Сказка про Серого и волка

Ирина Садовская
               




Пёс Серый с приятелем Пушком сидели около дома на завалинке, когда  мимо  них, держа в зубах утку, важно прошествовал Тобик. Его хозяин был одет, как настоящий охотник: в резиновых сапогах, в куртке, а на голове красовалась  шляпа с большими полями. На плече  у него висело  ружьё. Серый и Пушок  во все глаза смотрели на эту живописную группу, пока  охотники не скрылись за калиткой своего дома.
- Ну и ну… - только  и вымолвил Серый и  выжидающе поглядел на Пушка.  Пушок был маленькой комнатной собачкой и лавры охотника его совсем не прельщали, но, чтобы поддержать беседу, глубокомысленно изрёк:
- Ну и что? Тобик всего лишь кокер-спаниель, а ты-то настоящая охотничья собака. Да  если бы ты пошёл на охоту, то двадцать уток поймал бы,  а не то, что  Тобик -  всего лишь одну.
Такое объяснение Серому понравилось, он согласно кивнул, но всё же  признался:
- Да, но…Мой хозяин совершенно не любит охоту. Он ведь  заядлый рыбак и оттащить его от пруда или от речки - невозможно. Даже его хозяйка ругается. Так что мне об охоте  и мечтать нечего.
 Он тяжко вздохнул, но  тут  Пушка  осенило:
- А разве охотничьи собаки сами ходить на охоту не могут?  И я с удовольствием составил  бы тебе компанию.
- Правда? – оживился Серый, но окинув взглядом сверкающего чистотой дружка, с его модной стрижкой и ошейником, увешанным стразами, неуверенно спросил – Думаешь, хозяйка тебя отпустит?
- А мы ей не скажем. Встанем пораньше и сбегаем в лес,  – заверил его Пушок.
Такой вариант пришёлся обоим по душе и, не откладывая дела  в долгий ящик,  они договорились завтра же  пойти на охоту.
- Но у нас ведь нет ружья? –  неожиданно вспомнил Серый.
- Ничего, на первый раз обойдёмся палками, - сказал  Пушок, - найдём толстые палки, и они нас прекрасно защитят от хищников.
- А что в лесу есть хищники? – забеспокоился Серый. – Я думал там только зайцы и дикие птицы.
- Ну, это я так сказал - преувеличил. Конечно, какие в нашем лесу хищники, - усмехнулся Пушок.
Серый удовлетворённо кивнул и  на этом они расстались.
На следующее утро, едва во дворе соседки Егоровны прокричал петух, Серый и Пушок уже спешили в близлежащий лесок. Лес был недалеко, нужно было лишь перейти овраг и считай ты уже в лесу. Благодаря  своему поджарому телосложению Серый бежал легко и ровно, но его маленький коротконогий друг едва за ним поспевал. В конце концов, он так утомился, что пришлось присесть передохнуть. Серый, проявил с ним солидарность и тоже остановился. Но  поскольку лес  был  уже совсем  рядом, то  Пушку и самому не терпелось поскорее туда попасть, поэтому немного отдохнув, они вновь тронулись в путь.
Войдя в лес, оба пса сразу же притихли и стали внимательно оглядываться. Серый навострил уши и стал громко втягивать воздух носом, пытаясь обнаружить запах диких животных.  Глядя на него Пушок тоже пару раз втянул воздух, хотя ни разу в жизни не встречался  с дикими животными и не знал, какой у них запах. Они не спеша брели по лесной тропинке, как вдруг Серый резко остановился и замер в довольно странной позе. Пушок никогда раньше не видел, чтобы он так стоял:  одна лапа была поджата, а хвост вытянулся в струнку. Пушок забеспокоился и хотел уже спросить, в чём тут дело, но Серый шёпотом его остановил:
- Тише ты. Разве не слышишь - кто-то крадётся.
Пушок, прислушался изо всех сил, но ничего не услышал,  однако доверяя  опытному другу, на всякий случай спрятался за деревом и замер.
Вдруг раздался хруст ломающихся веток и на полянке появился….
- Волк, - тихо прошептал Серый одними губами, не меняя своего положения и не шевелясь. Пушок затрясся всем телом, стараясь слиться с деревом.
- Откуда ты знаешь? – хриплым шёпотом выдавил он из себя.
- Я по телевизору видел. В программе «В мире животных». Точно - это волк.
Тем временем волк смотрел на них довольно дружелюбно, помахивая при этом хвостом. Немного придя в себя, Серый и Пушок стали медленно отступать, но волк кинулся за ними. В это время из  высоких зарослей вышла девочка и строго сказала:
- Ко мне!
Волк мгновенно послушался и, оставив погоню, вернулся к ней. Серый и Пушок, не ожидая, чем всё это закончится, кинулись прочь, не разбирая дороги, и поскольку в лес они  зашли недалеко, то довольно быстро выскочили на опушку. Тут только немного пришли в себя и перевели дыхание.
- Слава богу,  - сказал Серый, -  эта девочка нас просто спасла.
- Да,- тяжело дыша согласился Пушок.- Хорошо ещё, что это оказался дрессированный волк. А то бы нам не сдобровать.  Ведь я даже палку свою потерял.
Серый прислушался.  Вокруг было тихо, лишь весело и беззаботно щебетали птицы.
- Знаешь что, Пушок, лучше нам вернуться домой. Всё-таки без ружья на охоту ходить опасно.
Пушок с ним согласился, и они молча потрусили  в сторону своей деревни.



 Вернулись они как раз вовремя, потому что хозяйка Пушка  уже беспокоилась, бегала вокруг дома и звала его. Пушок поднырнул под калитку и весело залаял. Хозяйка  обрадовалась:
- Пушок, ну куда же ты пропал?  Пора завтракать.
 Тотчас позабыв о друге, Пушок со всех ног помчался в дом.
Серый  побрёл к своей калитке, но увидев около дома машину,  догадался, что у них гости. Да  ведь это дедушка приехал! Ура! И, перепрыгивая сразу через две ступеньки, Серый помчался в дом.
Все сидели за столом и пили  чай.  Увидев, что Серый вернулся с улицы, бабушка пошла его покормить, и  он наскоро проглотив кашу с сосисками, подсел к столу. К его удивлению разговор шёл об охоте.  Оказывается удачный поход соседа в лес, привёл в возбуждённое состояние не только Серого и Пушка. Дедушка  с удовольствием рассказывал  о том, как  в молодости  он часто ходил на охоту и какой он меткий стрелок. Серый подвинулся поближе и во все уши слушал его рассказы. Наконец дедушка обратился к Серому:
- Ну что дружок,  а не пойти ли нам с тобой на охоту?
Серый на своём собачьем языке ему ответил:
- Гав, гав, гав! – что означало: а ружьё у тебя есть?
Дедушка воспитал не одну  охотничью собаку и отлично понимал собачий язык.
- Конечно, есть. Вот смотри, какое…   
Он встал, снял с вешалки  свое старое охотничье ружьё и показал Серому. Тот вежливо понюхал и одобрительно помахал хвостом. «Ну тогда всё в порядке, - подумал он. – Пусть только какой-нибудь волк сунется».
Весь вечер Серый не отходил от дедушки ни на шаг, лежал у его ног и с удовольствием слушал бесконечные охотничьи рассказы. Это были невероятно смелые и удивительные истории, и Серый просто поражался, какой дедушка  у них  храбрый.
Когда дедушка пошёл спать, Серый отправился следом за ним. Он притащил в зубах свою подстилку и положил около кровати. Уже засыпая, подумал: «Хорошо, когда у тебя дедушка охотник. Тогда тебе никакие волки не страшны. Только бы не проспать на охоту…»