Актёр Павел Луспекаев

Петр Панасейко
         20 апреля 1927 года, ровно девяносто лет назад, родился  актёр-юный партизан прошедшей войны Павел Борисович Луспекаев.

         В самом разгаре войны  пятнадцатилетний Паша, как его сверстники, рвётся на фронт. В итоге попадает в партизанский отряд. Сражается храбро. Разумеется, не ради наград. Как сказал однажды поэт-фронтовик Григорий Поженян:
        "А почестей мы не просили,
         Не ждали наград за дела!
         Нам общая слава России
         Солдатской наградой была!".

        Видимо, из-за возраста Луспекаев попал в разведгруппу. К сожалению, в отличие от фронтовых разведчиков, которым посвящено множество фильмов, о партизанских разведчиках мы знаем меньше. Но это не умаляет их вклад в общую победу над врагом. Довоевать до Победы  Павлу не пришлось по причине тяжёлого ранения. Он приезжает в освобождённый Ворошиловград, город которому всё не везло с названиями. До этого он, как известно, был Луганск.

        В 1944 году впервые Луспекаев появляется на сцене Ворошиловградского драматического театра. И это в семнадцать лет. Играть, не имея театрального образования, как известно, очень сложно, и Паша, спустя два года, едет в Москву и поступает в Театральное училище имени М.С. Щепкина.

        Причиной того, что после окончания училища он  не смог остаться в Москве, называют его "южный акцент". Кто  знает, так ли это? Но актёр на самом деле покидает столицу и направляется на Кавказ, где его принимают в Тбилисский государственный русский драматический театр имени А.С.Грибоедова.

        Потом был театр в Киеве, театр в Ленинграде, но известным в стране Павел Луспекаев стал  благодаря кино, а если конкретно, то благодаря кинорежиссёру Владимиру Мотылю.

         В 1970 году на советский киноэкран вышел (говорят, благодаря Леониду Ильичу Брежневу) легендарный фильм "Белое солнце пустыни". Луспекаев сыграл роль неподкупного и честного таможенника Верещагина. Тоже, кстати, Павла. Его слова: "Я мзду не беру - мне за державу обидно!" стали отныне "крылатыми".

        Сыграл он свою роль также храбро, как и сражался когда-то в партизанах. Это, думаю, и заставило режиссёра изменить немножко концовку фильма. По сценарию она отличалась: там Верещагин просто погибал, в фильме - погиб, отчаянно сражаясь  с бандитами.

        Слава фильма вышла в буквальном смысле слова за пределы планеты Земля: он стал талисманом наших космонавтов. А это о многом говорит. Конечно, "товарищ Сухов" тоже герой, но "Верещагин"- герой вдвойне, особенно, когда знаешь, что актёр сыграл его с ампутированными стопами обеих ног. К сожалению, о своём всенародном призвании он не узнал: умер семнадцатого апреля 1970 года, умер за каких-то три дня до своего очередного сорок третьего дня рождения.

        После смерти актёра минуло ровно сорок семь лет, но его киногерой до сих пор волнует зрителей. И будет волновать ещё долго.

На фото: Кадр из фильма "Белое солнце пустыни".

20.04.2017 г.