Мир

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/04/19/709)



1


  Гёде прислушался к разговору во дворе.
  - Говорят, что наших побили… радуются, - тихо сообщил он Яру.
  Тот промолчал.
  Гёде опять подставил ухо.
  - Мол, Небо покарало нападавших… Похоже, пытались отбить нас! Если приходили всем миром, то помочь этим девам могло только колдовство. И как их Небо терпит?
  Яру послышались шаги. Он кашлянул, предупреждая. Дверь открылась и на пороге возникла Зия.
  - Нечего тут рассиживаться! Идёмте работать.
  Развязала узлы, которыми они были прикручены к кроватям, проверила узлы на руках и повела их на верёвке.
  По пути к лесу парни натерпелись позора. Встречавшиеся им девицы, нёсшие хворост и сучья, считали своим долгом поиздеваться.
  - Зия, они у тебя ручные? Или всё равно в лес смотрят?
  - Не дашь на денёк взаймы? Пусть меня тоже покатают!
  - Выгуливаешь?
  - Гляди-ка… мужчины к лесу потянулись! Это – к лету!
  - Мужчинки толпами… и мимо, мимо…
  - Цыть, вертихвостка! – смеясь, рявкнула Зия, - Аж глаза у тебя вывалились и на дорожку упали. Поди, собери, пока не забрали!
  - Это кому же четыре понадобятся? Что это за чудище будет? – не растерялась деваха. 
  Пленным пришлось основательно потаскать материал для новой огненной стены. Чуть поближе к ограде, чтоб сразу не занялась от старой, которая хоть и была залита водой, но местами дымилась.
  С поля доносились стоны, но девы делали вид, что ничего не слышат.
  - Вот гадины… - прошептал Гёде Яру. 

  Матю, как раненый (Азой) не работал.  «Лежи тихо, мой миленький, - предупредила его она, уходя на работы, - выйдешь – могу не спасти. Там Зия лютует!»
  Матю послал ей воздушный поцелуй, вздохнув: «Да, страшнее Зии зверя нет… Разве что Аза». 
  Мирчо носил сучья мимо слабой -- голова у неё кружилась, ребро болело – Лины, сидевшей на завалинке у своего дома, каждый раз улыбавшейся ему. Ради этой улыбки он готов был работать без устали, не особенно интересуясь, что произошло на ничейном поле. Тем более что от парней он особо хорошего не видел.
  А Эва с Зией советовались.
  - Нас спасло, что у них головы нет. Шли беспорядочно, никем не руководимы, - признала военачальница, - пёрли напролом по центру, ко входу. Мы не можем устроить огненную стену до самого леса. Тот загорится, а он примыкает к обоим городам. Огонь перекинется и на нас. По воде стену тоже можно обойти. Слава Небу, эти дуралеи воды боятся. А Лина ночью прошла водой!..
Единственно, что мужики придумали, это прислать втёмную Мирчо, чтоб дал свирелью сигнал. Они ж не ведали – по-своему желанию пост с судьёй к нам пошёл или нет. Судья – вояка никакой. У них с крайних постов не видно, что деется на центральном!
Мирчо не понимал, что его используют, обрадовавшись: увидит Лину! Самое смешное, что парень заиграл, узнав не про судью, а про Лину. Они же поняли по-своему.
  - Комедия ошибок… - проговорила Эва, - А мы ведь могли на их плечах ворваться в город. Почему ты на это не решилась?
  Зия покачала головой.
  - Не вариант. Там бы они опомнились, словно заманив нас на улочки и во дворы, выломали новые колья из оград и побили бы. Отступать-то им больше было б некуда. Нужно всегда оставлять противнику путь для бегства, если не в состоянии истребить его. По указанной причине мы не сможем взять их город, и не сможем сжечь, не сгорев сами. Небо хитро устроило, связав нас. 
  - Понимаю, - сказала Эва, - Теперь я должна придумать, как обратить их поражение в нашу победу.
  - Именно, - и воительница поклонилась.
  - Вечером на совете расскажу.   

  В мужском городе царило отчаяние. Небо оказалось против них, забрасывая камнями! Судья, неведомо почему, потерял расположение Небес, и помочь был не в силах. 
  «Ничего не остаётся, - соглашались бежавшие, - как идти на переговоры». Положение усугублялось тем, что заводилы, те же Дан с Гаем и другие, как и должно быть, шли в первых рядах, а дальше те, кто не столь смел.  Первые ряды пострадали больше остальных.  Из них не вернулся ни один. Живы ли? Неизвестно.  «В лучшем случае в плену, - говорили уцелевшие, - а то и сгорели, либо утопли…»
  Когда выбивают лидеров-первачей, их место занимают те, кто при прежней власти и думать не смели, что возглавят даже более трусливых и глупых, чем они. Руководители у потерпевших поражение куда осторожнее предыдущих.  Наученные опытом последних, они готовы идти на любые уступки лишь бы стать спасителями для оставшихся и уцепиться за новое своё положение.
  Такими оказались Тохо и Ари. Они произносили разумные речи, говоря каждому то, что он хотел услышать. Не призывали к безрассудным действиям и делали вид, что им известно, как поступать. Оба настолько вошли в свои роли, что сам не заметили, как стали уполномоченными по ведению переговоров. Тут они струхнули, но было поздно.   
  Каждый из них не хотел ударить в грязь лицом перед другим.
  - Там наши… - говорил Тохо, - любой ценой надо их выручить.
  - Конечно, - вторил ему Ари, - но цену назначим не мы…
  - Тебе не кажется странным, - говорил Тохо, - что больше никто не решился нас сопровождать к девам?
  - Не только кажется, но и огорчает, - отвечал Ари, - что кроме нас не нашлось достойных.
  - Да, - согласился Тохо и подумал: «А рисковать придётся за недостойных…»
  Им глядели вслед, как обречённым. Уходящим в никуда с маленькими белыми флагами.

  Когда они достигли места битвы, стоны уже затихли, никто не шевелился. Взору открылось зрелище не из приятных. Везде на земле располагались изуродованные тела: почерневшие, в крови, втоптанные в грязь. Несколько трупов плавало у берега.
  Они переглянулись, каждый подумав: хорошо, что я не был в первых рядах…
  - Я могу вернуться и позвать ребят, чтоб забрали наших, - опередив собрата, сказал Ари, - По-моему, они здесь никому не нужны, и девы не будут против.
  Тохо не согласился с ним. Его пугала перспектива идти дальше одному. И он нашёл аргумент.
  - Они подождут, мой друг. Им уже некуда спешить. Зато те, кто содержатся в плену, ждут нас не дождутся.
  Ари незаметно вздохнул и побрёл рядом.

  Эвона тянула с советом, размышляя как лучше поступить. Переговорщиков следовало ожидать от проигравшей стороны. А если не придут? Идти самим в их пасть глупо. На этот раз так гладко не прокатит. Она боялась спрашивать Небо, потому что не сдержала своё обещание: «никто не погибнет». Понятно, что напали те, но всё же… Её удивляло, что Небеса ещё поддерживают её. Возможно, они знают что-то -- чего не знает она? И верят в неё? «Нет, Небо всегда на нашей стороне, - решила она, - Ведь оно, как женщина, всегда право. И всё же не соблюдать клятв ему не следует».
  В этих размышлениях она и отправилась к Иги.
  - А, - сказала та, сидя спиной к ограде, - идёт победительница!
  - Не радостная победительница… - уточнила Эва.
  - Не лукавь, - прервала  её прорицательница, - Ведь ты не предпочла бы обратное победе. В этом случае, ты сразу бы начала думать, как превратить своё поражение в победу. Пусть и на словах… Ты просто НЕ МОЖЕШЬ проигрывать.
  - Ты, как обычно, права.
  - Огорчу. Права и ты. Погибшие будут тебя преследовать.
  - Есть за что, не стану кривить душой.
  - Конечно, со мной последнее бесполезно, - заметила ясновидящая
  Эвона молчала. Иги смягчилась, чувствуя, что она испытывает.
  - Ладно… Ты прячешься у меня от совета, не зная, что там сказать. Иди на совет! Переговорщики с полномочиями сдать тебе город уже избраны и собираются в путь. Их двое. Они боятся, как и те, кто им доверился. Имя одного начинается на «Т», а другого – на «А». Оба не прочь увильнуть от исполнения своей миссии, но неудобно это показать. Но помни: твоя судьба – объединить два города, а править столь разным – непростая задача. Я тебе в этом не завидую. 
  Эва изумлённо посмотрела на спину ясновидящей.
  - Ага! Я опять удивила тебя… и порадовала. Попробуй это отрицать! 
- Не стану. Ты… это что-то! Спасибо, Иги. Я непременно ещё приду.
  - Это меня не испугало. Приходи. Есть тема, которую я могу обсудить только с тобой.
  - Интригуешь… Разберусь с известным тебе и приду.

  Эвона оглянулась. Никого. Но на всякий случай пошла в другую сторону, заметая следы посещения ясновидящей. Потом свернула к дому Вии, где знахарки лечили раненых.
  Увидев бывшего судью, лежавшего на кровати с закрытыми глазами, отметила: насколько он осунулся. Спросила ухаживающую:
  - Как у него дела?
  - Очнулся, пытался говорить… Похоже, ему память отшибло. Мало что помнит. Удивился рассказу городошника.  «Правда, я велел гнать дев? А что дальше было?..»
  - И что ему сказал городошник?
  - Что они в плену у дев по его милости.
  - А второй как?
  - Думаю, ногу можно спасти. Но история долгая… кость должна срастись. Зия приложилась от души. Отпускать его нельзя – это его погубит. Кто там будет ухаживать и лечить? Эти мужики разве понимают в знахарстве?
  Эва заметила, что городошник напряжённо слушает их беседу. Она хотела сказать ему что-нибудь ободряющее, но вспомнила, что это он чуть не убил Лину, и отвернулась. Как там его зовут… Эк. Как мне не отомстить тебе потом, Эк. Моли Небо об этом. И о выздоровлении Лины.
  - Дай мне знать, Эрна, когда с Вафой можно будет поговорить.
  - Разумеется, спасительница.

  Потом она навестила Лину. Шла, ориентируясь на свирель. Поздоровалась с Мирчо, обняла подругу, шепнув:
  - Лин, сюда идут парламентёры для сдачи их города.
  - Оо, поздравляю, Эв… Тебе покоряется всё.
  Эвона с улыбкой показала Мирчо, мол, немного пошушукаемся. Он отошёл за забор и взялся за свирель.
  - У меня только один вопрос: ты хочешь наказать городошника, который хотел тебя убить?
  Лина удивлённо взглянула на неё.
  - Разве он недостаточно наказан? Слышала, ему долго лечить ногу, и в лучшем случае отделается хромотой.
  - Везёт ему… Я тебя поняла, малыш. Но знай, что ты должна выздороветь. Иначе… ему не жить.
  - Эва…
  Лина растроганно взяла её руку, прижавшись к ней щекой.
  - Теперь я точно выздоровею.
  Эвона погладила её по голове и поднялась со скамьи.
  - Мне на совет… - улыбнулась она.
  - Да и тебе не стоит мешать, - кивнула в сторону свирели.
  И пошла к калитке. Лина проводила её взглядом. Проходя мимо Мирчо, Эва взъерошила его волосы рукой и засмеялась. Он перестал играть и поглядел ей вслед. Лина помрачнела.
 
  На совете Эвона объявила, что если её источники не врут, то на пути сюда два переговорщика из готового к сдаче города.
  - Они очень боятся, и, того и гляди, заикаться начнут, коль, к примеру, Зия насупит брови, - усмехнулась Эвона, - Это не удивительно, ибо лучшие их погибли, а уцелели бежавшие. Трусы.
  «У неё есть шпионы и в мужском городе! - подумал каждый из присутствующих, - Или Небо ей сообщает…»
  - Известно, кто эти послы? – спросила Агрипина.
  - Пусть они ещё до нас доберутся, - ответила Эва, - не умерев по дороге от страха. Если придут эти, то имя одного начинается с «Т», а второго – с «А».
  При этом она лукаво улыбнулась.
  - Девы сразу проводят их сюда, - распорядилась Зия, глянув на Маэль, которая тут же вышла. 
  - Подождём. Не выходить же им навстречу! Велика честь, что примем. 
  - Как будем действовать, Эва? – подала голос Вия.
  - Я навестила Вафу. Он ничего не помнит о том дне. Скоро с ним встречусь, и он сам отречётся от власти в нашу пользу. Сначала при посланцах, а потом и в их городе. Сам расскажет, что утратил благоволение Небес и уходит на покой – заняться любимой магией.
  Это понравилось совету. Девы переглянулись, довольные, что решение за них принято, а у Эвы провалов не бывает.

  Тохо с Ари приблизились к возрождаемой стене, которая уничтожила самых смелых парней. С виду она и тогда выглядела, как обычная свалка из сучьев и хвороста, но теперь они знали: во что мгновенно превращается эта «свалка», вспыхнув и принявшись стрелять. Магия! Ведьмы, что поделаешь… И Небо на их стороне… ведь оттуда летели смертоносные камни. Как ещё удалось унести ноги живыми и невредимыми? Может, цель ведьм – не извести мужчин, а поставить на место? Тогда всё не так плохо.
  Тохо сказал:
  - Друг мой, нужно решить, чем мы готовы пожертвовать. Ради мира.
  - Чем или кем? – уточнил Ари.
  - И чем и кем, - вздохнул Тохо, - я имел в виду, как далеко мы можем зайти?
  - Ой… - отозвался его коллега, видя, что к ним приближаются девы с кольями, - мы уже так далеко зашли, что по своей воле не сможем вернуться.
  Тохо тоже заметил приближающихся дев и внутренне согласился: условия будут диктовать победительницы. Главное, их не раздражать.

                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/21/1610)