Сорок дней зимы. глава10 Аутотренинг

Наталья Коноваленко
   Глава 9 "Инъекция", здесь:
   http://www.proza.ru/2017/04/08/1270         


 глава 10:
 
     Однажды вечером Нина приготовила для женщин палаты неожиданный сюрприз. Она закончила вязание, сложила клубочки в широкий пакет и вынула оттуда целую кипу ажурных салфеток, похожих на разноцветные снежинки. Кружевные сокровища Нина раздаривала на память. Анне досталась изящная розовая салфеточка, напоминающая звёздочку с шестью лучами.
     Нина попросила у всех адреса, потому что надеялась скоро выписаться.
Все подхватили идею, и Анна тоже взяла листок бумаги. Заполняя его адресами, она знала, что никогда не станет писать никому, разве что Алле?
     Эта женщина оказалась удивительно близка ей по духу. Она обладала редким даром внимательно слушать собеседника, умела очень весело смеяться, пробуждая в окружающих искреннее чувство радости, великолепно читала наизусть стихи известных поэтов. Её внутренний мир был полной противоположностью некрасивому лицу, и большие тёмно-голубые глаза отражали добрую душу и ясный ум.
Было искренне жаль видеть её страдания во время довольно частых приступов головной боли.
     Когда к Алле приехал муж, оказалось, что он тоже не красив. «Но не мог же такой женщине понравиться плохой человек,» - подумала Анна.
     Её тоже раз в две недели навещал муж, привозя коротенькие письма от детей, немногочисленные новости и скромное угощение из десятка варёных картофелин, трёх-четырёх яиц и пары солёных огурцов.
     Жизнь протекала спокойно и размеренно, основным развлечением для большинства пациентов был телевизор, перед которым  желающие собирались в фойе. С разрешения врача в течение двух часов можно было посмотреть кино.

     Дважды в неделю в корпусе приемного покоя психотерапевт проводил занятия аутотренинга. Это лечение считалось особенно важным в неврологии. Овладеть самовнушением хотели многие.
     Анна опробовала свои способности ещё год назад, довольно быстро научившись согревать замёрзшие ноги и кисти рук, но на этом и остановилась.
На очередной сеанс она пошла «за компанию» с Ниной, из природного любопытства. В просторной палате стояло много стульев – и почти все были заняты.
     Врач сидел за столом, регулируя громкость магнитофона, из которого лилась очень приятная тихая музыка.
- Итак, сегодня у нас несколько человек новеньких, - удовлетворённо сказал он. – Напомню, что первая  цель каждого из вас – научиться расслаблять собственные мышцы. После этого вы сможете достигнуть главной цели – настроить себя на выздоровление, и как следствие - справиться с бессонницей, плаксивостью, раздражительностью и прочими проявлениями невроза. Каждый из вас знает, чего хочет.
    Анна слушала очень внимательно.
    Врач  велел закрыть глаза и повторять за ним стандартные фразы: «Я спокоен, я абсолютно спокоен…» Он проговаривал задания медленно, ровным голосом, чётко, музыка чуть слышно заполняла время пауз, казалось, что время остановилось.
- Представьте, что ваши руки тяжёлые и тёплые, ноги тяжелые и тёплые -  вы спокойны,  вам хорошо, - продолжал врач.
    Без всяких усилий Анна расслабила мышцы ещё в начале сеанса, и вдруг она словно увидела со стороны мощную скалу, похожую на изваяние, с головой человека на вершине! Более того, она узнала знакомые собственные черты и хотела сказать об этом врачу, но не смогла произнести ни звука, - и испугалась этого. Она почувствовала, как заколотилось её сердце, взволновалась  ещё больше, но сквозь лёгкий звон в ушах донёсся ровный голос: «Мне хорошо, я спокоен», и она вспомнила, что, конечно же, она умеет выйти из этого состояния, нужно только посчитать до трёх, и на счёт три она обретёт бодрость во всём теле и откроет глаза.
     Размышляя об этом, она не заметила, как выровнялся пульс, прошёл страх, на душе стало легко и радостно. Анна открыла глаза и оглянулась. Некоторые пациенты погрузились в дрёму, но большинство безуспешно, хотя и исправно, старались повторять тренинг за врачом.
     Когда глаза открыли все, психотерапевт стал расспрашивать об ощущениях, но все молчали.
- Почему вы открыли глаза раньше других? – обратился он к Анне. 
- Я увидела себя со стороны и испугалась, потому что это было что-то грандиозное, как сфинкс, но голова была живой, - ответила Анна.
- Вы это видели? – изумлённо спросил врач.
- Ну да, потом я стала себя успокаивать, что так и должно быть, и постепенно видение исчезло,  я посчитала до трех и пришла в себя.
- Талант, - потрясённо произнёс врач, - вы знаете, что у вас талант самовнушения? Это ж надо – с первого раза! Вы могли бы заниматься гипнозом!
     Анна сначала не могла понять, почему его так удивил результат, которого он, собственно, и должен был ожидать от пациентов, но по дороге в свой корпус догадалась. Очевидно, в его практике  подобного не наблюдалось прежде. Возможно, что и у него самого было неважно с воображением.
     Перед сном Нина рассказала соседкам по палате об успехе Анны  во время сеанса, и тётя Валя сказала:
- Так не хочется лишний укол колоть! Может, пусть Аня нас загипнотизирует на сон?
- И правда, давай попробуем, а? – оживилась Нина.
- Я тоже не хочу колоть снотворное, - неожиданно подала голос Мария.
- Хорошо, - согласилась Анна. – Тогда приготовьтесь внимательно слушать и повторять за мной.
     Ей было очень интересно проверить свои способности. Она погасила свет, сказала, что завтра они проснутся бодрыми и энергичными, а сегодня все хотят отдохнуть, все спокойны, отдыхает каждая клеточка…
     Далее шёл аутотренинг. Анна импровизировала, повторяя команды, и когда в конце произнесла: «До утра я буду спать спокойно и крепко», поняла, что все, действительно, спят. Кроме неё. Она посмотрела в окно: там было светло, потому что весь день шёл снег, и в комнате тоже было тихо и совсем не темно.
     В следующие ночи эксперимент со сном повторили ещё и ещё раз. Анна тоже легко засыпала и радовалась вместе со всеми. И всё было бы хорошо, но во время очередного сеанса Нина с гордостью рассказала психотерапевту о достижениях палаты в борьбе с бессонницей.
      К удивлению Нины, врач не только не разделил общей радости, но рассердился и категорически запретил Анне проводить занятие.
      Анне стало грустно: он испугался конкуренции? Не уверен в безопасности? Да и в самом деле – имеет ли она право на это?
      Вечером соседки по палате привычно приготовились к аутотренингу, но Анна была непоколебима: нельзя - значит, нет.
      Нина корила себя в допущенной болтливости,  ворочалась и вздыхала, но, потом, по примеру  тёти Вали, попросила у медсестры укол снотворного.
      Лишь Анне снотворное больше было не нужно: теперь она успешно применяла аутотренинг к  самой себе.
                Глава 11." Сила творчества" -
                http://www.proza.ru/2017/05/07/2142