Мелочь

Мария Макарова 3
Это была бежевая бейсболка, с синим кантом и синей надписью Ибица, потому что кто-то ездил на Ибицу, купил там её и подарил ему. А он подарил её ей, потому что она ей понравилась, а у него было ещё штук двадцать разных, и потом, он больше любил носить новые.
И так как бейсболка была светлая, она проехала с ними по Египтам и нашим югам, валяясь то на шезлонге у бассейна, то на скамейке в платановой аллее, то на столике в кафешке, где её придавят, бывало, камнем в сильный ветер. Она плавала на яхте, каталась на квадрике, бегала по тропинке вдоль Москва-реки, а за ней тогда нёсся ротвейлер с дубиной, которая для него палочка, чтоб не порожняком бежать. Не как эта блондинка под бейсболкой! Глупая...Она ходила по лесам, где много раз спасала глаз от сучка, а голову от клеща. И тем не менее, это была просто бейсболка с синим кантом и надписью Ибица.
А однажды, уезжая с дачи, где пробыл месяц, потому что поссорился с домашними, он сказал ей:" Я видел там, в прихожей, бейсболку Ибица. Отдай её мне, пожалуйста. Мне не в чем уже в теннис играть."
"Но ты же подарил её мне..."- прошептала она, чувствуя, как внутри всё куда-то провалилось, весь огромный мир со всеми морями и лесами, и небо, и весь этот день со всем его ярким солнцем и запахом спелой клубники...
"Не, ну раз она тебе так нужна...ну, фиг с ней тогда,"- он сел в тут же почерневший и чужой мерседес и подставил губы для поцелуя.
"Погоди! Ты забыл грибы для родителей!"- она кинулась в дом, ничего не видя, кроме бейсболки с синим кантом и надписью Ибица, сунула ему грибы, а бейсболку кинула на заднее сидение, когда машина уже тронулась. И впервые не стала стоять и махать, пока он не скроется в лесу. Потому что уже помахала.
Нет! Потом, почувствовав, что всё совсем уж разладилось, он сделал ей предложение, потому что не хотел её терять. Потому что не знал, что уже потерял. В тот самый день, когда вернул себе светлую бейсболку с синим кантом и синей надписью Ибица. Это была та самая точка, тихонько ткнув в которую иголкой, можно вдребезги разбить окно. Точка невозврата.