Психическая реальность

Света Боярина
            
     Кажется, что все мы живём в одной реальности.
     Но если разных людей попросить нарисовать мир, рисунки эти поразят разнообразием. Как будто реальности наши не совпадают совсем. Каждый нарисует мир, исходя из своего внутреннего содержимого – что там у него внутри, то он и выплеснет наружу. И будет абсолютно уверен при этом, что снаружи именно так всё и обстоит, как ему представляется.

     У каждого своя психическая реальность.
     У одного «травка зеленеет, солнышко блестит…»; у второго – скребок по душе скрябает.
     И никак невозможно этому второму увидеть эту травку, которая зеленеет, хоть бы она и на каждом шагу ему попадалась. А у того, первого, хоть и зима самая суровая, а всё-то у него зеленеет и всё-то у него блестит.
     И сколько бы ни пытался, например, первый помочь второму – невозможно. Не блестит, не зеленеет – и всё тут.

     А самое интересное, психическая реальность эта, которая у каждого своя, порой никак не зависит от обстоятельств. У одного глядишь: такие страшные события происходят(!), а он – ничего, держится, и ещё других людей поддерживает. А у другого – и там вроде бы хорошо, и там, казалось бы, неплохо, а он мешок мешком: ничего не видит, не слышит, всё-то у него плывёт перед глазами – в «своей» реальности потому что. А то вдруг – бряк – ни с того ни с сего – и вниз головой с крыши… Вот тебе и солнышко, которое и раньше-то для него неизвестно где было, а теперь уже и подавно – навсегда за тучки зашло. 




Когда внутри человека мрак,
тогда даже при самом ослепительном солнце
его жизнь похожа на блуждание в темноте.

Когда внутри человека СВЕТ,
тогда при любой погоде
его жизнь светла и наполнена смыслом.

ВНУТРЕННЕЕ СОЛНЦЕ порой спрятано
за тяжёлыми, непроглядными облаками –
тогда его трудно обнаружить,
но оно ЕСТЬ.

Всем желаю его найти. При любой погоде.