Записки рыболова-любителя Гл. 873-874

Намгаладзе
873

М а р т  2 0 1 7 г.

1 марта 2017 г. Ну, вот, вроде бы как и весна началась. В Мурманске этого пока не чувствуется. Морозы от минус 5 до минус 14 градусов, снежок иногда выпадает.
Я закончил процедуры в реабилитационном центре. А вчера мы с Машей Князевой сдали в МАГУ свой европроект «Коларктик» с рассылкой (поисками партнёров) из Швеции, Норвегии и Финляндии.
Собираем по помойкам и магазинам коробки для складывания книг. Здесь всё ими забито, а в Питере полки новые пропадают. Укладываю книги в эти коробки.
Смех берёт от разочарования властей в новом президенте США.
Отложил на время последнюю версию «Записок» «Путинские времена. Том 7.4. Третий срок». И тома ещё не набралось, и третий Путинский срок ещё не вышел. Готовлю вместо этого переиздание части «5. Поход за демократию», опубликованной в Канаде без иллюстраций и непомерно дорого для российского читателя.

8 марта. Наш проект «Коларктик» только вчера до партнёров дошёл по нашей вине (не застраховались от спама). Собираются думать, хотя времени осталось всего ничего – дедлайн 15 марта. А мне пришлось перед какими-то  немецко-говорящими вояками в МАГУ выступать, неизвестно (даже нашему начальству) зачем. И завтра с норвежцами из Университета Тромсе тоже самое.
4 марта возобновилось первенство России по футболу. «Зенит» сыграл в Москве с ЦСКА вничью 0:0, а 5-го  «Краснодар» со «Спартаком» сыграл 2:2, и все остались на своих местах: «Спартак» на первом, «Зенит» в пяти очках от него и следом ЦСКА ещё в трёх.
9 марта. Накануне в полночь мы с Мишей смотрели феноменальный матч 1/8 Лиги чемпионов «Барселона» - «ПСЖ». В Париже ПСЖ неожиданно крупно победил 4:0 и «Барселоне» нужно было забить 5 мячей, не пропустив ни одного, чтобы пройти дальше. К концу матча счёт стал 3:0, и тут ПСЖ забил свой гол на чужом поле. «Барселоне» нужно было теперь забивать три гола, во что никто не верил, хотя ожидалось, что будет добавлено минут 5. И «Барселона» забила 4-й, 5-й (с пенальти), а на последней, пятой добавленной минуте – 6-й! Выиграла 6:1 и прошла дальше!
10 марта. В книге П.Н.Милюкова «Воспоминания» я вычитал, «…что проф. Ключевский в частной беседе шутил, что рыбная ловля удочкой есть специальная привилегия духовного сословия, в противоположность привилегии дворянства – охоте на зверя и дичь с огнестрельным оружием. Там – простое, грубое убийство, говорил он, - здесь, напротив, жертве предлагается на выбор, брать или не брать примаку. Нужно искусство – склонить её к выбору, если клюнет, сама виновата.»
12 марта. «Зенит» сегодня продул в Перми «Амкару» 0:1, пропустив гол на 35-й минуте и непрерывно атакуя. Луческу так расстроился, что даже на послематчевое интервью не явился.
Вчера Альбина по скайпу сказала нам, что она забеременела. Я спросил: - Нечаянно или нарочно?
Она ответила: - Вполне сознательно.
Я ответил: - Ну, и слава Богу! Я так очень даже рад.
Сашуля же огорчилась: - Я ведь им же говорила, что приезжать к ним на помощь больше смогу!
А я удивился: - Какой смысл об этом теперь говорить?  Дело-то ведь уже сделано, ребёночек уже есть! Вон у Румянцева дочка ему пятерых внуков в Париже принесла!
Так что в октябре будем ждать пополнения в Митином семействе. Митя уверяет, что он счастлив. Вот и хорошо.

А я нашёл в одной из переплетённых подшивок «За рубежом» пятикадровый кусок негативной плёнки с фото Мишки Крыжановского на грузовике, когда мы на геологической практике к Кара-Дагу ездили. Миша помог мне этот кадр отсканировать, и теперь я его вставляю в «Записки» недалеко от фото Мишки с Высоцким. Снято было в августе 1965 года. Сашуля как раз в это время в Калининграде Иринку рожала.

15 марта ездили в Апатиты на очередной Семинар на Маши Князевой машине с Мишей и Олегом Золотовым. Маша водит прекрасно. Выступал я от имени нашей троицы (без Олега), и выступил, по словам Миши, неплохо. К рекламе моих книжек неподдельный интерес проявила только Наталья Георгиевна Клеймёнова. Семь томов Ридеро уже выпустило, осталось последний «Путинские времена. Том 7.4. Третий срок» дописать и напечатать. Но «срок» ещё не кончился.
16 марта какой-никакой компьютер и лазерный черно-белый принтер у меня на работе появились.
19 марта «Зенит» - «Арсенал» 2:0 (Кришито, с пенальти; Данни). Неплохо дебютировали Лунёв и Цаллагов, хотя и соперник был упорен, но не крут.
20 марта от Кореньковой узнал (ей Шевчук позвонил), что Костя Латышев умер. Настоящий основоположник. Как только дожил до моего возраста? - с ранним инсультом, за стенку держался и пил вроде бы по-прежнему. Жертвой организма я его обзывал. Первый мой защищённый подопечный.
22 марта. Равноденствие! Зима вроде бы кончилась. Дни стали продолжительней, чем ночи, и их длительность всё увеличивается. Но морозы, хоть и небольшие (около пяти градусов), не отступают.
23 марта. Сборная России позорно проиграла товарищеский матч Кот Дивуару 0:2.
26 марта по всей стране состоялись митинги «Против коррупции», беспощадно разогнанные властями в Москве с арестом Навального, сделавшего фильм о Медведеве («Он вам не Димон»). Явилось неожиданно много молодёжи. В этот раз опешившие власти даже антимитинг не сумели подготовить.
27 марта отметили Мишины 32 года! Миша притащил коньяк «Барклай», полусухое красное вино «Валико и торт.
А в этот день в Дагестане против бастовавших дальнобойщиков приготовили войска и нацгвардию с автоматами (а не с дубинками), дабы стрелять в народ.
28 марта нас аттестовали в МАГУ. В составе аттестационной комиссии были ректор, Рыжкова и Жигунова. МГТУ якобы окончательно выводят из ФАРа и подчиняют МГТУ.
Отправили заявку на главу монографии “Numerical solutions” в составе Намгаладзе, Князева, Карпов М., Золотов, Юрик, Мартыненко, Фёрстер и Прохоров. Глава посвящена описанию нашей модели UAM. Сашуля отказалась быть соавтором, хотя это так и по факту и по публикациям.
Россия неожиданно отскочила в последнюю добавленную минуту от Бельгии (3:3) с помощью вновь появившегося в сборной Бухарова.
Я подготовил к отправке в Сестрорецк 50 картонных коробок с книгами и пару стеллажей. Просто тут места уже нет, а в Сестрорецке есть. Сашуля же под эту марку как бы переезда настойчиво предлагает мне завязывать с работой вообще. На что я отвечаю: - Согласен. Надо завязывать. Но не сейчас. Чуть позже. А когда – сам не знаю. От Маши с Мишей многое зависит. И от грантов.

874

А п р е л ь  2 0 1 7 г.

1 апреля. В последний день весны мы (Маша, Миша и я) успели-таки отправить в приличные международные журналы две статьи буквально перед самым истечением дедлайнов, причём я с Мишей поругался за очередную неуместную дискуссию, которую проводить раньше надо было, когда Миша спал по утрам до полудня, а не перед самой отправкой статей.
2 апреля "Зенит" выиграл в Казани у "Рубина" 2:0 (Дзюба, Данни)
3 апреля отправился на поезде в Питер-Сестрорецк получать и разгружать коробки с книгами (49 коробок плюс одна с посудой). Их привезли 6-го, и с вечера этого числа четверо суток вплоть до прибытия Сашули 10 апреля я занимался разгрузкой коробок и раскладыванием книг по полкам.
В день моего приезда в Питер, 4-го числа, нужные мне станции метро были закрыты из-за взрыва в метро накануне, и мне пришлось топать пешком с рюкзаком и сумкой от Гостиного двора до Марсового поля, где я с трудом втиснулся со своим барахлом в переполненный автобус, довезший меня до Чёрной речки. А оттуда я уже без приключений добрался до Сестрорецка.
Питер встретил меня теплом и сухостью, настоящей весной. С ужасом я вспоминал снега и гололедицу Мурманска, откуда только что вырвался.
8 апреля "Зенит" принимал дома "Анжи" и пропустил в первом тайме прекрасный гол в касание от бывшего спартаковца Яковлева, а в начале второго за фол последней надежды был удалён с поля Ломбертс после обреза Данни, и "Зенит" остался в меньшинстве на целый второй тайм, проигрывая 0:1. Сравнять счёт, тем мне менее, "Зенит" сумел (Кокорин), но не более того, и мог даже проиграть при контратаках "Анжи". "Спартак" тем временем очередную игру в Уфе выиграл (и Семак "Уфе" не помог), увеличив отрыв от "Зенита" до восьми очков. 16-го апреля они встречаются очно.

Американцы атаковали "Томагавками" асадовскую авиабазу за использование химического оружия, и Путин не осмелился Трампу ответить своими С400 или С300, подорвав, по мнению Латыниной, свою репутацию первого хулигана, который ничего не боится.
11 апреля мы с Олегом Басовским весь день провели на даче, удаляя зелёный мох и перекапывая (Олег) газон. Мне же удалось зарядить аккумулятор и завести машину, надо колёса теперь менять на летние.
А на следующий день лето кончилось. Температура упала до нуля, выпал мокрый снег.
13 апреля. Снег продолжает валить.
Читаю с удовольствием "Воспоминания" П.Н.Милюкова и в очередной раз думаю - каких людей изгнали! Вот умница-то был. Настоящий профессор.
17 апреля. Вчера, в Пасху, "Зенит" играл в Москве решающий матч сезона со "Спартаком" и проиграл 1:2. По делу. "Спартак" играл лучше, и если бы не сейвы Лунёва, счёт мог бы быть и крупнее. Правда, Дзюба забил хороший гол, но и только. Всё-таки ушедшие Гарай, Халк и Витсель были настоящими звёздами, и заменить их оказалось некем.
А я выкатил, наконец, машину из гаража, сменил резину и перевёз кое-какие журналы и книги на дачу, не взирая на безобразную погоду.
18 апреля. От Яндекса я узнал, что МАГУ официально вошёл в список опорных вузов и получит допфинансирование из федерального бюджета. Прощай, ФАР, значит.
20 апреля. Я заплатил денежки в Ридеро за "Пакет сопровождения" Части 5 "Поход за демократию", и мой менеджер по сопровождению Юлия раскидала по соцсетям рекламу этой моей книги. А я сочинил следующее сопроводительное письмо-обращение к корреспондентам моей электронной почты.
"Дорогие друзья! Издательство Ридеро выпускает книги (в электронном и печатном виде), содержащие  последние части моих "Записок рыболова-любителя". По сравнению с интернетом этот вариант почищен и сокращён. Каждая книга (их вышло шесть) имеет свой сайт. Размещаю ссылку на сайт книги "Часть 5. Поход за демократию", посвященной 1988 - 1991 годам. Ссылки на остальные сайты будут размещены позднее. Буду признателен за отзывы на сайтах, способствующие распространению книг.
Александр Намгаладзе

На это послание откликнулись Валера Долгополов, Серёжа Лебле, Коля Климов и Виталий Сирота.
Долгополов: " Дорогой Саша, спасибо за весточку. Будет время - прочту. Привет Сашеньке. Валерий".
Лебле: " Спасибо, дорогой! Будем читать! Здоровья тебе! Поздравляю вас с Сашулей с праздником Пасхи еще раз,обнимаю. Сергей и все
ПС. Три дня назад стал прадедушкой, Ваня родил сына."
Климов: " Спасибо, дорогой коллега! Будем изучать! Особливо Часть 5!! Молодец! Не забудь 24 апреля поздравить Казимировского Э.С. с 80-летием!"
Сирота: " Саша,поздравляю! Тема близкая и уже, к сожалению, далекая. Буду читать.
Виталий Сирота".

Климов переслал ещё сообщение историка Натальи Куперштох про статью о Рунаре Гостреме, написанную в Новосибирске к его 100-летию.
Вот кое-что из этой статьи.

"Рунар Гострем родился 13 мая 1914 г. в Хельсинки в семье шведа Виктора Гострема, коммуниста и активного функционера Коминтерна. Семья успела пожить в Финляндии, США и Канаде, прежде чем в 1933 г. оказалась в Советском Союзе. В 1935-1941 г.г. Рунар Гострем учился в МГУ на физическом факультете. С началом войны вступил в ополчение, был переводчиком на фронте, стал членом ВКП(б). С июля 1943 г. работал в НИИ-100 в Москве, сотрудники которого занимались проблемами радиоконтроля, оперативной связи и разработкой военной техники...
В 1946 г. Рунар Гострем вернулся в Финляндию, преподавал в физическом институте университета Хельсинки, изучал возможности применения радиоизотопов в медицине, в 1949 г. ему присвоена учёная степень Ph.D по физике. Об этом периоде жизни финский учёный М.Алског писал,  что хотя Рунар Гострем отличался продуктивностью в научной работе, по неизвестным причинам он не пользовался популярностью в местном сообществе. Молва приписывала ему содействие в переправке из Хельсинки в СССР известного итальянского физика Бруно Понтекорво.
С октября 1954 г Рунар Гострем - сотрудник физической лаборатории Гронингенского университета в Нидерландах, в следующем году он получил степень докторандуса физических и математических наук. С апреля 1959 г. по июль 1960 г. его деятельность связана с Международным агентстсвом по атомной энергии в г.Вена в Австрии, где в это время заместителем директора МАГАТЭ работал В.В.Мигулин, участник атомного проекта в СССР, будущий академик и директор ИЗИРАН (с 1969 г.).
Вполне возможно, что именно по его рекомендации Рунар Гострем в октябре 1960 г. вместе с семьёй оказался в Новосибирске, где невиданными ранее темпами создавался Новосибирский Научный Центр (ННЦ). Намерения Р.В.Гострема попасть в Институт ядерной физики не осуществились, так как директор Г.И.Будкер "принять его в свой институт наотрез отказался". Тогда председатель СО АНССР М.А.Лаврентьев "настоятельно рекомендовал" директору Института радиофизики и электроники Ю.Б.Румеру принять Р.В.Гострема в свой институт...
Появление в Новосибирске энергичного 46-летного "научного специалиста в области ядерной электроники" Р.В.Готрема, знавшего семь языков, означало, что он будет формировать в ИРЭ новое научное направление, хотя,  по мнению сотрудников, оно являлось инородным включением в тематику ИРЭ. ...29 октября 1960 г. по распоряжению президиума СО АН СССР Р.В.Гострем был зачислен в штат ИРЭ в должности зав. лабораторией газовой электроники с окладом в 4000 р. Вскоре он приступил к формированию лаборатории, определив её тему как "Исследование возможностей полупроводниковых приборов для формирования, канализации и анализа импульсов ядерных датчиков наносекундной области". Формирование кадров лаборатории происходило, в основном, за счёт сотрудников других лабораторий.
В марте 1961 г. на заседании Учёного совета ИРЭ Рунар Викторович сообщил  проделанной работе по "теоретическим основам нового прецизионного метода количественного определения радиоактивного углерода". Необходимость развития этого направления была подкреплена мнением академика А.А.Трофимука, директора Института геологии и геофизики. В своём письме он высоко оценил работу Р.В.Гострема и подчеркнул, что "метод позволит с хорошей точностью определить возраст молодых геологических обюразований". Учёный совет ИРЭ принял решение признать работу Р.В.Гострема "весьма ценной" и премировать его в размере 400 р.
В 1961 г. Р.В.Гострему по совокупности работ была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук. По инициативе Р.В.Гострема дирекция ИРЭ приняла решение создать отдел ядерной электроники №4...
На вторую половину 1961-1962 г.г. приходится пик "расцвета" деятельности Рунара Викторовича.Он получил учёную степень доктора наук, избран в состав Учёного совета ИРЭ, принимал активное участие как в решении кадровых вопросов так и в целом в жизни института. С завидной регулярностью выезжал в командировки в Москву, Томск, Сухуми, другие города. Его семья обосновалась в просторной квартире в Академгородке, а комфортные условия жизни позволили пригласить отца -  Виктора Матвеевича Гострема.
... в 1964 г. в Новосибирске издана книга Р.В.Гострема и Г.С.Зиновьева "Тунельные диоды и их применение"... Тем не менее, в справке о наиболее важных результатах научно-исследовательской работы в ИРЭ, подготовленной в конце 1962 г., результаты выполнения темы под руководством Р.В.Гострема не упомянуты ни разу. Это означало, что значимые результаты просто отсутствуют...
По воспоминаниям Учёного секретаря ИРЭ П.А.Бородовского Рунар Викторович не справился с руководством отдела и не сумел организовать научную деятельность лаборатории. Сложилась конфликтная ситуация между завлабом и м.н.с. В.В.Артемьевым,  прибывшим в ИРЭ из Ленинграда в сентябре 1962 г. Последний сразу увидел, что Р.В.Гострем не может дать сотрудникам чётко разработанного плана развития работ по теме и не имеет научного авторитета. В.В.Артемьев обозначил круг своих научных интересов и начал формировать группу единомышленников, что вызвало сопротивление Р.В.Гострема. Ситуация накалилась...
...Как оказалось, не только в лаборатории, но и в коллективе ИРЭ накопилось много претензий к Р.В.Гострему...
... После реорганизации ИРЭ в 1964 г. Р.В.Гострем чуть менее года работал в Институте физики в Красноярске. Во второй половине 1960-х г.г. он был первым директором Сибирского филиала ВНИИФТРИ в Иркутске, преподавал в Иркутском университете. ...С 1969 г. и до конца дней Р.ВГострем жил в Калининграде, был директором Калининградской комплексной магнитно-ионосферной станции ИЗМИРАН, преподавал в Калининградском университете. О деятельности Р.В.Гострема как директора станции эмоционально написал А.А.Намгаладзе, воспоминаниями о преподавании на физическом факультете КГУ поделилась Г.В.Соколова...

Витя Биненко процитировал "Фонтанку.Ру" по поводу смерти нашего однокашника Коли Андрущенко.

В Петербурге 19 апреля скончался журналист Николай Андрущенко. Более месяца назад он подвергся нападению.
Как стало известно «Фонтанке», сегодня утром персонал реанимационного отделения Мариинской больницы зафиксировал смерть 73-летнего пациента. Он был доставлен по скорой помощи вечером 9 марта после того, как из редакции газеты «Новый Петербург» ушел на деловую встречу.
Смерть журналиста подтвердила директор "Нового Петербурга" Алевтина Агеева.
«После госпитализации Николаю Степановичу провели операцию на мозге, ввели его в медикаментозную кому, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Пару дней назад отключили, он стал самостоятельно дышать, но сегодня утром умер», – уточнила медиаменеджер.
Андрущенко окончил физический факультет ЛГУ, доктор физико-математических наук. В начале 90-х входил в депутатский состав Ленсовета. В качестве журналиста отличался оппозиционностью, специализировался на правозащите. Пик противостояния Андрущенко с властями пришелся на 2007-2009 годы, когда ему предъявлялись обвинения в экстремизме за активную протестную деятельность, в клевете на председателя жилкома Петербурга Юниса Лукманова, публичном оскорблении сотрудников прокуратуры. Тенденциозность своих материалов Андрущенко оправдывал описанием реального положения дел, действиями в интересах горожан и полемическим задором.

23 апреля. Юра Кореньков откликнулся на мою рекламу книг и сайтов следующим письмом.
Сашам привет.
Спасибо за письмо  с сайтом. Постараюсь сделать всё, что смогу по части популяризации твоих сочинений. Будем надеяться, что народ почитает.
Другие наши новости ты, наверное, знаешь. Мы с Ниной все мучаемся из-за боли в суставах. У меня нога после операции очень медленно восстанавливается, а Нина собирается ложиться на операцию с таким
же диагнозом. Операция у нее должна быть проще, ну и восстановление, естественно, быстрее.
Погода стоит плохая. Прохладно, ветер больше северный, давление низковато, поэтому часто идут дожди. Всё это напоминает осень, а не весну. Но лето когда-нибудь всё же придет, хотя и оно в среднем может быть достаточно прохладным.
На работе всё в прежнем состоянии. Очень плохо с финансами, хватает только на з/п, налоги платить нечем. Администрацию загрузили отчетностью и подачей всяких сведений, хотя при таком безденежье не понятно за что и отчитываться. Есть несколько продолжающихся договоров, но реальных
денег пока нет. Как ездить в командировки не понятно. Надеюсь, что ты с
нашими пересечешься, может быть в Питере.
Ну пока, всем привет и наилучшие пожелания, не болейте. Кореньковы.

Вчера "Зенит" с трудом одолел "Урал" 2:0 (Иванович, Молло), играя в конце игры против девяти, а потом и восьми уральцев. А "Спартак" с треском продул в Ростове 0:3, причём дважды отличился незабивной Бухаров.
Милочка вернулась из Грузии. Она крестилась там. Поездкой очень довольна, хотя всё было только в Тбилиси и окрестностях.

24 апреля. Письмо Оли Мартыненко от 23 апреля.

Александр Андреевич, спасибо большое за сообщение. Поздравляю Вас с выходом книги, я думаю, что кроме всего прочего, этот период российской истории сейчас особенно интересен.
 Олег обязательно купит книжку, если Вам нетрудно, пришлите пожалуйста ссылки на 4 и 5 том, где купить, я не знала, что они уже вышли в печати.
 Ваш издатель 3-го тома, в Торонто, очень интересный человек, священник, болгарин, очень деятельный, здесь помогает бомжам, и много другое делает.
Может быть, Вам интересно взглянуть, я перевела с инглиша книгу психиатров, но очень "социалистов", о марксизме и экзистенциализме, они искали, где же корни шизофрении в социуме.
Сейчас она выложена в сети, но поскольку текст еще сырой, непроверенный как следует, не публикую через издательство.
 Вот ссылка
Разум и насилие. Р. Лэйнг и Д. Купер
 http://www.proza.ru/avtor/olgasokolova
 
Из Хорватии прислали сообщение о принятии нашей заявки на главу в монографии издательства Интех. Дедлайн 24 июня. Надо начинать, а то, не успеешь оглянуться...

27 апреля. Ванечке пять лет!
Шестеро детей в гостях, куча подарков.

Я поздравил Казимировского с 80-летним юбилеем (25-го числа), а он ответил благодарственным письмом:
"Спасибо, Саша, за память и доброе пожелание!
Эд."

Накануне "Зенит" со скрипом выиграл в Оренбурге 1:0 (Жулиану, с пенальти), а ЦСКА разгромил Локомотив 4:0.

Соскабливаю зелёный мох с дорожек на даче и вывожу на помойку.

30 апреля.
"Спартак" выиграл у ЦСКА 2:1 и приблизился к чемпионству.

Письмо Румянцева (копии Киселёву, Черноусу, Биненко, Туровцеву и Сухову) от 30 апреля 2017 г.
Издательская

Саша,
поздравляю с выходом очередного бумажно-электронного тома летописания «Записки….».  Для меня, как для опосредованного действующего лица в части оных «Записок..» , интернет-версия,  несмотря на менее отредактированную стилистику,  представляется  более предпочтительной из-за включения почти полного набора писем из переписки со здравствующими и ушедшими. Это делает ее более живой (по языку, в частности) и информативной. Ну, будем считать, интернет-опус полным академическим  изданием. С другой стороны, вспоминается буревестник революции, который читал книгу ночью при лунном свете, отраженном от сковородки, что невозможно для книги виртуальной. Поэтому, если смотреть в перспективу третьей мировой, то бумажные имеют шанс уцелеть и быть прочитанными при лучине.
К сожалению, я практически не знаю сайтов, отзывы на которых способствовали бы распространению книги (ну, может Озон или Проза.Ру). На мой дилетантский взгляд, лучший двигатель для распространения – «скачать бесплатно», а книжки сдавать в антикварные магазины или дарить.   Кстати, в Ленинку экземпляр отправил? А на нашем сайте  это все появится?      
Витус, обращаю твое внимание, что издание бумажно-электронных томов «Записок…» выводит их содержание для исторического, идейного и художественного осмысления. Особенно в год 100-летия Февральской и Октябрьской Революции. По-моему, их идейно-историческая ценность обусловлена тем, что они написаны одним автором в форме хроники его жизни. Менялась окружающая застойно-перестроечная  жизнь, строились вертикали и горизонтали власти, вводили санкции и контрсанкции. Менялся автор (может и сам того не замечая), поднимаясь по жесткой иерархической лестнице советского-российского научного сообщества, проходя  горнило интриг внутри научной среды,  выбиваясь  в «люди», согласно  «Единому  квалификационному  справочнику  должностей руководителей, специалистов, служащих».
Несмотря на негативное отношение автора к Солнцеликому и критическое отношение к установившимся товарно-денежным отношениям, от  «Записок…» веет уравновешенным оптимизмом в грядущей перестройке-2. Заебан, но не сломлен, как бы хочет сказать автор. И в этой их сущности они дополняют в части касающейся Воспоминания о физфаке 60-х.
 
Всех с наступающими праздниками
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)
Мой ответ ему и всем в тот же день

Дорогой Олег и остальные участники Пленумов!
Очень тронут был посланием Олега, с которым целиком и полностью согласен.
Коммерческих выгод я от своих изданий не то, что не имею, а напротив, только свои средства и трачу. Но в этом и есть моя просветительская миссия. Слава Богу, деньги пока ещё не кончились (работаю пока в МАГУ).
Всем привет, ААН

(продолжение следует)