Стоматология. из серии Медицинские истории

Виктор Тельпов
    
               
    Я планирую сделать несколько коротких экскурсов в сферу деятельности медицины  и попытаться рассказать о проблемах, возникавших в области общения врач – пациент.  Думаю вопросы, которые я затрону, касаются не только меня лично, но и значительного количества населения, столкнувшихся с аналогичными проблемами,  при обращении в медицинские учреждения.  Если верить Российским СМИ, то больших проблем в этой сфере у нас не существует. Есть небольшие огрехи в области взаимоотношений врач-пациент, когда один другого с определённой периодичностью отправляет в нокаут. Бывает хуже, когда конфликт заканчивается летально. Но это всё мелочи, госпожа Скворцова уверенно ведёт корабль российской медицины по проторенному фарватеру. Вот только трудно понять, по какой причине, многие телеканалы Российских СМИ, стали систематически заниматься благотворительностью, собирая денежные средства на лечение тяжело  - больных  детей.
         Или телепередача «жить здорово», и тому подобные, пропагандируют лечение всех больных «удалённым доступом» или в необходимых случаях рекомендует срочно обратиться к врачу по месту жительства.
          И так, следуя настоятельным рекомендациям известных отечественных докторов, обращаемся …. ,  для начала в стоматологическую клинику.

          Я бы мог украсить свой репортаж списком лечебных учреждений и даже фамилиями врачей стоматологических клиник, у которых имел несчастие лечиться или сослаться на своих знакомых, которые также считают себя пострадавшими при лечении зубов. Но в этом смысла я не вижу, так – как это хорошо скоординированная и отлаженная система, которая, на мой взгляд, работает повсеместно и её прародителем стала рыночная экономика современной России.
         Как мы намерены лечиться, бесплатно? Идём  к 7.30 часам за талоном. Как правило, с первого захода мы его не получим. Приходим раньше, когда стоматологическая клиника ещё закрыта, занимаем очередь и ожидаем, шанс попасть на бесплатное лечение к врачу есть.
          Можно лечиться в том же учреждении на платной основе. Созваниваемся с врачом или записываемся у него лично. В назначенное время мы, наконец, попадаем в стоматологическое кресло. Но радоваться не стоит .  Бесплатное лечение,  бюджетных врачей, или лечение на платной основе «врачами наивысшей категории» практически мало чем отличаются. Оборудование, инструменты, препараты, всё аналогично, но вот может быть пломбировочный материал у платного врача более качественный. Хотя результаты лечения независимо от квалификации врача всё тот же год гарантии. Как правило, чуть более года поставленные врачом пломбы и держатся, далее та же проблема. Но теперь врач ставит диагноз того же зуба не кариес, а пульпит. Через пару лет уже периодонтит, лечить который берётся не каждый врач, как правило, рекомендует удалить такой драгоценный зуб.  Почему драгоценный? Будет ясно из дальнейшего повествования. Положение гораздо усугубляется, если врач при лечении, оставит в зубе часть сломанного инструмента. Это бывает не редко, когда ломается иголочка с зазубринами при удалении зубного нерва. Ещё хуже непрофессионально установленный металлический штифт образует перфорацию или проще дырку в зубе под десной. Такой зуб однозначно подлежит удалению.
          Вероятнее всего врачи стоматологи будут возмущаться, и отрицать подобное лечение, но это всё я испытал на своём горьком опыте, имею железное право говорить об этом.
 Вот примерно так заканчивается лечение зуба у стоматолога, если вы систематически посещаете врача и отслеживаете состояние полости рта. Но если мы посещаем врача эпизодически, только с острой зубной болью, то зубы мы теряем очень быстро, и ещё не в старом возрасте.
         
         По - неволе, пришлось отказаться от лечения в бюджетных клиниках и перейти, казалось бы, на более качественное лечение в частные стоматологические кабинеты. Как правило, здесь трудится семейный подряд, жена лечащий врач, муж дантист, занимающийся протезированием зубов. Лечащий врач частенько работает в той же стоматологической клинике по совместительству. Качество лечения не на много выше, но вот отношение, хотя бы человеческое, а не на уровне рычания, как это в бюджетных поликлиниках.
          Наличие в городах сети стоматологических кабинетов существующей проблемы не решает. Конкуренция или рынок по Чубайсу, не является регулятором цен на стоматологические услуги (лечение). Это за 25 лет существования новой экономической формации выявлено до точки. Есть и объективные обоснования, это стоимость препаратов, инструментов, оборудования, но это всё звенья той же цепи - рыночной экономики. Не могу не отметить тот факт, что некоторые пациенты стоматологических поликлиник вполне удовлетворены лечением в данных структурах. Но это, как правило, постоянные клиенты одного врача или их хорошо знакомые, или их друзья, отсюда и определённые преференции. Значит, могут же хорошо лечить, но не хотят. Чем больше больных зубов, тем больше пациентов, тем больше значимость врача и в своих глазах и в глазах пациентов, и денег больше это же прямая зависимость, «Фирма».
        Мне повезло, в откровенной беседе с электронщиком профи, который раскрыл мне свой профессиональный секрет. Я могу отремонтировать любую радиоэлектронную технику с гарантией и 10, и 20 лет, но при такой работе, я скоро потеряю большую часть своей клиентуры, а мне надо жить и зарабатывать деньги, чтобы моя семья могла безбедно существовать. По – этому качественный ремонт техники я выполняю только своим друзьям и родственникам, все остальные клиенты получают стандартное гарантийное обслуживание.
         Откровения спеца из области электроники навели меня на мысль о подобной специфике работы в области стоматологии. Качественное лечение зубов не входит в профессиональные интересы современных стоматологов.
         Своим лечением они готовят базу протезирования, для своих коллег, иногда мужей, в общем, «фирма» работает.
          Но вот наступает время, мосты уже цеплять не за что, хорошо поработали дантисты от хирургии. Не буду углубляться в специфику решения проблем с пережёвыванием пищи, там множество возможных вариантов, но все варианты восстановления жевательной функции довольно дорогостоящие и зачастую не устраивают пациентов. Конечно, современная стоматология, может предложить установку имплантата, это радикально решает проблему. Но цены на данную процедуру «кусачие» и операция по их установке довольно болезненная. Вот почему я упоминал о «драгоценном зубе», который мы с лёгкостью удаляем по рекомендации дантиста. Мы же должны, вопреки рекомендации врачей, стараться сохранить зуб, правда, не всегда представляется возможным найти добросовестного врача стоматолога, который бы согласился на сложное лечение. Вот здесь не надо жалеть денег, лечение всё же дешевле чем постановка имплантата.
          И как вывод или обращение к нашим докторам: «Уважаемые врачи Российских стоматологических учреждений! Вы превратили   стоматологию не в  медицинское лечебное учреждение, а в некое подобие фирмы по зарабатыванию денег. Вы как тот профессиональный электронщик, клепаете зубы на гарантийный срок, совершенно не думая, что это не восстанавливаемый ресурс, как это у электронного специалиста, в конечном итоге испорченную аппаратуру можно просто поменять. Практически вы идёте по тому же пути, через людскую боль, безысходность, меняете плоть на метал, забыв о клятве Гиппократа,  о человеческой совести я уже не вспоминаю. В современном мире совесть, порядочность или просто профессионализм в своей сфере, совершенно необязательный атрибут. Алчность, деньги, вот атрибут современного российского общества и что это произошло в нашей жизни, виноваты мы с вами все.
        20.04.2017г.  Виктор Тельпов.