Старик и море

Галимат Гусейнова
Солнце медленно но верно спускалось к горизонту.
Его блеск отражался на волнах,но уже не слепил глаза,а как бы оттенял их бирюзовую глубину.
Старик сидел на песчанном берегу,руками перебирая мокрый песок.
Волны с тихим шелестом омывали его ноги и их пена пузырилась на коже ног,оставляя мелкие крапинки песчинок.
Вот уже много лет подряд,старик приходил на своё излюбленное место,чтобы послушать шум прибоя,который успокаивал его и отвлекал от тяжких мыслей.
А вспомнить было что.
После окончания института,он познакомился с красивой девушкой,в которую влюбился без памяти,и уже через два месяца они поженились.
Но счастье длилось недолго.
Проклятый Афган.
Он не понимал,как он остался жив
после этой мясорубки?!
И всё же, воспринимая это время как жизненный опыт, он не мог  забыть глаза своего друга,которому оторвало обе ноги.
В состоянии шока,не ощущая боли,не понимая что произошло,
он смотрел на него как бы спрашивая,-
ведь я не умру? И такая надежда была в его глазах!
А он чувствуя своё полное бессилие,говорил ему,-"Нет,ты не умрёшь".
Он повторял это много раз,пока не понял,что друг его не слышит.
Затем было возвращение домой...
Ощущение полной свободы опьяняло,но было в тоже время немного тревожно;вот уже два месяца жена не отвечала на письма.
Счастье переполняло его;он готов был скупить все цветы на земле, чтобы подарить их  жене.
Забежав в магазин,отыскал её любимые конфеты,бутылку шампанского,фрукты и довольный собой взбежал на свой этаж.
Стоя у своей двери ,он перевёл дух,затем позвонил.
Дверь открыл молодой мужчина,а за ним вышла его жена,с ребёнком на руках.
Он сразу всё понял,единственное что спросил,-"Чей ?".
Она ответила,-"Твой".
Оставив все подарки на пороге,он быстрым шагом спустился вниз;и только на улице стал понемногу приходить в себя.
Он подрабатывал где мог,вечерами уходил под мост,в своё временное убежище.
Найдя работу по своей специальности,он снял квартиру,обзавёлся необходимой утварью.
Оставляя себе незначительную часть заработка,все остальные деньги он отправлял сыну.
В таком режиме пролетело 22 года....
Муж его бывшей жены,упав со строительных лесов,разбился.
Жена пустилась во все "тяжкие",и однажды с тяжёлой интоксикацией от алкоголя попала в больницу.
Обследовав,врачи дали ей три месяца,после чего она тоже скончалась.
С помощью отца, сын закончил институт,нашёл работу,но работать особо не хотел,проводя всё время по клубам и за играми.
Пристрастился к наркотикам и на одной вечеринке ввёл себе большую дозу,от чего чуть не скончался.
После выписки отец забрал его к себе и три месяца как за малым дитём ухаживал за ним.
Это были самые счастливые дни в его жизни.
Сын,как только встал на ноги,ушёл к себе и продолжил свою беспутную жизнь...
Первый карточный долг,отец выплатил за него.
Второй,который вырос до стоимости квартиры,выплатить никто не смог.
И однажды сына нашли в квартире повешенным....
Мысли, чёрными паучками заполняли его голову,отправляли жизнь.
Спасаясь от них,он приходил к морю,в поиске покоя и умиротворения.
Каждый раз он мысленно пересказывал свою жизнь морю,и оно отвечало ему шелестом волн и ласковым прикосновением воды,как бы гладя его и жалея.
Его изболевшейся душе,так не хватало силы и мощи водного гиганта,что он решил впитать в себя эту мощь и медленно стал входить в море.
Шаг за шагом, море обволакивало его,с каждой волной он чувствовал себя свободней от всего земного.
Очередная волна поднялась до уровня его груди,он легко вздохнул,освобождаясь от страданий,а следующая волна накрыла его с головой.