Мой друг - домашнее привидение. Книга 2. Глава 25

Марина Малиновская
 
Глава 25.
Ариадна Львовна  увидела, как её сестра упала на пол, и тут же кинулась к ней. Но,  не дойдя до неё и метра, наткнулась на невидимую преграду, стукнулась о неё и, схватившись за ушибленный лоб, села на пол.
- Мама, что  с тобой? - Воскликнула Иллария и тут же подхватила свою маму под руки,  пытаясь поднять её на ноги. На помощь поспешил и Леопольд Николаевич.
- Ада, ты запнулась? - Спросил он и увидел, как женщина отрицательно мотнула головой.
- Нет, я не запнулась. Я наткнулась на что-то. Что-то невидимое и не проходимое.
Ариадна Львовна посмотрела на привидение Люпена, который висел в воздухе и внимательно смотрел на всех.
- Попрошу всех присесть на диван. - Сказал он.- А мне надо подумать.
Все исполнили его приказание и стали внимательно наблюдать за его действиями. А Люпен медленно стал подплывать к лежащей на полу женщине. Ромзес продолжал стоять рядом со своей тётей. Его глаза были широко раскрыты.
- Ромзес, ты напуган?- Спросил Люпен.
- Нет. Я даже могу шевелиться. - Мальчик постарался улыбнуться и, немного подняв свою руку, пошевелил пальцами.- Вот, смотрите…
- Хорошо. Тогда попробуй идти мне на встречу.
Ромзес кивнул и сделал шаг, затем ещё один шаг и вытянул вперёд руку.
 Тоже делал и Люпен и в метре от Ады Львовны они одновременно натолкнулись на невидимую преграду.
- Ой, - воскликнул Ромзес и прижал свою руку к груди, - я что-то почувствовал?!
- Не беспокойся, Рома, я тоже почувствовал. А теперь вернись к тёте, и встань на место, на котором ты стоял.
Мальчик выполнил его просьбу.
- Господи, господин Люпен, - воскликнула Ариадна Львовна, - спасите моего сына! А также и мою сестру…
- Я пытаюсь это сделать, но… не пойму, как мне это сделать. Эта преграда и для меня не проходима. Странно это?! Надо найти этому объяснения. Видно, что фантом Калиостро успел себя обезопасить, прежде чем был обездвижен манцинелловой водой. Интересно,  он нас слышит?!- Люпен немного помолчал, затем положив свою прозрачную ладонь на невидимую преграду, спросил. - Бальзамо, ответь: ты меня слышишь?
В ответ получил тишину. Тело Ады Львовны тихо лежало на полу и недвигалось.
- Вдруг заговорил Ромзес, привлекая всеобщее внимание. - Дядя Лео, ущипни Илларию. Да посильней! Пусть  пошевелит своими мозгами и спасёт меня!
Леопольд Николаевич от удивления замер, но просьбу сына выполнила Ариадна Львовна. Она быстро  ущипнула Илларию за шею, и девушка вскрикнув, тут же от неожиданности подпрыгнула на диване и встала.
- Ой, мама, это же больно…! - Вскрикнула она, положив ладонь на больное место. Вдруг  она застыла на месте, как статуя, и заговорила.- Туман… Туман…грызёт самую тяжёлую картину. Ой! Удар! Обездвижен! Сосед  скрывает тайну…стены!  Отец прав…, а дядя … Закройте глаза!!! Чёрное зеркало его заберёт… Рома, … бей!!! -  Девушка вдруг дрогнула и, чуть наклонилась вперёд. - Ой, мама, ну, больно же! Что ты Ромку слушаешь? Он же авантюрист…
Иллария с силой потёрла больно место и посмотрела на свою маму.
 Ариадна Львовна смотрела на дочь с таким изумлением, что  Иллария даже удивилась.  Но и все остальные смотрели на  неё также.
- Что случилось?
-  Получилось! - Воскликнул Ромзес и хотел броситься к сестре, но строгий окрик Люпена его остановил. - Я же говорил вам, что это сработает!
- Что сработает? - Спросила Иллария, опускаясь на диван, рядом с матерью. -  Или сработало?
Ариадна Львовна утвердительно качнула головой.
- Иногда, дочка, ты меня пугаешь своими предсказаниями.  А иногда - ставишь в тупик. Вот и теперь. Что это за самая тяжёлая картина? В чём прав папа, а дядя…
- Да, Иллария, почему ты обо мне ничего не договорила. Что надо будет делать мне? - Леопольд Николаевич посмотрел на Люпена и спросил. - Может мне её ещё раз  ущипнуть, что бы она договорила? Мы же не получили ответа, как справиться с этой невидимой проблемой,- он указан рукой на Аду Львовну и Ромзеса, - а только получили от Иллы новые тайны!
- Ну, нет! - Воскликнула девушка и, вскочив с дивана, отбежала от него к столу. -  Никаких больше щипков! Вы лучше скажите, что я вам наговорила. Может, я вам помогу и так?!
- Ты сказала, девочка, что я скрываю тайну какой-то стены.- Заговорил Фрол Федулыч, вставая с дивана. - И мне это обидно, потому что я ничего от вас не скрываю. Ещё ты сказала, что Туман грызёт самую тяжёлую картину, а он этого никогда не делает. Туман – собака воспитанная…  Мне это не понятно. Какую картину он может грызть и где он её нашёл? И ещё:  что это за чёрное зеркало и кого оно заберёт?
-И ещё, - прокричал со своего места Ромзес, - кого мне надо бить и когда?
Иллария с изумлением слушала старичка и брата и только покачивала головой.
- Предлагаю всем успокоиться… - Заговорил Люпен и тут же заметил, как тело Артура Олеговича, о котором все позабыли и который продолжал  лежать в кресле в бессознательном состоянии, стало «оживать». - Ариадна Львовна, посмотрите, в кувшинчике есть ещё  манцинеловая вода?
Женщина кивнула и взяла с дивана кувшинчик, из которого Иллария несколько минут назад,  облила её сестру. Она заглянула  внутрь кувшина и утвердительно кивнула.
- Тогда вылейте эту воду на голову   Артуру Олеговичу. Его надо обездвижить не некоторое время, а эта вода поможет.
Женщина сделала то, о чём её попросили, и мужчина, глубоко вздохнув, замер.
- А, может,  нам не следовал этого делать? - Сказал Леопольд Николаевич. - Ведь Артур Олегович синэстет и нашёл бы нам эту тяжёлую картину, так сказать, по запаху? Ведь именно он по запаху нашёл шкатулку Калиостро.
- И как ты это представляешь, Лео? Артур Олегович не собака, и ему нельзя приказать взять определённый след. К тому же мы не знаем, как пахнет эта таинственная картина.
- Я согласен с Ариадной Львовной,- сказал Фрол Федулыч, - это уж слишком для моего не званого гостя. Он и так головой страдает, а после вашей просьбы, может совсем ума лишиться.
- Тогда, кто нам поможет?
- Туман! - Ответил дяде Ромзес. - Ведь о нём говорила Иллария!
- Конечно, Туман – хорошая собака, но как ей приказать, что бы она искала тяжёлую картину? Любая собака ищет по запаху, а не по весу… - Сказал Фрол Федулыч. – Может, мне привести его  сюда? Посмотрим, что он сам «скажет»?
Люпен утвердительно кивнул, и старичок поспешил удалиться.
Не успел Фрол  Федулыч уйти, как Зевс Николаевич слабо застонал. Ариадна Львовна тут же подбежала к мужу и взяла его  за руку.
- Зевс,  как ты себя чувствуешь? - Спросила она и увидела, как привидение Люпена «вселилось» в тело её мужа.
 Зевс Николаевич моргнул, слабо улыбнулся и  медленно кивнул. Затем его тело приподнялось над землёй и, медленно доплыв до дивана, село на него, где его тут же окружила вся родня, кроме Ромзеса. Он продолжал стоять рядом с тётей Адой, лежащей  на полу в бессознательном состоянии.
- Я в порядке, Ара. - Слабым голосом проговорил Зевс Николаевич, лишь привидение Люпена покинуло его тело.-  Мне уже лучше и я даже могу двигаться. - Он слегка пошевелил пальцами рук, а затем и приподнял руки вверх.- Я всё слышал и всё видел. Вы мои герои! Но, что нам дальше делать?
- Вам отдыхать,  скоро вы полностью придёте в себя. А мы пока подумаем, о каком «чёрном зеркале» нам поведала ваша дочь, Зевс Николаевич.- Сказал Люпен, устраиваясь в кресле. Он посмотрел на Илларию и договорил.- Я вижу, что ты хочешь нам о чём-то поведать, Илла? Публика у твоих ног. Мы слушаем.
 Девушка слабо улыбнулась и ответила. - Я знаю только об одном «чёрном зеркале», господин Люпен. И эта история хоть и фантастическая, но реальная. Итак. История этого зеркала начинается с времён Александра Македонского. Легенда гласит, что это зеркало одарило Александра умом и направляло его по жизни, но за неуважение к нему, Александр был наказан и умер раньше времени.  Затем история об этом зеркале появляется в летописях о  Наполеоне, хотя  хозяином его называют … Калиостро. Так же им владел и граф Сен-Жермен. - Девушка чуть пожала плечами и продолжила говорить. - Неизвестно, из каких источников Наполеон знал о «зеркальном опыте» Александра Македонского. Поэтому, приехав в Россию, он приказал найти это «предсказательное зеркало» в   Аполье - поместье князей Друцких-Соколинских,  расположенном недалеко от Смоленска.  Его приказание было выполнено. И вот оно перед ним… - Иллария вдруг выпрямила перед собой руки, уставилась в «одну точку» и заговорила, будто читая с запись в старинной книге. - …   невзрачное, тускло-серого оловянного цвета, в широкой прямоугольной черной раме... Наполеон стал всматриваться в за-зеркальную глубину.  В его голове была только одна мысль:  что ждет его в этой дикой и загадочной стране? Прошло несколько минут и…  Вдруг зеркало потемнело и вскоре стало абсолютно черным. Император внимательно вгляделся и... – Иллария сделала резкое движение рукой и воскликнула. - Не то от нетерпения, не то от   ярости, ударил по зеркалу кулаком! Да так, что от удара по низу зеркала разбежались трещинки!  Минута и …он увидел все: и свое будущее поражение, и бегство из России...
- О, Господи! - На одном выдохе проговорили и Ариадна Львовна и Леопольд Николаевич, «схватившись за сердце».
- Ну, и можешь ты, Илла, нагнать на всех страху. Аж, дух захватывает…
- Да, дочка, - тихим голосом закончил слова брата Зевс Николаевич. - Давай говори спокойно, без пафоса. У нас итак нервов уже не осталось.
- Зато они есть у меня! - Громко сказал Ромзес. - Она хорошо говорит.  Интересно!
Иллария улыбнулась брату и продолжила свой рассказ. - История этого зеркала дошла до нас благодаря записям в дорожной тетради смоленского дворянина   Гедеонова. В 1893 году он лично побывал в Аполье. Зеркало тогда висело в дальнем углу небольшого зала, и было закрыто черной бархатной занавеской. Дворянин разговорился с управляющим поместьем, и тот поведал следующую историю.  Это «дьявольское зеркала», по словам управляющего, было греховным, и все боялись даже смотреть в его сторону. Закрыли его тканью не случайно, а из опасения пожара.  За несколько лет до приезда Гедеонова из глубины зеркала вдруг вырвался луч и поджег мебель и портьеры в зале. И это был не единственный случай «греховности зеркала». Другой случай произошёл, когда в зале этой работал мастер. Он шпалеры клеил, и вдруг упал без чувств. Вынесли его на свежий воздух… А он едва очухался и рассказал, что из зеркала будто как рука к нему протянулась и прямо к земле пригнула. Силища была необыкновенная! Ему стало трудно дышать!  Говорил, будто душу из тела его вытаскивали по частям!!! – Иллария вновь  замолчала и посмотрела на свою «публику», которая слушала и смотрела на неё с открытыми ртами и округлившимися глазами. Она мило улыбнулась им и продолжила своё повествование. -  Управляющий посоветовал  дворянину не смотреть это зеркало. Но кто же устоит перед таким соблазном!?
Иллария глубоко вздохнула, приподняла свои руки и с шумом хлопнула ими себе по бёдрам. Ариадна Львовна вздрогнула и ойкнула одновременно.
- Я бы не смогла удержаться, что бы в него не посмотреть. - Сказала она. -  И дворянин  Гедеонов тоже не устоял от такого соблазна.  Он откинул занавеску, и, как он сам пишет, у него «мурашки поползли по коже». В зеркале отражалось всё — обстановка зала, люстра, противоположная стена... Но в нем не было видно людей: ни самого Гедеонова, ни управляющего, ни старого сторожа!  Никого! Через минуту зеркало начало темнеть, в нем начала появляться странная глубина... Испуганный Гедеонов задернул шторку...
- Слава Богу, что у этого дворянина хватило ума не играть с судьбой. – Сказал Зевс Николаевич, поглаживая свою грудь в районе сердца. Он уже полностью «пришёл в себя», и даже сорвал со своей головы парик Люпена.
- А откуда оно появилось в усадьбе?
- Старый управляющий сего не ведал. - Ответила отцу Иллария. – Он  знал только, что более чем за сто лет до посещения Гедеонова, этим зеркалом пользовался сам великий Калиостро. Знаменитый маг показывал в нем хозяину усадьбы его жену, княгиню,   скончавшуюся за пять лет до этого. Как вспоминали свидетели этого эксперимента, сначала в окружении голубоватого тумана появилось бледное лицо покойной княгини. А затем, когда оно стало особенно отчетливым, по поверхности зеркала вдруг, «как судороги», пошли странные волны. Казалось, еще немного — и зеркало разлетится вдребезги. Но неожиданно всё прекратилось. И волны, и видение исчезли... А спустя много лет в усадьбе остановился Наполеон…. - Девушка замолчала, её «театральные действия» закончились, и она спокойно села на стул возле стола. - Как появилось зеркало в Аполье? Привез ли его с собой Калиостро, или к тому времени оно уже было в поместье, остается загадкой. Покрыта неизвестностью и дальнейшая его судьба. В последний раз волшебное зеркало видели в усадьбе в 1918 году. Куда оно подевалось потом, неизвестно...
- Почему не известно?- Вдруг спросил Зевс Николаевич. – Он сейчас здесь у нас или в доме Фрола Федулыча. Мне так кажется…
Ариадна Львовна приложили ладонь ко лбу мужа.
- Ты бредишь, дорогой. Да и лоб твой горячий. Как это зеркало может быть в…
- А больше ему негде быть! Сами посудите? - Зевс Николаевич был непреклонным. Он встал с дивана и сделал несколько шагов по полу. - Иллария говорила, что  я прав?!- Пригрозил он пальцем жене. -  Так, что  слушайся меня.  И ещё она не зря сказала, что  именно «чёрное зеркало» его заберёт, а это значит, что оно здесь…. - Он ткнул пальцем в направлении пола гостиной.
Леопольд Николаевич закивал головой и заговорил. - Верно, Зевс, Илла это говорила. А, если этот фантом Калиостро сейчас в теле Ады, значит и зеркало в этом доме…
- Или в доме Фрола Федулыча. - Договорила за ним Ариадна Львовна. – Вспомните, Илла говорила, что тайну хранит наш сосед старичок?!
- И это «чёрное зеркало» спрятано в одной из картин. -  Подвёл итог  Люпен, взлетая с кресла. - Поэтому картина должна быть тяжёлой. - Остаётся нам всем узнать, какой картиной, скажем так, интересуется пёс Туман?!
- Ура!!!- Прокричал Ромзес и запрыгал на своём месте, одновременно хлопая в ладоши. - Теперь оно заберёт этого дядю к себе!
 Все одновременно посмотрели на мальчика, пытаясь осознать его слова.
- Господин Люпен, о чём говорит Ромзес? - Спросил привидение Зевс Николаевич. - Кого это зеркало заберёт и как, ведь рядом с этим фантомом мой сын?! А, что, если…?
Ариадна Львовна вновь вскрикнула и прикрыла рот ладонью.
- Успокойтесь все. - Ответил Люпен. - Сначала мы найдём зеркало, а потом будем решать, как его  использовать…
Дверь в гостиную открылась, и в комнату вбежал Фрол Федулыч.
- Помогите…! - Срывающимся голосом, проговорил старичок и чуть не упал на пол. Привидение Люпена подхватило тело старичка и перенесло его в кресло.
- Что случилось? - Воскликнули все разом…
- Он там лежит…  в кабинете.. у стены. Он разгрыз стену… Он расковырял её… Он всю мозаику отковырял и разгрыз штукатурку… - Старичок закрыл  ладонями глаза и проговорил, сквозь слёзы. - Он испортил самое дорогое в этом доме:  настенную картину, которую мои хозяева лелеяли и берегли. Даже мне запрещали к ней подходить… Что же мне делать….с Туманом? Он же там лежит без движения-я-я-….
-Фрол Федулыч, вы говорите о мозаичной картине в кабинете вашего дома? - Леопольд Николаевич задал вопрос старичку, но с удивлением смотрел на Люпена. – Вот вам и тяжёлая картина…
- Верно! - Иллария хлопнула в ладоши. - Надо срочно её принести сюда к нам.
- Илла,  эта картина – часть стены дома. Как можно её сюда принести?
- Папа, у нас для этого есть способности господина Люпена. – Девушка приобняла старичка за плечи, и продолжила говорить. – И к тому же нужна помощь псу Туману. Мы же его там не оставим?
 Старичок с надеждой посмотрел на Люпена. Из его глаз ручьём текли слёзы.
- Господин Люпен, помогите Туману-у-у. - Вдруг раздался плач Ромзеса.
Ариадна Львовна вскочила с дивана и бросилась к сыну, но на её пути тут же возник Люпен. Он остановил женщину, вернул  обратно на диван и сказал. - Мы поможем Туману и посмотрим, что  можно сделать с таинственной картиной и стеной. В дом к Фролу Федулычу идут только мужчины. Вы и Иллария остаётесь здесь…

Пёс Туман лежал на коврике у камина и тяжело дышал. Язык у собаки  безвольно торчал из пасти. Фрол Федулыч смачивал его водой и поглаживал пса по голове.
Шея Тумана была опалена почти до кожи. Казалось, что  две огненные  ладони обхватили  шею пса и сожгли под собой всю шерсть.
- Господи, кто же это сделал? - Ужаснулась Иллария, когда впервые увидела раны у собаки. - Вряд ли это мог сделать человек.
У старичка  ручьём текли слёзы, и покачивал головой и  не мог ничего  сказать.
- Явно, что это нечеловеческих рук дело. - Ответил за него Зевс Николаевич. - Мы нашли его в жутком состоянии. Я даже подумал, что пёс сдох. Но  господин Люпен  вернул его  к жизни, вселившись в тело собаки. Он заставил его дышать, и Туман ожил, открыл глаза и заскулил.
- Прекрасно!
- Верно, Тумана мы спасли, а вот, что касается картины…? - Зевс Николаевич покачал головой и договорил. - С картиной полный разгром. Туман постарался на славу.
- Да, вы бы только видела, что он там устроил? - Продолжил брата Леопольд Николаевич. Он стоял у большого стола гостиной и смотрел на большую квадратную коробку, которая стояла на нём. - Но всё это ничто, по сравнению с тем, что мы увидели на стене.
- О чём ты говоришь, Лео? - Спросила Ариадна Львовна. Она только что появилась из  кухни, неся в руках бинты и баночку с  мазью. Женщина подошла к собаке и опустилась перед нею на колени.- Сейчас мы смажем все обожжённые места этой целебной мазью и забинтуем. Не волнуйтесь, Фрол Федулыч,   на нём всё заживет, как на собаке.
- Вы совершенно правы, - ответил ей Люпен, появившийся из тела собаки, - я его обследовал. Кроме двух поломанных зубов и сильнейшего испуга, у Тумана  других проблем нет. Правда есть очень большое и храброе сердце.  Я понял, как он боролся с этой неведомой силой, и она чуть его не победила. Видно приход домой Фрола Федулыча спасло ему жизнь.
Старичок услышал его  слова,   заплакал, и  снова  обнял своего пса. Со «своего места» доносились всхлипы Ромзеса. Из глаз мальчика текли слёзы, которые он не старался скрывать.
- Ну, хватит плакать, Ромзес.- Решил успокоить сына Зевс Николаевич. - Всё хорошо, что хорошо кончается. Мы спасли Тумана и  что-то принесли домой.
Иллария с отцом подошли к Леопольду Николаевичу и тоже «уставились» на большую коробку, лежащую на столе.
- Что вы принесли?
- Мы принесли кусок стены, Илла, который  Туман не успел испортить. - Ответил дочери Зевс Николаевич. – Правда, он пытался… Один  угол этой картины откусан, но…
- Но, видно именно в тот момент, пёс и получил ответную реакцию. - Закончил его слова Люпен. - Эта картина, а может это и есть «чёрное зеркало», которое мы ищем, не позволило собаке себе навредить.
- Так это картина или зеркало?
- Илла, с одной стороны – это мозаичная картина с изображением… - Заговорил Леопольд Николаевич и вдруг замолчал. Через мгновение, продолжил говорить. - С изображением странного  цветка. А с другой стороны – чёрная полированная поверхность.
- Мы не  стали её рассматривать, потому что  …испугались…
- Испугались? Чему, папа.
 Зевс Николаевич пожал плечами, тоже сделал и Леопольд Николаевич.
- Мы напугались магии, которая исходит  от чёрной поверхности. - Ответил за них Люпен, подлетая к столу. - Я почувствовал это, когда оторвал это зеркало от стены. Оно было вмонтировано в стену зеркальной стороной. А на тыльной его стороне была сделана мозаика, которая стала частью мозаичной стены кабинета. Мне эта магия не знакома. Она очень сильна и нам придётся подумать, как  с нею поступить, что бы избавиться от фантома Калиостро, но при этом не навредить…. Ромзесу.
Иллария ойкнула, и её отец тут же обнял дочь за плечи.
- Тихо, девочка. Тихо. Не следует всех пугать, особенно нашу маму. Мы найдём выход. - Сказал Зевс Николаевич, прижимая дочь к себе. - Да и тебе следует «покопаться» в своей умной головке. Можешь, что и придумаешь…
Илла кивнула, посмотрела на  привидение Люпена и вдруг проговорила. – А ведь «чёрное зеркало» не отражает людей! Оно отражает только всё неживое! А это значит, что оно должно отражать и привидения…
- А также и фантомы… - Закончил её слова Люпен и задумался.