В ремонте...

Евгений Баль
      По прибытии в Советскую Гавань Сергей попал в непростую ситуацию. Когда лодка уходила в ремонт из нее повыдергивали  половину экипажа. Понятно – лучших специалистов. Вместо них прикомандировали тех от которых хотели избавиться на бригаде. Офицеров, учитывая прибывшего Барка, на борту оставалось четверо. Но можно сказать, что практически их оставалось двое. Командир БЧ-5 капитан 3 ранга Синицын или стармех, как его называют между собой офицеры,  являлся еще и врио командира. Командир группы БЧ-5 лейтенант  Леша Слепцов, окончил гражданское мореходное училище и его прислали отслужить год. Как механик он еще что-то мог, но как офицер был никакой. Лодочный доктор уехал в центральный госпиталь на повышение квалификации, вместо него прикомандировали капитана медицинской службы из резерва. Прикомандированный доктор постоянно находился в состоянии глубокого запоя, и толку от него не было никакого. Поговаривали, что документы на его увольнение где-то бродили в штабах.  Синицын пригласил Сергея в каюту и объяснил ситуацию:
   - Обстановка на лодке тяжелая, народ разболтался. Днем еще работают, ремонт идет, а вот вечерами и выпивки и самоволки… Ну, да сам увидишь. Договоримся так – функции командира, механика, все бумаги и ремонт я беру на себя. Функции старпома и всех остальных офицеров, а главное – весь личный состав, это все твоя епархия. На лодку можешь вообще не ходить, наводи порядок в экипаже.
   Расхлябанный экипаж пришлось приводить в меридиан личным примером. В шесть утра Сергей объявлял подъем и собственноручно сбрасывал с коек зазевавшихся. Затем выгонял на снег на физзарядку Форма одежды – брюки голый торс. В Совгавани уже были морозы и десять градусов и больше, но при абсолютном безветрии они практически не ощущались. После физзарядки делалась пробежка от плавбазы, где жил экипаж, до старой паровозной колонки на водные процедуры. Паровоза на судоремонтном заводе уже давно не было, но колонка сохранилась и при том еще и работала. Понятно, что струя из паровозной колонки была несравнима со струей из крана в умывальнике. Обливаться Сергей никого не заставлял, делал это сам и, своим примером, как бы приглашая желающих. Сначала процедуру осмеливались повторить человека три, но со временем их становилось все больше. К удивлению доктора, никто не заболевал.
   - И как это ваша колонка при таких морозах не перемерзла? – c ехидцей спросит критически настроенный читатель. Но на то она и паровозная, паровозы ведь и зимой заправляли. Видать существовало какое-то приспособление, возможно электрическое, не позволяющее колонке перемерзать.
    Бороться с самоволками Сергей придумал следующим образом. В 4 утра он приходил в кубрик, обнаруживал там две – три пустые койки и играл экипажу «боевую тревогу. Выстроенному личному составу делалось объявление о том, экипаж идет на поиски отсутствующих самовольщиков. Дескать гадости какой могут выпить, либо замерзнуть… Полтора часа добросовестно он водил людей по снегу и морозу, якобы осуществляя поиск. В половину шестого экипаж возвращался в кубрик, и Сергей объявлял «отбой». В шесть часов, как и положено, по распорядку,  Сергей уже стоял в кубрике организовывая подъем.  Несколько раз он устраивал подобные «поиски», после чего самоволки прекратились. Злые и не выспавшиеся матросы  сами «объяснили» самовольщикам, что дисциплину нарушать не стоит. Опорой Барка в экипаже были те одиннадцать человек, которых он вывозил из Владивостока. Которые вместе с ним форсировали Амур и выдержали стычку с зеками на станции Пивань. Эта группа являлась   его глазами, ушами и всеми остальными органами чувств. Они относились к нему как цыплята к наседке, готовые следовать за ним куда угодно, выполнить любой приказ, угадывать его малейшее желание. Это смахивало на какое-то идолопоклонство и этим идолом, несомненно, был он. Сергей делал вид, что не замечает этого, но в душе гордился и испытывал к этой группе взаимную привязанность. Как бы там не было, порядок в экипаже наладился.       Спустя время, на лодку прислали еще одного офицера – минера и с ним двух сверхсрочников.  Держать людей в рамках корабельного устава стало легче, и у Сергея появилась возможность устраивать себе «полу выходные» и изредка выходить в город для ознакомления.
   Город Советская Гавань состоял как бы из двух частей. Та часть его, где находился военный судоремонтный завод, считалась центральной и называлась – «город». Фактически это был небольшой городишко, состоявший из десятка коротких улиц с двух и трехэтажными домами и деревянными тротуарами. В центре небольшая площадь упиралась в здание, где размещались городские власти. В городке был аэропорт, кинотеатр и ресторан с экзотическим названием «Сайгон». Вторая часть города называлась  поселком «Заветы Ильича», он находился в бухте Постовая в 70 километрах от «города». Здесь, в бухте,  размещалась бригада надводных кораблей и девяностая бригада подводных лодок. Поселок представлял собой не столько населенный пункт, а скорее гарнизон. Все дома здесь назывались ДОСами (дом офицерского состава). Присутствовали и все остальные атрибуты военного городка – штабы бригад, склады, комендатура, гауптвахта и прочее. Исключением  в этом перечне являлся лишь ресторан «Таежный». Эти две части одного города жили каждый своей жизнью и практически не пересекались. Один раз в сутки ходил автобус, который соединял эти два чужеродных друг другу района одного города. Снежные бураны зимой и тающие снега весной неделями делали дорогу между ними  непроходимой. В сорока километрах от поселка «Заветы Ильича» находился знаменитый город-порт Ванино – столица заключенных, окруженная многочисленными лагерями строгого режима. В «городе» на окраине находился, так называемый, «пятый квартал». Он состоял из четырех трехэтажных зданий, в которых проживали выселенные из Москвы молодые женщины. Так как проституток в Советском Союзе не было, и быть не могло, назовем их «девушками легкого поведения». Они были красивые и приветливые. Наши моряки в увольнении любили захаживать к ним в гости. Спустя неделю, семь человек в экипаже подхватили венерическую болезнь, именуемую в народе – триппером.  Возникла дилемма:  положить их в госпиталь – возникнет нехватка рабочих рук… Но главная неприятность – дурная слава на экипаж. Весь дивизион ремонтирующихся кораблей будет подначивать, насмехаться и показывать пальцем. Однако, выход был найден. Случайно вышедший на короткое время из запоя, доктор пообещал вылечить всех за три дня совершенно инкогнито. Каждому следовало получать три укола в день с лошадиной дозой бициллина. Но уколы у доктора не получались – дрожали руки. После того как он сломал две иголки в заднице у пациентов, а три иголки погнул, пришлось Сергею эту манипуляции взять на себя. Прикомандированный доктор хоть и был запойным алкоголиком, но дело свое знал.  Действительно, через три дня «позорная болезнь» экипаж покинула, и сей случай огласки не получил.
   Местные власти придумали в «городе» оригинальный «сухой закон». Ввиду того, что местное население состояло сплошь из пьяниц и алкоголиков, спиртное сюда не завозили. Исключением являлось алжирское вино «Солнцедар». Летом в Совгавань  пригоняли целый танкер с этим вином, и целый год это был единственный, доступный населению, веселящий напиток. Вино это было очень дешевым и отвратительным на вкус. Продавали его в разлив. Крепость этого вина была всего семь градусов и, чтобы захмелеть, выпить было необходимо, как минимум, полведра. Понятно, что спирт в городке заменял валюту.
   По воскресеньям офицеры триста тридцать шестой повадились ходить  обедать в «Сайгон». На удивление, кухня здесь оказалась очень даже не плохой. Они занимали отдельный столик под «пальмой», которую изображал здоровенный фикус. Посетители ресторана были публикой постоянной – местной алкогольной интеллигенцией. На каждом столе этого заведения стояли стеклянные четырехлитровые кувшины с «Солнцедаром». Посетители пили его стаканами, а официантки бродили между столами и активно меняли пустые кувшины на наполненные. Удивительное действие оказывало это вино на местных выпивох. Употребив от трех до пяти литров этого пойла, они становились похожими на зомби. Глаза мутные, движения как у роботов, но на ногах держались и даже членораздельно могли выговорить несколько слов. Подводники «Солнцедар» не употребляли. Зная это, официантки тут же убирали со стола кувшин и стаканы. Вместо них приносили пару бутылок «Боржоми», фужеры и маленькие рюмочки. Синицын открывал принесенный с собой портфель, доставал оттуда флягу со спиртом. Заказывали, как правило, украинский борщ жаркое по кавказски, красную икру, пирожки с грибами, мороженное. Некоторые местные завсегдатаи подходили к морякам выразить любовь и уважение. Им наливали. Выпив маленькую рюмку, они возвращались к своему столу запить и через пару минут замертво валились на пол. Удивительно работала смесь «Солцедара» и спирта.
   Нужно отдать должное, эти местные выпивохи оказались неплохими психологами. Они быстро придумали способ получить угощение. Когда Синицын со товарищи входил в зал, оркестр делал паузу в игре, а один из оркестрантов кричал в микрофон – «Слава советским подводникам!». 3 -4 человека штатных завсегдатаев вставали. Остальная публика, не поняв в чем дело, но подчиняясь «стадному инстинкту», тоже вставала. Аплодисменты… Ну и как после такого приема не налить.
   Как то в один из своих «полу выходных»  поужинав  в «Сайгоне», и сходив на вечерний сеанс в кино, Барк возвращался в «родные пенаты» на плавбазу. Впереди, в том же направлении, семенил какой-то старичок. Обгоняя его, Сергей поскользнулся на льду и едва не упал, слегка задев рукой старика. Он принес извинения и, ускорив шаг, продолжил свой путь. К его удивлению, старичок тоже  ускорил шаг и, приблизившись к Сергею начал задавать  вопросы – кто такой, да с какого корабля. Не получив ответа начал произносить какие-то нравоучения.  Тут же старик признался, что цитировал ему положения из «Кодекса строителя коммунизма». Скоро Барку все это надоело, к тому же он был еще и в состоянии легкого подпития.
   - Дедушка, - обратился он к попутчику, - отстань, ради бога. А  «Кодекс строителя коммунизма» засунь себе в жопу. - После этих слов попутчик отстал.
   На следующий день выяснилось, что «старичок» был не кто иной, как капитан 2 ранга Молоканов, в народе имевший кличку «Полкан»,  начальник политотдела дивизиона.  Он был в двухмесячном отпуске, поэтому Сергей его никогда не видел и не знал.  Как бы там не было, Барку в лупили 10 суток гауптвахты «за дерзость и грубость по отношению к вышестоящему начальнику». Синицын пытался достучаться до командира дивизиона, объясняя, что при нехватке офицеров, 10 суток без старпома смерти подобно. Но все было тщетно. Тут еще некстати в Совгавань прилетела Лиза. Известие о том, что только что приехавшую к мужу жену, ждет расставание на 10 суток, ее огорчило и расстроило. Тем не менее, Сергей начал готовиться к «посадке».
   Гарнизонная гауптвахта находилась в поселке «Заветы Ильича»  и в городке ходили о ней зловещие слухи. Начальником «Губы» был какой-то старший лейтенант, он являлся дальним родственником коменданту гарнизона и постоянно находился при комендатуре, как бы в качестве адъютанта коменданта. Гауптвахтой же фактически и бессменно руководил старшина сверхсрочной службы Давлетов, в народе получивший кличку – «Джага». Возможно, получил он ее в честь известного отрицательного персонажа популярного индийского фильма «Бродяга». Говорили, он и впрямь был похож на Джагу, вернее на артиста, который его играл. Жил Джага при гауптвахте. Рядом находились его дом, сарай и огород. В сарае он держал поросят и курей, а арестованных матросов  использовал в качестве бесплатной рабочей силы. Давлетов по натуре был садист, поэтому постоянно придумывал разные способы издевательств над арестованными матросами. Сам же он  и откровенничал по этому поводу:
    - А это, чтобы пребывание под арестом - медом не казалось. Кроме того, к каждому, сидящему на губе, старшина старался придраться и за малейшее нарушение продлял срок отсидки, как минимум вдвое. Конечно, прав у него таких не было, поэтому все оформлялось от имени коменданта гарнизона. Такие действия старшины объяснить трудно.  Возможно, повлияло прежнее место службы – поговаривали, что раньше старшина служил в охране лагерей строгого режима. Особенный «ЗУБ» имел Джага на офицеров с подводных лодок. Рассказывали как в прошлом году, около полуночи, вывалилась из ресторана «Таежный» толпа подвыпивших офицеров из подплава.  Так случилось, что мимо проходил Джага. Несмотря на то, что было темно, его узнали. Старшину изрядно побили, два месяца в госпитале он лечил сломанную челюсть и другие повреждения. Другой бы после этого сделал правильные выводы, но не такой человек был Джага. Он еще больше ужесточил отношения с арестованными. Правда, в поселок больше не ходил. В магазин отправлял жену, а во дворе дома завел двух громадных овчарок. Случай получил огласку, оброс анекдотами, и командование базы приняло соломоново решение – на «губу» почти перестали сажать провинившихся.         Сергея предупредили о необходимости взять с собой простыни и подушку. Однако постельное белье он  принципиально не взял, так как в уставе черным по белому  написано, что обеспечение постельными принадлежностями на гауптвахте предусмотрено…
   Приехав на гауптвахту, Барк обнаружил на дверях здания замок, по видимому арестованных в наличии не было.  Старшина Давлетов находился в своем дома и был несколько удивлен появлением Сергея. Он, шевеля губами, медленно читал «записку об арестовании».
   - Что это за «грубость по отношению к начальнику»? Ты, что ему по морде съездил?
   - Да, нет в словесной форме.
   - А, что за начальник?
   - Начальник политотдела.
   - Ну, тогда понятно. Ладно, пошли.
      Давлетов, он же Джага , открыл ключом висячий замок на здании гауптвахты и проводил Сергея в офицерскую камеру. Сие помещение было рассчитано на двух персон и по размерам было немного больше  купе поезда. Окно отсутствовало, с потолка свисала лампочка без абажура, тускло освещавшая комнату. Посредине стоял привинченный к полу стол и рядом две табуретки. Слева и справа от стола к стенам крепились две деревянные полки. Днем они пристегивались замком к стене и откидывались для сна только с 22 до 6 часов. На голой стене сиротливо торчала книжная полка с уставами  вооруженных сил,  а под ней едва теплая батарея водяного отопления. Стены, потолок, и пол камеры выкрашены черной краской. Уже сам антураж помещения вызывал минорное настроение. Сергей вспомнил гауптвахту в Тихоокеанске, где ему пришлось отсидеть трое суток. Та «губа» по сравнению с этой походила на рай, данная же камера смахивала на ад, как и сам Джага на дьявола.  В камере было довольно холодно и Джага, не без злорадства, сообщил, что отопление центральное и от него не зависит. Поэтому, мол, шинель можно не снимать и время от времени согреваться физзарядкой.
   Вечером Джага принес ужин – перловая каша с кусочком рыбы, два кусочка черного хлеба и чай. Ужинать Сергей не стал. Так как еда, которую принес старшина, имела неприятный запах, миска была грязная, а хлеб черствый. Позднее, старшина «отстегнул» полку, принес ватный матрас и тонкое байковое одеяло и только сейчас заметил отсутствие постельного белья.
   - Тебе, что не говорили взять простыни и подушку?
   Сергей взял с полки дисциплинарный устав, - читаю специально для Вас товарищ старшина. Содержащиеся на гауптвахте военнослужащие обеспечиваются постельными принадлежностями. Куда входят: матрас, одеяло, две простыни, подушка, полотенце…  Читать дальше?
   - Ты бы не умничал. Потом как бы плакать не пришлось. Мы тут не таких обламывали.
   - А, что это Вы мне все время «тыкаете». В уставе сказано, что обращаться необходимо на Вы, тем более со старшим по званию. Вы старшина – я старший лейтенант.
   - Ну, ты сынок меня достал. Считай, что свой срок ты уже удвоил. – Давлетов сходил домой и принес простыни и подушку, видимо свои личные. Затем бормоча угрозы, ушел. Всю ночь, лежа на продавленном матрасе, кутаясь в тонкое одеяло, накрывшись дополнительно еще и шинелью и стуча зубами от холода, Сергей обдумывал положение, в котором очутился. Видимо, не зря об этом месте ходили страшные слухи. Тем не менее, нужно что-то придумать и как-то выбираться. Досрочное освобождение из под ареста возможно только в двух случаях. Когда корабль надолго уходит в море, либо по болезни…
   Утром Джага  зашел в камеру и обнаружил лежавшего на полке Сергея.
   - Ты почему не встал, хочешь перевода в одиночную камеру?
   - Я и так в одиночной. А не встал потому, как заболел. У меня поднялась температура, болит горло и голова…
   - Ну, эти номера у меня не проходят.  На вид ты вполне здоров.
   - О том, здоров я или нет, может судить только врач. Я требую врача.
   Завтракать Сергей также не стал, сославшись, что болит горло. Через несколько часов, ближе к обеду, во двор въехала госпитальная санитарная машина из которой вышел дежурный врач – лейтенант медицинской службы.
   - Хотя бы попался подводник – просил Бога Сергей. По тонкому синему свитеру, который виднелся у доктора в рукаве кителя, он понял, что медик из подплава. Такие свитера выдавали только подводникам. Лейтенант помял Сергею живот, послушал легкие, посмотрел горло, пожал плечами и сунул ему подмышку градусник. Джага сидел тут же в камере и не сводил глаз с Сергея. Поэтому настучать или натереть градусник, на что был расчет, не было ни какой возможности. Минут через пять, лейтенант поднялся с табуретки, на которой сидел.
   - Ладно, хватит держать. Давайте. – Сергей вытащил  градусник, взглянул на шкалу. Злополучный прибор показывал отсчет 36,6. Ситуация с врачом и болезнью находилась на грани провала. Сергей еще раз взглянул на градусник и протянул его лейтенанту.
   - Ну, что я говорил. Температура 39, недаром я так плохо себя чувствую. – Лейтенант взглянул на градусник, затем на «больного», затем снова на градусник. На его лице явно читалось то ли недоумение, то ли размышление. Сергей, глядя ему в глаза, мысленно внушал: - выручай, зараза ты эдакая. Думай! Думай!
   До доктора наконец дошло. Он встряхнул градусник, сунул его в футляр и,обращаясь к Давлетову, сказал:
   - Пациент болен – очень высокая температура, я забираю его в госпиталь. – Джага скрипнул зубами, выругался вполголоса и вышел. Затем принес «записку об арестовании», поставил штамп гауптвахты и написал: - «освобожден досрочно по болезни».
   Приехав на санитарной машине в поселок, Барк с доктором зашли в медсанчасть, где доктор налил по мензурке спирта и они выпили за освобождение арестованного.
   Вернувшись в город, Сергей позвонил командиру и доложил, как ему удалось «освободиться по болезни». Синицын, подумав, принял такое решение: - Ступай домой и оставшиеся девять суток сиди дома. На улицу ни шагу, иначе подведешь и себя и меня.  А дивизионному начальству скажем, что отсидел весь срок, как положено.


   Из романа "Меридианы..."