Детективный роман дилетанта

Александра Абабкина
Глава 1
Каменные джунгли угрюмых небоскребов, серое небо и черный дым промышленных заводов – таков пейзаж северного Промышленного города. Суровые холода зимой и невыносимый зной летом наложили соответствующий отпечаток на облик города – все дома были покрыты специальным металлом, который сохранял постоянную температуру в помещении. Конечно, здесь было гораздо теплее, чем на Северном полюсе, но, наверное, это был единственный плюс зимнего сезона.
Вот и на сегодняшний день адский холод запер всех жителей в домах. И только черные зимние сумерки неспешно расползались по улицам, погружая город в темноту.
По накатанной дороге, поскрипывая снегом под ногами, шла девушка. Она то и дело закрывала лицо руками, одетыми в тонкие шерстяные рукавицы. Быстрым шагом девушка направлялась в Змеиный Хвост, в один из неблагополучных районов города. Неожиданно она услышал чей-то хриплый голос за спиной:
– Куда направилась, милая?
Девушка остановилась и обернулась.
Перед ней стояли трое мужчин. По злобным улыбкам нетрудно было догадаться об их намерениях. Девушка ничего не ответила. Она повернулась и снова зашагала по дороге. Мужчины последовали за ней.
Сначала они шли неподалеку, но постепенно ускорили шаг и стали приближаться. Как только они подошли достаточно близко, девушка резко развернулась и, прыгнув вперед, ударила одного из них. Не теряя времени, она тут же бросилась на второго. Третий успел собраться и оказать ей сопротивление. Но не тут-то было.
Снова прыгнув вперед, девушка точно и расчетливо ударила его по голове. Противник упал. Не дожидаясь, пока все трое очнутся, девушка бросилась бежать. Добравшись до нужного дома и кое-как отдышавшись, она набрала номер квартиры и с нетерпением стала ждать ответа.
Запел звонок видеодомофона, и девушка вошла в освещенный подъезд. Поднявшись на пятый этаж, она собралась позвонить снова, но в этот момент двери одной из квартир открылись, и перед ней возникла высокая фигура мужчины.
– Что случилось? – спросил мужчина.
– Потом расскажу, – ответила она и вошла в квартиру.
Девушку, которая так легко расправилась с хулиганами, звали Ольга Светлова. Мужчину, который встретил ее на площадке, звали Андрей Сумароков, по прозвищу Сумрак. Вместе с Ольгой он служил в охране главного корпуса Центрального архива.
Ольга часто приходила в гости к Андрею. Усевшись в кресло с чашкой чая, она могла часами рассказывать о новых проектах генных инженеров, о которых прочитала в научном журнале, или же со смехом болтать про очередного воздыхателя на работе.
Сегодня она недолго побыла у Андрея. Зимой довольно трудно добираться до дома. И Ольга, боясь опоздать на автобус, через час уже засобиралась домой.
– Ну все, мне пора, – сказала она. – Скоро совсем стемнеет.
– Останься у меня, – вдруг предложил Андрей.
Ольга смутилась.
– А что такого? – сказал Андрей. – Не тащиться же назад в такой мороз.
– Ладно, уговорил, – с улыбкой произнесла девушка.
Остаток вечера прошел незаметно. К одиннадцати часам Андрей и Ольга разошлись по своим комнатам.

Глава 2
Раннее зимнее утро. Пробки еще не успели сковать город, поэтому на дорогах было относительно свободно. Андрей и Ольга выехали полвосьмого, чтобы без проблем добраться до Центрального архива. В народе его называли Хрустальным из-за огромной водяной лилии, украшавшей крышу архива. Эта лилия была сделана из настоящего горного хрусталя. А пока наши герои спешат на работу, расскажем о них подробнее.
Итак, Андрей Сумароков. Тридцатилетний мужчина, бывший спецназовец, жил в двухкомнатной квартире, доставшейся ему от родителей. Андрей почти всю жизнь посвятил армии. Сначала школа милиции, затем служба в спецназе и участие в локальных войнах на западных рубежах России.
Сумароков не был женат. Конечно, у него были отношения с женщинами. Однако ни с одной из них он так и не дошел до законного брака. Андрей был молчаливым и несколько угрюмым человеком. Недаром его прозвали Сумраком. Руки у него были что надо, да и умом судьба не обидела. Но, видно, призвание воина держало Андрея на почтительном расстоянии от семейных уз.
После увольнения из армии Андрей стал работать в службе охраны Центрального архива. Кстати, о Центральном архиве. Это высоченное здание было построено, когда Промышленный город стал центром Северного округа России.
Внутри архива располагалось хранилище особо опасного оружия и штаб Федеральной службы безопасности Северного округа. Плюс подсобные помещений, конференц-залы и столовая. В Центральном архиве запрещалось курить и держать легко воспламеняющиеся предметы. Охрана дворца разделялась на две смены и работала по установленному графику.
Теперь обратим внимание на Ольгу Светлову. Она была молодой женщиной двадцати девяти лет. После окончания школы Ольга поступила на филфак. Светлова мечтала стать учителем. Однако на курсах военной подготовки поняла, что ее призвание не учить, а защищать. И если надо, то и воевать. Поэтому после окончания института, несмотря на уговоры и скандалы родителей она поступила в военное училище.
Уже в действующей армии Светлова познакомилась с Андреем. Ольга никогда не водила дружбу с солдатами. Максимум все ограничивалось короткими посиделками и разговорами ни о чем. Но в Сумраке она увидела надежного товарища. Он всегда молчал, не отвечал на шутки и сам не шутил. И по возможности старался не пускать Ольгу в самое пекло. Впервые Светлова почувствовала себя под защитой.
Вернувшись в родной город после очередной военной командировки, Ольга вместе с Андреем решили уволиться в запас и поступить в охрану главного корпуса Центрального архива. В отличие от Сумрака, у Светловой было много друзей, и она часто выезжала за город по личным делам. Ее родители жили недалеко от Промышленного города.
Ольга не была замужем. Она встречалась одно время с мужчиной, но до свадьбы дело так и не дошло. Из-за того что Ольга была бессменной напарницей Андрея, в Центральном архиве ходили слухи об их романе. Хотя на самом деле ничего такого и не было.
Через двадцать минут Сумароков и Светлова подъехали к огромной парковке возле главных ворот. Каждый, кто входил в Центральный архив, обязательно проходил сканирование ладони и глаза. Это касалось абсолютно всего персонала, включая поваров и уборщиц. Только подтвержденное сканирование давало возможность попасть внутрь архива. Снаружи по периметру Центрального архива и парковки размещалось много камер. После процедуры сканирования Ольга и Андрей вошли в здание.


Глава 3
Вторым по важности зданием после Центрального архива был научно-исследовательский институт Промышленного города. Здесь располагалась кузница ученых кадров не только Северного округа, но и всей России. Немудрено, что именно здесь создали новейший образец генератора торсионных полей. Этот генератор предполагалось использовать в качестве альтернативы ядерному оружию.
Создание подобного агрегата говорит о том, что люди, к сожалению, так и не научились жить мирно. Поэтому до сих пор человечество придумывает разные супертехнологичные штуковины для собственной безопасности. Сначала в двадцатом веке изобрели самый первый генератор торсионных полей. Затем в нынешнем, двадцать втором, веке придумали другой, раз в сто мощнее своего прадедушки.
И создали его опять же на территории России. На этот раз ученые умы превзошли сами себя. Новый генератор торсионных полей был способен управлять целыми странами одновременно. Соседние страны, в том числе заокеанские, очень надолго прикусили язык, как только услышали о создании нового генератора. Даже на провокацию не решались.
Когда ученый совет представил верховным властям доклад о созданном оружии, было принято безоговорочное решение о частичном обезвреживании генератора. Власти не без основания опасались государственного переворота. Поэтому из генератора вынули усилитель и вывезли его из Промышленного города. А сам генератор решили поместить на хранение в Центральном архиве – мощной крепости современности.

Глава 4
Рабочий день начался как обычно. Ольга и Андрей получили табельное оружие и уже собрались идти на свой объект, как неожиданно их вызвали к начальнику службы безопасности Центрального архива Евгению Николаевичу Крылову. Надо сказать, что этого человека очень уважали сотрудники. И даже когда получали от него нагоняй, все равно никто не обижался.
Когда Светлова и Сумароков вошли в кабинет Крылова, Евгений Николаевич как всегда, перекладывал какие-то бумаги на своем столе. Поздоровавшись с Ольгой и Андреем, Крылов протянул им два листа бумаги и попросил подписать после прочтения. Это были инструкции по перевозке особо опасного оружия. Их подписывал каждый сотрудник Центрального архива, когда сопровождал опасный груз.
Однако в этих инструкциях не указывалось истинное название перевозимого оружия. Но Ольга и Андрей ничего об этом не знали. Кроме всего прочего, в инструкциях указывалось, что сотрудники, которые будут перевозить данный вид оружия, должны быть одеты в гражданскую одежду, чтобы не привлекать внимания. Раньше такого пункта не было.
– А это еще зачем? – спросил Сумрак, прочитав указание насчет одежды.
– Новые правила, – ответил Крылов. – Буквально вчера с ними ознакомился.
Слова Евгения Николаевича звучали довольно убедительно, но Андрей не поверил в их правдивость. Что-то здесь не так. Возможно, и сам Крылов не догадывается об этом.
Перед отъездом в научный институт Ольга и Андрей сняли форму охранников и переоделись в обычную одежду.
– Не нравится мне все это, – настороженно сказал Андрей.
– Мне тоже, – подтвердила Ольга. – Слишком много конспирации.
Через пятнадцать минут они прибыли в НИИ Промышленного города, чтобы забрать требуемый груз. Предъявив пропуск и поднявшись по лестнице на второй этаж, Ольга и Андрей вошли в кабинет руководителя научно-исследовательского института. Получив из его рук посылку, сотрудники Центрального архива спустились к машине.
Стоял великолепный зимний день. Воздух был исключительно свеж и прозрачен. Это было большой редкостью для Промышленного города. Друзья сели в машину и не спеша поехали обратно.
Неожиданно страшный грохот потряс улицу. Машину, в которой ехали Светлова и Сумароков, подкинуло и швырнуло в сторону. Автомобиль ударился об фонарный столб и с грохотом рухнул на землю.
На несколько секунд прохожие застыли в оцепенении. Никто не обратил внимания, как от толпы отделился человек и направился к машине. Через разбитое переднее окно он быстро достал коробку, лежащую на коленях у Ольги, и тут же исчез. Кто-то из прохожих вызвал «скорую». Но никто не подошел к машине, так как все боялись взрыва от треснутого бензобака.
В это время Андрей с трудом открыл глаза. Кое-как повернув голову, он посмотрел на Ольгу. Она была без сознания. Перед глазами Сумрака все плыло. Нащупав ручку, он с силой открыл дверь машины. Шатаясь, с трудом подошел к другой двери и стал вытаскивать Ольгу. Протащив ее пару метров, Андрей упал на землю.
В этот момент раздался взрыв. Осколки выбили окна на первом этаже ближайшего дома. Неподалеку завыла сирена. К месту происшествия спешили полиция и «скорая».

Глава 5
Сумрак очнулся уже в больнице. Как ни странно, у него ничего не болело, только немного кружилась голова. Рядом с ним на стуле сидел Крылов. Он смотрел на Андрея очень внимательно и серьезно.
– Евгений Николаевич, – произнес Андрей и сел на постели.
– Не трудись, – произнес Крылов. – Сейчас тебе надо отдыхать.
– Со мной все в порядке. Как Ольга?
– Лежит в реанимации без сознания. К ней никого не пускают.
– Что с грузом? – спросил Андрей.
– Его украли, – ответил Крылов. – Украли новейшей генератор торсионных полей.
– Что?! – изумленно спросил Андрей. Он хорошо знал, что представляет собой данный генератор. – Так вы знали, что мы перевозим?
– Конечно, нет, – ответил Крылов. – Иначе я давно был сидел в тюрьме, а не болтал здесь с тобой. Мне сказали, что вы будете перевозить лазерное оружие нового образца.
Евгений Николаевич вздохнул и опустил голову.
– Есть еще кое-что, – сказал Крылов и протянул Андрею два широких листа.
– Это результаты твоих анализов, – пояснил Евгений Николаевич. – Оказывается, ты у нас наполовину вампир.
Было непонятно, с каким чувством Крылов произнес последние слова. В них звучала и ирония, и сочувствие, и даже желание помочь.
Андрей молча вернул листки Крылову. Евгений Николаевич заходил по палате.
– Я постараюсь, чтобы данная информация не повредила твоей репутации, – снова заговорил Крылов. – Поэтому я отправлю тебя в недельный отпуск за свой счет. Кроме того, твое присутствие на работе только усугубит ситуацию. А мне сейчас и без того тошно. Кстати, а Светлова знает о том, что ты не совсем человек?
– Знает, – ответил Андрей. – Иначе мы бы не были напарниками.
– Как тебе удается себя контролировать? – спросил Евгений Николаевич.
– Каждый месяц я делаю переливание крови, – ответил Андрей. – Именно поэтому я больше не езжу в командировки.
– Тебя ожидает разговор со следователем, – снова заговорил Крылов. – Наверняка он начнет задавать неудобные вопросы. Поэтому будь осторожен. Будь очень и очень осторожен.
– Я вас понял, – произнес Андрей.
– Ладно, мне пора, – сказал Крылов. – Еще увидимся, выздоравливай.
Евгений Николаевич чуть-чуть улыбнулся и вышел за дверь.

Глава 6
После кражи генератора торсионных полей всю полицию России буквально поставили на уши. Всем без исключения сотрудникам Министерства внутренних дел, начиная от крупных чиновников следственных комитетов и заканчивая участковыми в глухих деревнях (а таковые имелись даже в нынешнем веке супертехнологий), было дано распоряжение немедленно сообщать о любой информации, касающейся этого дела.
И без того большая загруженность уголовными делами пополнилась новым «глухарем». Никто не верил, что генератор будет найден. Все не без основания опасались новой войны. Дело о краже генератора поручили молодому следователю Федеральной службы безопасности Федору Гурову.
Когда Гуров и его напарник вошли в палату к Андрею, тот уже встал с постели и не спеша прохаживался туда-сюда. Представившись, следователь начал задавать вопросы. Все шло по стандартной схеме. Гуров спрашивал, Андрей отвечал. Про свои анализы Сумрак не сказал ни слова. Однако следователь уже знал результаты и нарочно не спросил об этом Андрея.
Напарник Гурова молча стоял в стороне и внимательно наблюдал за происходящим. Это был темноволосый мужчина средних лет с внимательным, сосредоточенным взглядом. Его звали Борис. За все время, пока Гуров разговаривал с Сумраком, Борис не произнес ни слова. Закончив опрашивать Андрея, следователь вместе с напарником вышли в коридор и направились к выходу.
– Почему ты не спросил его про анализы? – спросил Борис.
– Это лишнее, – ответил Федор. – Данный факт не имеет никакого отношения к нашему делу.
– Почему? – снова спросил Борис.
– Потому что этот генератор не нужен мутантам. Он нужен людям, одержимым властью, – ответил Гуров.
– Ты говоришь как философ, – с улыбкой произнес Борис.
– С нашей работой не то что философом, самим многоликим Буддой станешь.
– Не понял.
– Ладно, забудь.
Вместе с Борисом Гуров отправился в научный институт Промышленного города.

Глава 7
– Ты уверен, что это сработает?
– Абсолютно. Я уже провел пробные тесты.
– Хорошо. Но если что-то пойдет не так, я тебя живым в землю закопаю.
Менгель невольно поежился. Но быстро взял себя в руки. Перед Хозяином нельзя показывать страх. Иначе потеряешь его уважение. Только когда Хозяин вышел за дверь, Менгель тихо выдохнул.
За короткое время, которое доктор Хельмут Менгель провел в подпольной лаборатории, он уже успел как следует научиться прятать свой страх. Менгель был немцем по происхождению. В далеком прошлом он иммигрировал в Россию вместе с родителями. Здесь он вырос, окончил медицинский университет и стал работать врачом в городской больнице.
Потом удачно защитил диссертацию по теме искусственных имплантов. Получил докторскую степень и перешел работать в НИИ Промышленного города. Удачные эксперименты в области биологии и генетики позволили Менгелю занять должность заместителя директора научного института.
Хельмут любил науку. Он мог часами просиживать в библиотеке за книгами или за огромным экраном райдер-монитора, ради того чтобы насытиться новой информацией. Поэтому когда ему предложили дополнительно изучать физику, он, не задумываясь, согласился. Благодаря этому Менгеля включили в состав сотрудников, разработавших генератор торсионных полей.
Хельмут Менгель был весьма расчетливым человеком. Он незаметно подслушивал разговоры коллег и, таким образом, выкрадывал новые идеи. Часто подставляя в мелочах сослуживцев, Менгель добился, чтобы ежемесячные отчеты всех отделов проходили под его контролем.
Таким образом, он располагал информацией, над какими проектами работает то или иное отделение института.
Если один из проектов нравился Менгелю, он как бы невзначай намекал об этом начальству. Таким образом, проект финансировали, и дела шли в гору. Причем сам Менгель начинал принимать участие в новых разработках.
И уж, конечно, когда речь зашла об очередном эксперименте по продлению жизни на земле, Хельмута Менгеля рекомендовали как самого лучшего сотрудника института, который достоин заниматься таким серьезным делом. Но здесь у выдающегося ученого появился конкурент – Сергей Леонидович Агапов. Доктор биологических и физико-математических наук. Этот человек был противоположностью Менгеля.
Сергей Леонидович имел большой опыт в генной инженерии. Его имя связано с созданием «запасных частей» для человеческого тела. Агапов, равно как и Менгель, тоже обожал науку. С той лишь разницей, что не был так расчетлив, как его неутомимый коллега.
Два этих ученых собрали команду из лучших сотрудников института и приступили к созданию эликсира молодости. Разработав соответствующую вакцину, ее стали вводить добровольцам. Однако новое лекарство не давало никакого эффекта. Проект уже хотели закрыть, как вдруг вакцина проявила себя у нескольких человек. Ими оказались солдаты, прибывшие в отпуск и от нечего делать принявшие участие в эксперименте.
У этих людей резко обострилось восприятие действительности, а реакция увеличилась в разы. Тогда кто-то из ученых подал идею испытать вакцину на элитных армейских подразделениях. Когда было получено соответствующее разрешение, лекарство ввели нескольким бойцам спецподразделений. В их числе оказался Андрей Сумароков.
Через месяц после введения вакцины появились первые результаты. Увы, они оказались плачевными. Подопытные стали чувствовать непреодолимую тягу к крови. У некоторых появились признаки лунатизма. А когда были зарегистрированы первые случаи нападения на людей, проект с вакциной тут же свернули. Испытуемых отправили на долгую реабилитацию.
Но избежать скандала не удалось. Институт оказался под угрозой закрытия. В тот период многие сотрудники уволились по собственному желанию. В числе таковых был Менгель. После ухода из института Хельмуту очень не доставало восхищенных взглядов и льстивых похвал.
И в один прекрасный момент он получил желаемое. Менгеля завербовали преступники в качестве специалиста для доработки украденного генератора торсионных полей. Бывшего ученого привлекла идея создания нового усилителя для генератора.
И не важно, что всем этим руководят нечистые на руку дельцы. Главное, что такое ответственное и поистине грандиозное дело доверили не кому-нибудь, а ему, Хельмуту Менгелю.
Подпольную лабораторию, в которой теперь находился генератор, курировал один из самых влиятельных русских мафиози, имени которого никто из его подопечных не знал. Все называли его Хозяин. В свое время этот человек собрал вокруг себя команду единомышленников и создал один из самых влиятельных преступных кланов в мире.
Будучи выходцем из благополучной семьи, бывший студент физико-математического вуза, Хозяин достиг небывалой величины в криминальном мире. Имея дар убеждения, он лично вербовал агентов для работы в свою пользу. Обладая математическим складом ума, главарь мафии безошибочно просчитывал свои действия и уверенно шел к поставленной цели.
А целью Хозяина был захват и контроль Северного округа. Но это только начало. Хозяин мечтал иметь в своих руках новейший генератор торсионных полей. Ведь с его помощью можно править не то что округом, а целой страной и даже больше.
Конечно, все это похоже на бред сумасшедшего. Возможно, так оно и есть, однако в своих действиях Хозяин был очень точен и расчетлив. И самое главное – эту грандиозную идею необходимо было воплотить максимально цивилизованно. Никаких военных действий. Все тихо и спокойно, чтоб комар носа не подточил.
Поэтому Хозяин избрал вариант предвыборной кампании. Разумеется, сам преступник на выборы не собирался. Уж слишком известная личность в определенных кругах. В качестве кандидата должен был выступить «чистый» представитель интересов Хозяина. И если этот представитель займет пост главы Северного округа, то под контроль Хозяина автоматически попадет НИИ Промышленного города.
Но с предвыборной кампанией начались проблемы. Причем настолько сильные, что пришлось пойти на риск – похитить генератор торсионных полей и, таким образом, осуществить свои замыслы. Для этого был разработан план похищения генератора во время транспортировки из научного института в Центральный архив. Но, выкрав генератор, Хозяин попал впросак с усилителем. Теперь он заставлял Менгеля работать дни и ночи, чтобы создать новый усилитель для запуска психотроного оружия.


Глава 8
В окно реанимационной палаты щедро светило зимнее солнце. Оно казалось таким огромным, что еще чуть-чуть, и желтое светило заполнит собой всю палату. Такая близость звездного карлика совсем не пугала Ольгу, а, наоборот, вселяла радостную надежду. Светлова с улыбкой смотрела, как длинные лучи рассеиваются по стенам, освещая каждый уголок палаты.
Но вдруг все прервалось. Ольга тихо застонала. Очередной приступ боли вернул ее в реальную жизнь. В результате автокатастрофы Ольга получила тяжелый ушиб спинного мозга, а также множественные ушибы по всему телу. После аварии девушка несколько часов находилась без сознания. Потом пришла в себя и с ужасом обнаружила, что наполовину обездвижена.
При одной мысли об инвалидности Ольге хотелось выпрыгнуть в окно. Два дня Светлова пролежала на кровати в тоскливых мыслях. А сегодня обратила внимание, какое чудесное солнце светит за окном.
Ольга попыталась сесть на кровати, таща за собой бесчувственную половину тела. В этот момент она почувствовала сильную боль и тихо застонала. С большим трудом потянувшись вверх, Ольга кое-как села. И тут же с изумлением увидела, что через стеклянную стену, отделявшую палату от коридора, на нее смотрит Андрей. Он смотрел очень внимательно, как будто пытался разгадать Ольгины мысли.
Появилась дежурная медсестра. Андрей что-то сказал ей. Она кивнула и вошла в палату. Поставив Ольге обезболивающее, она вышла и впустила Сумрака в палату. Молча подойдя к Светловой, Андрей осторожно сел на кровать. По измученному лицу Ольги Сумрак понял, что ее состояние оставляет желать лучшего. Андрей взял Ольгу за руку.
– Я не чувствую ног, – чуть слышно проговорила она и тут же заплакала.
Андрей обнял Ольгу. Она бессильно опустила голову на его плечо и зарыдала в голос. Кое-как успокоившись, она подняла на Сумрака заплаканные глаза. Ольге захотелось что-то сказать, но слова застряли у нее в горле. Андрей коснулся ее лица и ласково произнес:
Мое милое, нежное счастье, будь со мной в дни печальной тоски.
Будь со мной, когда силы иссякнут и смерть замаячит вдали.
Будь со мной, если все меня бросят и отчаянье стукнет в седые виски.
Ты меня о прошлом не спросишь, не отвергнешь бескорыстной любви.
– Что это значит, Андрей? – удивленно и медленно произнесла девушка.
Речь давалась ей с большим трудом.
– Я люблю тебя, – ответил Андрей.
В его голосе не было ни капли фальши. Ольга сразу это поняла. Однако она все равно не верила своим ушам. Ведь она теперь калека, инвалид. Андрей не может ее любить. Это невозможно!
– Андрей, послушай меня, – как можно увереннее начала Светлова. – Ты, конечно…
– Тебе вредно разговаривать, – прервал ее Сумароков. – Лучше отдохни, я загляну к тебе позже.
Светлова едва заметно улыбнулась и кивнула в ответ.
Сумрак поцеловал Ольгу и вышел из палаты.

Глава 9
Приехав в институт, Гуров прямиком отправился к его руководителю Владимиру Николаевичу Слезнову. Беседа с ним затянулась надолго. Борис в это время опрашивал сотрудников НИИ, которые готовили генератор к отправке.
– Владимир Николаевич, вы, как никто другой, знаете своих сотрудников, – в очередной раз заговорил Федор. – Ведь вы работаете с ними уже много лет. И тем не менее, как вы считаете, среди них может быть предатель?
– Нет, – решительно ответил Слезнов. – Среди моих сотрудников предателей быть не может.
– Почему вы так уверены в этом? – спросил Гуров.
Слезнов откинулся в кресле.
– Я лично знаю тех, кто разрабатывал новый образец генератора торсионных полей, – заговорил Владимир Николаевич. – Я знаю их не просто как работников моего института, но еще и как людей, которые не станут продавать свою душу за кусок золота.
Последнюю фразу Слезнов подчеркнул особенно.
– Я не думаю так, как вы, – спокойно проговорил Федор. – Мне доводилось видеть преступников с ангельской внешностью, творивших жестокие убийства. И, кроме того, людям свойственно меняться в худшую сторону.
В этот момент в кабинет Слезнова вошел Борис. Он только что закончил опрос сотрудников и спешил к Федору с докладом.
– Ну что ж, – сказал Гуров. – На сегодня все. Не прощаюсь, еще увидимся.
С этими словами Федор и Борис вышли из кабинета.

Глава 10
Вернувшись в отдел, Гуров с напарником приступили к просмотру видео по пути следования машины курьеров с генератором. По видеоматериалам и опросам свидетелей события того злополучного дня были восстановлены буквально по минутам.
Только толку было ноль. Все было гладко ровно до того момента, пока не раздался взрыв машины. Камера наблюдения не поймала в объектив предполагаемого похитителя генератора. Плюс ко всему еще несколько дней придется вести допрос сотрудников всех отделов Центрального архива. Благо для этого выделили в помощь еще двоих следователей.
– Мне надо подумать в одиночестве, ты можешь идти, – сказал Гуров напарнику после просмотра видео. Борис, недолго думая, отправился домой.
Оставшись один, Федор пару минут походил по кабинету. Затем вернулся за рабочий стол, взял чистый лист и начертил несколько кругов.
– Итак, – размышлял Федор. – Что у нас есть? У нас есть несколько подозреваемых. Вариант номер один – кто-то из сотрудников НИИ. Например, разработчики генератора. А может быть, сам Слезнов? Нет, он чрезмерно дорожит своей репутацией. Хотя не факт. Возникает вопрос: какая выгода светит сотрудникам института от похищенного генератора?
– Продать за границу, – ответил сам себе Гуров. – Нет, слишком большой риск. Да и версия слишком банальная. Ладно, идем далее. Вариант номер два – Центральный архив. Один Крылов чего стоит. Но на первый взгляд на предателя он не похож. Однако не факт. Андрей Сумароков. Темная лошадка. Очень скрытный человек. Надо будет поговорить с ним без протокола. Может, удастся вытащить на откровенность. И, наконец, последний вариант – мафия. По сути, генератор пригодится каждому более менее грамотному криминальному авторитету. Но кому особенно?
Тут Федор метнулся к служебному компьютеру и быстро набрал нужный номер. Над столом появилась голограмма военного.
– Добрый вечер, товарищ генерал-майор, – сказал Гуров. – Разрешите обратиться?
– Ну, говори, – произнес военный.
– Мне нужен доступ к архивам ФСБ.
– Зачем?
– Хочу выяснить личные интересы одного преступника.
– А точнее?
– Я тут думал насчет того, кому наиболее выгодна кража генератора. И тут вспомнил об одном уголовном деле о мошенничестве. Там фигурирует влиятельный преступник, который увлекался физикой. Вот я и подумал: может, эта кража – его рук дело. Ведь он до сих пор на свободе. Для этого мне и нужен доступ в архив.
– Хорошо. Соответствующий пропуск получишь завтра прямо в Центральном архиве. И помни, мне нужны результаты, и как можно быстрее.
– Я все понял, товарищ генерал-майор.
– Ну, вот и хорошо.
Изображение исчезло. Федор зевнул, выключил свет и отправился спать в соседнюю комнату. Ехать домой уже не было времени.

Глава 11
Федор в прямом смысле слова окопался в архиве. Гуров проверял не только электронные данные, но и бумажные папки. Наконец, цель была достигнута, и Федор со счастливой улыбкой вернулся в отдел.
– Борис! – радостно воскликнул Гуров, открывая дверь в кабинет. – Скоро мы поймаем преступников.
– Да неужели, – усмехнулся Борис. – И как же мы это сделаем?
– Очень просто, – серьезно ответил Федор. – Объявим войну русской мафии.
– Ты что, спятил?!
– Как раз наоборот. Ты только почитай, что я нарыл.
С этими слова Гуров раскрыл свой компьютер и торжествующе раскрыл перед напарником нужный файл.
Борис пролистал несколько страниц.
– Но это ничего не доказывает, – заключил он.
– Ошибаешься, – возразил Гуров. – Никита Лорка – единственный из крупных главарей мафии, который профессионально увлекается физикой. А это значит у нас есть шанс получить разрешение на его арест. Но сначала надо его найти. Чует мое сердце, он где-то в нашем городе. Кстати, есть ли информация насчет профессора Менгеля?
– К сожалению, нет, – ответил Борис. – Как в воду канул. Ни одной зацепки.
Гуров нахмурился.
– Да, кстати, у меня для тебя новость, – снова заговорил Борис. – На Евгения Николаевича Крылова, начальника службы безопасности Центрального архива, вчера вечером совершено покушение.
Федор округлил глаза.
– Ну, и дела, – произнес он. И тут же спросил: А кто ведет дело?
– Следователь Антон Сергеевич, – ответил Борис.
– О-о, – протянул Федор. – Тот еще гусь. В лепешку расшибется, а на премию точно заработает.
Гуров откинулся в кресле.
– Жаль, что у нас нет времени заниматься этим покушением, а то я бы попросил Ивана Гордеевича отдать это дело мне.
– Тебе не надоело работать? – недовольно произнес Борис.
– Не-а, – усмехнулся Гуров.

Глава 12
– Как вы думаете, кому наиболее выгодна кража торсионного генератора? – задал очередной вопрос Федор.
Он сидел на квартире у Сергея Леонидовича Агапова и с наслаждением пил настоящий липовый чай.
– Трудно сказать, – ответил Сергей Леонидович. – Я думаю, тот, кто выкрал генератор, должен хоть немного разбираться в физике. К тому же продать подобную вещь можно только за границу, а это очень опасно. Скорее всего, похититель будет использовать ее на территории России. Ну, или уже использует.
– Почему вы думаете, что генератор уже используется?
– Потому что он способен вызывать отсроченный эффект. Для того чтобы в полной мере ощутить его действие, нужно время.
– А как вообще действует этот генератор? Я слышал он способен управлять целыми странами.
– Вот в этом-то и вся опасность. Тот кто его похитил претендует на мировое господство. А это уж точно похлеще всякой революции.
– Но у генератора отсутствует главный усилитель.
– Я знаю. Однако от этого генератор не потеряет своего эффекта. Просто его действие будет очень ограничено. Например, только в пределах нашего округа.
– И через какое время мы ощутим его действие на себе?
– Трудно сказать. Все зависит от социальной обстановки и внутренней установки людей, против которых направлено действие генератора.
– А сколько потребуется времени на создание нового усилителя?
– Если преступники не завербовали никого из наших, то на создание усилителя уйдут годы.
– Скажите, вы доверяете коллегам?
– Конечно. Иначе я бы с ними не работал.
– А кто-то из них способен на подобное преступление?
– Нет, – уверенно ответил Агапов. – Как говорится, среди моих людей предателей нет. Единственный человек, которого я бы заподозрил, больше не работает в НИИ.
– И кто же он? – спросил Федор, сдерживая нетерпение.
– Хельмут Менгель. Немец по происхождению. Крайний честолюбец. Ради собственной выгоды пойдет на все. Он уволился из института после неудачной попытки с вакциной бессмертия. Ну, вы, наверное, слышали.
– Этот профессор, о котором вы говорите, пропал, – сказал Гуров. – Мы объявили его в розыск.
– Вот как, – сказал Агапов. – Вы думаете, его похитили?
– Пока не знаю, – ответил Федор. И тут же спросил: А вы считаете, что профессор Менгель как-то связан с преступниками?
– Я в этом уверен, – ответил Сергей Леонидович. – Вы плохо знаете Менгеля. Ради славы и престижа он пойдет на все.
– Я приму ваши слова к сведению, – сказал Гуров. – Однако не будем делать поспешных выводов. А теперь мне нужно идти. Спасибо за помощь, Сергей Леонидович.
– Да не за что, – с улыбкой произнес Агапов.
– До свидания, – сказал Федор и вышел за дверь.


Глава 13
Холодный морозный воздух идеально дополняла глубокая тишина. Жемчужная россыпь звезд на черном небо сверкала, как серебряные узоры на темном шелковом платье. Андрей смотрел на все это великолепие своим проницательным взглядом и, наверное, никогда в жизни не чувствовал большего наслаждения, чем сейчас.
Сумрак сидел на крыше родной пятиэтажки и время от времени как зверь тянул воздух. Его обостренное обоняние мгновенно улавливало сотни разных запахов. И самым приятным из них был запах зимней ночи. Это был запах свободы. Андрей вдыхал его полной грудью.
Высоко в небе сиял белый лик луны. Этот свет отражался в глазах Андрея. Наверное, только сегодня Сумрак в полной мере ощутил свое не совсем человеческое состояние. И оно ему нравилось.
Андрей подошел к самому краю и посмотрел вперед. Сумрак вдруг четко осознал, что способен совершить прыжок на крышу другого дома. Оттолкнувшись от каменных блоков, Андрей через секунду оказался на соседнем доме. Новые ощущения буквально захватили Сумрака. Здесь был и восторг, и радость, и ощущение победы – и весь поток чувств, которые испытывает человек, когда совершает что-то грандиозное.
Андрей еще раз совершил прыжок и оказался на другой улице. Он смотрел на город с высоты десятиэтажного здания и как будто чувствовал некую власть над ним. «Ольга», – вдруг промелькнуло в сознании Андрея. Его любимая женщина была сейчас очень далеко. Ее состояние оставляло желать лучшего. И потом, примет ли она его таким, каким он стал сейчас?
Да, конечно, она всегда знала о его особенностях. Но Андрей постоянно сдерживал эмоции, прятал их в глубинах души. А теперь он без зазрения совести вытащил их наружу. Что же он будет делать, когда вернется к нормальной жизни? И вернется ли вообще? Андрей посмотрел наверх. Белая луна вселяла надежду.
Сумрак перелетел на очередную крышу и уже подумывал о том, как бы спуститься. Летать с дома на дом он научился, а вот спускаться вниз, как птица, еще не пробовал. Поэтому Андрей решил спуститься по боковой лестнице. Он почти спустился, как услышал неподалеку чьи-то шаги. Судя по всему, в его сторону направлялось несколько человек.
Сумрак залез повыше, чтобы не выдать свое присутствие. К подъезду подошли четверо. В одном из них Андрей узнал Менгеля. Сумрак познакомился с Менгелем во время своей реабилитации. Хельмут был лечащим врачом Андрея. Незнакомые мужчины молча вошли в подъезд.
Выждав немного, Андрей осторожно спустился и, пройдя за темный угол дома, остался ждать. Через полчаса все четверо вышли на улицу и направились к выходу из двора. Сумрак последовал за ними. На другой улице мужчины сели в машину и уехали в неизвестном направлении.
Андрей постоял еще немного и тоже направился домой. Из его головы не выходили мысли о профессоре. Что же он здесь делает? И кто все эти люди? Внезапно Сумрака осенило. Он вспомнил недавние новости. В них сообщалось, что профессор пропал и его разыскивает полиция. Андрей вспомнил про Гурова. «Приду домой, позвоню», – решил Сумрак.

Глава 14
Гуров стоял на ковре у начальника службы собственной безопасности генерала Кобелева. Федор терпеливо выслушивал нотации по поводу своей работы. Чтобы не выдать нарастающего гнева, Гуров пытался сосредоточить все внимание на обстановке кабинета. Однако это не очень помогало. Федор то и дело мысленно себя одергивал, чтобы не выплеснуть на генерала скопившуюся изнутри злобу.
– И последнее, – прогремел генерал. – Я буду ходатайствовать о вашем отстранении от дела о похищении генератора.
– Я не понимаю, на каком основании вы предъявляете претензии к моей работе, – заговорил Гуров. – Я что, нарушил закон или проявил неуважение к властям? Я делаю свою работу. И, на мой взгляд, делаю ее хорошо.
– Не надо передо мной оправдываться, Гуров, – резко произнес генерал. – Вы слишком часто злоупотребляете своим положением. К тому же до сих пор топчитесь на месте по делу о похищении генератора торсионных полей. А это дело, между прочим, находится на контроле у самого президента. Так что если в течение недели вы не найдете похитителя, то можете собирать вещи и отправляться в другой округ. О переводе я договорюсь.
– То есть как в другой округ? – недовольно спросил Гуров. – Вы же прекрасно понимаете, что за неделю я никого не найду.
– Приказы не обсуждаются, – ответил генерал. – Не найдете преступника, уедете из Промышленного города. Понятно?
– Ну, это мы еще посмотрим, – дерзко проговорил Федор и, повернувшись, резво направился к выходу.
– Что вы себе позволяете?! – рявкнул генерал. – Вернитесь немедленно!
Но Федор не остановился.
– Я вам приказываю, Гуров! – крикнул генерал уже в дверях.
Все было напрасно. Федор продолжал идти по коридору, не оборачиваясь.
Зайдя в свой кабинет, Федор плюхнулся в кресло и закрыл глаза.
– О-о, – протянул Борис. – По ходу дела, наш герой спекся.
– Я устал, – вяло проговорил Федор и отвернулся от напарника.
Борис не стал приставать с расспросами. И так было понятно, что разговор с начальником службы безопасности выдался не из легких.
Через десять минут Гуров вернулся к действительности. Он повернулся к Борису и произнес:
– У нас забирают дело о генераторе.
Борис непонимающе уставился на Федора.
– Я поругался с начальником службы собственной безопасности, – пояснил Гуров. – И теперь меня хотят отправить в другой округ.
– Ну, ты даешь, – протянул Борис.
В эту минуту дверь широко распахнулась, и в кабинет буквально влетел начальник полиции Иван Гордеевич Воронов. Федор и Борис тут же вскочили со своих мест.
– Доигрался! – крикнул Иван Гордеевич на Федора. – Что прикажешь теперь делать?!
Гуров молчал. Воронов сверкнул глазами в сторону Бориса. Тот невольно опустил глаза.
– Ну, вот что, соколы, – приказным тоном заговорил Иван Гордеевич. – К завтрашнему дню подготовите все материалы по делу о похищении генератора для передачи другому следователю. И завтра, ровно в девять ноль-ноль, жду вас в своем кабинете вместе с материалами дела. Понятно?
Напарники дружно кивнули.
– И только попробуйте опоздать, – снова заговорил Иван Гордеевич, смерив Гурова строгим взглядом.
После этого Воронов вышел за дверь. Федор снова бухнулся в кресло. Точно доигрался.



Глава 15
Андрей направлялся к дому Крылова. Накануне Евгений Николаевич позвонил Сумраку и попросил прийти для важного разговора. Андрей уже догадывался, о чем пойдет речь. Однако намекать об этом не стал. Самого Андрея вот уже несколько дней не покидало чувство присутствия такого же мутанта, как и он сам.
Сумрак намеренно гулял по крышам в надежде обнаружить подобного себе. Но все было безрезультатно. Однако Андрей не собирался так просто сдаваться. Он обязательно должен выяснить, что за неизвестный появился в Промышленном городе.
Подойдя к входной двери, Андрей позвонил по домофону. Увидев Сумрака в объективе входной камеры, Крылов, недолго думая, открыл дверь.
– Здравствуй, Андрей, – сказал Крылов, когда Сумрак появился в дверях. – Спасибо, что пришел.
– Как вы и просили, товарищ полковник, – спокойно произнес Андрей.
– Проходи, – сказал Крылов.
– Как ваши дела? – спросил Сумрак.
– Лучше не бывает, – усмехнулся Крылов и скривился от боли. Рана от недавнего покушения все еще давала о себе знать. – Я позвал тебя, чтобы попросить найти этого неудачного киллера.
– Так я и знал, – подумал Андрей. А вслух произнес: Если бы он был удачный, вы бы здесь не стояли.
– Вот я и хочу, чтобы ты его нашел, – сказал Крылов.
– Зачем? – спросил Сумрак.
Крылов повернулся к Сумарокову.
– Однажды я убил человека, – заговорил Евгений Николаевич. – Это случилось почти сразу, как я отслужил в армии. Он напал на меня. Судя по всему, был под кайфом. Я толкнул его, и в результате падения он умер. Тогда полиция меня не нашла. А вскоре после этого случая я уехал служить по контракту. Прошло много лет, но эту смерть я помню до сих пор. Именно поэтому я хочу, чтобы ты нашел киллера. Возможно, это родственник погибшего или его друг.
– Почему вы решили, что недавнее покушение связано с вашим прошлым? – спросил Андрей.
– У меня нет врагов, – ответил Крылов. – А все завистники просто не доросли до моего уровня, чтобы скинуть меня с места. Так что я уверен: это привет из прошлого.
– Если я найду его, что будет дальше? – спросил Сумрак.
– Я подумаю насчет встречи с ним, – ответил Евгений Николаевич.
– Это опасно, – возразил Андрей.
– Как говорится, двум смертям не бывать, а одной не миновать, – сказал Крылов.
– Хорошо, я постараюсь, – согласился Сумрак. – Но обещать ничего не буду.
– Я уверен, ты найдешь его, – сказал Евгений Николаевич. – Мне очень нужно, чтобы ты его нашел.
Выйдя на улицу после разговора с Крыловым, Андрей пытался собраться с мыслями. Почему именно он? Неужели у Крылова нет других подручных? А может, дело в его способностях? Ну, конечно, вампиру проще выслеживать людей. Странно все это. Значит, Крылов прячет скелет в шкафу. Да, дела.
Сумрак прошел почти всю улицу. Вокруг сновали люди, резко проезжали машины. В окнах то и дело загорался белый свет. На землю спустились синие сумерки. Зимний вечер вступал в свои права.

Глава 16
На следующий день после скандального разговора с начальником службы безопасности Федор Гуров, как и было приказано, явился утром в кабинет к начальнику полиции Ивану Гордеевичу Воронову.
– Эх, Федор, вечно ты наломаешь дров, а потом расплачиваешься, – с сожалением проговорил Воронов.
– А я не жалею, – сказал Федор. – И моя совесть меня не осуждает.
– Какой же ты упрямый, Гуров, – раздраженно махнул рукой начальник полиции. – Вот уедешь, с кем я спорить буду?
– Найдете другого следователя, – ответил Федор.
– Какого другого? О чем ты говоришь? Таких оперов, как ты, днем с огнем не сыщешь. И то последнего забирают.
– Спасибо за поддержку, Иван Гордеевич, – с теплотой в голосе произнес Федор.
– Да ладно тебе, иди уж работай, – сказал начальник полиции.
– Иван Гордеевич, я хочу кое-что вам сказать, – снова заговорил Федор. – Сегодня утром, перед тем как я пришел к вам, мне позвонил Андрей Сумароков. Свидетель по делу о похищении генератора. Так вот он сказал, что видел пропавшего профессора Хельмута Менгеля. Сумароков утверждает, что с профессором были еще трое мужчин. Они сначала вошли в какой-то дом, потом вышли, сели в машину и уехали в неизвестном направлении.
– Ты веришь словам Сумарокова? – спросил Иван Гордеевич.
– И да, и нет, – ответил Гуров. – Но с вашего разрешения я бы мог проверить дом, который указал Сумароков. А также номер машины, на которой увезли Менгеля.
– Действуй, Федор, – решительно сказал Воронов. – Иначе мы упустим время.
– А как же мое отстранение? – спросил Гуров.
– Как-нибудь разберемся, – ответил Иван Гордеевич. – Приказа еще не было, так что спокойно выполняй свою работу.
– Как прикажете, – сказал Гуров.

Глава 17
Яркий свет. Длинная комната. Два человека стоят возле небольшого стола.
– Я хочу запустить генератор завтра утром, – сказал один из них.
– У него слишком мало мощности, – возразил другой. – Подождите еще пару дней. Нам нужно доделать собственную защиту от воздействия генератора.
– Хорошо. Пару дней, не больше. Я и так слишком долго ждал.
После этих слов один из них вышел за дверь. Второй остался в комнате. Он пристально посмотрел на генератор. «У меня все получится, – мысленно произнес человек. – Обязательно получится». Постояв еще пару секунд, он тоже покинул комнату.
Яркий свет погас. Лаборатория погрузилась во тьму. От входа в здание отъехала машина и медленно покатила по улице.
– Волнуешься? – спросил один пассажир другого.
– Конечно, – ответил тот.
– Не волнуйся. Из любого положения всегда есть выход.
От этих слов по спине профессора побежали мурашки. Ничего хорошего от этой фразы ждать не приходилось. Менгель чувствовал это всем своим существом. Если через заданное время генератор не подействует так, как надо, Хозяин убьет Менгеля.
Впервые Хельмут пожалел, что согласился помогать преступникам. До этого дня профессор ни разу не думал о том, что же с ним будет, если эксперимент провалится. А сейчас Менгель вдруг четко осознал, какое будущее его ждет в случае неудачи. И первый раз в жизни Хельмут ощутил животный страх. Страх за собственную продажную шкуру.
Чтобы не выдать этого страха, Менгель стал смотреть в окно на темные очертания домов и белый свет неоновых фонарей. За тягостными мыслями он не заметил, как машина подъехала к дому, который уже давно стал его новым жилищем.
Шофер вышел из машины и открыл дверь своему хозяину. Как только тот вышел на улицу, тут же послышались чьи-то быстрые шаги. Это к машине бежали полицейские. Чтобы не вспугнуть преступников, они специально не стали кричать предупреждающее «лечь на землю, полиция». Такой подход застал Лорку врасплох. Он никак не ожидал, что полиции удастся его выследить. Никита не сразу понял, что его повязали.
Только почувствовав наручники на руках, мафиози наконец осознал, что его свобода накрылась медным тазом. Но, как говорится, метаться было уже поздно.

Глава 18
Следователь Антон Сергеевич бился над делом о покушении на убийство Крылова. По результатам экспертизы в начальника службы безопасности Центрального архива стреляли из пистолета, марка которого состояла на вооружении во время локальной войны на западных рубежах. Но это ни о чем не говорило. Такой пистолет носил каждый второй военный.
Врагов у Крылова не было. Прошлое тоже в порядке. Связей на стороне нет. Прям идеал!
Антон Сергеевич невольно усмехнулся. Нет, так не бывает. Что-то должно быть. Просто так не стреляют в начальника службы безопасности Центрального архива. Следователь еще раз просмотрел камеры видеонаблюдения с парковки, где стреляли в Крылова.
– Стоп, – сказал Антон Сергеевич и этим неожиданным вопросом привлек внимание находившихся рядом коллег. – А это еще кто?
Видео с боковых камер четко зафиксировало лицо неизвестного.
– Распечатайте снимок, – приказал следователь помощникам. – И проверьте, может, этот тип привлекался за что-нибудь.
– Через пять минут все будет, – сказал Денис Ронов, один из помощников Антона Сергеевича.
По истечении обещанных пяти минут Ронов подозвал следователя к своему компьютеру.
– Это наш подозреваемый, – сказал помощник. – Зовут его Тихон Шилов. В преступлениях уличен не был. Воевал в локальной войне на западных рубежах. Имеет звание майора, а также несколько боевых наград. Не женат, детей нет. Работает охранником у депутата Смирнова. Кстати, живет этот охранник в престижном районе.
– Интересно, – произнес Антон Сергеевич. – Надо бы навестить этого Шилова. А еще лучше привести его к нам в отдел.
Через несколько минут Антон Сергеевич с помощником Роновым въехали в один из престижных районов города. Улица напоминала игрушечный город. Повсюду были пряничные домики, ровные дороги и заборы из высокопрочного материала.
– Давно мечтал здесь побывать, – сказал Ронов.
– Мечтать не вредно, – заметил Антон Сергеевич и вышел из машины.
Перед домом Шилова был забор с воротами и калиткой. Следователь нажал на звонок, вделанный в металлический столб. Ответа не последовало. Антон Сергеевич попробовал второй, третий раз, но все было безрезультатно.
– Придется через забор, – сказал следователь и ухватился за калитку.
Уже через минуту он был в ограде. Ронов тут же последовал его примеру. Медленно двигаясь и держа оружие наготове, полицейские осторожно подходили к дому.
– По ходу дела, там никого нет, – сказал помощник.
– Откуда такая уверенность? – спросил Антон Сергеевич.
– Шилов профессиональный военный и уж наверняка оказал бы нам сопротивление еще до нашего подхода к дому, – ответил Ронов. – Ну, какой ему резон убивать нас в собственном доме? Никакого. Так что, я думаю, здесь никого нет.
С этими словами Ронов убрал пистолет.
– Давай осмотрим дом снаружи, – сказал Антон Сергеевич. – Потом попробуем вскрыть замок и войти внутрь.
– Ай-яй-яй, без соответствующего разрешения, – ехидно улыбаясь, сказал Ронов.
– Ты давай не умничай, делай, что я говорю, – осадил его следователь.
Полицейские осмотрели ограду, мастерски вскрыли замок и вошли внутрь дома.
– Антон Сергеевич, идите сюда, – позвал Ронов.
– Что там у тебя? – спросил следователь.
– Компьютер Шилова, – сказал помощник. – Сейчас посмотрим, что в нем.
Немного повозившись с компьютером, Ронов обнаружил, что внутри этой железяки ничего нет.
– Пусто, – констатировал Ронов.
– Надо объявить план-перехват, – сказал следователь. –А теперь пошли отсюда. В отделе еще раз проверим контакты Шилова.
Полицейские вернулись к машине. Ничего не поделаешь, пришлось уехать ни с чем.

Глава 19
Вокруг бушевала снежная буря. Маленький дачный поселок буквально тонул в белом вихре пурги. Неукротимый ветер с огромной скоростью метал сугробы, а в печных трубах то и дело слышалось завывание.
Среди этого великолепного разгула стихии сиротливо смотрелся маленький домик недалеко от дачного поселка. Казалось, еще немного, и от порыва ветра этот домик сложится как игральные карты. Однако, несмотря на бушующий ветер, домик стоял как ни в чем не бывало.
Внутри этой маленькой и прочной конструкции было довольно тепло. На столе стоял горячий чайник, а за столом в широком кресле сидел человек. Его лицо выражало обеспокоенность и глубокую задумчивость. Шилов думал, что делать дальше.
Да, именно так. Этот одинокий человек с задумчивым лицом и был тот самый Шилов, пустившийся в бега. Как только он узнал, что его ищут, причем не только полиция, то сразу же исчез из своего шикарного дома.
Шилов очень хорошо понимал, что ему ни в коем случае не дадут выбраться из Промышленного города. Поэтому он не стал испытывать судьбу, а сразу же направился в свое убежище. И вот теперь, сидя в кресле и слушая вой ветра, майор Тихон Шилов невольно задумался о своей жизни.
Когда-то никому не известный рядовой Шилов после армии подписал контракт на службу в западных рубежах России. И не думал, не гадал, что попадет в самое пекло очередной войны. Чудом уцелев в этой мясорубке и получив звание майора, Шилов вернулся домой совершенно другим человеком. Молчаливый, неразговорчивый, с колючим взглядом, бывший скромный мальчик Тихон стал искать работу. Однако это оказалось не так-то просто.
В конце концов, через знакомых Тихон устроился охранником к депутату Смирнову. Со временем Владимир Викторович разглядел в угрюмом охраннике надежного человека. А спустя еще немного времени Тихон в качестве шпиона начал добывать информацию для своего начальника.
Несмотря на безупречное выполнение заданий и отсутствие замечаний по работе, Смирнов специально не назначал Шилова начальником собственной службы безопасности. Депутату нужен был незаметный человек, который будет так же незаметно добывать нужную информацию.
В принципе, майора все устраивало. Платили ему хорошо, даже слишком. Шилов даже стал подумывать о частном городском вертолете. Уже и ангар на своей даче выстроил.
И все бы ничего, пока дело не дошло до заказного убийства. Пришлось запачкать руки. Но покушение оказалось неудачным. Видать, отвык в людей стрелять. И если бы не та злополучная запись с камеры, дело о покушении на Крылова так и осталось нераскрытым до конца времен. А теперь вот приходится сидеть и ждать с моря погоды.
За этими мыслями Тихон невольно заснул. Он очень устал от бесконечного напряжения и постоянной тревоги. Теплый воздух и горячий чай усыпили Шилова. Он забылся настолько, что не услышал, как закончилась буря, и к его убежищу подъехал черный полицейский фургон. Очнулся Тихон от толчка в плечо.
– Ну что, Шилов, добегался, – сказал незнакомый голос.
В первую секунду Тихон ничего не понял. Однако в следующее мгновение он подпрыгнул и хотел бежать. Но не тут-то было. Солдат в камуфляже резко посадил его на место и навел автомат.
– Не дергайся. Теперь ты никуда не убежишь, – снова сказал незнакомый голос. – Пакуйте его, ребята.
Полицейские опечатали убежище, потом погрузились в машину и покатили по направлению к городу.

Глава 20
– Поздравляю, Федор, ты раскрыл ограбление века, – сказал Иван Гордеевич.
– Вы преувеличиваете, я просто делаю свою работу, – сдержанно ответил Гуров. Хотя в душе ему хотелось плясать от радости.
– Нет, Федор, ты не просто делаешь свою работу. Ты делаешь ее на «отлично».
– Благодарю вас, Иван Гордеевич.
– Я мог бы дать тебе отдохнуть пару дней, но, к сожалению, наша служба обязывает оставить тебя на работе, – сказал Воронов.
– Ничего страшного, – отмахнулся Федор. – Главное – теперь я могу спать ночами.
– Хочу сообщить тебе новость. Недавно были зарегистрированы случаи появления таких же мутантов, как Сумароков.
– Они на кого-то напали? – спросил Федор.
– Нет, – ответил Воронов. – Просто случайные прохожие стали звонить в полицию, что, мол, видят человека на крыше, который собирается спрыгнуть. Когда на место выезжал наряд, но уже никого не было. Таких звонков было несколько. Причем всегда звонили разные люди. В итоге было решено сесть в засаду в том районе, откуда часто поступали звонки. И оказалось, что каждую ночь на крышу одного из домов выходит какой-то человек и долго гуляет. А потом подпрыгивает, и раз – перелетает на другую.
– Чудеса какие-то, – не без иронии сказал Федор.
– Чудес не бывает, – строго произнес Иван Гордеевич. – Этого неизвестного видели несколько полицейских. И все как один утверждают, что у него черные глаза. Именно поэтому начались негласные поиски мутантов.
– И много таких? – спросил Гуров.
– Судя по данным из архива НИИ, человек двенадцать, – ответил Иван Гордеевич.
– И что, их собираются ловить, как зверей? – снова спросил Федор.
– Нет, – ответил Воронов. – За ними установят длительное наблюдение, чтобы убедиться в их безопасном поведении по отношению к окружающим. Но это не твоя забота. Ты займешься одним известным политиком, который в свое время финансировал проект с вакциной бессмертия. Думаю, ты помнишь этот скандал. Так вот, зовут этого политика Владимир Викторович Смирнов. Тебе нужно будет собрать как можно больше информации о нем. Дело в том, что его подозревают в причастности к покушению на убийство Крылова. А поскольку следователю Антону Сергеевичу не хватает людей, я распорядился о твоем назначении ему в помощники.
Федор молчал. По его лицу прошлась недовольная гримаса. Но приказ есть приказ. И его надо выполнять.
– Да не волнуйся ты так, – снова заговорил Воронов. – Просто для этого дела нужны толковые люди, а у меня каждый человек на счету.
– И кроме меня, как всегда, больше некому, – не удержался Гуров.
– Представь себе, некому, – полуязвительно ответил Воронов.
– Что я должен делать? – спросил Федор.
– Будешь собирать досье на Смирнова, – ответил Воронов. – Я расскажу тебе, что знает о нем полиция, а твоя задача – приумножить эту информацию. Итак, наш клиент – очень влиятельный человек в Промышленном городе. Кроме проекта с вакциной, Смирнов финансировал другие научные разработки. В основном это касалось приборов, подобных генератору торсионных полей. Этот государственный деятель несколько раз выигрывал финансовые торги по схожим проектам. Причем не только в нашем городе, но даже в других регионах. А самое интересное, что Смирнов неплохо заработал на этих научных аукционах. И зачастую нелегально. Однажды он чуть не попался на своих финансовых махинациях, но в итоге вышел сухим из воды. А теперь, когда его подозревают в причастности к покушению на убийство, на поверхность всплыли старые грехи. И если мы докажем виновность Смирнова хотя бы в одном из этих преступлений, реальный срок ему гарантирован. Именно поэтому ты должен собрать о нем как можно больше информации.
– Исходя из ваших слов, у меня закрадывается подозрение, что Смирнов был бы не прочь обладать генератором торсионных полей, – произнес Федор.
– Я тоже так думаю, – подтвердил Воронов. – Лично я считаю, что Смирнов был вполне способен выкрасть генератор. Но Лорка его опередил. Теперь наша задача – вывести Смирнова на чистую воду в его финансовых делах. Так что действуй, Федор.
– Будет сделано, Иван Гордеевич.


Глава 21
Андрей не спеша шел по улице. Судя по его виду, он как будто прогуливался на свежем воздухе после трудового дня. Однако это было не так. Сумрак выслеживал такого же мутанта, как и он сам. Вот уже целых три дня Андрей бродил по улицам своего района в поисках этого неизвестного. Сумрак чувствовал его присутствие. Причем именно в том районе, где жил сам. Но еще ни разу Андрей не встретился с ним лицом к лицу.
Устав от бесцельного хождения, Сумрак решил малость отдохнуть и заглянул в ближайшее кафе. Присев за столик, Андрей посмотрел в окно. Вдруг его взгляд заметил фигуру на крыше дома напротив. Андрей тут же вскочил и выбежал на улицу. Сомнений не было. Кто-то стоял на крыше и при этом почти в упор смотрел на Андрея.
Сумрак направился прямо к дому, на крыше которого стоял неизвестный. Увидев Андрея, незнакомец легко спустился с крыши. Вернее, слетел на землю как птица. Минуту оба молча смотрели друг на друга.
– Здравствуй, Андрей, – произнес незнакомец.
– Юрий! Ты?! – изумился Сумрак. Он узнал бывшего сослуживца.
– Он самый, – подтвердил Юрий.
– Что ты здесь делаешь? – спросил Андрей.
– Переехал сюда после развода, – ответил Юрий и глубоко вздохнул. – Всю жизнь поломал из-за этого проклятого эксперимента.
– Чем ты занимаешься? – снова спросил Сумрак.
– Чем придется, – горько усмехнулся Юрий. – В основном убираю улицы. А в свободное время гуляю по крышам. Хожу, как лунатик по карнизу.
Юрий посмотрел на Андрея.
– А ты, я смотрю, неплохо устроился, – сказал товарищ по несчастью. – Нормальный прикид, все дела.
Эти слова разозлили Андрея.
– Да уж, не бомжую, как ты, – резко сказал Сумрак.
Юрий снова вздохнул. И судя по его скорбному виду, ему на самом деле было тяжело. Андрей понял, что ляпнул лишнее.
– Тебе может, чем помочь? – спросил Сумрак.
– Не стоит, – махнул рукой Юрий.
– Ты живешь один? – снова спросил Андрей.
– Да, – ответил Юрий. – Пока лежал в психушке, жена оформила развод и ушла. Некоторое время жил у друзей, пытался найти работу, но все бесполезно. Сюда приехал, потому что не могу больше находиться в родном городе. Он стал чужим для меня. А здесь мне проще. Я никого не знаю, и меня никто не знает.
– Почему ты выбрал именно Промышленный город? – спросил Андрей.
– Я когда-то здесь служил, – ответил Юрий. – С того времени город мало изменился. Вот я и решил сюда перебраться. Живу здесь недалеко на съемной квартире. Если хочешь, заходи в гости, поговорим.
– Будет время, зайду, – сказал Андрей. – А теперь мне пора. Поздно уже.
– Ладно, бывай, – произнес Юрий.
Сумрак вернулся домой. Однако после встречи с Юрием горькое чувство тоски еще долго не покидало Андрея.

Глава 22
Газеты пестрили громкими заголовками, новостные каналы, обгоняя друг друга, старались наперебой рассказать о поимке особо опасного преступника и завершении громкого дела о похищении генератора торсионных полей.
Федор Гуров готовил дело для передачи в суд. В такие моменты следователь ощущал особую удовлетворенность своей работой. Преступник пойман, генератор передали в главное хранилище Центрального архива – наконец можно вздохнуть спокойно. Но как говорится, покой нам только сниться.
Гуров приступил к сбору информации на Смирнова. Книги, статьи, журналы… Голова идет кругом. Федору без труда удалось достать архивные документы по вакцине бессмертия. Благо они не были засекречены. Однако там была информация только о добровольцах и ни слова об организаторах этой кампании. Единственной зацепкой были документы по финансированию проекта. Во всех денежных переводах фигурировала фамилия Смирнова. Гуров просмотрел схожие проекты. И там во всех финансовых операциях чаще других мелькал Смирнов.
Спустя некоторое время следователь бросил нудное занятие по изучению кучи бумаг и отправился в городскую администрацию. Разумеется, Федор не рассчитывал, что Смирнов примет его вот так сразу. Но на этот раз Гурову повезло. Секретарь депутата вышла и сообщила, что Федора ожидают в приемной.
– Ну, и что же понадобилось от меня нашей доблестной милиции? – льстиво заговорил Смирнов, когда Гуров появился в дверях.
– Здравствуйте, Владимир Викторович, – сказал Федор.
– Здравствуйте, здравствуйте, – тем же голосом проговорил депутат. – Чем обязан вашему визиту?
– Мне нужно задать вам несколько вопросов относительно проекта вакцины бессмертия.
– Дела давно минувших лет, – Смирнов не терял прежнего тона. – Позвольте спросить, а с чем это связано.
– В городе появились мутанты. Те самые, которые были добровольцами на вакцину бессмертия, – ответил Федор.
– А я здесь при чем?
– Вы финансировали несколько подобных проектов. Причем не только в нашем городе. Честно говоря, я удивлен таким повышенным интересом к науке.
– А что тут удивительного? У нас испокон веков государство уделяет мало времени и денег на достижения науки. Вот я и решил восполнить этот пробел. Заняться, так сказать, благотворительностью научных кругов. Это вовсе не противоречит закону.
– Вы правы. Благотворительность не противоречит закону. Но, насколько мне известно, вы хорошо заработали на научных проектах. А вырученные деньги оказались на ваших счетах.
– Ну, мне же должно что-то достаться, – с улыбкой сказал Смирнов.
– Жаль, что проект с вакциной оказался убыточным, – сказал Гуров. – Я бы даже сказал, провальным.
– Издержки производства, что поделаешь.
– Зато разработка генератора не подкачала.
– В точку. Хотите чаю?
– Нет, спасибо.
– Как давно вы знаете Тихона Шилова?
– Не понял?
– Как давно вы знакомы со своим охранником Тихоном Шиловым?
– У меня много охранников. Я не могу запомнить всех.
– Этот охранник был особо близок к вам. Так что ответьте на мой вопрос.
– Я не обязан отвечать на ваши вопросы, – в голосе Смирнова не осталось и малейшего следа прежней лести. – Немедленно покиньте мой кабинет.
– Как скажете. Если понадобится, вызову вас повесткой, – сказал Гуров и вышел.

Глава 23
Черные крылья зимнего вечера накрыли Промышленный город. На центральных улицах шумели машины и непрерывно перемигивалась реклама. Круглые фонари щедро освещали улицы, сливаясь со светом из окон. На смену дневной суете приходила веселая ночная жизнь.
Вечером Сумрак решил навестить Юрия, своего товарища по несчастью. Для этого Андрей отправился в один из отдаленных районов города. По сравнению с центром здесь было довольно тихо. Сюда не доносился даже шум от главных дорог. Юрий должен был встретить Андрея на подходе к дому. Однако вампирское чутье обоих сработало гораздо раньше, чем они успели увидеть друг друга.
– А ведь неплохо чувствовать на расстоянии, не так ли? – спросил Юрий, увидев идущего навстречу Сумрака.
– Да, в этом есть преимущество, – согласился Андрей.
– Я рад, что ты пришел, – сказал Юрий. – Пойдем, покажу тебе свою берлогу.
Когда Андрей вошел в квартиру Юрия, то сразу же ощутил атмосферу глубокого одиночества и тоски. С минуту Сумрак постоял на пороге, как бы привыкая к новой обстановке. И только потом пошел вслед за Юрием.
– Как ты здесь живешь? – спросил Андрей, усаживаясь на стул.
– Ты тоже заметил, – вместо ответа сказал Юрий. – Всем здесь неуютно. Один я привык.
– А ты привык? – снова спросил Сумрак.
– А у меня есть выбор? – ответил вопросом на вопрос Юрий.
– Выбор есть всегда, – спокойно сказал Андрей.
– Ну, так считай, что я его уже сделал, – произнес Юрий. – Я сделал выбор в пользу одиночества.
С этими словами Юрий открыл упаковку только что купленного сока и разлил по бокалам.
– Вина не предлагаю, потому что после него у меня крыша едет, – сказал Юрий. – Так что не обессудь.
Юрий выпрямился, и Андрею показалось, что его товарищ даже улыбнулся.
– Ну что, давай выпьем за нашу несчастную долю, – сказал Юрий и разом осушил бокал. Потом пристально посмотрел на Андрея.
– А ты чего молчишь? – спросил Юрий. – Скажи что-нибудь.
– Да нечего говорить, – сказал Сумрак. – Лучше ты про себя поведай.
– Да хреново все у меня, сам видишь, – заговорил Юрий. – Думал, после развода жизнь новую начну. Куда там. Все без толку. Тоска меня мучает, тоска. По ночам почти не сплю. Надоело все, хоть в петлю лезь.
Юрий замолчал. Видимо, он ждал каких-то слов от Андрея. Но Сумрак тоже ничего не говорил. По его лицу не было ясно, думает ли он над словами Юрия или же размышляет над собственными мыслями.
– Я завидую тебе, – снова заговорил Юрий.
Андрей поднял на него свои серьезные голубые глаза.
– Ты всегда был лучше меня, – продолжал Юрий. – Лучше во всем. На службе и в мирной жизни. Даже бабы, и те на тебя заглядывались. Хотя ты и не проявлял к ним особого интереса. Скажи мне: почему так?
Юрий посмотрел в упор на Андрея. Сумрак встретил этот взгляд со свойственным ему спокойствием.
– Что ты хочешь от меня услышать? – спросил Андрей.
– Не знаю, – ответил Юрий. – Наверное, хочу, чтобы ты меня успокоил. Внушил призрачную надежду на лучшее.
– Я тебя не понимаю, – снова заговорил Андрей. – Ты по собственной воле загнал себя в тупик, а теперь ноешь оттого, что не в силах оттуда выбраться. Юрий, очнись. Если ты сам не выйдешь из этого тупика, то тебе в принципе никто не поможет. И ты это прекрасно понимаешь. Так что хватит сходить с ума. Что было, то было. И вообще, съезжай ты с этой квартиры. Такое впечатление, что здесь живут одни демоны. И как ты до сих пор из нее не сбежал?
– Наверное, потому что бежать некуда, – ответил Юрий.
– Хочешь, я поговорю со своим начальником насчет тебя? – предложил Андрей.
– Не надо, – твердо ответил Юрий. – Я не хочу быть должным тебе.
– Ну ладно, мне пора, – сказал Сумрак, посмотрев на часы телефонного браслета. – Был рад тебя видеть. Если что звони, приду в гости еще раз.
– Хорошо, – сказал Юрий. – Пойдем, провожу.
Они вышли вдвоем на улицу. Было довольно тихо. На тротуар косо лился белый свет от уличных фонарей. Юрий невольно улыбнулся. Тихий вечер чуть-чуть растопил его сердце.
– Ну, пока, что ли, – сказал Юрий, крепко пожимая руку Андрея.
—Удачи тебе, – проговорил Сумрак и зашагал в темноту.

Глава 24
Борис и Федор, как всегда, сидели, окопавшись в бумагах. Неожиданно дверь в кабинет открылась, и на пороге появился дежурный.
– Гуров, тебя Воронов вызывает, – быстро проговорил дежурный. – Сказал, чтобы шел немедленно.
– Уже иду, – сказал Федор и быстро вышел в коридор.
Буквально через пару минут Гуров уже был у кабинета Воронова.
– Вызывали, Иван Гордеевич? – спросил Федор, входя в кабинет.
– Вызывал, – ответил Иван Гордеевич. – Проходи, Федор.
– Что-то случилось? – снова спросил Гуров.
– У нас всегда что-нибудь случается, – улыбнувшись, ответил Воронов. – Ты мне лучше скажи, зачем так рано полез к депутату Смирнову.
– Я решил спровоцировать его на ошибку, – ответил Гуров. – Уверен, скоро он себя проявит.
– Ну будем надеяться, – сказал Иван Гордеевич. – А то опять служба безопасности по твою душу звонила.
– Слушайте, им что заняться нечем? – с досадой сказал Федор. – Пусть лучше взяточников ловят.
– Ну, взяточников они, может, и ловят. А вот жалобы от государственных лиц по поводу незаконных допросов не всегда поступают в службу безопасности.
– Если Смирнов написал на меня жалобу, значит, ему есть что скрывать.
– Ты прав. Эта выходка не была показушной. Возможно, он и вправду скоро себя проявит. Однако он может залечь на дно, и тогда мы его точно не достанем.
– Я думаю, надо подождать, – сказал Федор. – Смирнов обязательно себя выдаст. Я уверен.
– Будем надеяться, – проговорил Воронов.
– Иван Гордеевич, – снова заговорил Гуров. – Я хочу выразить вам благодарность. Если бы не вы, меня бы здесь съели давным-давно.
– Просто я не всегда был начальником полиции, – сказал Воронов. – К тому же не раз бывал в твоей шкуре. И потом, мне нужны ответственные сотрудники, которые всю землю перероют, но истину найдут. Именно поэтому я ценю тебя, Федор. Надеюсь, что не зря.
– Постараюсь оправдать ваше доверие, – проговорил Гуров.
– Ладно, иди работай, – с едва заметной улыбкой сказал Иван Гордеевич.
Федор вышел за дверь.

Глава 25
Евгений Николаевич Крылов снова вышел на работу. Все было так, как будто вовсе и не было происшествий, которые поставили на уши весь город. Страсти давно улеглись, осталась только рутинная работа. Однако это было только на первый взгляд.
Крылов ждал вестей от Андрея. А тот, как назло, не проявлял никакой реакции. Однако торопить события Евгений Николаевич не собирался. Если Сумароков молчит, значит, так нужно. Плюс ко всему на работе была куча неотложных дел. Так что лишний раз думать о своем прошлом не было времени.
Однажды вечером после дневной смены Андрей постучался в кабинет к Крылову.
– Войдите, – не отрываясь от бумаг, сказал Евгений Николаевич.
Сумрак вошел в кабинет.
Крылов поднял голову.
– А, это ты, – как будто между прочим сказал Евгений Николаевич. – Что случилось?
– Я выполнил вашу просьбу, – ответил Андрей.
Крылов сразу же выпрямился.
– Ты нашел его? – вполголоса спросил начальник службы безопасности.
– Да, – ответил Сумрак.
Евгений Николаевич откинулся в кресле.
– Садись, рассказывай, – сказал Крылов твердым голосом.
– После нашего разговора первым делом я решил посмотреть архивы, – начал свой рассказ Андрей. – Бумажных носителей не сохранилось. Сами понимаете, срок давности. И тогда я решил попробовать через знакомых открыть электронную базу архива.
– Ну, ты даешь, Андрей, – удивился Крылов. – Не думал, что ради меня ты пойдешь на такое.
– Это не важно, – продолжал Сумрак. – Главное, что у меня был шанс найти похожие дела, в том числе ваше. И вот что я нашел. Двадцать лет назад в Промышленном городе был найдет труп неизвестного мужчины, убитого специальным боевым приемом. Погибшим оказался родной брат депутата Владимира Викторовича Смирнова.
– Так вот оно что, – заговорил Евгений Николаевич. – Значит, после стольких лет решил мне за брата отомстить.
– Это еще не все, – продолжал Андрей. – Напавший на вас человек был далеко не ангелом. Его биография просто переполнена уголовными делами. Но самое интересное, что ни по одному из них он так и не получил положенного срока. Брат постарался. А теперь самое главное. Я нашел киллера. Им оказался личный охранник Смирнова. Уличная камера видеонаблюдения с места покушения зафиксировала его лицо. Кстати, в данное время этот охранник находится в розыске за покушение на вас.
– А ты уверен, что он до сих пор жив? – спросил Крылов. – Смирнов вряд ли простил ему подобный промах.
– Сложно сказать, – ответил Андрей. – Теперь тут дело полиции. Ей эту кашу расхлебывать. Но если вы захотите, я могу…
– Нет, – прервал его Крылов. – Я не хочу встречаться с этими людьми.
Сумрак понимающе кивнул.
– Спасибо тебе, Андрей, – сказал Евгений Николаевич. – Я всегда знал, что на тебя можно рассчитывать. Надеюсь, наш разговор останется в тайне.
– Разумеется, – твердо произнес Сумрак и тут же добавил: – Разрешите идти?
– Иди, – сказал Евгений Николаевич.
Андрей вышел за дверь.

Глава 26
Очередная громкая сенсация потрясла город. Депутату Смирнову предъявлено обвинение в покушении на убийство начальника службы безопасности Центрального архива. Весь город гудел, словно улей. И от этого гула беспорядочных слухов у полиции лишь прибавлялось работы.
Однако начальник полиции Воронов держался весьма сдержано и спокойно. Сказывался опыт. Уже не раз Иван Гордеевич выдерживал шквал журналистских атак. Федор и Борис по-прежнему работали не покладая рук.
Несколько раз приходилось видеться с Антоном Сергеевичем. При этих встречах Федор был более чем сдержан. Разговор шел только о работе и ни о чем больше. Однако надо заметить, что при всей неприязни между следователями, Антон Сергеевич не мог не отметить высокопрофессиональную работу Федора. Конечно, вслух об этом он ничего не говорил, но когда оставался один и проводил анализ проделанной работы, то каждый раз невольно отмечал плюсы, сделанные Федором.
Разумеется, Гуров об этом не знал. Федор вместе со своим верным помощником Борисом усердно выполнял распоряжение Ивана Гордеевича – собирал досье на Смирнова. Когда накопилось достаточно материала, Гуров собрал его в одну папку и как бы между прочим произнес:
– Смирнов важная шишка, всех на уши поставит. Так что бороться с ним будет ой как нелегко. Но ничего. Как говорится, наша служба и опасна, и трудна. Так что завтра же передам все это Антону Сергеевичу.
– Ох, и заваруха начнется… – протянул Борис.
– Ничего, переживем, – сказал Гуров. И через минуту добавил: – Как же я устал от этой бесконечной работы.
– Ох, неужели, – громко съязвил Борис. – А то я уж думал, что ты конкретная ломовая лошадь.
– Нет, Борис, – улыбаясь, сказал Федор. – Ничто человеческое мне не чуждо. А вот ты, Борис, лентяй.
– Это почему? – обиделся напарник.
– А потому что без меня ты бы ни за что на свете не сдал материалы вовремя, – ответил Гуров.
– Ну, конечно, теперь все лавры достанутся тебе, – сердито произнес Борис.
– Какие лавры? О чем ты говоришь? – сказал Гуров. – Весь почет и слава уйдут нашему дорогому Антону Сергеевичу. Вот уж поистине кто не упустит возможности покрасоваться перед прессой.
– Завидуешь? – спросил Борис.
– Нет, не завидую, – ответил Федор. – Просто не могу понять, почему люди так любят тщеславие.
– И не нужно понимать, – сказал Борис. – Надо просто делать свою работу. Так что хватит смотреть в окно. Собирай материалы – и дело с концом.
– Есть, сэр, – засмеялся Гуров.

Глава 27
Показательный судебный процесс. Подобные события по-прежнему не потеряли своей актуальности. Главное, чтобы было больше интриг и запутанных историй. Именно таким запутанным и был судебный процесс над депутатом Смирновым. Вернее, он был таким для людей непросвещенных, привыкших верить прессе и всяким слухам. Следствию же было давно все ясно.
Оставалось доделать самое трудное – доказать вину депутата. Федор Гуров оказался прав. Заваруха началась нешуточная. Сначала судебные заседания были открытыми. Журналисты, известные политики Промышленного города, крупные бизнесмены – все были допущены в зал суда. Однако с каждым заседанием среди слушателей то и дело вспыхивали стычки и разборки. Штрафы и предупреждения не помогали. Тогда было решено сделать процесс закрытым. Несмотря на возмущение адвокатов Смирнова, оставшийся период заседаний проходил исключительно при закрытых дверях.
– Интересно, осудят его или нет? Как думаешь? – спросил как-то Борис у Гурова.
– Трудно сказать, – ответил Федор. – Лично я бы засадил его по полной. И не только потому, что он покушался на Крылова, а потому, что Смирнов безбожно воровал деньги у государства под прикрытием научной благотворительности. Однако, боюсь, его ушлые адвокаты уже нашли способ прикрыть финансовые махинации.
– Политикам всегда везет, – сказал Борис. – Если у тебя есть влияние и власть, да еще и мощная финансовая поддержка, то тебе прямая дорога на Олимп. Главное – со своей совестью договориться.
– У таких людей нет совести, – произнес Федор. – У них есть расчет, хватка, умение искусно лгать. Но совести у них точно нет.
– Так получается, что бессовестным легче жить на свете, – заключил Борис.
– Только очень трудно гореть в аду, – сказал Гуров.