Не зарастает народная тропа к Ленину

Игорь Кутузов
После двухмесячного перерыва открылись двери Мавзолея Ленина. Через пять дней он опять закроется: до середины мая.В том, что Мавзолей - это нечто большее, чем мы видим, гуляя по Красной площади, догадаться несложно. На исторических фото 80-летней давности мы наблюдаем огромный котлован, который сотни человек роют под будущий склеп вождя мирового пролетариата (склеп - это не обидно, его так изначально и называли). Секрет в том, где и что расположено. Главное же, Ленин на своем месте, в саркофаге. И, как утверждают знающие люди, пределов Мавзолея он не покидал.

Информация для поклонников конспирологии и просто паникеров, которые убеждены: нас обманывают, Мавзолей больше никогда не откроют, Ильича вот-вот тайно похоронят на кладбище!.. Не надо паники. С февраля по сегодняшний день сотрудники ВИЛАРа (Всероссийского института лекарственных и ароматических растений) проводили работы по сохранению прижизненного облика Ильича. С этим все в порядке. Но учтите: с 23 апреля доступ в Мавзолей опять будет закрыт. На этот раз по технической причине: на Красной площади начнут монтировать трибуны для торжеств 9 мая.

Мавзолей на время Парада закрывают баннером, а временная VIP-трибуна перекрывает центральный вход.  В этом году для Парада  увеличивается число сидячих мест для ветеранов. На каждой из боковых трибун Мавзолея разместятся 3300 гостей, то есть всего 6600 мест. Во время прошлогоднего Парада Победы сидячих мест было значительно меньше - 5100.Все это время тело Ленина будет находиться на своем месте. Ну, а после майских праздников все временные сооружения демонтируют. И с 16 мая Мавзолей опять открыт для посетителей.

Впрочем, до майских еще есть время. И самые страстные поклонники Ильича могут успеть его навестить на этой неделе. В том числе и в день его рождения - 22 апреля. Только помните, что на все про все не шесть, а пять дней, поскольку в пятницу усыпальница закрыта. Доступ с 10.00 до 13.00. Как и раньше, никаких билетов и экскурсий, посещение бесплатное, в порядке живой очереди.Есть небольшие новации. Раньше чемоданы и рюкзаки, колющие и легкобьющиеся вещи, фото- и видеокамеры нужно было сдавать в камеры хранения. Их было две: бесплатная у Кутафьей башни и за деньги - в Историческом музее.
Камера хранения теперь одна, у Кутафьей, и она по-прежнему бесплатная. Теперь разрешается  проносить небольшие рюкзаки.  Можно пройти и со смартфоном. В Траурном зале производить фото- и видеосъемку по-прежнему категорически запрещено, но можно снимать на телефоны, скажем, некрополь у кремлевской стены. Только делать это надо быстро, не задерживая движения. В Мавзолей мечтают попасть очень много людей.

В остальном все как раньше. У Никольской башни - проверка арочным детектором. Проходите к Мавзолею вдоль кремлевской стены, вход через центральную дверь. Сам траурный зал - это 10-метровый куб, в центре которого саркофаг на черном постаменте весом 20 тонн.
Саркофаг - это не просто гробница Ленина, а серьезное инженерное сооружение. В свое время создатели саркофага, имеющего форму перевернутой трапеции (академик Щусев, профессор Майзель, скульптор Яковлев и конструкторы Федотов и Горбачев), были удостоены Государственной премии. В начале 70-х саркофаг усовершенствовали, отказались от сушащих кожу Ильича ламп накаливания. Из-за покушений на тело стекла стали бронированными.
В его создании принимали участие рабочие и инженеры заводов из разных регионов: Москва, Ленинград, Львов. То есть и на Западной Украине деды тех, кто сегодня крушит памятники Ильичу, внесли большой вклад в увековечивание дела и тела Ленина. Смешно и грустно. Да и плита из лабрадорита, на которой написано "Ленин" - из карьера под Житомиром. История полна парадоксов.

Знаю из учебников истории, что Ленину и после смерти люди приносили письма. В основном жаловались на местные власти. В советское время был даже случай: узбеки написали жалобу на произвол своего начальства, оставили ее у саркофага. Факты проверили, возбудили уголовное дело… А как с письмами дела обстоят сегодня? "Ленину не пишут, - говорит Александр Горбунов, комендант с 2006 года. - А вот мне иногда приходят письма. Но не как коменданту Мавзолея, а как "директору Красной площади".

Мавзолей можно рассматривать как угодно. Для одних он неотъемлемая часть архитектурного ансамбля Красной площади, для других - сакральное место, для третьих - склеп ненавистного им вождя большевиков. Личное дело каждого. Но комендатура Мавзолея - это прежде всего подразделение ФСО, а ее сотрудники во взаимодействии с полицией и другими спецслужбами отвечают за большую территорию.Не могу не затронуть острую тему захоронения тела вождя. Что тогда будет с самим Мавзолеем? Путин выразился ясно, когда его спросили об отношении к выносу тела Ленина из Мавзолея: нам что, больше заняться нечем? Других дел нет? . Попытки сохранения тел великих людей известны с древних времен. В IV веке до н.э. - тело Александра Македонского (воины не знали - как, поэтому поместили в мед). Бальзамировали английского короля Генриха I, папу Римского Александра V. Забальзамироны тела хирурга Пирогова и маршала Барклая-де-Толли. Уже по нашим, "ленинским" методикам, сохраняли тела глав Болгарии, Монголии, Чехословакии, Вьетнама, Анголы, Гайаны, КНДР и Китая.

В месяц Мавзолей посещают от 38 до 42 тысяч человек, а летом - до 52 тысяч. Получается, что в пиковые времена - до 870 человек в час.