Леонов у Познера...

Владислав Попов 2
Наш прославленный космонавт, Алексей Леонов, первый покоривший открытый космос, на днях посетил Познера.

Поговорили по душам два мудрых человека, и мы узнали ближе нашего героя-космонавта, с его слов "любящего говорить правду, невзирая на лица", за что он в конце-концов и поплатился - его уволили в запас, отправили на пенсию за пять лет до законного срока и назначили унизительную пенсию в 450 рублей, не смешно?

Вот вам и говори правду о жизни вокруг, что даже дважды героя Советского Союза власти не пожалели, буквально "выбросили на мусорку", предали забвению, благо сейчас вспомнили, нужно же возрождать в молодежи патриотизм на высоких жизненных примерах мужества наших лучших сынов Отечества?

***

Далее Познер, в своей обычной манере, все пытался "расколоть" честного, бескомпромиссного Леонова, все испрашивал его мнение насчет сталинских репрессий, на что космонавт ответил, ничего не тая за душой, что жестокость он не приемлет ни при каких условиях - зачем, для чего расстреливать неповинных людей, какой в этом высокий смысл, это лишь издевательство над своим народом, не более того? А громкие слова  с трибуны о продолжении непримиримой классовой борьбы - это лишь только пропагандистское прикрытие своих темных и кровавых дел дележа и сохранения единоличной, безнаказанной от преступлений перед своим народом, власти.

Отец Леонова тоже в числе многих испил чащу репрессий, отсидел свой срок. Леонов, чтобы отдать должное его памяти, время от времени посещает отдаленные сибирские места, приезжает в район. где был расположен Сиблаг - был такой лагерь для политзаключенных, с 1918 до 1954 года в нем расстреляли около 200 тысяч человек, но в оправдание этого преступления, всех теперь реабилитировали посмертно.

Мертвым эта последующая, вдогонку, реабилитация на дух не нужна, может живым это в чем-то поможет, не знаю? Дорога ложка к обеду, почему не могли в то время тщательно (куда спешили, кто гнал гусей и зачем? - авт.) разобраться, кто действительно виновен, совершил нарушение закона и его следовало сурово наказать, а кто попал туда по ошибке, по навету, по чьей-то подлости, анонимке? У следователей глаза ослепли, что они не могли отличить преступника от невиновного?

На входе в этот исторический памятник человеческой изуверской жестокости высечены строки священника, отца Владимира, тоже там же расстрелянного.

Леонов на память привел эти стихотворные строки:

Без Бога нация - толпа,
Обремененная пороком!
Или слепа, или глуха,
Еще страшнее - вся жестока!
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголя речь высоким слогом,
Толпа останется толпой
Пока не обратится к Богу ...

***

Прочитав эти пророческие стихи, хочется не только обернуться в прошлое, но и взглянуть в настоящее, например, вынести на суд цивилизованную Европу, что там происходит с Богом и со всем остальным, что касается самого человека?

О нем, о Боге там забыли, и во что погружается Европа, в порок и разврат, медленное, но неуклонное нравственное разложение на наших глазах?

***

Но я думаю о другом, (с разложившейся Европой все и так понятно - авт.) возможно ли идти в цивилизацию человечеству без Бога в душе, просто насыщать эту самую душу высокими идеалами, устремлениям и проявлениями в культуре, искусстве, науке, желательно, в здоровом теле?

Я знаю столько примеров из жизни, когда человек не верит в Бога, а не хуже остальных, носит в себе и совесть, и честь, и порядочность, и что тут на это скажешь против? Ему не нужен Бог для того, чтобы быть человеком в большой буквы!

***

Нужно думать, куда и как идти теперь человечеству ... понятно, что к свету, но как для этого правильно устроить жизнь?

Что нужно выбросить, а что оставить?

Думайте, люди, пока не поздно, пока какой-нибудь идиот не нажал красную кнопку ...