Они могли бы жить. Чухланцев Иван

Ирина Горбань
Чухланцев Иван Николаевич

11.08.1977 – 19.01.2015

г. Дебальцево



Семья Чухланцевых жила в частном доме в Дебальцево. Иван был настоящим хозяином: и дров наколет, и огород в порядок приведет, и за детьми присмотрит. С Мариной Лыткиной Иван познакомился, когда она жила одна с сыном Артемом. Малыш быстро привык к тому, что в его жизни появился отец. А тут и Вероника появилась на свет. Дети подрастали и дружили между собой. Артем был настоящим  старшим братом. Вроде,  разница небольшая, а ответственным был, как положено старшему брату. Да и пример было с кого брать – Иван Николаевич был не отчимом, а настоящим отцом.

Когда начались военные действия, детям было 12 и 9 лет. Иван и Марина решили вывезти их из города. Понимая, что ненадолго покидают дом, долго не горевали. Никак не могли понять, что это была настоящая братоубийственная война. Тем более, что затянется надолго. Опасаясь за жизни детей, оставили на соседей дом и двор. Много людей в те дни покидали свои дома, оставляя на соседей и знакомых, которым попросту некуда было уезжать.

Три месяца прожили в Краматорске у дальних родственников. Там было тихо, но всё равно как-то не спокойно. Жить в чужом городе и всё время думать о своем доме – тяжкое испытание. Дети пошли учиться в новую школу. Но что-то происходило с ними, когда возвращались домой. Они скучали по своим друзьям и одноклассникам. Долго так продолжаться не могло, и семья решила возвращаться домой. Надо было успеть к началу обучения после зимних каникул, которое было намечено на 19 января. И Марина Юрьевна, мама Артёма, решила вернуться в родной дом за несколько дней до занятий.

- То январское утро, 19 января 2015 года,  было шумным, - вспоминает Елена Кравченко. - Взрослые собирались на работу, дети – в школу.  Смех, веселье, суматоха слышались по всему дому - был первый учебный день после прошедших каникул. Когда начался обстрел, никто поначалу ничего не понял. Подумали, что это где-то далеко от дома. Но все насторожились. Похоже, надо прятаться в подвал.

Всё произошло неожиданно  – снаряд прямым попаданием влетел в дом, угодил в горящую печь, разрушив на своем пути всё, что только можно было. Иван Чухланцев, отец Вероники, погиб на месте от осколочных ранений в область головы. Артёмку отнесло взрывной волной в сторону и привалило рухнувшей стеной. Мальчик погиб мгновенно.
В тот день погибло несколько человек, многие были ранены. Артобстрел принес много материального ущерба простым мирным жителям. Рушились и горели дома.

Елена Кравченко стоит на руинах дома, всматриваясь в горы строительного мусора. От дома ничего не осталось. Восстановлению он не подлежит. Сестру с дочерью она забрала жить к себе.

- Марина и ее дочь во время попадания снаряда получили ушибы, осколочные ранения. У Вероники – сотрясение мозга, - рассказывает Елена. - Это произошло накануне ее дня рождения. У Марины - осколочные ранения. Мы понимаем, что жизнь на этом не остановилась, но кто вернет  сына и мужа?


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"