Львиный мост

Игорь Сухарев
  На старинном, охраняемом двумя каменными львами мосту Оната обнаружила изнурённого человека, с камнем на шее. Утро было достаточно раннее чтобы кроме Онаты здесь больше никто не прогуливался.

  - Может не надо? - сразу взмолилась Оната. - А то с камнем на шее, да в реку это же карикатура натуральная! Как то даже не солидно.

  - Да, ты права. - согласился незнакомец, затем достав перочинный нож одним движением перерезал верёвку. Незнакомец завыл по волчьи и в изнеможении стёк будто жидкость на брусчатку.

  - Успокойтесь. - Оната ласково погладила незнакомца по голове. - Вы меня не знаете, поэтому отнеситесь ко мне как к призраку бесплотному. А призраку можно рассказать всё что угодно, без всяких последствий.

  - Ты смотришь "Здравствуй маразм!" по телевизору? - поинтересовался незнакомец.

  - Нет. - вздохнула Оната. - Не смотрю. Весёлая наверное передача, судя по названию. Или наоборот печальная?

  - На самом деле это называется "Здравствуй Аразм!" - незнакомец достал сигару, и закурил. - Поверхностное и неинтересное произведение.

  - Поэтому Вы решили утопиться?

  - Нет. - вздохнул незнакомец. - Наша труппа поставила пьесу собственного сочинения, за которую нас освистала публика.

  - Плохая пьеса? - рот Онаты предательски зевнул. - Мне не скучно, просто сейчас четыре утра.

  - Нет, у актрисы исполнявшей главную роль были чёрные с проседью волосы! - незнакомец сильно разозлился и выбросил свою сигару в реку. - Так как у героини "этого маразма!" тоже чёрные с проседью волосы, они обвинили нас в плагиате!!!

  - А если бы они были рыжие?..

  - Тоже! Рыжая героиня там тоже есть. - незнакомец поднялся на ноги. - Там вообще всё есть. От народного эпоса, до цитат древних поэтов! Только поклонники этого безобразия, подобрались все как один примитивные, не понимающие того, что это просто сборная солянка под хорошим соусом!

  - Грустно... - Оната сочувственно вздохнула.

  - Знаешь, спасибо что выслушала меня. - незнакомец похлопал Онату по плечу, после чего достал вторую сигару. - Жизнь как то сразу стала веселее.

  Незнакомец распрощался с Онатой и пошёл своей дорогой. Ещё на мосту он обернулся и крикнул Онате:

  - А "здравствуй Маразм!" посмотри! Презабавное зрелище!