Размышление о духовных законах

Людмила Павлова Пекшина


                «Светильник ногама  моима закон Твой и свет стезям моим»
                Пс.17.105

                «Правда Твоя – правда во век, и закон Твой - истина»
                Пс.17.142

                «Часто Бог говорит и дает законы не так, как мог
                бы дать Сам, но так, как мы в состоянии принять»
                Свт. Иоанн Златоуст

 «…Чтобы человек совсем не отпал от всякого добра, дан был ему закон,   
   чтобы познавал, что хорошо и что худо»
      Преп. Симеон Новый Богослов.

     В нашем  мире  действует  целый ряд законов: физических,  материальных,  логических.
     И развитие мира не идет хаотично, а подчиняется этим законам. Истинные законы природы имеют безупречные логические построения, отличаются стройностью, простотой и красотой. Каждый человек знает о существовании таких фундаментальных законов математики, механики и физики, как закон всемирного тяготения, закон отражения  света, законы  Ньютона или Ома. Но далеко не каждый задумывается о том, что в жизни существуют еще и законы духовные. Их не изучают в школе, не объясняют в институтах, поэтому ни один человек не скажет о том, сколько конкретно существует духовных законов… Но действие их проявляется постоянно; а чтобы их почувствовать на себе, необходимо быть более внимательным и бдительным, иными словами, иметь внутреннее духовное зрение… А находятся духовные законы в сердце.. И когда ты в своем сердце откроешь для себя хотя бы один  такой закон – поймешь простую истину: ничего нет случайного в жизни, все  происходящее исполнено потаенного смысла, за все человек несет ответ пред  Богом...
     Главные духовные законы - Любовь к Господу и людям. А еще, думаю, основной закон: «многими скорбями подобает внити в Царствие Божие. Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой и по мне грядет». В нем заложена бесконечная премудрость Бога, посылающего каждому человеку по его силам свой крест, испытания и трудности,  для исцеления и очищения и, в конечном счете, для спасения души. Не оправдывая себя, без ропота, каясь в грехах, необходимо нести свой крест. И только тогда можно войти в Царствие Божие. Там, за пределами земного существования, и находится истинная жизнь.  А единственный путь в Царствие Божие лежит только через покаяние. Цель – блаженная  жизнь за гробом, средство – дела по заповедям. При духовном восхождении, дающему человеку исцеление и спасение, действует закон соотношения греха и благодати. Этот обратно пропорциональный закон гласит: «при удалении благодатной энергии, укрепляющей душу в добре, растет сила и власть демонов». Мы, к большому сожалению, все – нарушители закона, и за это Господь наказывает нас, посылая  болезни и всякие искушения. Если бы мы никогда не согрешали, то  никогда не болели бы  и  жили  вечно. Чем больше человек очищает свое сердце, тем больше видит в себе страстей, грехов и пороков. «Уклонись от зла и сотвори благо»  (Пс 33,15). Прекрасен  смиренный закон духовной жизни: «Просите и дастся вам».
Да, источником Богопознания является Божественное Откровение. Законы даны Господом  Иисусом Христом в заповедях. И пусть в современном мире действуют красивые законы природы, бездушные жестокие законы общества, мы должны жить по законам духовным. «Пусть жизнь соответствует догматам, и догматы будут глашатаями жизни», -  сказал   Свт. Иоанн  Златоуст. ..