Грузия в саакашвилиевских штанишках

Виталий Чумаков
С  роковой даты 08.08.08 для небольшой, но очень гордой горной страны скоро исполнится 9 лет, а Грузия остаётся на прежних позициях и без не осуждённого в военном преступлении Михо Саакашвили. В результате провокационного и авантюрного нападения вооружённых сил Грузии по приказу президента М.Саакашвили па Абхазию. грузия потеряла 20% своей территории. Но никак не может с этим фактом смириться. грузинские власти считают Республику Абхазию (РА), как и Южную Осетию своими суверенными территориями.

Официальный Тбилиси выступил с резкой критикой двухдневного посещения Сухума Сергеем Лавровым. "Данный визит является провокационным шагом, — подчеркнул министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. — Визит главы МИД России в Абхазию игнорирует международное право, международные нормы и принципы, является грубым посягательством на суверенитет Грузии". Поскольку что грузинские власти считают РА своей территорией, они полагают, что министр иностранных дел России прибыл в Абхазию с нарушением государственной границы Грузии.

Выступая 18 апреля на церемонии открытия нового комплекса зданий посольства России в Абхазии Сергей Лавров заявил, что Россия приветствовала бы и считает вполне реальным заключение между Грузией и Абхазией договора о неприменении силы.

Такой «Пакт о ненападении» заложил бы основу для начала грузино-абхазского диалога, и для нормализации отношения двух стран. Которому сегодня препятствует взаимное недоверие сторон, а так же наличие сильных реваншистских настроений в Грузии.

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия поддерживает возобновление железнодорожного транзита через Абхазию (и Грузию) в Армению, подчеркнув, что для этого есть даже правовая основа. И это было бы выгодно для всех сторон, если отнестись к делу с пониманием реалий. Но вот с этим самым пониманием у грузинского руководства возникают большие трудности.


По словам директора официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, Тбилиси «выдвигает невыполнимые условия отзыва нашего признания Абхазии и Южной Осетии. Мы всегда откровенно предупреждали грузинскую сторону, что нормализация наших отношений ни коим образом не ведет к ослаблению сотрудничества России с независимыми Абхазией и Южной Осетией. Эти процессы находятся в разных плоскостях»

Двухдневный визит Сергея Лаврова, завершившейся 19 апреля, продемонстрировал очевидную и всестороннюю поддержку Абхазии и ее властей. Кроме того, был сделан чёткий посыл для Тбилиси: реваншистские намерения не пройдут, пора начинать мирное и взаимовыгодное сотрудничество в интересах прежде всего самой Грузии.