Балкон

Константин Эделев
- Просни-и-ись…

Олег открыл глаза. Ночную тьму в комнате едва разбавлял свет звезд. Осознание того, что шепот – лишь остаток рассыпающегося сна, приходило быстро. Но холодный страх парализовал тело, как это бывает после кошмара. Глубокое, тяжелое дыхание постепенно выравнивалось.

Он провел ладонью по лицу, снимая остатки наваждения. Сон. Просто сон…

- Вы-ы-йди на балкон.

Гнусавый тихий голос. Дыхание остановилась, по телу прокатилась волна холодного страха. Этого не может быть! Он ведь проснулся. Не может. Не может…

Не в силах повернуть голову, он слега скосил глаза. В окно и застекленную дверь балкона лился призрачный звездный свет. Никого. Это остатки сна. Слуховые галлюцинации. Как же страшно!

Разрывая тенета ужаса, Олег резко вытянул руку к ночной лампе. Едва не опрокинул торшер, пытаясь нащупать выключатель. Наконец мягкий свет заполнил комнату. Лишь в той ее части, где были окно и дверь балкона, царил полумрак. Именно туда вглядывался Олег, страшась увидеть... А может, это из кухни? Или туалета?

Он встал, натянул штаны (без них чувствовал себя совсем беззащитно). Включил свет. Теперь в комнате не осталось укромных уголков. Это придало сил и уверенности, что гнусавый голос ему лишь почудился – остаток кошмарного сновидения, которое не запомнилось.

Включив свет на кухне и в ванной, Олег вернулся в спальню, сел на кровать. Никого. Конечно же никого. Скорее бы утро…

***

Проснулся Олег от холода. Он лежал на кровати, свернувшись калачиком. В комнате горел свет. За окном полыхало зарево.

Холодный весенний воздух заполнял помещение, свободно втекая через открытую дверь балкона.

***

- Привет, Леш. Давай сегодня ко мне. Водки выпьем.

Олег шел по шумной улице утреннего города. В скоплении людей и гуле машин чувствовал себя в безопасности.

- Да конечно, Олеж! – ответил голос в трубке. – С меня пузырь, с тебя закуска. Часиков в семь, нормально?
- Ок. Можно и раньше.

***

Алексей выдохнул, опрокинул стопку холодной водки, занюхал рукой, поморщился и откусил половину корнишона.

- Хороша водка! Как сметана! – провозгласил он.
- Будем, - буркнул Олег, выпил и сразу засунул в рот соленый помидорчик.
- Эх! Между первой и восьмой!..

Алексей схватил бутылку и начал разливать спиртное по рюмкам.

- Ты чего такой загруженный, Олег?
- Да какой-то трэш ночью приключился…

***

Весь вечер разговор возвращался к ночным галлюцинациям Олега.

- Да ты ведь, знаешь, почему это, Олеж! – резко, слишком резко, сказал захмелевший Алексей.

И не давая ответить, продолжил:

- Из нашего это детства пришло. Мучит оно, грызет. Да? Не удержали мы тогда Кирюху на балконе. Висел он, плакал, о помощи просил. А мы с тобой что?
- Мы маленькие были…

Алексей не слушал.

- А мы стояли и смотрели. Пока он не упал. Пока он… не погиб.
- Хватит, Леш.
- Да нет, Олеж. Не хватит. А может, это правда он, а? Пятнадцать лет прошло. Где он все это время был? Может, в каком-нибудь кошмарном мире маялся. А теперь выбрался и нас хочет… пригласить…
- Хватит…
- Прости.

Сидели молча. Алексей было потянулся к бутылке, но махнул рукой. А когда тишина уже стала болезненной, вдруг сказал:

- Пошил на балкон!
- Не пойду, - буркнул в ответ Олег.
- Да пошли! Тебе это нужно. А то глюки замучают. Я с тобой пойду. Вдвоем оно бодрее будет!

Не дожидаясь ответа, Алексей встал и прошел в спальню. Олег послушно последовал за ним.

Услужливо открыв дверь балкона, Алексей произнес:

- Велком!

На его лице играла лукавая улыбка. Настроение передалось Олегу и он, почти не чувствуя страха, шагнул на балкон.

Город окутали сумерки. С балкона не видно было заходящего солнца, но его кровавый свет падал на стены многоэтажек, фасады магазинов, кроны деревьев.

- Красиво, - прошептал Олег.
- А ты боялся выходить, - со смехом сказал Алексей. - Видишь, ничего стра-а-ашного, - добавил он гнусавым голосом.

Олег вцепился в перила балкона, ноги стали ватными, в груди разлился холод, Мир потемнел, его очертания стали размытыми, бледными.

А потом в спину что-то ударило, пол балкона ушел из-под ног, с хрустом вывернуло плечевые суставы.

Когда схлынула волна острой боли, он понял, что висит над пропастью, вцепившись одной рукой в ограждение балкона. Далеко внизу – привычный дворик, скамейки, вон яблоня, которую еще в детстве посадил дядя Юра.

Олег поднял голову и увидел темно-синие глаза. В последний раз он видел их пятнадцать лет назад. Тогда они были полны мольбы и страха. Страха десятилетнего мальчика, который так не хотел умирать. А теперь Олег увидел в них безумный блеск и радость. Радость урода с морщинистым, неестественно перекошенным лицом.

- Я тебя встречу… там, - прогнусавил Кирилл и помог Олегу разжать пальцы онемевшей от боли руки.

***

За кромкой леса село солнце. Алексей оставил шумную компанию друзей. Нужно проверить телефон, который он предусмотрительно забыл в дачном домике, чтобы звонки не омрачали отдых.

Один пропущенный. От Олега.

Алексей перезвонил. Приятель взял трубку почти сразу.

- Да, Леш.
- Звонил?
- Ага, хотел позвать тебя на бокальчик водки.
- Да я ж всегда за. Но сегодня с народом на дачу выбрались.
- Ничего, я уже нашел компанию! – успокоил друга Олег. – Может, завтра у тебя. Посидим на балконе, чай попьем. Надо же отдохнуть от попойки.
- Давай! – поддержал Алексей. – Только у меня там не убрано…
- Ничего стра-а-ашного…