистым белым клубком скачет впереди по обочине.
Пролетает слева невысокая ракита, усыпанная тяжёлыми косачами.
У меня вырывается стон сожаления.
Не сфотографировать!
Летят сосны, мохнатые ёлки и голые берёзы .
И ольховник в накинутых прозрачных шалях. Так коричневые серёжки красят невидные деревца вдоль дороги.

А теперь дорога не летит, а подкидывает нас  над стылыми ребристыми земляными ухабами.

Сначала молчали.
Потом потёк разговор под виляние машины между ямами дорожными.
- Магазин, видно, закроют.
Опустели полки совсем.
Четыре бутыли шампанского продавец расставила симметрично, чтобы создать видимость, что ещё что-то есть.
Пониже стоят три бутылки пива.
Кормов для кошек нет.
Разговор подхватили.

- Кошка то и дело бегает к своей чашке и вопросительно смотрит на меня.
 А кашу или суп не ест.
- И у меня кот возмущается.
А женщина из другой деревни говорит:
- А как же теперь?
- Да что вы!? – возмущается мужчина из Мурманска,
- Забыли что ли, что испортили мы кошек!
 Никогда их специально не кормили. Плеснут, бывало молока в плошку. Они сами себя кормили. Ловили мышей, птичек. Да ещё и в сени принесут.
Дескать: - Нате, смотрите! Вот я, не зря тут живу.
У меня соседи в отпуск уехали. А кота поручили знакомому мужику, сказав:
- Вот тебе деньги на корма. Вот колбаска. Корми его. Колбаску он любит.
А мужик этот в штопор ушёл. Деньги пропил. Колбасой закусил. И забыл про кота.
Приходит через неделю.

Кот жив. Правда, со стола всё подчищено вплоть до солёных огурцов.
А воду он пил из капающего крана.
Так хозяева его ещё и благодарили. Теперь в еде кот не привередничает.

У этого мурманского всегда есть что рассказать.
- Одного городского кота привезли на лето в деревню. Он долго искал во дворе унитаз. Не нашёл. Догадался, что и под кустом можно присесть.
А когда его привезли в город, то кот бродил по квартире в поисках кустов.

 - Испортили мы их кормами, - соглашаются женщины.
Я один раз уезжала, корма оставила. За котом соседка приглядывала.
Как-то стала после приезда раскладывать диван. А там корма кошачьи. Видно, мышки наворовали. Так и к соседке унесли, в обуви находила.

Мы смеялись в дороге, не замечая, как машина доехала до асфальта.
А дальше она, словно летела на крыльях по взлётной полосе, вдоль которой ещё быстрее мчался потеплевший лес, открытый солнцу.Было пустынно на дороге. Ни встречных, ни попутных.

Так незаметно доехали мы до района, где у каждого были свои дела.

фото автора