Крах непримиримого борца с коррупцией

Дан Криков
                КРАХ НЕПРИМИРИМОГО БОРЦА С КОРРУПЦИЕЙ         









     Мишка, обычный русский парень 27 лет, получивший высшее образование по специальности "юрист-экономист" в одном из многочисленных частных Университетов, сейчас работал грузчиком-продавцом, или как сейчас модно называться «менеджером», в крупном магазине по продаже стройматериалов.  Как ни странно, Мишка был «зациклен» на борьбе с коррупцией, на всех её фронтах, где он с ней встречался. Правда он не совсем понимал значения этого слова, но его звучание - «коррррррупция», наводило на него трепет и заставляло его честное и непримиримое сердце биться сильнее. К справедливости сказать, он не всегда был её непримиримым врагом. На борьбу его воздвигла неразделённая любовь.

                I   
 
    Однажды, на работе он увидел девушку «своей мечты» и в один миг влюбился в неё окончательно и бесповоротно. На дрожащих ногах он подошел к ней и назначил свидание; к его огромному изумлению, она согласилась.
     И вот, «на крыльях любви», Мишка помчался на свидание на своей старенькой «шестёрке», прихватив с собой все свои накопленные сбережения, все свои 15 тысяч. Он бросил их на переднее сидение, чтобы сразить незнакомку своей крутизной. И надо же так случиться, что, торопясь, он пересёк «двойную сплошную» и это попало в поле зрения дорожного инспектора. Подойдя к обречённому Мишке, инспектор забрал у него документы, мельком бросив взгляд на деньги, небрежно разбросанные на переднем сидении.
    - Ну-с молодой человек, у вас выезд на «встречку» - оживлённо начал инспектор, когда Мишка сел к нему в автомобиль, и внушительно добавил: - Это лишение прав.
     Мишка, с ужасом представив, что сорвётся свидание, нечленораздельно пробормотал: - А можно простить…., я на свидание….., я первый раз…., я больше не буду…….
     Инспектор, как-то неопределённо махнул рукой, и Мишка понял этот жест, как указание выйти из автомобиля. Он вышел, инспектор тоже, и они направились к Мишкиной «шестёрке». Когда они подошли, инспектор через открытое окно выразительно посмотрел на разбросанные на сидении деньги. Мишка всё понял. Он сел в машину и начал собирать тысячные купюры, при этом бросая робкие, просительные взгляды на инспектора. Тот одобрительно кивнул лишь тогда, когда Мишка подобрал последнюю бумажку.
   - Бросишь в багажник - приказал инспектор и пошёл к своему шикарному, раскрашенному авто. Мишка, со слезами на глазах, двинулся за ним, и проходя мимо услужливо открытого багажника, неумело опустил туда все свои сбережения. Когда он сел в автомобиль инспектора, тот молча протянул документы и пожелал счастливого пути.               
      Мишка помчался дальше, но вдруг до него дошло - как же он приедет на первое свидание к любимой девушке без копейки денег. Чем дальше он ехал, тем всё с меньшей и меньшей скоростью; наконец он повернул обратно и расстроенный поехал домой.
      На следующий день он ей позвонил. Девушка, её звали Леной, подняла трубку и даже не выслушав сказала, чтобы он забыл этот номер.  Он пытался встретиться с ней, но всё было безуспешно, Лена не простила ему обмана. Вот так коррупция разбила его молодое сердце, и он возненавидел её всей своей горячей душой. 
               
                II

     С той поры он начал бороться с ней во всех её проявлениях, но поскольку проявлений возле него не происходило, он начал бороться с ней в виртуальном мире. Памятуя о том, что рыба гниёт с головы - главными врагами непримиримого борца с коррупцией были «Димон» и «виолончелист» и он обличал их со всей страстью своего молодого и горячего сердца.
     И вот наконец наступил решающий момент в этой битве. У Мишки неожиданно разболелся зуб и когда он пришёл в клинику ему предложили его удалить. Частных клиник в городе было видимо-невидимо, но Мишка записался в государственную стоматологическую клинику на бесплатное удаление. Зарплата «менеджера» была мизерная, порядка 15 тысяч, и Мишка экономил каждую честно заработанную копейку. В день приёма, два часа выстояв в очереди, он наконец попал к врачу. Тот молча осмотрел раскрытый рот Мишки и коротко произнёс:
   - Укол хороший или обычный
   - Хороший - на автомате ответил Мишка.
   - О кей - и доктор, что-то воткнул в Мишкину челюсть: - Всё. Иди посиди, тебя вызовут.
     Мишка вышел в коридор, где сидели такие же бедолаги с уколами и примостился на свободный стул. Через некоторое время он вдруг увидел на стене большой плакат с крупным и жёстким заголовком: «КОРРУПЦИИ – БОЙ», где красноармеец с горящими глазами вонзал штык в какую-то ползущую гадину; внизу шёл мелкий текст. Сердце Мишки сладострастно затрепетало; он встал и подошел к плакату. Мелким текстом было написано: «Граждане не проходите мимо коррупции», далее: «Если Вам в нашей клинике оказывают какие-либо платные услуги, согласно нашего перечня и прейскуранта, то с Вами должны заключить письменный Договор в двух экземплярах» и чуть далее: «Оплата услуг происходит только в банковских учреждениях с обязательным получением чека», - и на сердце у Мишки потеплело.
   - «Вот что значит государственное учреждение, вот, что значит закон» - с гордостью подумал Мишка и с достоинством сел обратно. Через некоторое время, рот его стал ватным и вскоре его пригласили в кабинет. Сама процедура заняла секунду, Мишка встал с кресла и довольный направился к выходной двери. Неожиданно дорогу ему преградила рослая, могучая медсестра и грозно приказала:
   - Триста рублей! - Мишка очень сильно удивился и пытался спросить: - 
   - За что? - но язык не повиновался и раздалось только мычание. Тем не менее медсестра поняла.
   - За «хороший» укол - Ситуация была непонятной, тем более, что Мишка ничего не мог сказать непослушным языком и он вновь попытался выйти. Но не тут-то было, медсестра быстро прижала его к стене. Невысокий и худенький Мишка почувствовал, что ему с ней не справиться. Он торопливо полез в карман, достал триста рублей и протянул их медсестре. Но она их не взяла.
   - «Положи на кушетку», - приказала она. Мишка робко положил их на край кушетки и униженно вышел. Проходя мимо плаката, он явственно услышал, как хохочет ему в спину красноармеец. Борьба с коррупцией закончилась – он сам стал коррупционером.... . 


          2017 г