Лесная династия Ивановых

Анатолий Шушарин
Это было недавно, это было давно…

Для леса, для его существования очень важна непрерывная связь поколений деревьев: если эти поколения сменяются одно другим, то лес существует бесконечно долго. История его не прекращается.
Связь поколений – ветеранов и современников лесоустройства, можно проследить, изучая династии специалистов. В Северном филиале ФГУП «Рослесинфорг» работает несколько лесных династий, но наиболее интересной из них и продолжительной является династия лесных таксаторов Ивановых. Начало славным именам династии таежных первопроходцев, обеспечивших успехи Северного лесоустройства, в те, уже далекие и трудные довоенные и послевоенные годы, заложил Иванов Алексей Алексеевич. 
Алексей Алексеевич свою трудовую деятельность начал в 1928 году после окончания Тотемской лесной школы в должности помощника таксатора в экспедиции Северо-Двинского лесоустройства. Вскоре назначен на должность таксатора-лесоэкономиста. С 1933 года работает в должности старшего таксатора в  конторе Северного краевого управления лесов местного значения (КУЛМЗ). Экспедиция занималась устройством лесов, переданных «трудовым землепользователям» в рамках Лесного кодекса 1923 года. Устройство лесов местного значения производилось по Инструкции, утвержденной Наркомземом 30 августа 1924 года. В составе лесов местного значения объединялись: лесные участки бывших крестьянских, общественных и переселенческих лесных наделов; отруба и хутора подворных крестьянских владений; другие леса, не имеющие общегосударственного значения. Эти леса располагались вблизи сельских населенных пунктов, были относительно доступны, расстроены выборочными и сплошными рубками разных лет, имели большое протяжение границ и значительную черезполосицу участков.
Выполнялась не только таксация лесов, а так же прокладка и инструментальная съемка границ лесных дач. Эти границы, заросшие и местами утраченные, можно и сегодня видеть в бывших сельских лесах. Глазомерная таксация леса осуществлялась для каждого выдела. Относительно каждого насаждения показывался его состав, господствующий возраст и пределы возраста для каждой породы, средняя высота, полнота, средний диаметр, запас и хозяйственные распоряжения.
 Высшее звено лесоустроительного производства – начальники лесоустроительных партий. В полевых условиях на их плечи ложится организация работ, управление кадрами, обеспечение деньгами и материальными средствами, контроль и сдача работ. Элитой (сливками лесоустроительного общества) среди начальников партий считаются проектанты.
Главными наставниками и учителями в лесоустроительной партии для молодого специалиста были Розовский Соломон Владимирович и Алешинцев Николай Васильевич. Премудрости лесной таксации под руководством опытных лесных специалистов постигались легко.
Уже в 1934 году Иванов А.А. назначается начальником лесоустроительной партии для устройства райлесхозов (так назывались органы управления лесами местного значения в районах) Вологодской и Архангельской областей. Устройство лесов местного значения в Архангельской области было завершено к 1941 году. В Вологодской области и Коми АССР эти работы продолжались и в годы Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1947 года категория лесов местного значения была упразднена, и они были переданы в бессрочное пользование колхозам и совхозам.
В 1939 году экспедиция КУЛМЗ была реорганизована в Республиканскую лесоустроительную контору «Росорглес» Народного комиссариата земледелия РСФСР, а в марте  1940 года контора «Росорглес» была передана в ведение Главного управления по заповедникам и зоосадам при СНК РСФСР. В эти годы с участием Иванова А.А.устраиваются заповедники : Бузулукский бор и Печоро-Илычский.
В июле 1942 года начальник лесоустроительной партии Иванов А.А. переводится в Северную авиалесоустроительную контору Треста лесной авиации (Лесавиа) для организации работ на территории лесозаготовительного треста «Комилес». Так начинается новый этап в жизни и работе таксатора Иванова А.А. – устройство лесов государственного значения, изыскание ресурсов для лесозаготовительного производства, изучение лесосырьевых баз леспромхозов.
Для устройства громадных необжитых территорий используются новые методы таксации с применением аэрофотоснимков и авиации. В тайге прокладываются пешие маршруты для глазомерной таксации, а межвизирные территории таксируются с воздуха. Все записи выполняются в специальный журнал. Полевые работы продолжаются до января 1943 года. 
С 1944 по 1947 годы Иванов А.А. работает в должности таксатора. Работа таксатора никогда не была легкой: оторванность от семьи, кочевой образ жизни, зной и холод таежных скитаний, комары и мошка, бездорожье. Все это испытал каждый, кто хоть один сезон отработал в лесоустроительной экспедиции. Особенные трудности накладывала продолжающаяся война. Но дело делалось, лесоустроительная партия успешно выполняла поставленные задачи: изыскивались спецсортименты древесины для нужд военного времени, выполнялись отводы лесосечного фонда, проводилась таксация и инвентаризация лесов. Работы начинались в середине мая и продолжались до глубокой осени. Молодые помощники таксаторов благодаря опытным наставникам уже к середине сезона приступали к самостоятельной работе. Партия лесоустроителей по итогам работ составляла таксационное описание лесов, планы лесонасаждений, подготавливала отчет. В среднем за сезон выполнялось около 50 тысяч гектар спецобследований и до 100 тысяч гектар инвентаризации.
В связи с изменившимся территориальным размещением работ приказом Министра лесного хозяйства СССР №416 от 17.06.49 года и приказом В/О «Леспроект» №111 от 30.06.49 года Вологодскому аэрофотолесоустроительному тресту разрешено организовать Архангельскую экспедицию. Для образования экспедиции в Архангельск командирован Иванов Алексей Алексеевич – знающий условия Архангельской области, исходивший не одну тысячу километров по ее лесам, опытный организатор лесоустроительного производства. И только отсутствие производственных помещений в Архангельске не позволили создать экспедицию в этот год, но начало было положено. Областные организации Архангельска дали гарантию в 1950 году найти такие помещения. Кроме организации экспедиции, Алексею Алексеевичу поручено выполнить лесоустроительные работы в Няндомском лесхозе с составлением Плана ведения лесного хозяйства. С этой задачей он справился блестяще: по итогам социалистического соревнования лесоустроительная партия заняла первое место в тресте, выполнив план полевых работ на 102% при средней производительности труда 215%. Готовый лесоустроительный проект прошел защиту и был сдан заказчику в ноябре 1950 года.
Способного, технически-грамотного начальника партии заметили и, в дальнейшем, будут систематически привлекать к разработке Проектов организации и ведения лесного хозяйства. Им разработаны также лесоустроительные проекты по Обозерскому лесхозу (1952), колхозным лесам Вологодской области (1953), Кич-Городецкому лесхозу (1956), колхозным лесам Архангельской области (1960), Верховскому ЛПХ (1962), Ерогодскому ЛПХ (1964).
Многократный победитель социалистического соревнования, в 1958 году награжден  Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства СССР.
В 1966 году Алексей Алексеевич уходит на пенсию, но не прекращает своих отношений с лесоустроительным предприятием.
В 1948 году после окончания Брянского лесохозяйственного института на должность таксатора в Вологодский аэрофотолесоустроительный трест прибывает Хлюстина (в последствии Иванова) Екатерина Андреевна, будущая жена и сподвижник Алексея Алексеевича, продолжатель рода и династии Ивановых. Как молодого специалиста ее направляют для таксации лесов в Вологодскую область в распоряжение начальника партии Курзина Николая Ивановича, опытного таежника, организатора работ и наставника молодежи.
В первый год работы объемы невелики, всего-то 5 тысяч гектар. Важно научиться таксировать, читать аэрофотоснимки, руководить сезонными рабочими, жить в тайге. И хоть не все сразу получалось, но комиссией экспедиции работы были приняты. В следующем, 1949 году, освоившись, Екатерина Андреевна уже дает производительность труда 208% при хорошем и отличном качестве материалов таксации.
В те годы выпускники лесохозяйственных институтов высоко ценились в тресте. Еще бы, ведь из 43 таксаторов высшее образование имели только 18 человек, а из 15 начальников партий только 1. Грамотные, подготовленные специалисты имели большие перспективы роста. Эти качества позволяют уже в 1950 году выдвинуть молодого еще специалиста на должность начальника лесоустроительной партии. Первый полевой сезон в должности начальника лесоустроительной партии Екатерина Андреевна провела в Кадуйском лесхозе вместе со своим будущим мужем.
В должности начальника партии Екатерина Андреевна проработала до 1953 года. После рождения детей Маргариты (1952 год) и Виталия (1954 год), возможности ездить на полевые работы не стало, поэтому ее переводят на должность таксатора в камеральную группу. В камеральном производстве Екатерина Андреевна работала в должности инженера с 1953 по 1955 год, участвуя в разработке плана лесного хозяйства Усть-Куломского лесхоза. В 1962 году вновь возвращается в лесоустройство, работая в полевых партиях по 1965 года. С  1972 по 1979 год занимается в «Севлеспроекте» подготовительными работами к лесоустройству в Коношском и Вымском лесхозах. Многие годы отдала она так же работе в органах лесного и сельского хозяйства Вологодской области. В 1979 году вышла на пенсию, награждена медалью «Ветеран труда».
Этому поколению династии Ивановых мы благодарны за первые полные циклы лесоустроительных работ на Европейском Севере, за прокладку и разукрупнение квартальной сети, за воспитание достойной смены лесоустроителей.
Преемственность поколений, с чего она начинается? Конечно с воспитания детей, привития у них любви в природе, патриотизму.  Подрастают Маргарита и Виталий. В советское время в северном лесоустройстве было принято направлять на полевые работы мужа и жену в одну партию. Как правило, такие семьи на лето брали и своих детей, снимали дом в деревне, жили вместе и вместе работали.  В молодые годы ходили в лес с родителями по грибы и ягоды, на рыбалку и охоту, ночевали в лесу у костра. Это входило в привычку, закаляло. С возрастом дети становились помощниками в работе, перед  ними не стояло вопроса о выборе профессии.
По завершении обучения в школе в 1971 году глава династии Ивановых во втором поколении, Виталий Алексеевич, полевой сезон работает младшим техником, а с 01 сентября по направлению предприятия, поступает в Архангельский лесотехнический институт на факультет лесного хозяйства.
Студенческая пора – самое запоминающееся время в жизни. С осени по весну – теоретические занятия, а летом – учебные практики в Карасях и производственные практики в северном лесоустройстве в качестве сезонного рабочего или помощника таксатора. В 1976 году, после защиты диплома, Виталий и Маргарита возвращаются в родную Вологду, на родное предприятие и начинают работать. Виталий Алексеевич с собой привозит жену, Татьяну Ивановну, то же выпускницу АЛТИ, то же инженера лесного хозяйства, то же таксатора.
Так начинается следующее поколение династии Ивановых – современных лесоустроителей, картографов, лесных программистов.
Маргарита Алексеевна начала свою трудовую биографию в 1969 году, работая в Северном лесоустроительном предприятии младшим техником-чертежником. В 1970 году она поступает учиться на инженера лесного хозяйства в Архангельск.
Самая значительная часть трудовой биографии Маргариты Алексеевны связана с камеральным лесоустроительным производством, где она работает в должности инженера с 1976 года по 1981. В этот период она принимала участие в создании картографических материалов (тематических карт лесничеств, планов лесонасаждений, планшетов), которые входили в состав сдаточных документов лесоустройства, Технология изготовления лесных карт постоянно совершенствуется. В 1976 году это была офсетная печать, требующая предварительной ручной раскраски пленок по породам и возрастным группам,  вычерчивание вручную издательского оригинала планшета и другие ручные работы. С 1981 по 1983 год Маргарита Алексеевна трудится в  должности старшего инженера по охране труда и информатизации.
Сегодня лесные карты - это компьютерная оцифровка материалов аэрофотосъемки или космической съемки с использованием программных средств геоинформационных систем. От картографа требуется знание оборудования, технологий и программного обеспечения. В настоящее время лесная картография являются обязательной частью лесохозяйственных регламентов лесничеств и проектов освоения лесов для арендаторов. Маргарита Алексеевна  этим кропотливым делом продолжает заниматься и по сей день.
Первые самостоятельные полевые сезоны – они у каждого свои и запоминаются навсегда. Так уж устроена память. Это как первая любовь: кажется, закрой глаза и всплывут лица наставников и бичей, особенности участка и таксационная характеристика насаждений, трудности заходов и ошибки отчетов, комары и непогода, удачная охота и рыбалка в редкие минуты отдыха. Жили в базовых лагерях, в  тайгу уходили  на неделю и более. Каждый таксатор знал и понимал, что проверить всю его работу в тайге на территории площадью 30-50 тысяч гектар невозможно. Романтика сменялась осознанной необходимостью и важностью работы, ответственностью перед предприятием. В тайге все на виду. Работали добросовестно и честно. Ленивые и непорядочные из лесоустройства отвергались  быстро, не приживались в среде таксаторов. Но те, кто принимал такие условия – оставались с лесом навсегда.
Автономное плавание в море тайги у Виталия Алексеевича и Татьяны Ивановны началось во Второй Вологодской лесоустроительной экспедиции  в Койгородском  лесхозе Республики Коми.   Да так и пошло: Печорский, Кириловский….   лесхозы, то в Республике Коми, то в Вологодской области.         
В 1978 году Виталий Алексеевич и Татьяна Ивановна по результатам работы комиссии приемки материалов полевых работ получают отличные оценки. Под руководством начальника партии Лодыгиной Тамары Федоровны в этом же году молодой специалист Иванова Т.И. по итогам конкурса «Лучший по профессии» признана лучшим начинающим таксатором.
Татьяна Ивановна в 1979 году проходит обучение по программированию и работе на электронных вычислительных машинах ряда ЕС и  из таксаторов переводится в Вычислительный центр на должность инженера. Там она занимается обработкой таксационных описаний, подготовкой проектных ведомостей, усовершенствованием программ, вводом и отладкой информации.  Знание природы лесови программных продуктов, трудолюбие, настойчивость, умение работать с людьми – эти сочетания позволяют признать ее в 1982 году лучшим инженером-наставником по вычислительному центру. За высокие показатели в работе в 1984 году награждена Почетной грамотой В/О «Леспроект». Иванова Т.И. проработала в Вычислительном центре до 1992 года.
В 1978 году Виталий Алексеевич назначается на должность начальника лесоустроительной партии. В этой должности он проработал до 1987 года. Лесоустроительная партия включает в свой состав инженеров-таксаторов до 5 человек, техников до 5 человек, сезонных рабочих 30-40 человек, водителя. Всю эту ораву, разнохарактерную, разновозрастную, по разному воспитанную и образованную – надо подчинить своей воле, направить на выполнение заданных работ часто в необжитой тайге. 
Время для начинающего руководителя было не простым: внедряются в производство дешифровочные методы инвентаризации лесов на основе аэрокосмических снимков, осваивается новый состав проектов, вводится новая лесоустроительная инструкция, материалы таксации обрабатываются на больших вычислительных машинах, применяются новые формы организации труда, возрастают объемы и состав лесоустроительных работ. Все это требует особого внимания, знаний, кропотливого труда. Кроме организации работ в лесоустроительной партии, Виталий Алексеевич занимается разработкой лесоустроительных проектов по совхозным лесам Архангельской области  в 1982, Приозерному лесхозу в 1983 и Бабаевскому лесхозу в 1986 году. Помимо организационных и проектных работ на начальников партий того времени возлагались обязанности по таксации лесов, проведению авторских надзоров и многое другое.  В 1981 году Иванов В.А. становится лучшим в профессии по «Севлеспроекту» и лучшим наставником молодежи по Второй Вологодской лесоустроительной экспедиции.
Авторы лесоустроительных проектов – это технические руководители всей деятельности лесоустройства в лесхозе: они проводят лесоустроительные совещания и коллективные тренировки, задают параметры таксации и оценки насаждений, устанавливают нормативы изъятия лесных ресурсов, контролируют работу по составлению проектных ведомостей лесохозяйственных мероприятий и соблюдение законности природопользования, проводят внедрение передовых методов лесопользования и ведения лесного хозяйства. Это самые грамотные специалисты в лесной отрасли. От их компетенции и принципиальности  зависит правильность и эффективность организации и ведения лесного хозяйства в лесхозе в десятилетний период.
Компетентность и грамотность Иванова В.А. замечена: в 1983 году он награждается ведомственным знаком отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР» и выдвигается в резерв на должность главного инженера экспедиции, в 1984 году за достигнутые успехи В/О «Леспроект» награждает Почетной грамотой. Портрет Иванова В.А. помещен на Доску почета предприятия. В 1986 году Виталий Алексеевич включен в резерв на должность начальника экспедиции.
С 1987 по 1991 год Виталий Алексеевич возвращается к должности таксатора – инженера высшей категории. Как таксатору, ему вручается клеймо качества. Таким способом предприятие доверяет  ему выполнять весь цикл лесоустроительных работ без внешнего контроля.
В 1991 году в связи с реорганизацией предприятия Иванов В.А. назначается начальником Цеха камерального производства с составом работающих 21 человек. В структуру Цеха включены производственные подразделения: картгруппа – по изготовлению издательского оригинала лесных карт, фото-лито-переплетная группа (ФЛПГ) – для механической покраски лесных карт и тиражирования лесоустроительных материалов, машинописная группа – для печати ведомостей и лесоустроительных проектов. На Цех возлагается вся работа по изготовлению, контролю и пересылке заказчику всего перечня сдаточных лесоустроительных материалов. Огромной важности и ответственности задача – венец всей работы таксаторов, проектантов, руководителей – готовая продукция. Работая в должности начальника Цеха камерального производства, Виталий Алексеевич внес значительный вклад по внедрению прогрессивных ресурсосберегающих технологий изготовления картографических материалов, широкому использованию нового оборудования и компьютеризации машинописных работ, приобретению печатного оборудования. Цех становится полноценным издательским центром, обслуживающим не только свое производство, но и зарабатывающим деньги на стороне. Чтобы не потерять профессиональное мастерство таксатора, приказом по предприятию на начальника Цеха камерального производства возлагается обязанность ежегодно принимать участие в таксационных работах сроком до 3-х месяцев.
В 1995 году с очередной реорганизацией предприятия и образованием в его структуре Вологодского полевого подразделения следует новое назначение – начальник Второй Вологодской лесоустроительной экспедиции.  Вот что говорится в характеристике на начальника экспедиции Иванова В.А. по случаю награждения его в 1998 году Почетной грамотой Губернатора Вологодской области»: «Принимал активное участие в 18 полевых экспедициях, при его участии и под его руководством выполнены лесоустроительные работы на площади более 4,5 млн. га., составлено 6 Проектов организации и ведения лесного хозяйства. Все работы по организации территории устроенных лесхозов, инвентаризации лесного фонда, лесоустроительному проектированию и авторскому надзору получили высокую оценку специалистов лесного хозяйства». Но не только производством занимается Виталий Алексеевич, коллектив предприятия поручает ему защищать свои интересы перед администрацией, избирая его  в 1999 году председателем Профсоюзного комитета. Профком разрабатывает и принимает новый Коллективный договор, в котором оговариваются принципиальные вопросы общественной жизни и льготы трудящимся предприятия.
В 2005 году две Вологодские лесоустроительные экспедиции и картгруппа объединяются в одну с названием Вологодская лесоустроительная экспедиция, начальником которой становится Иванов В.А. В 2006 году награжден Почетной грамотой Рослесхоза.
В 2007 году с принятием нового Лесного  кодекса Северное лесоустроительное предприятие входит в качестве филиала в структуру ФГУП «Рослесинфорг», прекращаются плановые лесоустроительные работы, перед филиалом ставятся новые задачи по Государственной инвентаризации лесов, межеванию и постановке на кадастровый учет лесных участков. С этого года технические решения поставленных задач поручаются главному инженеру филиала Иванову В.А.
Филиал под руководством главного инженера и при его непосредственном участии разработал и успешно защитил в Рослесхозе и субъектах РФ первыми в России Лесные планы  и Лесохозяйственные регламенты лесничеств Вологодской области и Республики Коми.  Для большинства арендаторов участков лесного фонда Вологодской области филиалом разработаны и прошли экспертизу Проекты освоения лесов.
В период рыночной экономики наступили непростые для лесоустройства годы: отток кадров, отсутствие заказов, безденежье, реформы в лесном хозяйстве и законодательстве, отсутствие методической и нормативной базы. Все это пришлось пережить и Виталию Алексеевичу: нарабатывать недостающие технологии и методики, учиться самому и переучивать кадры, приобретать программы и оборудование, находить нужные решения. О том, как это давалось, свидетельствует поседевшая голова.
 Почти 150 лет Ивановы отдали служению Русскому лесу. За этот период пройдены многие тысячи таксационных километров, описаны миллионы лесных выделов, прорублены и восстановлены тысячи километров квартальных просек и границ, миллионы гектаров лесов впервые приведены в известность, обучены и подготовлены десятки  таксаторов. Эта династия создает, то чем работники лесного хозяйства, лесопользователи, лесоустроители пользовались раньше, пользуются сейчас и будут еще долго пользоваться – информацию о лесах.  Но это еще не итог.
Третье, молодое, поколение  лесной династии Ивановых возглавляет Марина Витальевна Иванова.  Выросла на природе, потому любовь к лесу, рыбалке, охоте у нее с детства.  По направлению предприятия в 2006 году поступает в Вологодскую молочно-хозяйственную академию на специальность «лесное хозяйство», в которой обучается до 2011 года. Тема дипломной работы «Сравнительная оценка методов инвентаризации лесов в условиях Вологодской области» выбрана не случайно: в период  обучения в 2008-2010 годах работает техником при инвентаризации лесов, инженером по составлению Проектов освоения лесов и обработке информации. Дипломная работа  защищена на отлично. Открыта дорога в Северный филиал государственной инвентаризации лесов на должность таксатора. Не долог пока путь, не велика должность, но чувствуется характер династии Ивановых – вперед, и только вперед.
Есть и еще одна ветвь в этой лесной династии – это таксаторы и начальники партий Иван Иванович Иванов (двоюродный брат Алексея Алексеевича), служивший в лесоустройстве с 1915 по 1938 годы и его сын Юрий Иванович, работавший в советском лесоустройстве с 1940 по 1986 годы. Но это уже, как говорят, другая история.

Заместитель директора
филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Севлеспроект» А.П. Шушарин
Вологда. 15.06.2012 г.