Кошатница отрывок 3

Лана Лэнц
В памяти всплыла средневековая Германия.
Местность, куда она тогда попала, была Даше (в то время её звали Селма) не знакома. Река не давала перейти на другой берег, отсутствием брода и быстротой течения. Конечно, можно было бы применить заклинание «подводная», тогда она становилась скользкой, как рыба, и была способна переплыть любую реку, но рисковать не хотелось, ведь если кто-то увидит -примет за чернокнижницу. Ведьм сжигали на кострах, а способность Селмы почти моментально восстанавливаться после жара пламени, которой её наградили драконы, вряд ли осталась бы незамеченной.
Ей нужно было пройти меньше чем полкилометра до места, где через реку имелся мост, но девушка этого не знала.
Заметив небольшой крестьянский двор, она подошла к ограждению и, поздоровавшись с хозяйкой, спросила, не продаст ли та немного хлеба, яиц, зелени, в общем, любой еды. Она голодала уже несколько дней, если не считать ягоды и коренья, найденные в лесу, другой пищи во рту за последнее время и в помине не было.
Женщина, хмуро глянув на гостью, спросила, чем та будет платить.
Увидев в руках у девушки золотую монету (такие деньги бывали только у знати, простые люди их иногда за всю жизнь ни разу в руках-то не держали), хозяйка даже задрожала от нетерпения её заполучить. Она пригласила Селму зайти, обещая горячий обед и возможность спокойно выспаться, не опасаясь диких лесных зверей, на сеновале. Даже предлагала пожить несколько дней. Оно и понятно, за золотой можно было купить корову, пару лошадей и жеребёнка в придачу.
- Я – Эрна. А тебя как звать?- спросила она, ставя на стол крынку с козьим молоком и доставая хлеб.
- Селма.
- Так вот, Селма, сдачи нет, сама понимаешь, но могу накормить тебя, оставить на ночлег под навесом, и в дорогу кое-что собрать. Куриц осталось только четыре, одну сегодня зарублю, вторую завтра тебе зажарю. Вина немного есть, от муженька моего, Эба, припрятано, сыра козьего тоже дам, хлеба. Если ты согласна, тогда по рукам. Когда обратно будешь идти, мы уже купим корову, овец, так что сможем тебя принять достойнее.
Девушка согласилась, понимая, что сдачи с такой монеты действительно нет, и хозяйка её не обманывает. За этот золотой она могла купить всю их немногочисленную живность, только зачем это ей. На хлеб, вино и зажаренную курицу, чтобы взять с собой в дорогу, надеяться было можно, к тому же сейчас нормальная еда и отдых были просто необходимы, ведь она просто валилась с ног.
- А у вас есть кошки? – устало спросила девушка, ведь именно это заставляло её бродить по дорогам.
- Есть одна, как же без неё. Старая, но крыс ловит исправно. А тебе зачем?
- Посмотреть на кошку вашу можно? – ответила вопросом на вопрос Селма.
Хозяйка подвинула к ней поближе молоко и отрезала пару кусков хлеба старым обломанным ножом.
- Сейчас позову, если так любопытно.
Она плеснула немного молока в деревянную миску у порога.
Тут же откуда-то из-под крыльца выбралась худая облезлая кошчонка и принялась лакать налитое, громко чавкая, наверняка такая вкуснятина ей перепадала не слишком часто.
Едва Селма глянула на животное, сразу поняла, что это дракон, к тому же женская особь.
У неё даже дыхание перехватило.
- Продайте мне вашу кошку, - почти взмолилась гостья. – Я вам дам ещё один золотой.
В этот момент она готова была отдать всё, что у неё было, а глаза девушки сияли счастьем.
- Забирай, такого добра не жалко, - тут же согласилась баба,– Только золото вперёд, мне нужно теперь кошку новую искать, а за это время крысы много попортить успеют...
Она не без удивления уставилась на девушку. Вот так просто отдать за старую кошку золотой могла только умалишённая. Эрна даже пожалела девчонку про себя. Такая молодая и кожа чистая, и руки не в мозолях, наверное, дочка богатых людей, ушла по своей глупости из дома, денег родительских прихватила, а как ими распорядиться не знает. Совсем с головой не повезло бедняжке.
- Конечно, вот, возьмите!
Гостья подала ей вторую монету.
- Заприте кошку, чтобы не убежала. Завтра, когда буду уходить, я её заберу.
- Куда эта облезлая морда денется, молока в плошку капнешь, и вылезет, она всегда сидит под домом. Лучше ешь, и иди спать, а то совсем валишься с ног, наверное, издалека пришла. Откуда ты родом?
Пока девушка ела, женщина попыталась выведать кто она и откуда, возможно за её возвращение родителям назначена награда. Но узнать ничего не удалось, гостья была настолько уставшей с дороги, что едва шевелила языком.
Она жадно, почти не жуя, съела всё, что ей дали, и сытость, нахлынув умиротворяющей волной, совсем опьянила девушку, так бывает, когда долго голодаешь, а потом сытно покушаешь. Ресницы её слипались. Едва доплетясь следом за Эрной до невысокого навеса, обильно укрытого высушенным на зиму сеном, она упала там на сухую пахнущую цветами траву, и моментально отключилась.
Очнулась Селма от того, что кто-то ощупывал её, явно в поисках узелка с золотыми монетами, впрочем, не только. Грубые руки, вытащив деньги, не остановились, а стали нахально пытаться проникнуть туда, где им находиться было уж точно не положено.
Резкий удар ногой в пах заставил грабителя отскочить, взвыв от боли. Но он был не один. Второй в это время обыскивал её котомку и, обнаружив там бутылочки с ядами и снадобьями закричал:
- Держи её, отец. Она – ведьма.
Селма закричала, но её рот тут же крепко зажали широкой грязной ладонью, затем кусок старой ткани послужил кляпом, а руки связали, заломив их за спину.
- Ведьма, конечно, сынок, ведьма, но нам ещё может сгодиться, – говорил старший, по-деловому ощупывая через рубашку её грудь. Первая у тебя будет! А то красивых девок в округе почти не осталось, а эта глянь какая: тело гладкое, и на лице и на руках ни единой оспины. Позабавимся. Сначала ты, Волф, а потом и я. Давай-ка я её придержу, а ты юбку задирай, - заявил его папаша, пряча пару золотых монет себе за пояс. Эб облизнул пересохшие от борьбы губы.
Его рыжего щербатого сына не пришлось долго уговаривать. Он развязал верёвку, удерживающую его штаны, и всем телом налёг на ведьму, задирая ей подол и оголяя ноги. Руки его мелко дрожали, и если бы не отец, то он ни за что не удержал бы пленницу, но вдвоём они прижали её так, что вырваться было невозможно. Она всё ещё тщетно пыталась вырваться, извиваясь под их негромкий смех. Крепкий запах мужского пота ударил ей в ноздри. Селма зажмурила глаза, чтобы не видеть довольные похотливые лица напавших на неё, но попыток освободиться не оставила.
- Чего ты копаешься, - нетерпеливо спросил старший. – Не умеешь? Давай покажу, как это делается.
Он с трудом разорвал крепкую ткань её рубашки на груди и просунул внутрь потную руку.
- Ты вот тут потрогай, я давно такую не щупал, как спелый плод, - нараспев прошептал Эб громко, сглотнул и задышал почти так же часто, как Волф.
- Я справлюсь, - пропыхтел сын. – Дёргается, змеюка, придави ей ногу коленом.
Неизвестно чем бы всё закончилось, если бы на крик не прибежала хозяйка дома.
- Эб, что такое здесь происходит? – со злостью спросила Эрна у мужа, посмотрев на лежащую на сене и пытающуюся освободиться от верёвки стягивающей ей руки, Селму. – Отпустите девку. Это я ей позволила у нас переночевать.
- Позволила она. А ты у нас спросила? Мы, между прочим, ведьму поймали, - уверенно заявил мужчина. – Волф у неё колдовские приспособления нашёл. – Хотела нас околдовать. Мальчика нашего почти соблазнила, он даже меня не узнавал, совсем одержимый сделался, едва его спас. Пришлось связать чертовку и рот ей кляпом заткнуть.
Парень закивал, показав одной рукой на бутылочки с зельями, а второй незаметно поддерживая штаны. Матери он боялся.
Его отец отряхнул с себя сено. Он радовался, что жена не поймала его за распутством, хотя было немного жаль, что та услышала крик и явилась взглянуть, кто шумел, девица была и впрямь хороша. Его самолюбие успокаивало только то, что это ненадолго. Святоши ведьму сожгут или утопят, выбора не дано. А он наверстает упущенное сегодня же вечером с какой-нибудь шлюхой, пусть не такой красивой, но более доступной.
- Сдадим её святошам, а золото себе заберём. Я у неё несколько монет нашёл. Сможем лошадей купить, овец и обязательно корову, а остальные припрячем. Волф на Марте сможет жениться, теперь любая за него замуж пойдёт, стоит только захотеть.
При этом Эб умолчал о том, что пару золотых уже припрятал за поясом.
- Нам ещё и награду за ведьму дадут, как проверят её водой, - Эб потёр руки, давая понять, что его волнуют только деньги, а прелести незнакомки совсем не интересуют.
- Тогда свяжите её покрепче и ведите в город, - сухо ответила баба, но заметив разорванную на груди ведьмы рубаху, косо посмотрела на мужа, смекнула в чём дело, и что произойдёт по дороге. После этого велела ему оставаться дома, сказав, что пойдёт сама, взяв в помощь Волфа.
Высокий рябой парень (её старший сын, единственный оставшийся в живых после «чёрной смерти», которая вдоволь повеселилась в их краях) уже собрал все склянки с незнакомыми ему жидкостями обратно в котомку и затянул потуже верёвку на руках Селмы.
- А я ещё думала её накормить, курицу сварила, - буркнула женщина, - кто ж знал, что она поклоняется нечистому. Оттуда видать и её золото, потому так легко и раздавала его.
Женщина решила не говорить мужу про золотые монеты, которые ей отдали пару часов назад, не обязательно ему об этом знать. В глубине души она радовалась, что эту неожиданную гостью случайно нашли Эб и их сын, к тому же сумели разузнать, что та якшается с нечистым. Как только она сама об этом не догадалась, кто же станет старую кошку за золото покупать? Столько им не заработать за всю жизнь. Возможно, Эрна заступилась бы за девку, не окажись та ведьмой, она ведь ничего плохого не сделала. Но так даже лучше, теперь причин для переживаний не было, поэтому со спокойным сердцем можно отдать незнакомку на пытки, а мёртвым золото ни к чему.
- Пойдём, поедим, да отправимся в город, чтобы дотемна вернуться, - позвала она мужчин, ведьму решила не кормить, всё равно она-не жилец.
Деньги пришлой девицы те, что были в узелке, она забрала у Эба, чтобы спрятать от посторонних глаз, в том числе и от него самого, не пропускавшего ни одной таверны и ни одной юбки. Быстро закидала мокрой глиной (накануне был дождь) бросив их в небольшое углубление у порога, пока он отвернулся, надеясь перепрятать после возвращения. Идти в город с такими деньгами было опасно, а оставлять дома с мужем тем более.
Девушка видела, куда женщина спрятала отнятые у неё деньги. Не будь у Селмы кляпа во рту, она смогла бы уговорить Эрну с помощью заговора, и та отпустила бы её. Но, увы.
Город оказался совсем неподалёку, как и мост, по которому туда можно было добраться, если бы путешественница прошла ещё немного вдоль берега и дошла до моста, то возможно она не попала бы в такую ситуацию, но тогда и дракона не нашла бы. От святош уйти можно только в одном случае - если ты действительно ведьма, это был уже не первый раз, когда она им попадалась. Морок действует на всех, независимо от того кто ты и во что веришь.
Уже на следующее утро Селма была свободна.
Девушка бегом кинулась обратно к дому Эба и Эрны. Ей нужна была только кошка, и она готова была всё простить за неё. Этих крестьян можно было понять, ведь не каждый день можно разбогатеть. А нравы тогда были дикими, мужчины нападали на неё с понятными намерениями часто, и только чудо спасало девушку, так же, как и в этот раз.
Впрочем, первой её мыслью было убить их всех. Но потом она решила, дождавшись ночи, выманить кошку и убежать с ней подальше от этих мест.(...)
Кошку она тогда забрать не смогла. Оказалось, что после того, как его жена и сын повели ведьму в город, Эб побежал следом, только не помогать родне, а прямиком в таверну. Там много выпил и достал золотую монету, чтобы рассчитаться. В результате его поймали местные костоломы и, пока он не рассказал где взял деньги, пытали. После отправились к нему домой искать остальные монеты. В это время вернулись его жена и сын. Закончилось тем, что всех их убили (Эрна ничего не рассказала про узелок с деньгами, она отдала монеты, которые припрятала, надеясь, что, забрав золото, их отпустят), дом сожгли, а вместе с ним сгорели трупы хозяев, и кошка, не сумевшая выбраться из своего укрытия.
В засохшей от жара глине, как начинка в пироге, лежало оставшееся золото, не принесшее никому счастья и вернувшееся к своей хозяйке.

(фото из интернета)