Грибов Никандр Степанович

Олег Каминский
Родился  16  сентября  (17  октября)  1908  года  в  селе  Ерюхино  Наро-Фоминского  района  Московской  области  (Россия)  в  рабочей  семье.  Русский.  С  1916  года  учился  в  приходской  школе  при  фабрике  Циндаля  в  Наро-Фоминске.  Работал  ткачом  на  этой  же  фабрике  в  течение  12  лет.
В  РККА  с  4  октября  (ноября)  1930  (1932)  года.
Служил  в  авиаремонтных  мастерских  в  Гомеле.
Окончил  Харьковское  летное  училище  в  1935  году.
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  пилотом  в  147-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  бригаде  Ленинградского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  14  декабря  1937  года  по  март  1938  года  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
Предположительно,  имел  псевдоним  «Заболотный».
Совершил  несколько  боевых  вылетов.
28  января  1938  года  должен  был  в  составе  группы  из  18  бомбардировщиков  нанести  удар  по  городу  Саламанка,  при  котором  могли  погибнуть  сотни  мирных  жителей.  Не  пожелав  участвовать  в  подобной  акции,  вернулся  на  аэродром,  не  выполнив  приказ. 
Вскоре,  заболел  малярией  и,  с  формулировкой  «по  состоянию  здоровья»  был  отправлен  в  Советский  Союз. 
За  невыполнение  приказа,  руководство  ВВС  распорядилось  «оставить  его  в  звании  лейтенанта  и  назначить  в  школу  инструктором».
С  1939  года  служил  в  Прибалтийском  Особом  военном  округе.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов.
16  мая  1941  года  был  назначен  командиром  звена  312-го  разведывательного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Северо-Западном  фронте  в  составе  312-го  полка.   
Погиб  или  пропал  без  вести  в  начале  войны  в  1941  году.
Приказом  Главного  Управления  Кадров  от  24  ноября  1943  года  №  01902  был  исключен  из  списка  Красной  Армии  как  пропавший  без  вести  в  декабре  1942  года.

Награждён  медалью  «За отвагу»  (11.04.1940).