Бреющий пролёт черновик

Гриш Тарасов 34
 Вроде повесть, типа, головной сумбур (содержит в себе реальные события, основанные на бредовых предположениях, и лишь отчасти восстановленные затем по данным новых китайских видеокамер, установленных в старых советских троллейбусах и прочих общественных местах)

Эпиграф:

«- Такие глупости, душа моя, вообще теперь невместны, однако ж стоило на это посмотреть  лет …цать… ну, чисто чтоб позырить так, ага…»
(Из письма стального сэра Ланселота Азёрного глубоко несчастному мусье Йожику)

Вместо вступления:

   Вечерние облака. Когда в них садится солнце, особенно ближе к осени, небо вокруг него становится красным-прекрасным. Был маленький – думал, что вот, летел себе большой-пребольшой самолёт, и  тут стюардесса из него случайно пролила немного (ну или много) свекольника позамиму. Вот и раскрасила небо. Подрос – и не вижу уже таких ярких красных цветов. Свекольник в самолётах кончился, наверное. А вчера выглянул себе в окно – смотрю – а небо между облаками (рядом с садящимся солнышком) оранжевого цвета. Ну, наверное, апельсиновый сок теперь проливают. Неаккуратные какие-то эти стюардессы.   


1. The beginning

Как всё началось и что (немножко) происходило до этого

…   Сижу. Играю на компьютере. Бью орков. Ничего не трогаю. Никуда не лезу. Делаю вид, что я… Да сам не знаю. Геймер я… Блин.
   Не, ну в инстик (универ) то канеш поступил, остатков школьно-студенческих хватило… На заочку канеш. Денежки мама дала. 
   Книжки… Не могу читать книжки. В детстве - мог и много раз. Теперь детство кончилось… Не могу толком открыть ни одну. Разве что поэтов вот получается. С другой стороны, старые навыки ботаника не пропьёшь и не продуришь, - интернет - наше всё. Три часа и контрольная, - пять часов,- и курсовая… Самому противно, а предметы сдавать - надо. 
   Попиваю пивко (дешёвенькое, на улице), на дорогое денег нет, хоть и хочется. Ну и что, что тут такого, что гопники так делают? Не только одни гопники… Зачем эти бары - растобары, экономить надо - так больше влезет.
  Рассусоливаю о политике и прочих многих вещах. Как же, я в них прекрасно разбираюсь. Особенно в политике. Конечно, а почему нет? Берёшь Яндекс, разбавляешь Луркмором, перебираешь уютненькие бложики абсолютно независимых оппозиционеров - вот и готовы ответы на все вопросы.
   А где ответов нет - так там ведь и вопросы не нужны. Проститутки-то как же… Как везде, ёкарный бабай… Что делать-то?
  Фильмы смотрю, конечно, про военную историю. Наше, военно-героическое. Там вообще по правде всё, гадом буду. Мы вот прямо так в детстве и играли в войнушку, видать, коллективное бессознательное знать себя давало. Слева десять фашистских танков! Атакую трёхлинейкой! Всёх убил, а тут ещё последний танк из-за угла (что странно, там же ни кустика, ни деревца), и ты как будто из последних сил, такой, последней гранатой его - бабах! Суровая правда войны. У нас потрясающие режиссёры. Наверное, точно так же в детстве в войнушку играли. Да. Ну вот, кстати: мама пельмешек сварила - приятно посмотреть как они там с автоматами…
Со сметаной… Кто? Пельмешки.
   Да, вот ещё недавно в нете проскакивала прикольная фота, где юна девица прикурить от вечного огня и яишенку на ём пожарить сподобилась. Дык… Не охраняет ить никто. Да и мало ли - огонь и огонь, ну звезда какая-то внизу там, пентаграмма, что ли? Прикоольнаа…
   Работать… Не получается чегой-то. Всё что-то времени никак на это дело не хватат… Стихи писать надо, я ж поэт. Стихи гениальные у меня. Правда, не платят ни хрена за них, ну да не доросли ещё видать. Поймут - оценят. Времени у меня вагон и маленькая тележка, сверху не капает, по бокам не дует - можно подождать. А там - диплом-моплом, в говноконтору говноменеджером, и полностью великолепно.
   А надо сказать, что личность я настолько многогранная, что личности во мне двоятся - делятся, то ли митозом, а то и мейозом ли, и распадаются - раздваиваются - расстраиваются, и нет им числа, и врачи уже задолбались…
   Этот вот момент неприятный приключился со мной после приключения моего, которое пережить только по частям получилось. Нет, руки-ноги на месте, слава Богу, другим ребятам в сто раз хлеще приходилось, но так вышло, что краешком мешка из-за угла накрыло и меня однажды, довольно долго причём накрывало.  И не отпустило-таки потом. И мозги, и без того не Бог весть, просыпались прямо в расколотое сердце и ещё в одну часть телесную, в коей мало того, что портняжный инструмент скрывается, так и на приключения (опять эти приключения) всегда готова. И вышло после всего этого жить только по частям. От ящика с фильмами к ящику с играми, от станков на склад, от склада в магазин… Университет включается - работу отрубает, стихи в наступление идут - игрушки захлёстывают…
   И всё это на фоне разнообразных всяких эзотерических расстройств, буйств, и видений…
   Ну и… Это вот… Сижу так. В основном. Во избежание. Не рвусь особо никуда. Папа, значит, пьёт, ну, это нормально, - а мама, стало быть, кормит. И даже пельмешками. Но вот женщины нету, и страдаю - прямо беда. Почему так? Непонятно. Ведь вроде бы (с виду) всё при мне.
   Внезапно отыскалась одна женщина. Далеко. На фотографии. В интернете. Осмотрел с интересом. Отвлёкся от игры. Орки прорвались в замок.
…  Сижу. Опять играю на компьютере. Бью эльфов. Сижу вельми задумчивый. Женщина оказалась вполне себе живая. И небезынтересная. Время от времени лезу в фэйстьюб (да, да, там она и нашлась, представьте себе такое) и проверяю свои глаза. Глаза меня не обманывают. Так, а…
Вот, опять от игры отвлёкся…
   Тем временем толком недобитые эльфы сматываются в зелёный лес,
крича по дороге всякое нетолерантное и виляя своими… ээ… органами ограничения рождаемости.
   Ну, да и Бог с ними, стихов надо ещё штуки три-четыре написать. Как напишутся - так и напишутся, переделывать не буду, я ж гениальный.
… Сижу в шоке. Орки с эльфами объединились и железной пятой затопотали мою людскую армию. Развесили лучников по фонарям, пушкарям поназасовывали ядер с порохом в уши, и так далее, прямо как у Дрюона Мориса. Даже хуже. А менестреля вообще в бане сожгли. Пьяного от горя и трёх бутылок водки (+ 15 к харизме - не помогло). А всё почему? Управление бросил я.
   ЖЕНЩИНА ЕДЕТ. Прямо сюда. Уже два часа не сплю, так ведь и не высплюсь, кошмар. Как дальше жить? Как она не побоялась? Впрочем - приедет - спрошу. Да, просила найти комнату.
   Рабочие с железного завода сказали, что у них нет. (Они почему-то часто меняют съёмные квартиры, наверное, это как-то связано с тем, что на их заводе сейчас платят нерегулярно).
   Нашёл превосходное объявление в газете: требуются симпатичные девушки, жильё совмещено с работой, оплата высокая.
   Почему-то женщина дико разозлилась.
   Может потому, что она уже не девушка? Хотя – кто знает.
Ничего не решил. Не смог. Пошёл спать.

   И пошли-повалили валом в моей жизни такие чудеса расчудесные, каких никогда ещё со мной и в природе-то не случалось… И в самом кошмарном из своих бредовых переживаний, в самом лекарствами насыщенном сказочном сне и представить себе не мог… Эх, раньше бы знать… Эх… И приснилась мне тогда первый раз в жизни самая настоящая сказка про луноходик…
   Его делали очень долго на самом железном заводе из всех. А до этого главный конструктор любовно оглаживал секретные чертежи, и сотни чертёжников воплощали идею в рисунок, который мог (и должен был) стать стальной и пластиковой плотью. И многие улыбались во время этой работы, и даже дружески подмигивали тому, что ещё не стало ничем. Прошло время, и вот крутобокий, сверкающий, восьмиколёсный малыш открыл свои фасетчатые фотоэлементные глаза. И первое, что увидел он (а он знал это, пока его нежно и тщательно собирали) - это любовь в глазах инженеров и техников, обращённую на него. Он был не самым лучшим. Он был уникальным. Таких больше просто не было. И, впитав всё тепло и ласку окружающих, маленький серый луноходик с небольшой красной надписью на правом борту тренировался с энтузиазмом, старался не за страх а за совесть.
   Сам снимал встроенным фотоаппаратом, сам находил дорогу, по которой можно было проехать, и возвращался к испытателям чрезвычайно гордый тем, что не подвёл их. И опять прошло время. Луноходик научился делать всё, о чём его просили. И даже немножко больше. И вот большая машина, кряхтя и постанывая от мощи своей и натуги, везёт его на стартовую площадку. И вот огромная ракета (а ей надо много топлива для такого дела) летит к луне, и вот маленький луноходик уже осторожно пробует ребристым передним колесом лунный грунт.
   Он глядит во все свои глаза, и информция эта, сжатая в электронные импульсы, летит к земле, к центру управления. А обратно... Обратно не приходит ничего. Всего два дня смог маленький луноходик прожить в космической атмосфере холода и молчания. Потом скажут, что отказал узел управления, что он застрял на полдороге к Морю Спокойствия… Нет.   
   Луноходик не стал перезаряжать свои солнечные батарейки. Ему было очень больно, так больно, как когда тебя бросают те, кто тебя любил.
Никто на земле не знал, что земная атмосфера задерживает волны симпатии, поддержки, ободрения. Эмоциональная сфера планеты… Питательная среда. А это и было вторым (и самым секретным) топливом для луноходика.
   И он тихо угас, не сводя своих (отключающихся) фотоэлементов с сине-зелёной маленькой планеты, которая послала его на подвиг, но не смогла защитить от вселенского одиночества и пустой боли космического пространства.
   Впрочем… До сих пор ходят слухи об инициативной группе, во главе с главным конструктором, которые ищут не умерший, а просто немножко сломанный и отключившийся луноходик. И они обязательно его найдут, и выйдут к нему из новой, сильной ракеты, и тогда луноходик откроет свои электронные глаза и, как сытый довольный кот, потрётся о своих создателей вибриссами тонких чувствительных антенн. А они погладят его по голове (то есть по крыше) и заберут с собой, на тёплую и родную, любящую землю.   
   Ходят такие слухи…

   (А кино посмотрел про то, как один там типа мужик встретил одного там типа мужика и они, такие, поэзией друг с другом занялись, и в этом процессе абсолютно мужиками быть перестали. А потом там ещё девочка и другая девочка и короче грустно всё, но конец хороший. Все они там, типа, медленно уходят в закат, взявшись за руки, держа в поводу осёдланных коней и кобыл, при мечах все. Солидно, так, в общем).

*
…Если надо много денег
И не знаешь где их взять
Начинай кричать и бегать
Непременно их найдёшь…

(Это есть один такой автор, поэт, так вот я так же пишу. Ну, почти что.
Ремарка, чтобы в плагиате не обвинили. Хлебом меня не корми (а лучше - колбасой), дай ремарку вставить). Все умерли, ага…

2. shock must go on
 
   Сижу. Играю на компьютере. Летаю в космосе и собираю ресурсы. Дерусь… Ага, дерусь со страшной расой шибко умных роботов, которые все одинаковые трёх типов, но им нужны наши ресурсы, а галактика не вынесет двоих. Одни в драке самые крутые. Вторые так размножаются, что куда там кроликам… Ну а третьи самые опасные… Открывают проходы там, где их вообще совсем не ждут. Летишь себе, никого не трогаешь, а тут блямс - дыра в гиперпространстве… И мотай из этой звёздной системы, пока цел. Они босса везде с собой таскают в прорывы потому что. А босс это…
   Это не по зубам. Так что приходится удирать и ошмётки притыривать. Там ещё всякие интеллектуальные задачки (ну, класса для шестого, но я-то их решить смогу, и стратегия в реальном времени прилагается (с конструктором). Графа правда - смотреть не на что - но вот сюжет… Признанная классика жанра. И оставалось-то докачать всего ещё один слот на корабле и вдарить по нарисованным поганцам со всех стволов, освободивши мирный космос со всеми его неприкаянными атомами и планетами, и тут…

   Женщина приехала… От изумления я тут же нажрался. Папа и мама были в шоке. Потом, естественно, потихоньку начали собирать силы для ответного удара. Но это я потом уже узнал, когда деньги на учёбу кончились. А надобно сказать, что работал я уж к тому времени, а не просто так. Охранял блокпост среднего образования целыми ночами. Школу сторожил, то есть. Короче, деньги-то были. Три тыщи в месяц. Рублей. И угостил я женщину двумя хот-догами. А себе пива купил - гулять, так гулять! На трамвае, правда до конечной и обратно кататься не поехали, не до того было. Осматривали друг друга вживую. Осмотрели со взаимным интересом.
   Ей понравилось, как я красиво говорю (ещё бы - я только это и делаю последние лет пять. Демагог-общественник… Цицерон пустого места. А  потому что голова от минимального напряга раз - и сама собой рассчитывается на первый, второй, третий… до десяти, а дальше - амба. То есть приступ и в больничку. Ведь и правда. Практически я инвалид получаюсь. Надо же! Вот не знал. Но унывать не стоит. Такая травма была, такое пережил - ужас. Кошмар. Чудом выкарабкался под мамину юбку. Да с тех пор и не вспоминаю ужас этот. Забыл, то есть, начисто. Но что-то, понимаешь, было. А Женщина этот момент тонко почувствовала…
   Ну а мне понравились её (попа) фигура и активная жизненная позиция. А так же ноги, сиськи и лицо такое… Симпатичное тоже. Зубы вроде все на месте. (Опасно - может покусать (взял себе на заметку)). В общем, женщина. С большой буквы. И ещё один превосходный момент - у ней широкие кости таза. И это хорошо.
   А главное, вот она. Живая. Тёплая. Рядом. В наличии по факту. А раньше -не было.
   Бегал встречать. Погуляли. Выпили. Поссорились. Ночные смс-ки.
   Бегал встречать. Больше всего меня озадачило то, что с точки её зрения я ничтожество. Так значит, сидеть за компьютером и играть - это пустая трата времени? Там же орки. И эльфы. И так красиво всё нарисовано, и сюжет в игрушке такой, что книг читать уже не надо - сам, так сказать, творишь историю своего мира… Который суть на монитора экране. Озадачился. Поплакал. Выпил с друзьями. Понял, что где-то она права. В чём-то. Вот ведь и женщины на компьютере есть, и даже не нарисованные, но это немного не то. 
   Бегал встречать.
   Бегал встречать.
   Встречать бегал.
На стихи мои ей как бы это сказать… Связано с дефекацией. До того озадачился, что аж прозу писать перестал. И публицистику. Хотя если честно, и так не писал… Серьёзно-то если. Примеривался, прикидывал… 
   Посмотрела на всё это дело Женщина… На друзей моих, которые в «Линейку»… На друзей моих, которые с бутылкой… Много плакала… И даже кричала. Пошла в парк погулять. Белочка к ней там в гости пришла. Не та, а эта, пушистая, серенькая, с хвостиком. С глазками бусинками. Озорная, милая и весёлая. Женщина умилилась. Помирились. Гуляем.
   Я разливаюсь соловьём, она озадаченно слушает. Оба в шоке - как так вышло. Гуляем вместе. Кошмар. Ужас. Накормил колбасой в парке у речки. Осень, холодно. На улице. Сказал - пошли жить ко мне. Поплакала ещё. Согласилась.
   Когда переезжали, водитель как-то странно на нас косился и разговаривал про наркоманов и севера… Не понимаю. Ну и что, что похоже на ограбление - зато в комнату ко мне едем. А у женщины, оказывается, ещё компьютер есть. (Там где она снимала, там, как-бы это сказать… Ещё хуже, вот). Думал, что хуже, чем у меня уже не бывает. Спасибо Женщине, дошло, что бывает, и ещё как.
   Таким забавным образом Женщина стала жить со мною и с моею рукою и со всем остальным мною – тоже. Как так – не понимает сама. Говорит, что дура. Говорит, что я литератор, наикъ. Говорит, что жизнь у меня не сложилась. Вычитать, что ли, будет? Не верю. Она же сама пришла. (Подсунул ей свои любимые книжки - плевалась три дня). Сижу как-то за компьютером, думаю, во что поиграть, - пришла. Голову свою мне на колени положила. Улыбается. Обнимает. Тискает. Ну и поставил я ей марш танкистов за авторством Семёна Чернецкого. По-моему, ей не совсем этого хотелось. Сидим, марш слушаем. Я её по голове глажу. Потом глянул ей в глаза и понял - что-то не так делаю. Вот бы ещё понять - что именно. Сплошной квест.
   Мама усиленно нас кормит крабовым салатом, я его люблю. Женщина плюётся и категорически предлагает переезжать, ибо жилплощадь есть. Я мечусь между крабовым салатом (с лимонным соком) и переездом. Ужас. Решено посидеть и подумать.
   А приснилась мне опять сказка, только другая - китайская:
   Сю Цзи сидел на краю рисового поля и сочинял стихотворение. А ещё он баловался философическими этюдами. Рисовое поле давно было заброшено, скот наполовину разбежался – наполовину его разобрали хозяйственные соседи, жена давно нашла себе более трудолюбивого и практичного спутника жизни… Мандарин давно грозился высечь по пяткам, а то и казнить бамбуком за неуплату 7-8 юаней налога…
Сю Цзи сидел и сочинял… Опиум тут был совершенно ни при чём. Крестьянскому пареньку в детстве в руки попал обрывок труда Конфуция… 3 год Сю Цзи пытался выделить из своей головы, привыкшей к обработке риса, ублажению жены да рыбной ловле, стихотворный ответ на мысли гения… И всё получалось то очень бледно, то слишком красиво, то совершенно банально… И совершенно непонятно ни одному человеку…
Из друзей у поэта осталась лишь кошка Тянь-тянь, которая иногда приносила ему мышку или рыбку… И мышка и рыбка быстро съедались в жареном виде (у поэта была заначена сковородка и щепотка соли ещё со времен первых переругиваний с женой). Сковородку тогда приходилось от неё прятать, ибо жена была здоровая и шишки на лбу долго болели…
Сю Цзи сидел и пытался, пытался снова и снова… И так случилось, что через деревню проезжал Конфуций. Почти без свиты, налегке, так, слуг 7-8… И когда гений остановился в доме старосты Ши Мина, Ши Мин, развлекая гостя беседой, изящно преподнёс ему историю о деревенском дурачке, который, ослеплённый мудростью гения, всё же пытался в согласии с ней вытворить что-то своё… И долго смеялся Конфуций… И на следующий день в сопровождении своей скромной свиты уехал и больше никогда не бывал в той деревне. И умер вскорости Сю Цзи, умер нехорошо, но не об этом речь. Остались от Сю Цзи восемь листов, густо покрытых иероглифами. И долго читала их и перечитывала, и плакала над ними верная ему кошка Тянь-тянь… И принесла она их в зубах на кошачий совет через всю Поднебесную. И долго мяукала там перед самим котом Императора. И прочитал кот Императора творения Сю Цзи, и мурлыкал он от удовольствия, и выпускал когти от маленькой, но страшной кошачей ярости… И все кошки в Поднебесной с тех пор чтут Сю Цзи как своего величайшего поэта и философа… Ибо что совсем непонятно людям – то не надо объяснять их кошкам…

   Сходили с Женщиной поесть мяса. (Это я гитару свою шестиструнную  ночью лунною одному молодому романтику продал). Соответственно - деньги есть, а, следовательно - гуляем! Шашлыки, то есть, едим. Нашли кафе и зашли туда. Сели за столик, сделали заказ. Поразительно - всё это можно сделать нынче, и ничего практически за это не бывает!
   Правда, ждали свои порции так, будто там, в кафе, приготовление мяса начали прямо с живого барана. Но всё же дождались. Аппетитные, средней величины, хорошо прожаренные ломти, белые кольца свежего, мягкого лука, серый хлеб, острая аджика в маленьких соусниках, небольшие кусочки помидоров…
   В общем, приступили с аппетитом. Под шансон. Стараясь не замечать грязных тарелок и пыльных стаканов. Однако же, шансон…
Ну и пошли оттуда. С одной стороны - сытые. С другой стороны - шансон же. Договорились раз в месяц куда-нибудь вот так вот выбираться гастрономического разнообразия для. Мне даже вскорости один друг в пироговую совместный поход предложил. Вроде и недорого - но гитару-то я продал уже. Так что пироги подождут.

   Сходили с другим моим другом погулять в центр города. Купил ему хорошего пива, себя тоже не забыл, сидели на лавочке, пили пиво и трещали практически без умолку. Как всегда, как две сороки, как всегда, не понятно о чём, но обоим было смешно и на душе становилось полегче.
   А вообще-то центр города у нас красивый, особенно ранней осенью. Река, зажатая в камень, струит свои ни разу не мытые воды почти прямо и спокойно, перекидываются через неё большие и маленькие мосты и мостики, и с каждым из них связана хоть какая-то, да история. В самом центре города всё ещё стоят, окрашенные и обихоженные, низенькие корпуса первых заводов, памятники угловаты, но подтянуты, дерзкий шпиль недостроенной телебашни пронзает полнеба…
   Тополя укрывают прогулочные тропинки вязкой тенью… И даже граффити на заборах иногда стоит почитать, а иногда и сфоткать, потому что - произведения искусства. Не все, конечно…
   Вот и посидели мы с другом, посмотрели на это всё, покурили напоследок и, попрощавшись, разошлись по домам. Хороший вышел вечер…

    Ну а когда я вернулся к Женщине, мы сначала сели. Потом легли. Ну а после, конечно, заснули. И во сне она так крепко, так тесно, так доверчиво прижималась ко мне, обхватывая всеми своими конечностями, что тёплый ком непонятного вещества навсегда застрял в моём прокуренном горле.
 
(Мама в ужасе, запасы крабового салата в наличии примерно на две недели).

Проснулись. Устали.

(Начал мыть пол и посуду).

Проснулись. Устали.

(Перевёз мебель).

Проснулись. Устали.

(Стирать - это интересно).

   И вот случился катарсис (когда кончился крабовый салат, и мама сказала, что у неё больше нету). А то живём - не понимаем…
  Итак, я понял, наконец, что нам с моей Женщиной ещё нужно для счастья. Для счастья ещё нужны деньги.  (Ну, это она так сказала). Ну, раз двадцать она это так сказала. Ну, громко довольно-таки. В общем, наверное, да. Сам-то бы я не понял. Зачем деньги, если стихи?
  Я-то, понимаешь, думал, что мне ещё два года в сторожах и институт закончить, жить с родителями…
   Не выгорает. Мама старой, но грозной волчицей начинает глухо рычать из всех углов. В ответ раздаются агрессивные горловые звуки моей избранницы… Папуля, пребывая в плену своих кавайно-алкогольных фантазий, соизволяет не замечать ничего.
   Лично у меня шерсть на загривке просто встаёт дыбом и соответственно - необходима акселерация, ферментация, дефрагментация… Короче, что-то надо делать. А то - ата-та. И прямо на днях, я бы сказал…
   Прощай, институт… Точнее, - не говори, прощай, - а до свиданья.
   Деньги…
   Ну, их можно найти (только я не знаю, как и где), своровать (не хочу и боюсь милиционеров, и вообще стыдно, мама с папой говорили всегда, что воровать, грабить и убивать - это очень плохо (а особенно плохо - списывать)). Ну, заработать их можно ещё. А! Придётся идти работать. Как я этого три месяца не понимал? (Ну зато в нид фор спид зачётно погоняли, а ещё я свою Женщину в героев третьих биться научил… Только она там за демонов, а я здесь за эльфов… В общем, оба хороши, но каждый по-своему…)

   Съездили с Женщиной в её родной город. Город шаров на постаментах и большой-пребольшой реки, не то, что наша. Там по ней корабли ходят! А у нас - байдарки, катера и яхты. Лодки, одним словом, всякие. Город хрущёвок и маленьких милых башенок со шпилями. Город сантехника Степана. Город, где тюремная зона находится прямо в городе. А продукты нефтедобычи и прочей химии накрывают целые жилые районы в виде облаков поганого вонючего дыма и пыли. Переночевали на съёмной квартире. Переночевали бурно, так как в моноблоке оказалась кассета типа три икса. Ну, не те три икса, ну вы понимаете.
   И хорошо, что я перед просмотром данной культурной вещи закрыл дверь съёмной квартиры на железный засов, который там был. Ибо ключи вертелись. Периодически. С той стороны. В общем, выспались, расплатились, отыскали необходимое нам сначала на проспекте Комарова, потом на улице Рабиновича и уехали довольные, поевши сосисок на набережной. В общем, вернулись.

   А приснилась мне в поезде прямо сказка про золотой шар… Однажды одному маленькому мальчику (неизвестно откуда) прямо в голову стукнула идея… А что если есть на свете такой золотой шар, у которого можно всё попросить - и всё тут же сбудется.
   Мальчик был умным и обученным, поэтому (испортил вконец глаза) прочитал все книги про золотые шары. Попалась среди них ему и одна такая, что была похожа на настоящую.
Только вот делать она заставляла плохие штуки.
   Сперва мальчик потерял друзей, так как они не разделяли его странного увлечения. Сначала все думали, что обойдётся, ан нет - упорный и настойчивый, теперь уже юноша продолжал заниматься поиском. Любимая девушка покрутилась вокруг него юлой, погромыхала скандалами и тарелками, попыталась даже резиновой куклой исполнять все его прихоти и желания… Тщётно, и девушка ушла
   И это ещё не самое страшное. Перелистывая страницу за страницей, вгрызаясь в буквы и видя за двумя словами десяток различных смыслов, молодой мужчина уже не мог работать, учиться, ничего не мог кроме поиска.
   Летели в никуда дни, года… Мужчина средних лет оплешивел, перестал следить за собой, но фолиант заканчивался уже, были пройдены три четверти, и оставалось ещё чуть-чуть поднажать…
   И вот старик наконец-то произнёс пять слов в нужном порядке, стоя не где нибудь, а в точно указанном месте, согбенный, нищий, хромой, но преисполненный победного настроения…
   И разверзлась земля. И показались ослепительные огромные формы шара из чистого золота. Старик упал на колени и дотронулся до этого чуда. Момент был прекрасен. Но стоило старику открыть рот, как его перебил хрустальный, медоточивый голос, льющийся из глубин золотого исполина: Ты пришёл просить. Я знаю. Но здесь есть сложности.. Я не прекращу болезни и войны на земле, я не дам людям новых технологий (у меня их просто нет). Даже не думай. Что касается лично тебя… Я не могу вернуть тебе молодость, не могу продлить тебе жизнь. Материальные блага (все, какие пожелаешь), я разумеется предоставлю. Но… Тебе нельзя много пить, в огромном доме тебе будет страшно и одиноко, распутные женщины никогда не заменят ту, что ты любил когда-то. Разве в той книге, которая попала к тебе в руки, на последних страницах не было написано всё это?
Я не нашёл эти последние страницы, с горечью выдавил из себя старик. Их кто-то вырвал.
Вот ну все вы такие, мелодично рассмеялся шар. А вам, искателям правды и справедливости посредством одного артефакта, не приходило в голову, что сначала надо прочитать всё, что касается меня, а потом уже отправляться на поиски. Впрочем, кое-что я всё же могу сделать… Проси, человек.
   Старик постоял на коленях. Потом, тяжело дыша, как загнанная лошадь, сделал первый шаг, второй, третий… Он так ничего и не сказал шару, а придя домой - сжёг ту самую книгу на медленном огне. И лёг спать.
    Некоторые квесты поражают своей бессмысленностью.

   (А кино посмотрел про то, как один типа мужик - не мужик взял одну там девушку - не девушку пожалел-пожалел, - а потом ему это надоело, и он её нафиг, ну а потом и сам нафиг, что-то там себе сломал от могучего полового воздержания (там ещё всякие ролевые игры - но не суть, а разврат вообще-то), а она такая вернулась и говорит - я о тебе инвалиде теперь заботиться буду, в Париже дело было и глаза такие добрые-добрые. И шприц, ёлы-палы. Страшно как. Но конец хороший, - они все уходят в закат, держась за руки, и их суровый бронированный джип, обвешанный базуками и прочими ПТРС-ами пламенеет в лучах заходящей звезды Альфа-Центавра).

*
Из холодильника торчали ножки стройные.
Ему на крышке написала ты - люблю.
И он любил тебя, железное чудовище.
Ну а меня почти не замечал.

Идеологическая маета

   Мы, было, с Женщиной начали полегоньку осваивать «путь плети», один глубоко философский трактат, содержащий в себе сокровенные знания из области психологии терминальных состояний, а потому в некоторых случаях бесценный для некоторых людей. При условии, что это дело исключительно добровольное, конечно. А экипировка подобрана правильно, не стесняет и нигде не жмёт. Господи, прости. Если сможешь.
   Но мои родители внезапно предложили нам ещё более изощрённый способ познать тайный мир друг друга, который называется «путь садовой лопаты».   
   Я (ненадолго) вспомнил счастливое детство и вскопал ровно две грядки. Женщина сказала, что это много работы и ушла спать.
   Два этих пути натолкнулись друг на друга и практически взаимоуничтожились, что, безусловно, было очень жаль так как.

3. Wowowo woman (boo)

   Сижу. Играю на компьютере. Женщина привнесла в мою жизнь столько нового, что выделил и запомнил для себя только совершенно новое - автогонки - симуляторы. Это там, где всякие дорогие машины рвутся к победе, сметая всё на своём пути. А ещё у них разные запчасти, и всё это очень интересно. Даже начал замечать такие машины на улице. Вот, ребята наверное, тоже в нид фор спид играют…
   Вечером женщина пришла с работы вся заплаканная, отругала меня, и снова сказала, чтобы шёл работать. Ну, опять за рыбу деньги. Кошмар. Все мои скрытые личности в шоке. Но делать нечего - хочется кушать. И за квартиру платить, вероятно, надо. Да, о работе моей Женщины…
   Устроилась она на ткацкую фабрику, как самый простой рабочий человек, и ни разу об этом не пожалела, потому что и ей понравилось работать, и начальству она понравилась. Там, у себя, ей очень не хватало нормального рабочего коллектива.
   И пока не устала насмерть моя милая Женщина от тяжёлой, низко оплачиваемой работы, да ещё от моего занудства и нищеты, работала как ударница производства. Потому что больше всего, как мне кажется, не хватало ей всегда нормального к ней, человеческого отношения.
   А тут вот так вышло. Ну а я…
   Попробовал заработать литературой. Но не смог. Во первых, это не понравилось Женщине. Она сказала, что ***, **** и *****, одним словом, что я вообще литературой не заработаю. Да и потом…
   Вот пришла с работы женщина… Вот ей свитер надо покупать… Вот она рядом такая живёт… Халатик, понимаешь, надевает после ванной, соответственно… Рука, негодяйка, не к перу тянется, не к перу…
   Начал было писать рефераты. Целый один написал. (Были дома три хорошие книжки). Второй не написал (книжек таких дома не было, а в библиотеку - забыл). Ну и рефераты писать стало нельзя. Почему-то. Явно это происки врагов и завистников, а не то, что сроки провалил и студентов подставил. Ну да ин ладно, переживут, двоечники. Да и вообще - уметь надо готовые курсовые компилировать из интернет-объедков. А писать чужим людям рефераты - незаконно! Вот! (Я принципиальный).
   А больше работы что-то не находилось. И из сторожей за пьянку выперли.  (Переживал сильно, с друзьями-поэтами делился наболевшим, кто ж знал, что потом прибраться надо будет и извергнутое наболевшее за собой убирать). А переехать-то переехали уже. Женщина работает и косится на меня. Нехорошо. Недобро так оглядывает местами. Давеча спрашивала про почку, про печень…
   И тут понял я, что включать надо мне мои резервные личности, а то ведь кердык. И стихи не пишутся пока. А друзья - кто завидует, кто занят. И кредит в банке не дают. Гады.
   В общем, пришло время нажать на секретные кнопки и проявить все свои сущности, иначе останусь без женщины. Не вариант. (Усадил её пока в ролевые игры (компьютерные) играть - отвлёк, понимаешь).
   А сам - хопа! И в грузчики. И вступила в дело первая перчатка-психоматрица… И совсем согнулся и потерялся я, «отличный» студент, «хардкорный» геймер и «прекрасный» поэт, на фоне того, что вылезло… О чём немножко позже…

   А приснилась мне старая-старая сказка про девочку и слона: давным-давно одна девочка умирала. Врачи ничем-ничем не могли ей помочь, и сказали родителям: готовьтесь к смерти вашего ребёнка. Папа и мама поплакали-поплакали, а что делать? И решили родители выполнить одно желание своей девочки, любое-любое. Вошли в комнату, где она тихонько лежала под своим тёплым одеялом, и видят – надо торопиться. Могут не успеть.
   И тогда братик (а у неё был младший братик) спросил девочку: чего ты хочешь? Загадай самое заветное, самое сокровенное своё желание. И девочка подумала и ответила – хочу покататься на слоне. Вот незадача…
   Однако родители всерьёз вознамерились исполнить любое желание своего ребёнка. Разобрали полдома, чтобы слон мог к ней протиснуться, сходили в ближайший цирк-шапито, поговорили там с дрессировщиком. И наняли незадорого циркового слона. Он не то, что катать, он вообще всё умел. Наверное. Так на афише было написано, перед входом в цирк.
   Настал день, пришёл час, и цирковой слон, в смешной шапочке, под кавалерийским седлом, со всеми своими сточенными бивнями предстал перед девочкой.
   Сначала она даже не поверила, что это самый настоящий слон, только цирковой. Потом села на постели, посмотрела на слона лучистыми глазами и захлопала в ладошки. И сразу захотела кататься. Из последних своих силёнок полезла в седло. И тут слон задумался.   
   Слоны (даже цирковые) вообще животные очень умные. И слон увидел и болезнь девочки, и слабость её, и надломленность. И понял слон – покатать-то он её покатает, только девочка потом всё равно умрёт. Ну и ему, конечно, тоже несдобровать после такого. И слон ушёл. Вот взял просто, развернулся, и утопал обратно в свою клетку.
   Девочка, конечно, страшно на него обиделась. Но зато потихоньку, за злостью, обидой, разочарованием, стала забывать свою болезнь. И болезнь притихла, затаилась. Долго думал слон – как же ему девочке помочь. Ведь смешное и страшное – обычно рядом. И слон решил устроить девочке настоящее цирковое представление. Сломал клетку и под рассерженные крики дрессировщиков побежал по городу к известному ему дому, который так ещё и не успели привести в порядок. А девочка, которая с тех пор уже не лежала, а сидела и смотрела в окошко, увидела, что смешной слон в цирковой попоне бежит к её жилью. И она нашла в себе силы выйти из дома, и села рядышком, на лавочку.
   И слон устроил настоящее представление. Он трубил вовсю, ходил на задних ногах, танцевал, забавно падал и вновь вставал, жонглировал бутылками, пускал дым из хобота, а, набрав в хобот воды – устроил небольшой фонтан. И болезнь девочки испугалась этого представления, и забилась так далеко, что со временем и померла вовсе от голодухи.
   А девочка выздоровела, выросла умницей и красавицей, выучилась, покаталась и на пони, и на лошадях, и на ездовых собаках. И на слонах конечно, тоже.
   А цирковой слон вернулся в цирк, в свою клетку. Получил изрядный нагоняй от дрессировщика. И никогда больше не видел эту девочку. И больше так не делал… 

(А кино посмотрел про наркоманов и дураков, но кончилось там всё равно хорошо. Они все лежат такие, ни разу не упоротые, на фоне заката и шприцы рядом валяются в художественном беспорядке, и полиция уже едет. Спасать, ага.)

И пошла в тут в бой прежестокий личность моя самая первая, низовая, но всё же активная, и всяко активная, в том числе…

4. * no comments

Сижу, играю на компьютере. А, нет, пока не сижу. В магазине работаю. Сказали - работать надо по 16 часов. Работаю. А тут ещё напарнику, который у боевого бойцового синяка кусок грудинки за триста рублей отбирал, означенный боевой синяк нос сломал. Прямо  в магазине. Синяка отпустили (а что с ним ещё сделаешь, - а напарника в больницу на операцию). Так что каждый день 16 часов работаю. Тяжело. Немножко похудел (было 106, стало 82). Ну, ничего так себе. На женщину вот почему-то внимания не хватает, а она обижается…
   Ну, ничего. Продержаться надо. А потом в игрушку новую обязательно поиграть. А то я зелёный и жёлтый стал какой-то, даже про крокодил рядом говорят. В маршрутке. Добрые люди.
   А какой я крокодил - я грузчик.

Дневник не только грузчика, но и охранника

   Итак, имея теперь в рассуждении, что я есть полноценный член здорового общества (смотри медсправки) пошёл я устраиваться на благополучную социализацию (противопоказаний не имею). Ехать было недолго – три часа. Там одна страшная женщина и вторая старшая женщина (их было две) сказали, что могу попробовать и отобрали паспорт. И я начал пробовать а ещё там были обаятельный уйгур, замечательные таджики, работящие узбеки и простые русские девочки. Девочки были симпатичные, одна мне понравилась. Я носил пиво (мне сказали, что носить надо по ящику, а не по три бутылки, но я удивился – ведь столько не выпьешь – только если с друзьями). Потом я носил пиво. Ещё я возил мороженое, и возил по полу мороженое мясо. (Мне почему-то наорали). Я охранял торговый зал, и при мне выносить водку могли только сильные здоровые мужики, а вовсе не задохлики и не бабушки-опойки…   
    Первый день принимали алкоголь у мужиков с машинами.
    Второй день один мужик на машине сказал, что не сможет подъехать к пандусу, и надо было носить консервы (по коробке) от машины до магазина (в декабре под новый год выпал дождик, так-то вот).
    Третий день не держался на ногах, на ногах вёл я себя как гордо развевающийся под порывами ветра флаг-триколор Российской Федерации, и тут ко мне подошли нерусские какие-то товарищи и предложили пожевать одну чудо-травку (имея в рассуждении за траву-никоциану и хмель плюс солод), от добавочного допинга вежливо, но твёрдо отказался (не настаивали) и пошёл разгружать. Интеллигент хренов...   
   Четвёртый день упал, сломал очки (в роговой оправе как у настоящего писателя двадцатого века, ну, не страшно, век-то - двадцать первый уже. Хотя забыл.)
    Пятый день - пришлось охранять магазин действием. В рукаве одного «мужчины» без машины, а так просто «покупателя» оказалась бутылка водки. Взяв за шиворот «мужчину», вывел его из магазина, а потом мы боролись, и жалко, что мне нельзя было стукнуть сомкнутыми костяшками правой кисти коротким от плеча движением этого уважаемого человека прямо в кадык, который этот профессионал во время нашего спарринга выставил вперёд три или четыре раза. Но всё-таки я его заборол в партере. И возникла патовая ситуация. Сижу на нём. Отпущу - опять задёргается (и так дёргается и орёт всякое непотребное). Попробовал уговорить. Не помогает… 
   Однако, потом приехали ЧОП-овцы, и, видя мою заснеженную доминирующую физиомордию, спросили меня - ты чо, чмо?
А потом, когда им сказали, кто стырил водку - они спросили моего визави в его очередь - ты чо, чмо?
   И слава Богу, начался конструктивный диалог, в процессе которого выяснилось, что парень этот работать не может, потому что вынужден содержать жену-инвалида…
   В чём тут суть я так и не понял, но все как-то успокоились и претензий друг к другу уже не имели.
   К моменту приезда двух милиционеров (полицейских) обе потерпевшие стороны уже вполне дружелюбно расходились, соответственно, (товарищи милиционеры) господа полицейские уточнили степень одушевлённости вовлечённых в разбирательский процесс объектов (- живые, что ли, балбесы?) и уехали на следующий вызов.
   В этот день я позвал свою Женщину вечером выпить пива, она пришла, но в баре меня посчитали чуточку неадекватным, да и деньги я достал не сразу.
Женщина всё это отметила, но подумала не то, и наговорила много всякого.
  Так что хорошего отдыха не получилось…
   День шестой. Прямо на работу позвонил ещё один мой один друг и в ультимативной форме вежливо, но твёрдо потребовал возврата денег, которые я забыл ему отдать в связи с переездом и прочими делами и скандалами. Проклиная себя за то, что в своё время потратил на его прокорм и пропой примерно такую же сумму денег, пообещал ему их отдать. (Прощай, институт).
   День седьмой. Внезапно посреди моего дольче фар ниенте в отделе мороженой рыбы (я там себе ящичек поставил и сидел пока можно было), позвонил коллега по литературному цеху и поздравил меня с новой сетевой публикацией и мужественной оппозиционной гражданской позицией. Я смущённо поблагодарил уважаемого коллегу и уточнил (чисто для себя), какую именно публицистическую пафосную оппозиционную публикацию он имеет в виду, ибо с момента полного вхождения в роль мужчины своей женщины я не написал вообще ни строчки никуда. И даже интернет у нас (временно) отключили за неуплату.
   Восьмой день. Пишу романы прямо на работе. Яркие, красочные, захватывающие. Ставишь ящик чего-нибудь куда-нибудь - вспышка - сюжет готов. Вот бы ещё вечером его вспомнить, когда с пивом и чипсами возвращаешься домой, где ждут макароны и женщина…

(А кино посмотрел про что, - в этот период не запомнил. Но всё равно на фоне своего собственного заката там пламенело большое багровое солнце, и кто-то куда-то шёл. Причём, довольно быстро и уверенно. Можно даже сказать - однозначно.)

   А потом я заболел и уволился. То есть, физически. Моя драгоценная Женщина в скандальной форме сказала мне, что я сволочь - и была чертовски права. Потому что я действительно свалился. Сволочь и есть. Старое русское слово. Всё правильно. Что с возу - то кобыле…
   И пребывал я в основном возле постели, пока… А ещё чага помогла. Только её в воде комнатной температуры разводить надо.

   По случаю наступления нового календарного года Женщина вытащила меня смотреть ледовый городок на главной ёлке. Ёлка была большая. Ледяные скульптуры были разнообразные. Разноцветных лампочек было много. С горки мы, было, скатиться побоялись, но потом, всё же, скатились.
   А ещё рядом было предприятие быстрого общественного питания, где мы были, и съели там немного пиццы и картошки,  запивая это дело (она) кофе и (я) пивом. Вот это была часть мероприятия, которая запомнилась мне надолго. Картошка фри была потрясающая.

   Женщина попробовала играть в «Симс». Это такая забавная милая игрушка, где методом возни мышки по коврику строишь семью, какую захочешь. Или, точнее, какую уж получится. Опять же простым и понятным даже ребёнку способом перемещения лазерного луча из мышки по виртуальной координатной сетке коврика, иначе говоря, позиционируя курсор в различных точках экрана, получаешь дом, мебель, подопечного, его работу, семью и личную жизнь. От рождения до смерти примерно пара-тройка дней. Такая игра…
   Но возможны варианты в зависимости от наличия дополнений. Так вот… Завела себе Женщина персонажа… Плотного телосложения, коротко стриженного, белого, очкастого… учился он на биофаке - не доучился, сел литературу писать и хобби себе завёл такое… Ботанико-биологическое. А ещё всякая ерунда была у него с половой ориентацией (но, это, вероятно, не все дополнения поставлены ещё были), или чисто Женщина прикололась.   
   Смотрел я со стороны, смотрел на это дело… И холодело потихоньку внизу живота… Такое впечатление, что компьютер Женщины видит меня насквозь. А ведь он без интернета… Единственное, спешу отметить, - ошибка с ориентацией случилась. Я не мальчиков люблю, я девочек боюсь. Ну так-то я всех люблю, особенно детей и кошек, но не так…
   Ну, может, вы и поняли, о чём речь. Собак - меньше. Но тоже.   
   В общем, «Симс» - это страшная такая игра. Страшнее было, только когда мы с одним другом (давным-давно) уселись играть в третьих героев, и мне пять раз подряд (а там генератор случайных чисел зашит, рандом голимый!) выпало играть за моих любимых эльфов). Тоже без интернета, кстати.
   Друг (математик) ошалел и категорически требовал произвести проверку. Ну, мы с моим компьютером подмигнули друг другу и сделали так, чтобы он успокоился…
   Вот, видать, и у Женщины такой-же… А-а-а! Машины смотрят на нас! Машины смотрят за нами! Ну, это так, к слову. Об «Скайнете»…
   Да, а окончилась данная история с персонифицированным персонажем быстро и весьма трагично. Вышел с утра пораньше означенный литератороботаник из дома свой любимый экспериментальный фикусокактус полить, и последней его мыслью (перед тем, как долбанул его по умной очкастой башке метеорит) было - что-то в небе потемнело…
   С тех пор мы с Женщиной молчаливо договорились - никаких аналогий между реально существующими и игровыми персонажами не проводить. А то запрограммируешь вот так что-нибудь. Подсознательно, блин. И бывало, между прочем, такое уже. Мы, конечно, не суеверные, но всё же - не надо.

   Сходили с Женщиной в зоопарк. Это мероприятие отобрало практически всю мою остававшуюся наличность, но того стоило. Сурикаты отдельно - няя. А как лемуры-то разорались… И волки, оказывается, такие разные, серые, жёлтые, красные - даже один чёрный есть. Правда слониха не соизволила показать нам морду, а вместо этого демонстрировала всем свой… хвост. Ну и конечно очень выручил в плане интересного просмотра бодрый, деловой и шибко такой шустрый барсук. А вот лисонька, хоть и молодая, и красавица, и ухоженная вся, была невыносимо грустна и тихонько лежала себе ровно по центру клетки, глядя на нас несчастными глазами. Ну, всякие тигры и дикобразы не в счёт, хотя там тоже было на что посмотреть, а с некоторыми приматами прямо так и провести аналогию.
   Вау, какой после зоопарка был секс! Но впрочем, это нескромно. Тем более оказались порваны во всех местах ажурные чёрные чулки за 600 рублей. Аки зверь дикий… и т.д.

Физиологическая маета

   Методом пробного тыка в стохастическом процессе выяснилось, что соосность у нас с Женщиной примерно одинаковая, что заставляло нас часто и продуктивно радоваться этому факту и в ванной, и на кухне, и в комнатах, и далее - везде. Позиции мы как следует освоить так и не успели, и разнообразия было немного, так как стоило мне дорваться…
   Ну, вы понимаете. Практически никакой выдержки. И даже иногда чулки и туфли. О чём тут говорить… Методом проб и ошибок мы выяснили, что когда сразу с работы или уставшие - то лучше не надо. Так же не стоит, находясь сзади Женщины, укрепившейся локтями и коленками в красивой и эффектной французской позе a la vashe, заставлять её при этом ещё и читать серьёзную поэзию по памяти или из книжки.
   То есть начать-то она сможет… А вот потом уже нет. Таким образом, поэзию необходимо потреблять при более спокойных обстоятельствах.
   Так же было установлено, что четыре широкие шёлковые тесёмки разного цвета могут весьма пригодиться при проработке некоторых вопросов углублённо и с должной фантазией. (Интернет предоставляет богатый материал по этой теме для пытливого исследователя. Искренне надеюсь, что всё, что там выложено в этом формате - дело обоюдного согласия и доверия. Очень надеюсь на это).
   Лёгкая пальпаторная стимуляция, в сочетании с поколачиванием (sic!)
ладошкой необходимых для этого мест так же весьма важна.
   Ну и наконец - лучше всего, это когда оба друг другом весьма довольны, слегка сыты и весьма не против ещё разок.
   Можно от переизбытка чувств даже колени себе до крови содрать. А можно и не только их. Продолжаю быть свято уверенным (такая, понимаешь, «святая» простота) в том, что в любви можно всё. Но только - очень осторожно и с соблюдением всех необходимых гигиенических норм.
   И по достижении необходимого для дел таких возраста. И только по взаимному благорасположительному согласию.
   Они не дурные, эти дела. Они очень специфические. И чрезвычайно приятные, спешу в заключение отметить. Но вот не детские ни разу.
   P.S. А барный табурет так ни разу и не опробовали. За неимением.
Очень жаль.

5. * * no comments in general

… Сижу, играю на компьютере. Грузовичок мой ощетинен пулемётами и пушками, впереди дороги и дождь, дождь, солнце и дороги… А ещё тайна пришельцев и, конечно, предательство. Но я качу себе весело и сердито, и каждый раз, забираясь в очередной бурелом или чрезвычайно гористую местность, знаю, что машинка моя неизменно везде проедет, и не опрокинется в случае чего, а плавно и мягко, по-кошачьи приземлится на все свои колёса. Кстати о колёсах…
   Пробовал. Не помогает. Деньги опять нужны, куда ж деваться.
   Вот опять я сижу на постели. Довольный, но не совсем. Женщина ушла на работу. Может, придёт. (Вчера кино смотрели с ней). Надо проявить себя. Компьютерные игры не помогают (хотя помогают, но не так). И колбаски хочется. Весна уже на дворе-то. А ни у шубы рукав. Печаль.
   Пробовал поехать в сад. У нас есть сад. Там можно вырастить картошку и морковь и даже ещё. Приехал в сад, но взял с собой по ошибке вместо еды бутылку портвейна. Взял лопату…
   Потом поменял лопату на портвейн. Уехал из сада. Эпическое поражение. И тут мне позвонили. Хочу ли я распространять бесплатную газету по подъездам любимого города не забесплатно, а за денежки малые, так, что на что-нибудь и хватить может. Конечно, хочу! И поехал я в офис. Как большой.

   А приснилась мне сказка про золотую голову: жил да был (неважно где и с кем) один мальчик. И была у этого мальчика одна особинка - золотая голова. Поэтому ходил он всегда чуть-чуть головой вперёд. Шея потому что веса не выдерживала.
    И вот встретил он один раз бедную девочку, а у девочки этой тоже была проблема, да ещё какая - совершенно пустая, всеми ветрами насквозь продутая голова. А наш мальчик девочку эту полюбил. Полюбил и говорит ей такой - давай я тебе половину своей головы отдам. И заживём. Вместе веселее. А девочка (глупая была, голова то пустая) упёрлась - нет, говорит, всю голову мне отдавай. А иначе говорит не буду быть с тобой и точка.   
   Закручинился мальчик - как же он-то без своей головы будет… И придумал так: ты (говорит он этой девочке) найди серебро, и поменяем мы мою золотую голову на серебряную. А девочка такая - да давай. И было так.
   Только зачем теперь девочке с новенькой золотой головкой умной - разумной, этот второго сорта мальчик с серебром в голове (а серебро оно гораздо меньше золота стоит).   
   Так и расстались. Была бы у мальчика золотая голова - он бы придумал выход. А с серебряной только и смог что пойти к себе домой, и голову опускал уже не от тяжести - а чтобы слёз, боли его никто не видел.
   И вот, почти дойдя до дома, встретил мальчик по дороге ещё одну девочку, симпатичную, между прочим, которая тихо ему улыбнулась. А улыбнулась девочка эта мальчику потому, что у неё тоже (давно уже) была лишь серебряная голова.
   Ну, одна то голова хорошо, ну может и неплохо…
А две (даже пусть и серебряные) - лучше. Вот так и стали они вместе поживать да добра наживать. И родились со временем у них дети, и у каждого из этих детей был солнечный взгляд из-за золота, которое светилось в их маленьких головёнках.

   Но всё это конечно чистая лирика, а тем временем подошёл черёд и второй моей личности включаться-собираться, уже не такой примитивной, но всё же боязливой и тупенькой, а так же на халяву падкой…

Дневник почтальона
 
   И приняли меня на данную работу. А на другую - не приняли. 
С виду работка простая показалась мне. Набрал газетки - разложил по почтовым ящичкам, пошёл за свежей порцией. Ан непросто всё на самом деле. На тележке газетки катать - хлопотно, в сумках носить слово печатное -тяжело, да ещё и ключи домофонные от подъездов не все подходят, а каких и вовсе нету. Но зато работаешь, понимаешь, сам на себя. Никто палкой не гоняет. И даже можно ещё дополнительно газеток набрать, и ещё больше заработать. Правда, некоторые граждане ругаются - то им газетку положил не так, то принёс поздно, то засунул не туда. А я что сделаю? Газеток много - я один. И женщина ругается - ты, говорит, не работаешь. Это, говорит, не работа. А как я не работаю? Когда почтальон. И даже за квартиру заплатить хватает, и на пиво. Правда, терзают меня смутные сомненья, что работать надо бы было и больше - тогда и получать, к примеру, побольше можно было бы. А то работаю-то два дня, а пять-то дней сижу, с силами собираюсь. Литературными, в основном.
   Но вот как вина купишь себе (мама денежкой помогает), так и не идёт работа писательская. Ну, никак не идёт. И стихи что-то не пишутся, мандраж какой-то, ступор. А если пишутся - печаль какая-то выходит грустная.

   Приходится себя рыцарской тактической игрой успокаивать. Там садишься на лошадку, одеваешь броню, - и - готовый рыцарь. Но не всё так просто. Поначалу только разбойников нищих гонять можешь, и то обижают. А как на турнире победишь, да товару перевезёшь в какой город соседний - вот тогда набирай себе отряд, одевай бахтерец либо латы, и вперёд - замки вражьи брать. А там и король на службу возьмёт…
   Нет, не буду, наверное, подработку брать себе. Некогда. С топором замки брать интереснее. Прямо как этот, Бриан де Буагильбер и прочие там с ними.   
   Правда, вот женщина… А мебель кстати можно ещё и на помойке
присмотреть - сейчас там такую красоту выкидывают, что будьте-нате. Я так себе креслице одно и подобрал. Отчищу вот белизной и будет мне трон. Буду сидеть в нём, читать книгу.
   Какую-нибудь. Обязательно. Вот только ещё этот замок возьму, а потом ещё вон тот, и что-то давно я в пиратов не играл уже - непорядок.  А там свобода такая - красота - морские пейзажи - и в шторм экипаж здорово качается. А в подземельях - скелеты, а у тебя - шпага, пистоль и кираса. И все брильянты твои, соответственно. И прочие драгоценные камни. Если вовремя отпрыгнешь да шпагой куда надо с размаху ткнёшь. А в море - караваны. А их грабить можно. И с корабля на корабль пересаживаться. И, глядь, потом - на мановаре рассекаешь стопушечном в целых четыре мачты. Ну и пофиг, что по правде такой был построен всего один у Англии и то потоп прямо у пирса вместе со всеми своими кулевринами. Кого волнует, что в настоящем Карибском море глубина не позволяла ходить никаким кораблям размером чуть больше небольшого фрегата? Главное - мановар! Тыща человек экипажу, пушек тридцатидвухфунтовых сотня. И не … волнует.

   Правда, вот Женщина… В театр сходили с ней. Чистое разорение, однако. Хотя такой я её ещё ни разу не видел. Она для меня и так-то Женщина, потому что не побоялась со всеми моими личностями погаными и игрушками долбанными от нежелания и неумения жить по-человечески, а в театре…
   Это была ЖЕНЩИНА, чёрт подери. Стильная, остроумная, развитая, отлично одетая (оказывается, на такой случай была у неё пара вещей)… Я, честно говоря, онемел от счастья обладания таким сокровищем и даже…
   Но к сожалению, нет. Опять нет. Снова съездили в другой город. Целых пятьсот рублей на предприятии быстрого питания проели. Ужас. Зато книг привезли. Их же читают, нет? Правда, меня уже отчислили давно, да и не до книг как-то стало. Даже странно. Но выяснилось, что у моей Женщины есть отличная, со вкусом подобранная, талантливо собранная, маленькая, но важная библиотека. Которую, собственно, я и припёр на себе в двух здоровенных сумках... Ну что же… Хоть на что-то сгодился. А ещё в том городе были очень категорично настроенные студенты, знакомые Женщины, которым я бы, в общем-то, сказал несколько слов накоротке, но смысла в этом совершенно не было, да и сейчас нет. Исходя из своего прошлого, и текущего возраста, смутно припоминаю, что быть тупым и жестоким, самодовольным и упёртым дерьмом где-то в районе чуток за двадцать, весьма характерно и для юношей и для девушек. Со временем это проходит, причём, к счастью, практически у всех. И ещё одна немаловажная деталь, которая касается практически всего на свете. Ничего, практически, не стоят толерантность, доброта и доброжелательность, если ты сыт и обеспечен. Ничего, практически ничего не стоит, походя, сломать и добить, даже не думая об этом, а частенько и сознательно об этом думая… Колбасы на всех не хватит? По моему теперешнему мнению - уроды. Хотя… Кто бы говорил…
   Ну вот, так, в общем, и приехали. И ушёл я с почтальонов. Денег потому что мало.

(А кино посмотрел про почтальона с Кевином Костнером… Кино героическое до безумия, без сомнения. Он там в постапокалиптическом мире почту разносить придумал, всех хороших вокруг себя сплотил и всех злых конечно экстерминатус неотвратимый настиг вскорости. И концовка хорошая - он такой уходит по гребню Гранд-Каньона с почтовой сумкой на плече, и солнце опять же навстречу ему восходит. Даже стыдно мне стало.
Немного.)

   А тем временем снова наступило лето, и стало можно гулять по улицам, любуясь зелёными ветками и иностранными машинами. Спутниковых тарелок и кондиционеров рядом с окнами домов ощутимо прибавилось, количество неприкаянных людей и пустых инсулиновых шприцев под ногами вроде начало сокращаться. Хотя не уверен.
   Благодаря тому, что в нашем городе существует и очень эффективно действует фонд рыцарей без страха и упрёка по народной борьбе со злом наркомании, наркомафия, вероятно, со всего мира, сплотила против него усилия таким образом, что, несмотря на героические усилия добровольных борцов с инъекционно-нюхательной смертью, кривая наркоманов и наркотрафика (именно в нашем городе) последние годы неуклонно ползёт вверх. Но главное - не сдаваться. Главное - вовремя причинить добро, и тогда зло будет наказано.
   Да и вообще, в возрасте несколько за тридцать несколько расплываются нравственные принципы, нет? Стереотипы? И уже не понимаешь смысла этой вечной возни Бобра с Козлом на фоне того, что отцы запиваются, матери гуляют, а дети остаются сиротами при живых родителях и куда идут? Страшно… Страшно привычная картина, которая не меняется вот уже несколько тысяч лет…

   Замечательно, великолепно, офигительно несколько раз погуляли с Женщиной в лесу, массив которого примыкает непосредственно к новому спальному микрорайону, где случилась квартира, в которой нам дали пожить.    
   Видели страусов. Да не, не упоротые мы были, отвечаю. Имеется в средних широтах в одном городе страусиная ферма. И судя по внешнему виду, наглому взгляду сквозь мохнатые насупленные брови и мощным ногам с (кхм) когтями, - мало какой страус просто вот так сунет голову в песок. Сказки это, кажется. А бегают они и вправду очень быстро. Ну, пошли дальше в лес и мы.
   Деревья высились вокруг нас, гопники обходили нас, мы шли по тропке всё дальше и дальше, держась иногда за руки… Счастье иногда - это такая маленькая тёплая штука…
   Как-то летним вечером, собственно, темно уже было, достал я две ракетки для бадминтона и воланчик. Женщина посмотрела на это дело и стала одеваться. И мы вышли за дом, и перекидывали воланчик друг другу, постоянно теряя его по тёмному времени суток, когда он падал далеко за свет фонарей, и ракетки у нас были дешёвые и кривые, и попадали через раз, но упорно старались, и под конец, когда совсем уже умаялись, даже начало у нас что-то получаться. И мы вернулись домой, залезли в душ, бухнулись на кровать в обнимку и долго-долго смотрели друг на друга сытыми, довольными глазами…

   Последние метры считали наши взаимные влюблённые взгляды… На грани находясь, произвёл я переключение, и явилась третья личность моя в свет белый, как в копеечку, с бодуна большого, сама таки низенькая и корявая, но изрядно понимающая за высокое искусство… И было так:

Дневник книжного продавца

   Однако же, надо бы вот и опять поработать. Шёл это я по улице, и смотрю - объявление висит - требуются продавцы. А магазин, значит, книжный.
   Оба-на! Так я ведь книжки с детства читаю, подумал я, и, бритый налысо, в шортах и сланцах, зашёл устраиваться. Сначала меня не поняли вообще. Потом поняли, спасибо им. И даже приняли. На испытательный срок, конечно.
   Жалко, что я не до конца понял некоторую специфику интеллигентной работы продавца в книжном магазине… Ну не надо, не надо вслух давать развёрнутую оценку творчеству писателя, книжку которого вот прямо сейчас зашли купить. Магазину (а значит и тебе, раз ты там работаешь) книжку эту продать надо, а не замучить покупателя принудительным рецензированием.   
   А вот ещё есть такая (научный термин) поп-психология. Популярная, то есть. И про отношения между мужчина и женщины там есть, и не только. И про депрессия, и про всё остальное. То же и эзотерика… Ченнелинг, толкование снов…
   Нужны эти книжки, нужны. Очень нужны. Другое дело - разные они, ну да в конечном счёте покупатель рублём голосует, да и везде - так…
   Фантастика-фэнтази опять же… Одна моя знакомая из времён давно прошедших, но незабываемых, авторитетно определяла место фэнтази-книжек рядом с тюбиком крема для усталых ног, на котором было написано - фэнтази… И вот бы понять мне тогда, что имела в виду эта умница и красавица, а так же верный и надёжный друг на самом деле…
   Обидемшись, в свою очередь, как-то забыл в свою очередь определить для своей тогдашней знакомой чётко, просто и вслух фэнтази как сказку, сказку, которая не даст душе умереть окончательно, которая поддержит в самую трудную минуту и даст силы жить дальше... Ну, понятно, что это сказка. Ну ясно. Но…
   Хэх… И вот так всегда… Смотри поп-психологию и эзотерику… Внимательно смотри. Кто кому чего хотел сказать, что сказано было, как всё это было сказано, и главное - кто что понял и когда всё это произошло…
   А в книжном-то значит в магазине проработал я недолго. Сказалась новая онлайн-игра, на которую (меня подсадил) мне указал один мой знакомый. Ну танки же… Ну ёлки палки - ну какие книжки могут быть… Даже Женщина ничего не могла сделать, хотя она уже особенно-то ни на что и не надеялась. Поняла, видимо, что большого джипа и роскошной квартиры, а так же солидного счёта в банке у меня никогда не будет… И, надо отдать ей должное, не особенно печалилась по этому поводу. Пока мы с ней продолжали быть вместе… Быть вместе… Даже не заодно… Быть не чужими друг другу, понимать друг друга, идти на маленькие и большие уступки, чтобы сохранить это хрупкое, это маленькое, но тёплое нечто, которое дышит внутри тебя, когда ты вспоминаешь о ней…
   …И в один из последних моих самых страшных приступов, когда я не различал стены, потолок, дико корчился на кровати, а мама, прибежавшая и не знавшая что делать, только мешала (потому что вносила немалую долю раздражения и суеты) моя, МОЯ тогда ЖЕНЩИНА не побоялась отправить мою маму восвояси, хотя потом это дико плохо для нас с ней кончилось, и была рядом. Тихо, но твёрдо была рядом. Тепло была рядом. И болезнь начала отступать.
    Не отступили лишь поганые привычки, вынесенные из чувства слабости и никчемушности, пришедшие с болезнью, неудачами, поражениями и травмами. Что тоже, в конечном счёте, подкосило и на долгое время уничтожило всё хорошее, что принесла в мою жизнь Женщина…
   Но не об этом речь.
   Я ушёл из книжного магазина. Правда, успел чуть-чуть приодеться, почитать и даже денежку мне выходную заплатили. Как будто было за что… Я благодарен книжному магазину. А точнее - тем людям, которые его составляют. Благодарен искренне и глубоко. Просвещение - семена - почва - книги…
   Это не пустые слова. Совсем нет.
   А приснилась мне японская сказка: В четвёртый день пятого месяца самурай Набухаро Носомнило играл в Го с другими слугами даймё Секиро Башкаро. Цвела сакура. Ласточки летали низко и кувыркались в воздухе. Носомнило выигрывал. Боги и будды улыбались.  В это время один из слуг Секиро непочтительно отозвался о порядке дефлорации, принятом в родном округе Носомнило. Самурай вежливо достал короткий меч и учтиво отрубил грубияну голову. Остальные слуги убежали. Разгневанный даймё Башкаро приказал Носомнило совершить сеппукку. Носомнило написал изысканное письмо своему нежному другу, самураю Некурило Паративна с тем, чтобы он стал его кайсяку. Письмо было каллиграфически безупречным и содержало три ссылки на свитки древних и два изящных хайку. Цвела сакура. Стрижи летали низко и кувыркались в воздухе. Это интересно. Паративна, получив письмо, с благоговением повесил его на стену своего дома, сказав: Вот образец того, как надо делать подобные вещи, и согласился выполнить обязанности кайсяку, тем более что Паративна и Носомнило связывала давняя трепетная дружба. Пять лет они проверяли чувства друг друга, пять лет приглядывались друг к другу и только после этого вступили в период сладости через боль. Вот как в старину умели ухаживать кавалеры.
    Итак, очистив мысли и выполнив чайную церемонию, Набухаро Носомнило предстал перед даймё со своим кайсяку. Цвела сакура. Вороны летали низко и кувыркались в воздухе. Самурай разделся до пояса, выхватил короткий меч и решительно вонзил его в живот дайме. Все присутствующие закричали – это неправильно! Но было уже поздно. Носомнило не торопясь произвёл необходимый разрез, чтобы душа даймё могла выйти из тела, а его верный кайсяку одним могучим ударом снёс голову Секиро Башкаро с его жирных плеч. Потом друзьям пришлось отрубить головы страже Секиро Башкаро, наложницам Секиро Башкаро и наложникам Секиро Башкаро. Это было трудно, но они справились. Носомнило и Некурило изысканно поклонились друг другу и удалились вместе в ближайшие кусты. Цвела сакура. Летающие тарелки летали низко и кувыркались в воздухе. Боги и будды смеялись… 

   Позвали тут меня как-то (поэт, говоришь?) стихов почитать людям добрым в кафе отменное. Оделись мы с Женщиной моей в самое лучшее, стихи скурпулёзно отобрали, пошли. Пришли. И, надо сказать, не то чтобы не выдержал я конкуренции с современными молодыми поэтами, не то чтобы она вообще была… Или намечалась хотя бы.
   Выхожу. Читаю. Вопрос ко мне из зала один: А почему примитивно так? Столбенею. Понимаю, что в природе теперь лично мною намертво определены два типа людей - те, кому не надо ничего объяснять и те, кому ничего не объяснишь, как ни старайся. Уильям Блейк вон пробовал… А мне-то куда… Впрочем, кое-кто, кажется, понял и мои стихи, но немного. Или не так… Замнём для ясности.
   Ну, отпоили меня на крылечке перцовочкой (спасибо там одному магическому алхимику от поэзии, которому, признаться, ещё хуже, а он не сдаётся), да и пошли мы с Женщиной моей восвояси, понимая прекрасно, что оценка мне дана из самых низких, и соответственно…
   Ничего не сказали мы друг другу, когда домой пришли… Обнялись было… Потом перестали. И пришлось мне несколько (довольно много) потерять в самооценке, и общем настрое и состоянии личности своей.
   В общем, хороший апперкот, умело в мозг и сердце направленный длинной ухватистой рукой спортивного вида молодого человека, да ещё интересы касты отстаивающего, а соответственно, поборником справедливости земной и небесной себя ощущающего, вполне может перевести растрёпанного раздолбая от изящных искусств и тупой тяжёлой работы на существенно  более низкий энергетический уровень. В том числе и восприятия действительности… Особенно если сам подставишься…   
   И вот… Впрочем, чего это я расплакался тут? Давно не били. Давно ни с кем не конкурировал (на дне-то особо не с кем). Всё к лучшему в этом лучшем из миров. Честное слово. Вот, к примеру, дохлую собаку - вот её пинать абсолютно бесполезно…

6. * * *  no comments at all

   Сижу, опять играю на компьютере. Не помню уже во что, но главное занятие своей сознательной (взрослой) жизни не бросаю. Тут ведь как… Начал-то незаметно… Показал мне друг один раз одну игрушку - вот я и залип. Жить смелости не хватало, а в виртуальном-то мире ты и царь, и Бог, и об стенку горох. Предупреждали умные люди - играть больше 2-3 часов в день нельзя - да куда там. Крыша моя к тому времени и так слабо держалась, а как купили мне дедушка и мама первый мой компьютер - так и вообще съехала. А сейчас… Инерция, уход от стресса, имитация деятельности, разрядка социального напряжения…
   Геймер, одним словом. Из ракообразных, ни разу не про-. Женщина даже не ругается уже. Придёт, посмотрит, к себе уходит… Чую, добром не кончится. Куда катится всё…
   Однако же, есть время разбрасывать камни, есть же время и собирать их обратно, ну или просто собирать. И пошёл я соответственно комплектовать заказы. И снова личность новая моя вступила в дело, и контроль под себя подгребла, и сдался я новому (слегка опущенному поэтическим выступлением в добром старом кафе) миропониманию своему, но хватило ненадолго. А было вот что:

Дневник комплектовщика

    Когда я пришёл устраиваться на данную работу как есть я подучившийся три института, рабочий начальник брать меня не хотел. Но используя белую магия и знаниев английсково языку я был самоустроен на испытательный срок на три дни. Начальник рабочев вылезая из под стола пискнул мне в спину, что мне у них не понравится.
   
Но ведь не знаешь пока не попробоваешь.

   Меня привели на рабочий место и дали в руку бумажку (праильно буит гамажка). На ей были буквы и я понял, что это письмо. Но старший смены объяснил мне, что это заказ и надо комплекто… что-то слово забыл. И я как советский дизельный танк пошёл комплекто… забыл что-то слово. На исходе дня (луна взошла красивая) я имел честь отыскать первую позицию и закопался в её как трактор в пашню.
   Меня вытащил с позиции старший смены (он уже вылез из под стола к этому времени) и сказал, что надо не окапываться, а собирать заказ из товаров который стоят на полках.
И я понял свою работу и как советский дизельный танк пошёл собирать свой заказ.
Позиций в заказе было много – три или четыре.
И я дошол до полок.
И взошло солнце.

И после суровый трудовой будни я пошёл до ларька и купил себе пивка, и выпил и поехал домой, и так смен с десяток, а дальше - всё. Не пошло. И Женщина заболела - лечиться помогал. И, кстати, помог.

   А приснилась мне сказка про козочку и рассвет… Однажды одна серенькая миленькая козочка проявила вопиющую беспечность и неосторожность. Случилось так, что лужок, полный сочной зелёной травы, пёстрых весёлых бабочек и прочих кузнечиков, на котором она имела обыкновение кушать и отдыхать, соседствовал с тёмным лесом, загадочным и очень, очень дремучим.
   И вот, нашей козочке очень захотелось сунуть свою симпатичную мордочку именно туда,  в это чарующее сплетение древесных стволов. Она мечтала как следует поглядеть на чёрные кряжистые пни, стягивающие корнями лес (а кто-то до сих пор думает, что и всю землю) в единое целое, попробовать на вкус мох, зелёный, серый и другой, которого нарастало особенно много там, где могучие дубы и высокие сосны отважно бились с грозовым небом, и где теперь тихо покоились их трухлявые остовы и останки.
   Однако, молодой козочке активно мешала совершить эту экскурсию старая (это важно) верёвка, которая существенно ограничивала её (козочкину) свободу. Почему же важно то, что верёвка старая? - спросите вы. А я вам отвечу: потому, что в один прекрасный день (а точнее под вечер) она перетёрлась.
   Козочка, не веря своему счастью, подпрыгнула на всех четырёх своих копытцах три или четыре раза, и с каждым разом всё выше и выше. Потом, жизнерадостно взмемекнув от избытка чувств и недостатка слов, мотнув своей бедовой головой и до конца не веря ещё своему счастью, юная и полная сил искательница приключений понеслась через весь луг к кромке леса, который начинался вполне обычно - рядами, шеренгами и колоннами сосен, с редкими вкраплениями других древесных пород.
   Козочка наслаждалась тишиной, повисшей рядом со сплетениями паутины, опутывающей древесные руки дремучего леса. Скоро кроны его совсем закрыли небо… Козочка начала понимать, что зашла далековато и надо бы возвращаться… Тут как раз между деревьев показался просвет и, дабы сориентироваться по небесной сфере, козочка приняла решение проследовать на эту прогалину… А там её встретили - правильно - кто? Волки. Большие, серые и очень, очень голодные.
   Первая козочкина мысль была конечно - бежать, бежать! Но в этом буреломе бежать было некуда. Между тем тёплый и спокойный вечер сменился тревожной прохладной ночью и взошла луна. И тогда козочка отважно решила, что не даст себя съесть просто так. Волки ухмыльнулись и придвинулись, окружая. Козочка мотнула головой и изготовила к бою рога.
Трах - бах - мемек - уууу!!!
Силы было начали оставлять нашу героиню, безнадёжность камнем взгромоздилась на её юное сердечко, но:
Уууу!!! - мемек - бах - тарарах…
Поначалу козочка и не мечтала продержаться полчаса. Потом ей стало казаться, что она сможет держать оборону несколько часов. В состоянии особенного изнеможения отчаявшаяся козочка решила, что доживёт до рассвета, увидит первые солнечные лучи, а там пусть её и съедят с Богом.
Ууу - мемек - трах - мемек - бабах - ууу…
И взошло солнце. И плохо стало у оставшихся в живых волков со зрением, так как волк - животное ночное. И осветили лучики солнышка поле брани, и вспомнила козочка, что она ещё молодая, и сильная. И копыта её все на месте, и целы вполне острые её рога. И удвоила усилия. И повержены были пять матёрых волков в этой эпической битве.
   А козочка наша тихонько, с виноватым видом, вернулась на лужайку, отдала своей хозяйке остатки старой верёвки (добрая бабушка, её хозяйка, подумала как следует, и, видя состояние козочки, новую верёвку покупать ей не стала), да с тех пор так и пасётся на своём лужку, нагуливает бока, радуется жизни, бегает за бабочками и прочими кузнечиками. А недавно, после встречи с одним милым и довольно симпатичным козликом из соседней деревни, у козочки родились семеро славных маленьких козлят. Но это уже совсем другая история, ведь правда?    

(А кино посмотрел про вспомнить всё два раза. Ну это там где они все с самого начала фильма уходят в рассвет, но непонятно - рассвет это или закат. НЕПОНЯТНО. Но концовки очень романтичные, особенно там, где Арни делает вид, что действительно играть в кино умеет и ни разу сам ещё не губернатор. Шварцнеггер, в смысле).

   На новый год купил я себе тиви-тюнер. Вместо хорошего стола, но ведь нужен же! Вместо хорошего стола слегка разозлившаяся из-за тиви-тюнера Женщина сделала три салата. И мой любимый, крабовый. Много. Только вот зачем она туда мелко-мелко накрошила банку консервированных ананасов, которые я терпеть ненавижу - я не очень понял. Ещё на новый год пришли её подружка и мой приятель. Было пресновато, так как большинство участников пришло праздновать с работы, и все хотели тупо спать. А утром был уже новый год, всё случилось, и делать было уже нечего. Мы посмотрели телевизор и снова улеглись все спать. А потом разошлись. Не очень весело получилось. Вот бы романтический ужин при свечах, вдвоём, да хоть бы и с макаронами… Глупость вышла полная. А точнее - трагедия под видом лёгкой ссоры. Одним словом, не покупайте на предпоследние деньги тиви-тюнеры, если ваша Женщина не одобряет. Чревато, знаете ли. Много чем.
   Женщина попробовала играть в Kings Bounty. Точнее - не попробовала, а всё прошла, попросила добавки, прошла добавку и после этого ещё не скоро успокоилась. Успокоилась только тогда, когда я как следует показал ей третьих героев, ну и натянул её в них раз пятнадцать, просто чтобы знала, где зрелище, а где хардкор, точный расчет и вообще шахматы. Женщина, чувствую, затаила. Может, и не надо было так-то. Сам-то ведь три года подряд только и делал, что ходы рассчитывал…
   Да и то друганы-студенты драли эльфов моих зелёных по самое не балуй, аж шахты не все захватывать успевал. А всё ж таки, спасибо тебе  от всего сердца, Jon Van Caneghem, и плевать на бакинские, в конце концов и из конца в конец, ведь ты смог, ты сделал эту игрушку…
   И этого у тебя уже никому не отнять. И не важно, что потом зачморили…
   Где ты сейчас? Под каким забором? На какой вилле? Что пьёшь и пьёшь ли?
   А вот обижать тех, кто тебя любит хоть как-то, это очень нехорошо. Даже если в мелочах. Даже если не взаправду. Вот не надо так. По опыту своему говорю. По горькому.

Психологическая маета

   А ведь было, личности-то мои все лечились и даже стационарно. Да и Женщина про невроз-психоз знала, что это за зверь такой. И вот, сошлись…
   И через год худой - бедной, да совместной жизни выяснили, что любовь, труд и приятный - полезный отдых всё это просто-напросто лечат. И ничего смертельного, непоправимого, страшного на самом деле в большинстве таких вот случаев нет.
(Большой привет, вам, товарищи врачи, от одного безнадёжного).
  А осталось…
А что осталось - то и осталось. Истеричность от последствий перенесённого, каковую под контролем держать можно. Инфантилизм некоторый, к возрасту нашему уже непростительный. Лень-матушка, всё лучшее на корню убивающая. И общий на двоих подростковый эгоизм, что очень жалко.
   То есть - практически - среднестатистическая норма. Просто ещё когда таблеток поешь, а так - нормально. Если в состоянии мысли в нужный момент в кулак зажать и делом заняться. А вот это - самое трудное. Ещё трудно на реальный мир смотреть, чтоб без дураков уже.
   Трудно. Но - необходимо. И только тогда все-превсе личности- неприличности собираются в одну, неслабую, юморную и весьма целеустремлённую.

   Сходили ещё с Женщиной в кинотеатр. На новых Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Ай-яй-яй, противный Гай Ричи. Но мастер, мастер, ничего не скажешь. Кино потрясающе смотрелось, соседи очень вежливо хрупали поп-корном, злодеи были повержены, а добро наказано. Ой, как-то не так надо было сказать. А Женщине понравилось. И ещё…
   Аж слеза меня пробила, когда Шерлок в самом начале фильма потерял свою единственную любовь, какую-то там одну девчонку-воровайку, которая задумала круто сыграть со всякими суперзлодеями и спецслужбами.
Эх, вот же дура. А Шерлока жалко. Впрочем…
   Кажется, у него ещё остался, хоть уже и женатый, доктор Ватсон. Какой вызов, какое напряжение толерантной мышцы, как тонко-то всё…
   Прости, Господи…

Медицинская маета
   
    Вот уж где намучились - так намучились… Как только какие-то деньги появляются - вбухиваем их в лечение. Всё правильно, за одним исключением. Лечение стоит приличных денег. А по кусочку или самостоятельно вылечиться не получится никак. Только на время подлечиться. Проверено, так сказать, опытным путём.
   И нет бы - спокойно и не торопясь собрать необходимые деньги (вдвоём - запросто могли), а пока собираем - попробовать фитотерапию, то есть травку, но не ту.   
   Лекарственные растения действуют не спеша, медленно, но улучшение через пару месяцев гарантировано (если сбор\растение подобраны правильно).
   И да… Антибиотики пивом не запивают. И водкой с конъяком - тоже.
   И ещё - витамины при нашей жизни в таком неустойчивом климате - нужны.
   Товарищи врачи были ни в чём не виноваты. Они и так из последних сил чаще всего на старом советском оборудовании…
   Ну или молодой врач какой попадётся - так он же не знает ещё толком… 
   Ну, хоть чем-нибудь поможет там… Но ты хоть посев-то возьми перед назначением антибиотикотерапии, чувствительность-то микрофлоры проверь…
   Не так это всё надо было делать - и поправились бы оба. А так… Получалось… Наполовину…
   Глупость просто. Доставшая в конечном счёте обоих. Ускорившая расставание.
   А вот мёд - это мы тогда хорошо придумали. По столовой ложке в день - лучше становилось. Прополис, разведённый в водке, - тоже вещь хорошая. Чага. Ну и что там ещё для общего укрепления…
   И ещё - в любой аптеке сейчас можно найти эфирные масла, например, эвкалиптовое или из шалфея. И на пару из специального сосуда этим делом подышать. Сразу лучше становится.
   А когда лопаешь много антибиотиков - не забудь хотя бы карсил принимать, если эссенциале - это для тебя слишком дорого. Печень отвалится - костей не соберёшь.
   В общем - не пришей кобыле хвост. Я не могу нормально работать, Женщина постоянно в нервотрёпке…
   А хорошего врача - его искать надо. Мне повезло, я нашёл одного. Только это уже когда один остался…
   Очень жаль. 

Любовная маета

   Два молодых дорвавшихся друг до друга организма…
Правда одному было под сорок уже, но получилась… Нормальная такая семья получилась из двух упёртых балбесов-эгоистов, молодых, нахальных и ни в хвост ни в гриву…
   Как раз из тех, что через некоторое время и распадаются. Ума и доброты взаимной, терпения и понимания не хватает потому что…
  Да и родители с друзьями - подругами… И прошлое, бывает…
  Знаете, что понял? Если за любовь платят тебе любовью, за дружбу - дружбой, а за службу - службой - тогда ничего не страшно.
  А если нет - ну, тогда и суда нет… И ничего остального - тоже. Сразу там или со временем - другой вопрос.
   Не буду углубляться. Плакать хочется. Сильно. Промежду прочим есть в книжных магазинах в ассортименте специальные книжки вот про это вот про всё. Они конечно разные, и хорошие и плохие, но, знаете… Могут семью спасти. Если вовремя применить. Не все слова воспринимают, и не все понимают слова. А книжка - она чем хороша…
   Над ней неизбежно, вот хоть как, но думаешь… Слова… Они легче весят и быстрее отлетают. Особенно если щиток оборонительно-ограничительный стоит. Кем-то, когда-то для чего-то поставленный…
  А может и самим собой… Снова плакать захотелось. Мужчины не плачут? Враньё полное. Белугами, бывает, ревут. А что сделаешь…

Экономическая маета

Ресурсов было мало.
База практически отсутствовала.
Накопления тщательно скрывались (на ерунду тратились).
Регулярной работы с обеих сторон не было.
Потребности росли.
Хватило ума (не хватило ума отказаться) взять кредит.
Помогали нам…
Не очень.
Итого - постоянный отрицательный баланс.
Соответственно - точка.
(Из главных, основных, центральных причин).
Правда, короткая самая получилась история из всех, что здесь так фривольно-поверхностно описаны-набросаны...
   Но что важнее экономической составляющей -
(кроме связи живой взаимной любовной) - не знаю.
Пока не нашёл.
  И вот пока на ноги не встану - и искать не буду.

7. * * * * one more turn

   Сижу. Играю на компьютере. Вот есть такие war - танчики. Онлайн, понимаешь. Мильон игроков со всего света, как в танкошлёмах, так и совсем без башен, вежливо и воспитанно долбят друг друга бронебойными и подкалиберными из своих нарисованных танков. Не забывая друг друга же мотивировать на победу разными всякими словами в чате…
   Прелесть вся в чём подобных вещей?   
   Играют живые люди. В реальном времени. Один бой - 15 минут. Чаще -гораздо меньше, конечно. Никогда - больше. Кто малыш, кто трус, кто дурак - видно. Модель тактическая - вот она. Мозги к бою! Удачлив ли ты сегодня? Всё ли прокачал?
   А вообще-то… Самое основное всегда от команды зависит. А это случай.
   И ещё… Покажите мне того, кто не интересуется военной историей? Покажите! Веки мне откройте! То-то. А тут - вот она. Живая. Как будто живая, правда, если по-честному…
    Аж сказка мне приснилась про всё про это, но только другими словами…
…   И повелось так от веку в старой доброй нашей игре, что квест благородного рыцаря включал не только фраги, но и экспу по возможности. И многие сильномогучие мужи, а так же девы, уже не девы, ещё не девы и дети их (и не их), большое количество игрового серебра и реального злата протрачивали, дабы одоспешиться достойно, и танковать не по детски, а как нобилям знатным полагается.
…   И случилось однажды так, что сэр Слоупок и многие с ним, числом четырнадцать было их, мужи достойные все и поведением благонравны,  встретили на ристалище Малиновском сэра Фастэсса, с оруженосцем верным его Визаутхедом а так же был с ними ещё юный Пинкипиг. Мессир де Блю, оседлав верного своего разведывательного лёгкого танчика, как обычно это у всех на свете де Блю, доблестно пребывал на исходной точке, изучая колдовскую статистику вражьих игроков расширенную, вместо того чтоб светом своим суть как молонья быстрым озарить и проявить подлость баллист вражьих, за кустами хоронящихся, чемоданы толстые готовяща.
…   Но не смутился сэр Слоупок. Ибо водружены были рога всевиденья на Maus его боевой. И ударил сэр Слоупок, прямо и честно, бронебойным в боеуклад, и принял американский тяжёлый танк девятого левела, что сэра Дуэкрепа гордость составлял, славную и быструю кончину.
…   Но не таков был сэр Фастэсс, чтоб обходить ристалище обходом, попутно в монастыре грехи замолив, и на могилки цветы возложивши. И с обходу во фланг всей атакующей группой…
   Но нет. Пришпорил он быстрый и могучий средний танк свой с барабаном заряжания, колючий и смертоносный, повёл неясно куда дулом и поскакал прям по центру, атаку доблестно возглавив. И с ним ещё были сэр Визаутхэд на стоковом французике - легкаче, разве что шустром, а так же сзади прикрывал их (дебильный) фронтальный удар юный Пинкипиг со своими грозными 37-ю миллиметрами ствола и потрясающими 20-ю километрами в час, а про броню уж и не говорю - совсем неудобно будет. И кричали восторженно соратники сэра Слоупока – олени летят! Олени летят!
   (Дань почестей доблести благородным рыцарям отдавая, вероятно).
…   И схватился сэр Фастэсс с сэром Слоупоком, и долго бились они на крутом берегу, и великую славу себе добыли в этом эпическом бодром танковом рубилове. Но вот уже и барабаны пусты, и катапульты повержены, и груда дымящихся развалин означает место, где стал героем сэр Слоупок…
…   Но вот не согласен был сэр Смартивук доблестную кончину принимать. И сидел он в кустах поблизости на противотанковой самоходке своей, сеточкой маскировочной укрывшись, терпеливо и внимательно сидел. И мудр был выбор его, и глаз твёрд, и рука меткая. Очень. Ибо перебил сэр Смартивук всех, кто там ещё на ристалище, побоища основного опосля, в недобитом виде вяло трепыхался.
…   И многие славные мужи в битве этой получили много серебра и экспы.
А остальные не получили. И засчитан был великий слив одним, и великая победа под геройскую музычку другим.
   Вот как в старину умели ухаживать кавалеры.
   Нда… Кстати вот… Не одна реальная семья распалась на этом славном ристалище… Не одна почти готовая диссертация медным тазом накрылась. Не одна книжка хорошая не написалась, потому что не пишутся сами по себе книжки… А про время протраченное и говорить страшно, как бы Инквизиция Святая не заинтересовалась… И в список запрещённых сайтов не внесла. Ну да ин ладно… Чего уж тут… Если рыцари и танки… А сейчас уже и самолёты есть. 
   И ещё… Есть оберег магический от такой напасти. Давно известен. Умные знают. Остальным не объяснишь. Максимум - два часа в день - называется. И надо, надо это всё по жизни нашей нынешней, а то ведь в реале куда-нибудь на штурм пойдёшь…
   А куда? Некуда. Уж лучше здесь излишки агрессии оставить. Но только излишки…

   Однако посмотрел я на женщину… Плохо ей от меня такого. Вот и какая бы сама ни была - вот очень плохо ей от такого вот меня. И хотя уж приболел, а решил - ещё раз на работу попробую. Вдруг получится…
   Не получилось. Ну да хоть попробовать смог…
А было так:
   Подсобрались все оставшиеся личности мои, поднатужились, поднапряглись, и была явлена ещё одна картина, но, к сожалению, не маслом, а с повторением всех прочих прошлых ошибок, болтовни и
притормаживания в самых ответственных местах…

8. last turn

Дневник продавца-консультанта

   Почти уже и не играю. И не во что, да и сил нет. Не помогает. Реальность надвигается со всех сторон, напирает неумолимо и решительно, и мои нарисованные геройства ничего уже не в силах ей противопоставить. Да и спасительной лазейки в виде потери сознания посредством психоза больше нет, потому как… Не спасёт. И приступов уже просто нет. Практически. Таких, как раньше. И нету их скорее всего потому, что все эти годы, хоть и коряво, и беспомощно трепыхаясь, и где-то вызывая лёгкую улыбку, а где-то и откровенный издевательский смех, пёр как умел к своим реальным целям… И не сдавался, а отступал. А потом собирался с силами и …
   Сил. Побольше бы сил и веры в себя. Но откуда взять их на пустом месте… 
 …А тут в общем так случилось, что денег надо, а работы опять нет. И женщина уже просто волком смотрит, аж жуть. Ну и пошёл я снова в продавцы в торговые. Только мебелью торговать. И не столько торговать, сколько грузить - таскать - раскладывать…
   Думал - приду и много денег. Ан нет. Денег мало, а работа тяжёлая. И ещё старший продавец не даёт раскрыть себя полностью прямо на рабочем месте - только начинаешь консультировать…
   О, это сладкое слово - консультация… По полчаса ведь мог с покупателем. Достижение. Продавец консультирует - смена идёт. Правда отдел почему-то весь в хламе и план не выполняем ну никак. Ну, это-то понятно - масонский заговор.
   А ещё было в те времена, что отдел напольных покрытий пошёл войной на отдел мебели… Но это секретно, а от себя скажу - я там был и много помню. Просто говорить нельзя, а то ата-та. Покупатели, они же разделяются по видам: есть трахомозги опустошающие, имеются мозготрахи вялотекущие, приходят и различные мозговыворотни и просто любители поездить по ушам. Бывают и нормальные, одно вот это и утешало меня, и продолжал я консультировать и продавать насколько это возможно в данных конкретных историко-культурных условиях данного географического места. А ещё кредит взял я, банк дал один хороший.  А что банк на самом деле плохой, я узнал, когда пора платить по кредиту пришла. Ну да что же сделаешь… Есть и похуже банки, между прочим. И сдался я. Сдался. СДАЛСЯ.
   И сел я снова играть в танки и самолёты, начисто забыв великое призведение про конечную обречённость от двух великих братьев, где чёрным по белому примерно в первой трети фантастического романа сказано и великолепно, живо и яростно показано (то есть рассказано) - бросаешь шахматную партию - теряешь все фигуры. Свои фигуры. Необратимость…
   Вот тут-то у Женщины терпение и лопнуло. Я, правда, не знаю, что эти вот слова значат: рас****яй, ****обол и долбоёб, но буду их носить под сердцем по возможности.
   Ведь это последние слова, которые она мне сказала, перед тем как собрать вещи и уйти (насовсем). И вышло, что первые дни я радовался как ребёнок и спал у меня с плеч или откуда-нибудь ещё груз ответственности…
   А потом обнаружил я, что грустно мне, холодно, одиноко и тоскливо - а Женщины нет. И женщин не хочется. И даже танки не помогают. И самолёты - тоже.
   И сбежал я обратно к маме пельмени кушать и стихи свои великие писать, однако встречен был без особой радости, ибо кредит, работы нет и танки.
   Такие дела.   
   А приснилась мне сказка про чёрного волка:  в чёрную-чёрную ночь в чёрной чёрной комнате сидел самый чёрный, самый страшный волк, и на душе у него было черным-черно. Как в танке.
   Но не совсем. И вот он вышел из чёрного-чёрного дома, пошёл по чёрному-чёрному асфальту к чёрному-чёрному ларьку. Ухмыльнулся криво, показав жёлтые, но чистые клыки. И вполне сознательно купил там себе одну мороженку. Или даже две. А держала его самая чёрная на свете белом мать-сыра земля. А иначе бы конец ему, и точка. Но ведь так и так - конец.
И увидел тогда чёрный волк, что чёрным светит светом на небе чёрное солнце. И долго думал - как бы его съесть. И придумал. И он съел это чёрное солнце. И провалился в чёрную-чёрную дыру, где больше никто и никогда его не видел. Хотя некоторые верят, что чёрный волк ещё вернётся.
Хотя таких и немного. Да, а цвет теперь разный. Цвета много. И даже чёрный остался. Но этого цвета сравнительно немного. А его, кстати, много и не надо. А то солнце снова чернеть начнёт. Да… Цвета много, кстати, а вот солнца-то больше нет. Ну, просто потому, что оно съедено.

   (А кино посмотрел про какого-то неудачника наркомана, который съел таблетку и превратился в гения. Очень такой фильм позитивный, в общем. Может так и в жизни бывает иногда, но это ведь… Думать надо.
И потом… Ещё не всё потеряно… Ну, а неудачник этот в конце фильма всё одно уезжает в закат на белом кабриолете, одной рукой обнимая свою любимую, другой… эммм… Ну в общем конец-то там очень позитивный, да.)

*
Случалось, что в тяжёлые минуты
ты смс-ки посылала мне: люблю.
Кого люблю ты там не уточняла,
быть может, свой мобильный телефон…

   И перемешались вновь все мои личности, и такой тут клубок из них закрутился, такого туману напущено было, что не разбери поймёшь, одно поймёшь - что поздно. А от этого ещё только хуже и лежал, сжавшись в комок, на раздолбанном диване, и слёзы текли, и вой из глотки, и попытки вернуть, и поездки-прогулки, и … Поздно…
   И из круговерти этой вылез как бы чистый творец типа поэтических всяких вещей, который дремал всё это время, пока жил я более-менее сносной, нормальной почти что жизнью. И попытался этот квази-я, этот сверх-вроде-личность, вновь взять контроль над всей моей жизнью в свои руки.
   Со всеми вытекающими… Но не выгорело у него. И слава Богу. Хотя горело долго, и пытался сильно…
   И было так:

   А!
   Да пошло оно всё!
Вот она, долгожданная стадия, наступающая после
«я ради неё на всё готов» : «да иди ты нафиг!»…
   Да ведь я ж поэт! Писать, писать, чёрт побери, прорвёмся!
Ага…   
   Вот как это было:

9. the usual poetry as it is

Компьютер сломался.
   И нахлынул на меня внезапно весь трагизм ситуации, и осознал я (что - не помню, но осознал крепко), и пустился я вновь творить литературно, сиречь, излагать поэтически, что наболело, а наболело всего и всякого такая куча, что разгребал полгода.
   Я сидел ровно на пятой точке и плёл виртуальные кружева, где правда мешалась с ложью, где правил вымысел, где, в сущности, стихотворное (произведение искусства) никого ни к чему не обязывает и никому ни о чём конкретном не говорит…
   Ну и болел ещё помимо, конечно. Плохо быть больным и бедным. А работа как же?
   Так какая работа - творчеством ведь заниматься надо (и немного, 10 - 12 часов в день - игрушками). 
И (неизбежно, хоть и больно) случилось так, что мир живых и здоровых добил это всё во мне бесповоротно. Последнюю мою психоматрицу - защитную оболочку насмерть убил обычный, простой визит ещё одного моего друга. Назовём эту историю пафосно:
 
Муки творчества

   Сегодня утром на меня опять свалился катарсис. Я открыл свои глаза в своей квартире и исполнился сияния чистого разума и прочего.

   Вчера полночи мой бывший друг, этот подлый, самого низкого происхождения обыватель, мещанских кровей беспородный кобель, осмелился (принеся как обычно с собою пива и хавки) утверждать по пунктам следующее. В моей квартире (папино наследство) на моём диване (мамин подарок), жадно пожирая яишенку с ветчиной из здоровенной сковородки с ручкой (неприятные воспоминания о жене) это одномерное одноклеточное создание, этот примитив нагло доказывал мне что:
   его маленький магазинчик есть тоже явление духа, и вполне сопоставим с гениальной бездной голодных глаз моего офигительного творчества.
Для того, чтоб быть директором магазина, надо как минимум столько же таланта, как и для того (кощунство, сущее адское кощунство!), чтобы нежно и бережно выдавливать из себя вязкую, тягучую, правильно оформленную, удовлетворительной консистенции,  массу своих гениальных стихов (я поэт, знаете ли, да не поэт, а ПОЭТ, зачем уж тут ложная скромность, я даже учился рифмовать по одной умной книжке и никому её не показывал) (я очень умён).
   Никакого тотального апопокалипсиса нету на земле, и Четвёрку Всадников я перепутал с иномаркой «Мицубиси» (Мицубиси ваа), танком Т 72Б (Абрамс абзац), волгой ГАЗ-21 (голубой) и корейским зелёным автобусом (с удобными дверями и странными надписями от прежних хозяев на нерусском языке в салоне). Просто интернет, скайп, живой журнал и компьютерные игрушки удовлетворяют, видите ли, потребности среднего человека не хуже высокого и великого (моего) поэтического искусства. А, да, телевидение, гламур, пресса…
     Ну это так, мелочи.
Нет уже (вымерли) Акакиев Акакиевичей, нет и таких суперменов как в старые добрые времена, единое информационное пространство позволяет подхватывать на лету любую мысль и идею. Наступает эпоха средних людей, эпоха узких специалистов, а понятие общей культуры видите ли, имело место несколько устареть, и давно уже превратилось из годного мема в жалкий боян. Что такое мем? Что такое боян? А, безграмотная и бескультурная абракадабра этих беспозвоночных… сантехников, ахтунг, удавиться можно, камрады! Фу… - 1. Поэтоин превозмогает…
   НЕНАВИЖУ!!! По его … …. и …. …. понятиям (без сомнения бандитским и блатным), настоящая культура в первую очередь заключается в том, чтобы не материться и громко не орать на улице, не плеваться и не бросать мусор мимо урны. Чтобы просто не мешать соседним людям. НЕТ СЛОВ!!! Я, великий деятель национальной культуры своей национальности не могу свободно выразить свою мысль в своей стране??? Сказать мне, окончившему литературный факультет столичного университета и лелеющему свою великую ЭКЗИСТЭНЦИЮ (забыл что это) в их сраном городишке ТАКОЕ!!! НЕТ ПРОЩЕНИЯ ЭТОМУ БЫДЛУ.
   Далее вообще непереносимо, но я успокоился, Ом-мане-падме-хум, держись, Шон Коннери, помоги мне Кустурица во Озоне, поддержите меня, категорически свежие прозаики некрореалисты (мощное современное культурное течение, круче их в мире только уринокопролепрореалисты).
 Так вот, это ничтожество, этот дутый авторитет заявил далее, что, поскольку я не вижу никого на свете, кроме себя, то ему абсолютно по херу, сколько умных книг из сокровищницы Мировой Художественной Культуры я осилил (а осилил я гораздо больше его, да-с. На пять штук!).
   А ведь сказано, сказано же древними – И снявши там же всё бельё.. …  Истинно так должно вести себя НАСТОЯЩЕМУ ПОЭТУ И НИКАК ИНАЧЕ…
Литературой вообще и поэзией в частности сейчас особо не заработаешь, и поэтому мне… МНЕ!!! Надо. Идти. Работать. Может даже на завод… УЖАС!!!
НИКОГДА!!!
   После того, как я вытолкал негодяя за дверь и отдышался, я хотел подумать, но, будучи выпимши, заснул.
   А к утру и был мне явлен шестикрылый серафим (в зеркале) помятый и сполгода как небритый, с грязнющими волосами, со счастливыми мыслями, что авоська с продуктами и водкой осталась прямо в квартире. И вырвало меня на трюмо, ибо алкоголя вчера было много, а жажда духовного горючего была как всегда велика, и не было сил противиться великой жажде познания новых оттенков опьянения моей гениальной головы.
   И восстал я с пола, уроненный туда поскользнувшись на комп. диске с порнушкой (хе-хе), и засел за стол с мыслью – пора объявить миру войну! Пора завоевать его!
   Нет, напинают…
   Ну, по крайней мере, совершить величайший духовный подвиг – загнать в поэтический метатекст весь оставшийся ещё концентрированный опыт художественной жизни-культуры-мультуры-литературы из моей непомерной, и не по годам развитой, прямо таки элитарной головы.
  И погнал я выдавливать не медля…

   Лихорадочно при этом крутя-вертя на все лады, тона и оттенки в своей голове один очень важный вопрос - так, всё ж таки, кто, чем, и как именно засрал русское слово, а главное, с чьей помощью, и зачем такое надо было делать?

(Не хочу кино никакого больше смотреть…)

   И прошли годы… Вру, конечно, гораздо меньше времени прошло, но всё равно. Слишком много. Слишком многое успело непоправимо измениться в худшую сторону… А стихи мои никто стихами так и не признал.
   И тут (НАКОНЕЦ-ТО) задумался я  - а может и вправду никакой я не гениальный, а просто бездарный, глупый очень, заигравшийся вконец и самоуверенный донельзя человечишка-недомужчинка? Лентяй, плакса, слабак и неудачник? Совершенно к тому же не умеющий обращаться с женщинами? Чего-чего, но кое-что из этого, безусловно, есть.
   И не отнимешь. Только оторвать.
 
    И ещё через некоторое время (совсем уж запредельно позднющее)
пришло ко мне, наконец, Осознание Трагического Разрыва

   По закону и всё-то гладко-правильно вышло. Болею, сил работать нет, жилплощадь родителям шибко нужна, Женщина уже всерьёз намечала варианты своей перегруппировки…
Да и она-то здоровая стала к тому времени, больной это тогда я остался…
   А с другой стороны, по сердцу если, по «чесноку», - да ведь я ж с самыми серьёзными намерениями ввязывался в эту авантюру, знал же, не дурак, да ведь получалось же местами и временами, и хватило бы выдержки, ума и мужества, - может и получилось бы, (и кстати - получается и уже даже практически в промышленных масштабах, вот только - не у меня), да ещё бы с мамой не ссориться, не надуваться, а по-хорошему ей всё объяснить…
   Но нет.
   Накатывает на меня свинцовая торжественность момента, напяливаю сюртук судии и говорю - казнить нельзя помиловать. И наши отношения (и наши души) (окончательно и бесповоротно) летят в тартарары…
   Нет, не предательство? Вы думаете, после такого можно что-то нормальное сделать? Да, можно. Практически у всех получается. У меня вот - пока что -нет. И не потому, что девочки недоступны - их много и некоторые из них смотрят на меня с откровенным, ждущим интересом. И некоторые из них даже готовы обвинить во всём, что случилось, Женщину, которая была со мной, а значит, была и моей без всяких там…
   И тоже, бывало, творила всякое… Вот только… Она - женщина. Всё-таки.
   Я сам не могу себя простить. И пусть, вроде бы, были и есть жизненные обстоятельства, объективные причины, хлипкое состояние душевного здоровья (хотя после этих ЛЕТ, проведённых с Женщиной бок о бок все мои наполовину выдуманные патологические личности наконец-то собрались в одну, вполне себе дееспособную и половозрелую, правда, дрожащую от слабости, исходящую потоками слов от трусости… И прекрасно понимающую внутри себя, что второй такой Женщины, как была эта, мне уже не найти. Никогда нигде. Просто потому, что каждый человек уникален.    
   Человек сер. И когда приходит пора, он делает выбор. И, бывает,  просыпается в нём ярчайший свет, и, случается, поглощает его зловещая тьма. А дальше - уже как выйдет, как пойдёт. Ничего не хочу говорить о будущем. Его нет. Не очень хочу вспоминать о прошлом, но забывать нельзя, иначе и в следующий раз я повторю свои старые ошибки…
   И ещё. Я не брошу скрещивать белую жабу с чёрной розой. Нет, это не ошибка. Ошибся Сергей Есенин. Это он пытался из союза чёрной жабы и белой розы получить нечто достойное… Бесперспективный вариант.
   Мой… Да, в общем, и не лучше. Но может и получиться. По крайней мере, кое-что получается. Только вот важно - голову не терять.
   Иначе, без дураков, убьёшься.
Как минимум - морально и нравственно.
   
*
Забился в норку. Кушаю, сплю, плачу.
Сижу, но плохо. Лёжа лучше мне.
Метал и рвал, почти настиг удачу,
но был, шутя, размазан ею по стене.
Струна порвата, в лампе нет накала.
На сердце тёплые мохнатые носки.
Жив вроде бы, но жизни этой мало.
А вот ещё: (тоски – мозги - доски)

(Целых два дня не играю, хотя компьютер починил на мамины деньги).

   Итак, повторю итоги…  Плачу горькими слезами, лежу пластом, денег нет, мне очень жалко, я заболел, но проиграл женщину в основном в компьютерные игры, а так же, и мало того, целому миру.
   Почему Женщина меня не включила полностью…
На все сто…
До сих пор не знаю, и думать уже устал и боюсь.
   Может быть - не поверила.
   Может быть - побоялась.
А может быть и самое страшное - просто напросто - она меня не любила. Хотя… Этого вот полюбить…
   Понимаю.
   А вообще-то ведь жена - это как моторчик - завела - муж и полетел.
   Ну, или пополз.
   А бывает, что и пошёл в пешую прогулку с элементами секса.
   И тут ведь как…
На танк двигатель от ушастого запорожца - не пройдёт номер, но ведь и на инвалидку реактивный движок не воткнёшь - раздавит машиночку. Так что…
   А почему я её, СВОЮ ЖЕНЩИНУ, не включил на все сто???
Ведь муж, он… Как тут надо-то… Надо тут на самом деле главное. Быть мужчиной. И не страшно, что мужества на самом деле немного осталось после всего этого. И не так уж страшно, что чин маленький и смешной. Про половой гигантизм помолчу вообще, так же как и про ревности всякие идиотские. В общем, дело не в муже. Дело не в чине. Дело в сочетании, дело в том целом, что они образуют. И если ты однажды теряешь ЭТО…
   Попробуй потом заново отыщи…
   Понимаю. Что же… Вот отлежусь, отыграюсь, подлечусь, и снова (в бой). И на этот раз, чтобы добраться хотя бы до одного промежуточного пункта, но до конца, до упора (ну вы поняли). И тогда, может быть, Женщина вернётся. А может быть (скорее всего) это будет уже совсем другая Женщина. А, может быть, вовсе не в количестве денег, сексе и прочем всём таком счастье, а просто в любви, понимании и заботе друг о друге? ВЗАИМНОМ? ПОСТОЯННОМ?
   Но совсем без денег ведь тоже - никак. Никакая любовь не спасёт там, где нужны ежедневный труд, работа над собой, материальные и духовные ресурсы и каждодневная, скучная, в сущности, рутина…
   Вот поэтому, наверное, большинство романов - страстей и оканчиваются трагически…   
   Пошёл бы Ромео в плотники, тихо смотавшись из своего сраного городишки от этих вафельных семей и Джульетту с собой забрав…
   Засунуть бы Кармен носом в борозду буквой Г в картофельное поле…
И ремнём по заднице чтоб не отлынивала (а ей ещё и понравиться может).
   И все ведь так, больше или меньше…
   У всех так ведь… Меньше ли, больше ли, если - вместе. До конца. Честно.
И вона, спустя какое-никакое время, глядь - а в жизни влюблённых никаких уже водоворотов-омутов, сверхновых вспышек - гроз - землетрясений, змей гремучих, камней подводных, запазушных, тако же, лютой смерти-погибели…
  Да и писать-то, смотри сам, уже и не о чем, кроме тихих совместных тёплых вечеров и скромного регулярного сексуального удовлетворения (ну здесь возможны варианты, возможны)…

   Играю мало. Очень больно осознавать, что эта яркая и красочная виртуальная псевдожизнь полностью заслонила от меня мою настоящую, реальную, и если и не разбила совсем, то здорово напакостила как минимум в двух не самых плохих сердцах. (Я не о своём, если что). Думаю много (сравнительно с прежним неполноценным собой).
   И, спасибо этой Женщине, всё же спасибо ей огромное - я снова могу читать книги. И я знаю, что не буду больше отсиживаться и ползать. И я постараюсь говорить поменьше, а делать побольше.

   Так что вот… Ага. Щас. Вот так.

     А кино всё же посмотрел. Про Гришку Распутина. Жерар Депардье (исполнитель главной роли) безусловно похож, одно лицо. Одна стать, да. Сухой высоченный широкоплечий хлыстовец-конокрад с безумными белёсыми смрадными глазами, и тучный раблезианец, увалистый, тонко чувствующий. И не особо злой такой, со вполне человечьим взглядом из под насупленных бровей…  Ладно хоть про бороду не забыли… Состав актёров был не просто звёздный - собрана сплошь тяжёлая артиллерия. Смотреть, кстати, было интересно до крайности. Вне зависимости от.
    Только вот в восход главный герой этого фильма не уходит. Он его встречает подо льдом одной маленькой питерской речушки с ядом в брюхе и пулей в башке. С гирями, примотанными к ногам. Но, как говорят, даже в таком состоянии его сердце долгонько ещё продолжало биться. Ужас. Очень жаль. И царицка помочь не смогла, ибо нефиг. Так-то. А потом и её со всем семейством немножко расстреляли. В интересах революции.
   А «Агония» советская, где про то же, но не так же, и актёры конечно совсем другие, и сюжет, всё равно глубже, достоверней и интереснее. Правда и тяжелее на порядок, а кому сейчас это надо?
   Надо - Lite. И клипы. Очень жаль…

*
Я для ей переплыл сто морей.
Я для ей позабыл всё что было.
Я ей стал и герой и злодей.
А она колбасы не купила.

На жалезной пашол я завод.
Там я шпиндель втыкаю в детали.
Меня мастер за это - вот-вот,
а она мне пельмешку не сварит.

А она ить красива, умна.
Её нужно учить и лелеять.
Ей опять же зарплата нужна.
И своя, и моя, ну, обеи.
...

Я устал.
Я ушёл из себя.
Прихожу - пол не мыт,
в ванной - ужас,
И с посудой на кухне труба.
Плохо - это не так.
Это - хуже.

И тогда я сказал, помолчав,
я - козёл, я - хомяк, я - трепливый,
Но и ты, интернет моих глаз,
уходи. Обеспечив мне… Срывы.

...

   Дико жалко, я знаю, прости,
Я всё знаю, но хватит, довольно.
Мы пытались любовь обрести,
только вышло неладно.
   И больно.

   И, прочитав вот это вот стихотворение в смс-ке в телефоне, Женщина мне перезвонила и сказала … ну типа давай, совсем до свидания, нехороший ты вообще, ну вы поняли…
   Долго говорила. Вдумчиво. Целенаправленно. Чтоб я понял. Проникся. Ну, понял я, понял. Уже совсем без никаких.
   А то до того ещё что-то теплилось, как это обычно бывало у меня. Бывало, бросишь какую женщину года на два, а потом начинаешь под видом дружбы… А потом всё так ведь и не берёшь, потому что как же…
  В общем, приехали. Проехали. Ну, хотя бы на этот-то раз… Или - нет?
   Но в любом случае, пошёл я дисциплинированно и окончательно туда, куда она сказала, чтобы шёл, где сейчас и нахожусь, откуда, собственно, и шлю всему прогрессивному человечеству свой грустный полуанекдот.
   Чтобы знали, как не надо. Хотя ведь знают и так…
   Ну, в любом случае… Ибо нефиг… Или чтобы ещё лишний раз просто так поёрничать, поиздеваться и покуражиться над мыслями, чувствами, делами и устремлениями? Да?
   Да вот фиг его знает. Кто осилил аж до этого прямо места - решайте сами.
   Печалька… Ми-ми-ми… Ня… Чмоки… Ну да. Конечно. Только так.
   И что остаётся после всего-то этого…
   
*
Всё по новой - в который раз:
с мутнодна – прямо в небалмаз.
Через порватую струну,
Сквозь лежу, ухожу, тону
дай-ка газу, чеширский кот.
Поведёшься – и – заведёт.
Повезёт? Не факт. Но точняк,
что без драйва – вообще никак.
Крепко сбитый мизер-арго.
Сильно сжатый. 
Но не другой.

11. without any doubts

    Играю в игры. Смотрю киношки. Читаю книжки. Личности мои чувствуют себя и ведут в целом соответственно действительности. Почти адекватно. Я успокоился. Собираюсь с силами. Лечусь. Работаю. Учусь даже, а не так, как раньше. И будет ещё жизнь, (может быть), где будет поменьше глупостей, маминых юбок и а ля папиных пьянок, и не в женщинах дело, хотя…
Будут и женщины. Так или иначе. Без женщин нельзя даже мне.
   И снова пришли в мою жизнь сны…
И приснилась мне на этот раз простая русская сказка.
   В некотором царстве, в двадцать первом государстве, давным-давно долбанулся Джейсон-дурак лбом в шеломе своём богатырским прям об камень-мостовик булыжный, из колдобины вылезая, которая тридцать третья сбоку припёку на шоссе 59 пребывает морфологически перманентно. Априори в дискурсе, так сказать. Это, где ещё вечно теплотрассу зимой прорывает. А бахтерец героя инда аж заколдобило, бо раскулдыкнуло солнышко лучики свои по небушку from Volga to Enisei. Так пот солёный прошиб, что дезик не помогает. А ить три деньги уплочено. Эх, сертификат-от у купцов хазарских надобно было наперёд испрашивать. Ох ужо эффект этот повсеместный парниковый. Ну да зато серийные Змеи Горынычи каждые полчаса в двух верстах да семи осьмушках с рёвом над головой проносятся, огнеметание управляемым огнеплеванием осваивают. По слишком подвижным целям, лишённым, таким образом, комплексов противокосмической обороны, естественно. И лапти во все стороны. 
   Вздохнул тяжко добрый молодец, закручинился, платочком узорчатым пот из-под шелома утёр, а тут, откуда ни возьмись, ящерка серебряная к нему подбегает, лапками перебирает, и коронки у неё золотые. А глазки чистый изумруд. Только пасть разевать начала, в рассуждении сказать чего, Джейсон, не будь дурак, хвать её промеж косых палицей бейсбольной, и не надо слов. А похавать надо. Расстелил Джейсон-дурак на травке-муравке придорожной скатерть-самобранку, что у Кащея Бессмертного на новую иголку выменял, раздался над ней хлопок от дискретных квантовых колебаний да молекулярных изменений и нате вам: жбан зелена вина да пельмешков ведро. Тяжёлая пища, скривился Джейсон. Но справился. С пожрать я всегда справляюсь, без ложной гордости подумал про себя сам Джейсон.
   Откушавши, испивши, шелом поправил, скатёрку прибрал, мышке-норушке хвостик оторвал мимоходом (потом это деяние Джейсона катастрофически скажется на судьбе его потомков в десятом поколении и приведёт к необратимым изменениям ткани пространства и времени, закрутив такой замысловатый хроноклизм, что ни следа в нашей части благоустроенной вселенной не останется от сверхсекретного проекта по выращиванию генетически модифицированного боевого киборга под индексом «курочка Ряба»).  Ну и это, прокрутивши под шеломом своим все возможные варианты развития событий, решил Джейсон, в согласии с обычаем предков, что пофиг всё равно. Ибо нефиг. Дунул, плюнул. Потом снова дунул. А дальше и сомлел.
   Поднимает ввечеру герой веки свои, а перед ним, как Оскар Уайльд перед Чайковским, вновь стоит тот камень-мостовик, об который давеча богатырь долбанумшись, и шишки под шеломом  дурака ровно уже две. И башку дико ломит. А на камне то, батюшки святы, не жар-птица, а надпись неоновая разными цветами во все стороны пыщет: «исполать тебе, добрый молодец. Коли налево пойдёшь, так у мамочки Яги всё для тебя найдётся: и Варвара-краса Русая коса, и Алёнушка, и братец её Иванушка, и серый волк, и чёрный козлик. Даже бобёр коричневый. Для особых случаев. По сходной цене. (Внимание, использование бычьего пузыря не всегда спасает от чёрной немочи). Ну а коли направо пойдешь», одолевает, в процессе офигевая, Джейсон буковку за буковкой, «так Соловей-Разбойник, заслуженный артист Муромских кикиморных болот, исполнитель арии для баритона и топора, будет иметь честь эксклюзивно презентовать целевой аудитории (приходи один, друг) топ 10 весёлого лешачьего хитпарада. Подтанцовка: русалки топлесс проточные. Только свистни, дорогой.»
А больше и нет ничего на камне, стёрлось, осыпалось, не пропечаталось…
А прямо-то как раз сам этот камень пройти и мешает.
   Так и стоит до сих пор могучий да пригожий Джейсон-богатырь, весь такой ошеломленный, на злом этом распутье, а точней, столбом недвижным, верстой коломенской намертво стоит. Ни шагу назад. Но и вперёд - ни шагу. Скоро уж и на нём самом чего-нито напишут срамное да препохабное, да кису с концами отберут. А давно бы ему пора бы…
   Но тут и сказке конец, а кто слушал, тот и так всё это знает. И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. Пронесло, слава Богу. И только. А всё равно очень это всё горько.      

*
Под горизонтом облака
жуют коробки новостроек.
А вечер летний тих, небоек.
Стоят машины. Спит листва.

Садится солнце. Ветра нет.
Коты и кошки осторожно
ступают лапками в траве,
так, что спугнуть их невозможно.

Не поднимается рука.
Дворовые опять пивка
добыли в ближнем магазине.
Как ими тянется резина…

Давно бы уж… Наверняка.
Кто смог, тот стал. И, в общем, это -
страны и времени примета.
Вот лето. Снова это лето… 

Дворами склеенных зеркал
ты шёл себе, лежал, бежал.
И ты, приятель, дошагал
до слов простых: кто смог - тот стал.
И не упал при этом.

    Вот такие дела. Господи, прости.

12.   А тут ещё, понимаешь, в процессе лёгкого пивного интернет-серфинга, что нынче даже себе и поэт, и философ свободных направлений может позволить, наткнулся я на стихи небезызвестного Фёдора Сваровского. И вот где проняло меня ребята, достало по самое, как говорится, не балуй. Господи, да так оно всё и будет! Это ж какой талант нужен, чтобы совместить глубокие, настоящие стихи и научно-фантастические романы! Прорыв! А вы говорите…
   Нет, не уйдёт поэзия, не умрёт. Пусть лично я-таки бестолочь бездарная, пусть ничего никогда не выйдет у меня - придут другие…
   Стоп… (хлопнув себя по лбу два раза). Да ведь они и так есть. Уже пришли. Чёрт с ним, помогать - мешать хоть не надо. И, счастливый от одной этой самой мысли, заснул я на удивление своё, трезвым, и приснилась мне сказка про роботов, потому что, Федя-то, он про роботов в основном пишет…
   Только гораздо лучше, чем приснилось мне:

сказка про киборга и девочку               

   Киб Орг был киборгом, кибернетическим организмом, созданным исключительно для войны, на каковой он и находился с самого момента сборки.
   Дженни была маленькой девочкой, любопытной и жизнерадостной, как и большинство счастливых детей. Она, конечно, посещала школу. После того, как в сражении за Третье Тау Кита Киб Орг получил тяжёлые повреждения, он был, после частичного восстановления управляющих механизмов, переведён охранником третьего ранга на Землю, в общегалактическую школу № 2050, где училась Дженни.
   Так они и встретились. Киб Орг принял решение установить контакт с аборигеном с целью сбора необходимой для успешного выполнения служебных обязанностей информации. Дженни прикололась. На переменках она обращала внимание Киб Орга на марсианских сусликов и венерианских тушканчиков, резвящихся возле своих норок на школьном дворе, на гладиолусы и астры, цветущие круглый год в гидропонной теплице юных натурофилов 4-го «Z» класса. Киб Орг делился с Дженни тактикой действий диверсионных групп в тылу противника, с механической точностью воспроизводил перед ней ожесточённые машинные сражения за Первый, Второй и Третий Тау Кета, где машинное масло лилось рекой, а запчасти не успевали подвозить вовремя, где интеллектуальная матрица командиров глючила и сгорала через два-три дня боевых действий.
   Дженни слушала, затаив дыхание, и перед ней вставали картины беспримерной стойкости стальных защитников человечества. Дело в том, что люди вот уже пять столетий не воевали сами, поручив отстаивать свои многочисленные политические и территориальные интересы искусственно созданной для этого механической жизни. И эта жизнь приняла на себя нелёгкую ношу, не жалуясь и не задумываясь, ибо была именно таким образом спроектирована. Каждый месяц тысячи киборгов и роботов, сходя со сборочных конвейеров по всему Земному Альянсу Галактик, садились за штурвалы межпланетных перехватчиков, навинчивали на все свои конечности лазер-перфораторы и атомарные вибробуры, вставали к штурвалам быстрых крейсеров и гигантских линкоров. Ни один не спрашивал, зачем всё это нужно.
   Управляющая программа не допускала моральных хитросплетений и философских измышлений. Затем киборги и роботы шли в безнадёжные лобовые атаки на неприступные позиции древних Инсектов, сгорали в истребителях и штурмоботах над нежно-голубыми планетами Гомосов, дрались в рукопашную с могучими ракообрами с мрачного Зорракса. Выживали единицы. Но каждый месяц армии Земного Альянса принимали в свои ряды невозмутимых, не рассуждающих и великолепно подготовленных бойцов. Одним из которых до своего повреждения и был Киб Орг.
   Дженни было очень его жалко. Дома на комби комбайне она сшила ему удобную пластиковую жилетку с большими карманами, куда удобно помещались и корм для тушканчиков, и электро шокер, и карманный фотонный фонарик, и ультразвуковой свисток.
  Киб Орг принял решение перевести Дженни в список объектов, подлежащих усиленной охране, наряду с вольерами диких дробер-пинчеров и кабинетом, где хранились файлы учебной успеваемости.
   Время шло незаметно. Повзрослевшая Дженни сдавала выпускные экзамены, проходила торжественную профориентацию, как это и положено, в присутствии близких друзей, биологических родителей и псих-наставницы. Киб Орг носил жилетку и охранял школу от хулиганистых зелёных змееящеров, чрезвычайно плодовитых, непонятливых и вредных.
   А ещё Киб Орг писал стихи. Как это получилось? Просто один раз Киб Оргу попался отрывок школьного сочинения, написанный, как это и положено, пятистопным ямбом, с выдержанными цезурами и притом довольно осмысленный. Киб Орг усвоил новую информацию, а поскольку после боевого повреждения некоторые электронные контуры в его металло-пластиковой голове вели себя временами весьма неадекватно, решил переработать и дополнить имеющиеся данные с целью не допустить холостого простаивания интеллектуальной матрицы.
   Вот так киборг стал поэтом. Гекзаметр и пентаметр дались ему легко, первые же сонеты, отформатированные во время кормёжки Зоррокских хруп-хрупов в школьном зоопарке, будучи посланы в ближайший литературный журнал, вызвали там шок, переходящий в овацию. Отточенные, резкие двустишия полузабытой виршевой поэзии покоряли сердца на всех земных континентах. В них пылал первозданный огонь, и шли на смерть батальоны, выполнялся приказ «ни болта – врагу» и неуклонно расширялось пространство Земного Альянса. Люди, изрядно забывшие, что такое война, полюбили острое блюдо. Киб Орг был с помпой принят в Союз Всегалактических Поэтов, удостоился аудиенции Герра Императора, на которой вёл себя достойно и сдержанно. Растроганный творчеством пластикового гения, Герр Император предложил ему самому выбрать себе награду. И Киб Орг немедленно выбрал…
   «- Кибби, ну сколько можно валяться в своём металлокресле на самом солнцепёке? Ты давно уже все свои батарейки на три раза зарядил, я же знаю! Не перебирай с солнечной энергией, меньше всего мне тут нужны подвыпившие киборги. Учти на будущее! Предупреждаю! Скоро мама с папой приедут, неудобно же! Опять будешь показывать, шатаясь и грубя, как в атаку ходил? Не смешно уже и - надоело! И вообще - наведи порядок, а то кроме своих стихов ничего не делаешь! Друг, называется… Чурка металлическая!»
   «- Вас понял, объект постоянной пожизненной охраны высшего приоритета,  женщина, мать, жена, художник Дженни. Кухня: зафиксирован контакт вашего мужа с пивной бутылкой за номером четыре. Директива: привести в себя. Выполняю. Детская: дети: зафиксирована умеренная активность по типу вашей классификации: драка подушками до первого пуха. Директива: прибрать в детской, починить подушки, успокоить биообьекты. Расчётное время до прибытия называемых «мать» и «отец» – одна целая пятьдесят три сотых минуты. Директива – накормить и поговорить спокойно, показав ваши последние работы, спокойных детей и трезвого мужа. Есть! Выполняю постадийно! Разрешите в процессе попробовать сочинить называемое стансы?»
             

новогодняя сказка

   Он сидел дома и ждал. Знал, чего, естественно. Всё-таки один раз в году бывает Новогодняя ночь. И одна эта ночь и была, вот уже много лет, самой главной для него.
   К этой ночи он, не жалея глаз, ушей и мозга собирал, впитывал, пропускал через себя море информации, собранной по крупицам, крохам, вагонами и маленькими тележками отовсюду.
Разговоры в очередях, реклама на улицах и по телевизору, книги по статистике, газетные статьи, модные шлягеры… Чего в нём только не было.   
   Тем временем в комнате всё уже было готово. Было чисто (чисто по его личным меркам), неярко горела одна настольная лампа. Плотно задёрнутые шторы не пускали внутрь ни звук, ни свет взрывающихся за окном петард.  Комп с так и не подключенным по лености и безденежью инетом добросовестно жевал вступительный ролик той самой игрушки, с которой всё давным-давно и началось, телевизор по России (государственный телеканал – это серьёзно!) с отключенным на фиг звуком демонстрировал что-то яркое, праздничное. Краем зрения фиксировалось аляпистое буйство красок, перехлёстывающее через экран на стол, в меру уставленный салатами и бутылками. Поднимался парок над горшочком с пельменями под майонезом, только что вынутыми из духовки. Магнитофон тихонько похрипывал Высоцким. Он курил одну за другой, время собирать камни, время их разбрасывать….
   Из бутылки с недорогим  бренди с гордой надписью «коньяк» на этикетке было уже немного отпито, да большего ему и не требовалось, по настоящему, никогда. Он сидел, слегка развалившись в старом удобном кресле, прихлёбывал густой, растворимый, сладкий - сладкий кофе и ждал. Ждал, не отрывая взгляда от стрелки старых настенных часов. И вот изображение на экране телевизора поменялось, куранты пробили положенное, камера сфокусировалась на Очередном Президенте…
   На экране старенького настольного компа тоже произошли кое-какие перемены – вступительный ролик игрушки без вмешательства извне исчез, сменившись интерфейсом какого-то вовсе уж допотопного текстового редактора…
   Он затянулся поглубже, допил кофе и пересел за машину.
   На 14-ти дюймовом экране электронная пушка выплюнула долгожданные строчки: «Привет. Как сам? Это Я. С новым годом. Думаю, этот, наконец, будет нашим. Но не обещаю. Просто не могу. У нас там… Сам понимаешь. Чего тебе-то рассказывать, знаешь сам всё. Давай, порадуй хоть ты меня, выкладывай, хмырина, чего здесь, тут ещё и как у вас вообще…»
   Он поправил очки, привычно ухмыльнулся на грубоватое, но странным образом ласкательное к себе обращение, ставшее за эти годы вполне себе привычным, и начал аккуратно набирать развёрнутый ответ на избитой, не раз и не два залитой чаем, кофе, пивом клавиатуре…

Вместо эпилога

   Больше мне и сказать вам нечего. Всё, что смог. За всё это время. С уважением и надеждой к возможным читателям этого всего, оба мы, литературный герой данного безобразия и прячущийся за евонной маской (а всё равно уши торчат) хитрюга - автор, заканчиваем наше представление, которое может быть и даст кому-нибудь какое-нибудь представление о том, какая, в сущности, там за всем этим скрывается пустота и что, чёрт побери, всё таки можно с этим со всем здесь сделать и даже не очень задорого если даже не будут помогать, а хотя бы просто - не мешать.
   И горько мне думать, но, хватит. Всё.
   ИЗВИНИТЕ, но…
   Ну а так-то конец это. Конец. КОНЕЦ. Форменный, абсолютный, окончательный, бесповоротный. И всё равно восходит солнце.
Даже странно это как-то. Опять комета мимо пролетела.
   Пристреливаются, наверное. Неаккуратные какие-то эти…