О частных лесах

Анатолий Шушарин
История дореволюционного российского лесного хозяйства свидетельствует о наличии различных форм собственности на леса.
По данным В.В. Фааса на 1906 год в Вологодской губернии 89% лесов были казенными, 3% частных владельцев, 4% удельных (царской фамилии) и 4% крестьянских. В Архангельской губернии 96% лесов принадлежало казне, 3% уделам и 1% крестьянам, частных лесов здесь почти не было.
Казенные леса были труднодоступны, использовались главным образом для заготовки древесины.
Крестьянские леса в большинстве своем состояли из лесных наделов, переданных в пользование крестьян и подразделялись на три разряда: лесной надел для постоянного лесного хозяйства; леса, предназначенные для сельского хозяйства по подсечной системе; леса для обращения в сельскохозяйственные угодья (выгоны). Из этих трех категорий в лучшем состоянии находились леса на подсечно-земельных наделах – в них, не смотря на вырубку крупномерных деревьев, сохранялся мелкий лес. Другие же категории зачастую зарастали кустарником.
 В удельных лесах лесное хозяйство было организовано более правильно и велось более интенсивно, чем в казенных лесах, поскольку они были полностью лесоустроены.
Леса частных лесных владельцев в большинстве своем устроены упрощенными методами, истощены выборочными рубками. В таком значительно обесцененном состоянии находятся частные лесные дачи, близко  расположенные к сплавным рекам и путям транспорта. Имелись среди частных лесовладельцев и рачительные грамотные хозяева, лесные дачи которых находились в образцовом состоянии.
Незначительные площади лесов относились к категории прочего владения, к которым относились леса монастырей, городов. Лесное хозяйство в них велось крайне разнообразно – от образцового до расточительного.
В настоящее время большинство европейских государств ушло от монопольного владения лесами. Леса в них находятся в собственности: частников, общественных организаций, ведомств и государства. Частные лесные владения занимают площади от долей до десятков тысяч гектар.
Россия начала тоже делать определенные шаги в этом направлении: передача лесных участков в аренду на 49 лет с возможностью продления аренды по истечении этого периода, отделение лесных насаждений (движимого имущества) от земли (недвижимости), самостоятельность арендаторов в планировании использования лесов и лесоинвентаризации. Не случайно ломаются копья об перевод лесов из категории земель сельхозназначения в земли лесного фонда – у земель сельхозназначения есть больше шансов стать частной собственностью.
Однако, на мой взгляд, с передачей лесов в частную собственность в России не следует спешить. Для этого должны созреть условия, выработаться определенный менталитет у потенциальных владельцев лесов, родиться «правила и порядок игры». Обязательными пунктами в этих «правилах» должны быть: постановка на кадастр и лесоустройство, составление проекта и использование лесных участков по назначению, доступность для населения, управление под руководством лесного специалиста, контроль со стороны государства. Также должны регламентироваться: минимальные и предельные площади участков, условия и процедуры передачи в частную собственность, информационная и финансовая прозрачность сделок.

А.П. Шушарин

01.09.2011