Вместе ковали Победу! 3. продолжение

Галина Лемешко
               
               


                В НЕБЕСАХ, ПОД ВОДОЙ И НА СУШЕ (продолжение)
 
            
               
               
КОМБАТ Н. А. ЧАЙКИН -  КАВАЛЕР ОРДЕНА ЛЕНИНА
                Указом Президиума Верховного Совета СССР
                от 29 июня 1945г.
                капитан Чайкин Николай Архипович был посмертно награжден
орденом Ленина.
         
СПРАВКА.
1. Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
2. Орденом Ленина награждаются:
...* граждане СССР за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР;

               
   Теперь уж, почитай, почти больше полувека минуло с того времени, когда в редакцию нашей районной газеты пришло письмо Заслуженного учителя Литовской ССР Павла Максимовича Фролова. Оно поведало нам о подвиге   Н. А. Чайкина. 

   Отобрав  материал к печати,  попыталась узнать о родственниках героя или хотя бы выяснить, что сейчас знают  о нем в селе. Поиски оказались безуспешны. Скорее всего, потому, что после войны  его жена выехала в г. Казань, сын вырос, жил и работал в Темиртау.  Тем важнее сегодня вспомнить о нашем земляке и открыть молодым еще одну страничку войны.
      
   В 1908 году на станции Шептуховка Чертковского района в семье крестьянина родился мальчик. Дали ему имя Николай. Время летело быстро. Вот уже он окончил семилетку (а в то время это был довольно высокий уровень образования), стал  ремонтным рабочим на железной дороге. Был комсомольцем.  Значит, ответственен перед комсомольской организацией, товарищами за все свои поступки. В комсомол тогда принимали лучших парней и девчат.
       
   В 1930 году Николая призвали в армию. Отслужив положенный срок, он
остался на сверхсрочную службу.  А когда началась война, с первых ее дней, Чайкин оказался в действующей армии.
         Вот с небольшими изменениями рассказ о подвиге, присланный нам учителем из Литвы:      
   "Капитан Н. А. Чайкин был командиром батальона в 1225-м Осовецком Краснознаменном полку. Наступали по Польше, и вышли к Одеру. Там река течет двумя рукавами – Ост-Одер и Вест-Одер.
               
   Батальон Чайкина считался лучшим в полку и поэтому первым начал форсирование Одера. Было это 20 апреля 1945 года. Без особых усилий форсировали Ост-Одер. Между двумя рукавами реки – болото. Почти двое суток бойцы преодолевали его  с большими трудностями. В некоторых местах приходилось идти по пояс в холодной апрельской воде, вязкой болотной жиже. Измученные, продрогшие, наконец, вышли к твердому берегу. Благополучно вытащили все лодки, которые Чайкин предусмотрительно приказал взять с собой; а также противотанковые ружья, большой запас противотанковых гранат и двадцать мин.
             
   Днем притаились в прибрежных  зарослях. В ночь на 23 апреля лодки осторожно спустили на воду. Ночь укрывала смельчаков. Переправились без особых трудностей, ведь враги не знали о месте переправы. Но утром гитлеровцы обнаружили советских воинов, и перешли в контратаку. Первая контратака была не очень сильной, наверняка это была просто разведка боем. Таким образом, враги узнали о расположении батальона, и о примерной его численности.  Во вторую контратаку фашисты  ввели танки.
          
   Семь раз с разных сторон враги пытались наступать. Их численность значительно превосходила силы батальона. Бой был жестоким.  Три вражеских танка были уничтожены на минном поле. Гранатами и выстрелами из противотанковых ружей вывели из строя еще три боевых единицы врага.
          
   Враги так и не смогли добиться успеха. Сильно поредевший, батальон Чайкина не сдавал позиций, стойко отстоял берег для переправы всего полка.   Ночью на плацдарм высадились свежие вооруженные силы советской Армии. Условия для этого,  ценой жизни, обеспечили бойцы  комбата Чайкина. 
 
   Но этого он уже не узнал: вечером, при отражении последней контратаки,  погиб.
          
   В представлении его к награде говорится, что Н. А. Чайкин все время находился на наиболее угрожаемых участках и лично вел огонь из автомата или ручного пулемета. Сам командир  принял участие в уничтожении двух танков, личным примером поддерживал боевой дух солдат и вел  их к победе".