Л. Кранах. Сидония, Эмилия, Сибилла Саксонские

Алина Алексеева-Маркезин
       Продолжим знакомство с творчеством ЛУКАСА КРАНАХА СТАРШЕГО.
Последний художник немецкого Ренессанса, живописец и график. Учился, вероятно, у отца. Он рано приобрел популярность и был приглашен ко двору курфюста Саксонского Фридриха Мудрого и его преемников в Витенберге. Имел обширную мастерскую и множество учеников.

         Лукас Кранах писал в основном на религиозные сюжеты. Его картины полны движения, красок,света,но в центре их - всегда человек. Особенно часто писал женщин - их мягкие, изысканные фигуры на его картинах причудливо вытянуты, грациозны. Лица на его полотнах округлы, с чуть раскосыми глазами, приподнятыми к вискам - по ним легко можно узнать почерк художника Кранаха.

         Кранах написал портреты дочерей герцога Генриха Благочестивого Саксонского и герцогини Екатерины Макленбургской.) Мы недавно смотрели их парные портреты.У каждой из них своя особенная судьба. У этой пары было шестеро детей.Мы посмотрим портреты трёх старших дочерей.

 СИБИЛЛА САКСОНСКАЯ.(77л)

           Сибилла была первенцем Генриха Саксонского и Катарины Мекленбургской 8 февраля 1540 года в Дрездене состоялась свадьба Сибиллы и Франца, сына Магнуса I, герцога Саксен-Лауэнбургского
Брак оказался несчастливым, Франц обвинял Сибиллу в мстительности и недостойном поведении, но впоследствии супруги примирились.
В 1588 году герцогиня играла заметную роль в деле своего сына Морица, жившего в Букстехуде в Альтклостерском аббатстве с 1585-86 годов с женой Адама фон Тшаммера Гизелой, против которой она выдвинула обвинение в колдовстве и инициировала судебный процесс.

Сибилла умерла в июле 1592 года в Букстехуде и была похоронена в Ратцебургском соборе.

ЭМИЛИЯ САКСОНСКАЯ.( 74г)

             Она стала супругой Георга, маркграфа Бранденбург-Ансбахского (1484—1543).Свадьба Эмилии и маркграфа Георга состоялась 25 августа 1533 года. Жених был более чем на тридцать лет старше невесты, и для него это был уже третий брак, принёсший ему долгожданного наследника — Георга Фридриха. После смерти мужа в 1543 году Эмилия стала опекуном своего малолетнего сына вплоть до 1556 года. Благодаря ей, Георг Фридрих получил превосходное образование. Несмотря на это, регентство в Бранденбург-Ансбахе осуществлялось совместно с курфюрстами Саксонским и Бранденбургским и ландграфом Гессенским.

           Эмилия слыла мудрой, добродетельной и благочестивой. Будучи ярой лютеранкой, она активно выступала против распространения католицизма на территории своего государства. Позднее она удалилась в поместье, выделенное ей в качестве вдовьей доли.

СИДОНИЯ САКСОНСКАЯ(56л.)

            Сидония была третьей дочерью Генриха V Саксонского и Катарины Мекленбургской. 17 мая 1545 года она вышла замуж за Эрика II Брауншвейг-Люнебургского, бывшего на десять лет её моложе. Свадебная церемония состоялась в Ганн. Мюндене.

          Поначалу они понравились друг другу. Эрик был обручён с Агнес Гессенской, но во время переговоров о свадьбе в Касселе, он познакомился с Сидонией. Она привлекла его внимание, и он расторг помолвку с Агнес, чтобы жениться на Сидонии. Ландграф Филипп Гессенский, отец Агнес, относительно этих событий заметил: «Чего только не произойдёт в этом браке, после того как окончится медовый месяц».

           Два года спустя после свадьбы, в 1547 году, Эрик объявил о восстановлении католицизма, несмотря на то, что с 1542 года в герцогстве исповедовали лютеранство. Сидония же оставалась верна прежней религии. Кроме того, возникли финансовые трудности, и их брак оставался бездетным, что также способствовало ухудшению её отношений с супругом.

            Конфликт между ними достиг кульминации, когда она заподозрила, что муж замыслил отравить её. Некий генуэзский купец, общаясь в 1555 году с братом Сидонии, курфюрстом Августом, сообщил ему, что герцог заказывал у него яд, ссылаясь на то, что «Эрик — христианин, а его жена — лютеранка, и уж лучше пусть умрёт одна женщина, чем погибнут 20 тысяч человек». Герцог вернулся к своей прежней любовнице и с 1563 года проживал с ней в замке Каленберг. Сидонии доступ в замок был запрещён. Герцог пригрозил, что «если она придёт в мой дом, то я отрежу этой потаскухе нос и выколю глаза».

       Позже между ними состоялся суд. Слушание состоялось 17 декабря 1573 года в Хальберштадте в присутствии двора и при большом скоплении народа. Все свидетели отказались от своих показаний против Сидонии, и 1 января 1574 года она была оправдана по всем пунктам обвинения.

              Вместо замка Каленберг и тех денег, что Эрик так и не выплатил ей, она, в конце концов, получила компенсацию и пожизненную пенсию. Курфюрст Август предоставил ей во владение монастырь клариссинок в Вайсенфельсе, а также доходы от него. Сидония жила там вплоть до своей смерти в 1575 году.
Согласно её последней воле она была похоронена в соборе города Фрайберг в Саксонии. Посредникам, представлявшим её интересы на судебном процессе в Хальберштадте, она оставила по завещанию значительные суммы денег.