Об искренности или Почему все такие угрюмые

Ян Маричи
Вместе проще пробуждаться,
Позитивно развиваться.
Вместе радостнее жить,
Даже если уходить
Нам придётся в мир иной.
Круто, если рядом - «свой».

Каждый день мне приходится констатировать, что люди не готовы к искренности и всячески её избегают. Принято считать, что замкнутость либо её противоположная сторона – беспардонная наглость – являются залогом выживания. Поэтому большинство живёт в одной из двух парадигм: «не высовывайся» либо «наглость – второе счастье».

Я же говорю вам, что замкнутость есть изоляция от жизни, а наглость это агрессия против живого. Оба способа навязаны Бафометом (о его деятельности пишу тут http://www.proza.ru/2017/01/05/1294), отрицают жизнь и культивируют безумную тьму: один позволяет делать это пассивно, другой – активно.

Однако замкнутый находится к пробуждению ближе, чем наглец (последний принимает деятельное участие в поддержании иллюзии). Быть в себе – иногда вынужденная и вполне оправданная мера в условиях большого социума (коллектив, общество), где человек человеку волк. Печальнее всего, когда в человеке сочетаются обе парадигмы (наглость и замкнутость): отвратительная, вязкая и удушающая энергетика от него исходит.

Людей-детей, ведущих себя открыто и искренне, не более десяти процентов от общей массы, в которой преобладают угрюмцы, нахалята и их гибриды (обожаю классифицировать людей и нелюдей ;) – перечислил по мере убывания их распространённости в социуме. «Детям» приходится в обществе нелегко. Особенно тем из них, кто не проснулся духом: таким реальность причиняет особенную боль. Но именно эту малочисленную группу можно назвать «живыми».

Итак, если ты не искренен, значит, не живёшь. Ты сам не свой и всецело поглощён той или иной разновидностью медленного умирания – иллюзией. По мне так лучше жить, будучи самим собой, чем пребывать в состоянии смерти под чужой маской. Прими свою самость и следуй путём своего предназначения! Что для этого нужно? Подробно о том, как ожить и стать творцом своей реальности, я рассказываю тут http://www.proza.ru/2016/12/22/1032.

Прежде чем развить в себе какое-то качество, понаблюдайте его со стороны. Для того чтобы стать искренним прежде научитесь ценить открытость в других. Работая с людьми, я часто оказываюсь в дивной ситуации: стоит мне открыться человеку и показать, что Ян Маричи такой же двуногий-убогий, как и все земляне, так собеседник с какого-то перепугу начинает вести себя снисходительно.

Он будто смекает, что «ага, оказывается, Ян не крутой гуру, коль его щёки не раздуты и у него есть чисто человеческие проблемы». После этого вновь испечённый знакомый начинает считать своим долгом увеличить объём собственных щёк и поучить меня жизни.

Ведь какой кайф: обнаружить в авторе, которого считал духовным учителем, всего лишь человека с недостатками и эго. Сразу кажется, что «раз этот придурок так складно говорит, то я и подавно разбираюсь в жизни, и ему могу дать совет».

В этом заключается самая распространённая ошибка: когда за общие скобки объединяются Сфера души, Сфера сознания и Сфера эго (прим. об  уровнях (слоях) человеческой сущности я рассказываю тут http://www.proza.ru/2017/01/05/1294).

На самом деле можно быть просветлённым, осознанным, но при этом занудным скупердяем. Ибо состояние просветления относится к Сферам души и сознания, а человеческие особенности – к Сфере эго (программы, установленные Бафометом). Как там у классика: быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Быть можно гуру просветлённым и пальцем ковырять в носу.

Ребята, если я прост, как палка, это автоматически не порождает в вас обязанность фамильярно ко мне относиться. И не стоит непременно высказать своё ценное, но непрошеное, мнение на мой счёт, и уж тем более давать советы по поводу моей деятельности (а иногда и жития в целом).

Вы должны понимать, что при просветлении внешне ничего не изменится. По крайней мере, мгновенно. Вы останетесь тем же человеком, разве что сгладятся острые углы. Главное, у Вас поменяется отношение к себе и миру. Вы станете спокойнее и сохраните кучу энергии, которую сможете направить на сотворение своей индивидуальной реальности.

А пока имейте в виду, что многие духовные учителя ведут себя как политики. Они умалчивают о своих недостатках и пропускают исходящий поток общения через фильтр самокрутизны: собеседнику преподносится лишь то, что способно внушить уважение, преклонение или в перспективе принести какие-либо дивиденды.

Это лжеучителя, и вы воспринимаетесь ими как большие ходячие чесалки для чувства собственной важности. Они не помогут вам пробудиться, поскольку сами спят в одном ботинке, с помощью которого они когда-то намеревались раздавать волшебные пендели.

Если такие гуру встретились вам в жизни, то это прекрасно!  Это означает, что вы должны пройти этот урок осознанности и научиться чувствовать духом. И тогда вы станете достаточно осознанными, чтобы принять мою искренность, оценить её, и выпустить своего внутреннего ребёнка подружиться со мной.

Я открыт только потому, что могу себе это позволить, и достаточно осознан, чтобы гримасничать перед вами: смеяться над своими недостатками и вашей серьёзностью, плакать над своими человеческими проблемами и сокрушаться вашей зашоренности.

Также ошибаются те, кто почитает простоту и добродушие за слабость и приглашение сесть на шею. Такое искривлённое восприятие свойственно индивидам, спящим в глубоководных лужах, наполненных пузырящимися токсинами баф-вируса (прим. – о нём рассказываю тут http://www.proza.ru/2017/01/05/1294).

Для спящих искренний человек подобен глупому ребёнку. При этом срабатывает стереотип: ребёнка надо учить и воспитывать, указывать на ошибки и растолковывать, как жить. Самоутверждаться за его счёт, наконец, чтобы поддерживать уровень наполненности важностью в парусах своих щёк, которые несут корабль спящего сознания на рифы саморазрушения.

Авотхер! Состояние ребёнка это как раз и есть просветление, бодрость духа, текучая сила, искренность и жизнь. Поэтому будьте как дети! Будьте искренними! Ищите подобных себе – чтобы вместе просыпаться, позитивно развиваться. Вместе радостнее жить, даже если уходить вам придётся в мир иной. Круто, если рядом – «свой».

В условиях агрессивной среды и вязкого тотального сна духа вам доступна едва ли не единственная неоспоримая роскошь – «роскошь человеческого общения» с себе подобными. А найти себе подобных возможно лишь из состояния искренности и открытости. Поэтому если кто-то открывается вам, не бойтесь открыться ему навстречу. Вдруг, это «свой».