Фантомас

Лина Лужина
- Посмотри, Светлячок, дети наши уже выросли, - высокий улыбающийся мужчина оглядывал своих отпрысков, - вполне можно их на вечер оставить одних, старший присмотрит за сестрёнкой, а мы в киношку махнём.
  Кинотеатр "Космос", построенный в 1965 году, находился в двух кварталах
от дома "молодоженов".
- "Фантомас", Светлячок, нельзя пропустить, соседку Таисию предупредим и махнём.
   Дети переглянулись, лёгкое недоумение скользнуло по их мордашках, но родителям утвердительно закивали головками:-
- Идите, мы и сами с усами.
   Шмыгнув в постели, выставили носики из-под одеяла и сладко потянулись.
Дверь захлопнулась тихо, в комнате воцарилось молчание.
- Я есть хочу, - вдруг пискнула девчушка.
- Придётся тебя кормить, - ответил брат, - сварю тебе картошку, ты не пропадёшь со мной, я за старшего.
   Прошлёпав на кухню, малышка устроилась на высоком стуле, а хозяин достал четыре картофелины, сложил их в алюминиевую кастрюльку и поставил на газовую плиту на высоких ножках. Спичками владел мальчуган мастерски. Демонстрировал сестре с удовольствием, предварительно взяв с неё обещание, ни в коем случае его не выдавать.  Вода закипела быстро, и дети завороженно наблюдали за весёлыми водяными пузырьками.
  - А когда она будет готова?- не унималась егоза.
  - Сейчас попробуем, - резво отозвался брат.
  Дикий истошный крик застал соседку в пороге, которая пришла проверить ребят. Мальчуган стоял над кухонной раковиной с высунутым языком. Холодная вода била ключом на распухший покрасневший лизун, вывалившийся изо рта пацана. Кому пришла идея проверить готовность картофеля через соломенную трубочку, опустившую в кипящую воду, наверное, уже не вспомнит никто.
  Вернувшись домой родители оглядели своих чад- испуганную до смерти дочку трёх лет и старшего ревущего сына шести с небольшим.
  Язык со временем зажил, но при упоминании кинокартины "Фантомас", малолетний хозяин невольно ёжится и до сих пор.