Энергия и масса

Виктор Гуляев
  Энергия и масса.

  Обращение к теме «энергия и масса» является основополагающей, так как масса  –  это сама материя, а энергия  -   параметр, отражающий движение материи.  То есть эти основные величины характеризуют общее движение всех форм материи. 
  Однако в современном изложении  величины «энергия» и «масса»  искажены до такой степени, что  приводят к  всевозможным спекуляциям и предрассудкам.
  Энергия в классической физике является одним из параметров какого-либо процесса,  явления или тела. (Определение энергии можно легко прочитать  в «Википедии» (школьный курс)).
  Для нас важно,  как трансформировалось классическое понятие «энергии»,  и кто «приложил к этому свою руку».
  Изучая микромир,  физики постоянно обнаруживали «странности» микромира. Элементарные частицы могли изменять массу, могли исчезать, или, наоборот,  возникать  из  неоткуда.  В свою очередь, классическая физика учит тому,  что  существует закон сохранения энергии – это  научная истина.   Повинуясь закону сохранения, физики были вынуждены находить объяснения «странностям»  микромира.  Решение  приходило постепенно и оседало в головах ученных поколение за поколением. Например, явление   фотоэффекта.  При облучении вещества определенным световым импульсом, вещество испускает электроны. Все это интерпретируется, как  «накачка»  энергией вещества, которая преобразуется в кинетическую энергию вылета электронов.
  Ученые привыкли,  что  понятием «энергия» можно объяснить любое движение  частиц микромира. Благодаря волшебному слову «энергия превращается», любая задача находила свое решение.  То есть  параметр «энергия»  постепенно трансформировался  в самостоятельную сущность.  И  знаменитая формула  Альберта Эйнштейна (см. Рис.) стала интерпретироваться: «энергия превращается в массу, а масса превращается в энергию». 
  Удивляет необразованность образованных ученых. Если проанализировать вторую формулу связи давления и плотности тороидальных вихрей микромира, то ни один  ученый не осмелится превращать  плотность в давление и наоборот.  Коэффициент пропорциональности  С^2 не имеет отношения к скорости света  С  как это принято интерпретировать.   Можно ли утверждать, что метр как линейная величина соотносится к квадратному метру. Эти величины абсолютно разные. Линию и плоскость невозможно сравнить между собой.  Квадрат скорости  нельзя соотнести к скорости.  Поэтому сложный коэффициент  пропорциональности   С^2  и   устанавливает связь между разными по своей природе величинами «энергии» и «массы».
  «Масса»  в вихревой квантовой механике – это вихри на каком-то энергетическом уровне, состоящие из вихрей соседних более высоких уровней.  Понятие «масса материи» уходит в бесконечность, поэтому  ее объяснить  или понять традиционным  подходом невозможно. Невозможно понять бесконечность.               
  «Энергия» - это параметр  движения или состояния форм материи, то есть  отображает то, что можно «потрогать руками».
  Из этих определений видно,  что  природа «массы» и природа «энергии» абсолютно разные.  Если понимать различие, то можно двигаться дальше  в научном поиске относительных истин.  Если  придерживаться  традиционных парадигм, то кризис  неизбежен, в том числе и в головах.
  Современные физики пытаются через "энергию"  выразить фундаментальное понятие "массы" материи, то есть через следствие найти причину. Или еще хуже подменить одно другим. Все попытки проделать такие манипуляции с параметрами материи обречены на неудачу. К тому же не дается разумное физическое объяснение, что такое "энергия".
  Как только становится понятна физическая суть параметра "энергии", так сразу же бросаются в глаза спекуляции или заблуждения по этому вопросу. 
 
    Продолжение  следует.