Всегда вовремя

Ярик Лобань
- И да, Лидочка, вот этот конверт, оставляю для трудных времен. Я уже стара, и мне недолго осталось.
 - Да что вы такое говорите, Нина Семеновна - возразила своей уже глубоко не молодой собеседнице, женщина лет пятидесяти с небольшим "хвостиком", - вы еще крепки и надеюсь порадуете нас своим присутствием на этой грешной земле, нам сейчас так не хватает таких мудрых и богобоязненных сестер как вы.
  Лидия Николаевна, любила посещать свою старшую подругу, которая после очередного инсульта, старалась без особой необходимости на улицу не выходить.
 - А мне так уже охота домой, на Небо - искренне и без пафоса призналась старица, - я так устала, но как Богу будет угодно. Так вот, когда рассудишь, что плохи дела у нашей церкви, бросишь конверт в ящик для пожертвований...

*****

- Федотыч, дела хуже некуда, - молодой, недавно рукоположеный пресвитер, обращался к своему старшему товарищу, ответственному служителю в церкви, - денег нету, материал покупать не за что, стройку молитвеного дома придется остановить.
   Андрей, только недавно переехал в этот поселок на служение. Здесь он познакомился со своим "начальником", старым и мудрым служителем Николаем Федотовичем. Дедушка, перешагнувший в этом году седьмой десяток, был мудрым и много пережившим на своем веку человеком. Были трудности, большие и маленькие, была тюрьма и гонения за веру, но несмотря на это, Николай Федотович оставался глубоко верующим и искренним братом. Андрей поражался его вере и жертвенности, чем больше он узнавал об этом человеке, тем более впадал в уныние от своего состояния.
  - Я думаю, Андрюша, что дела еще очень даже не плохи, ведь мы пока с тобой и братом Вадимом, в состоянии молится...
  - Пока мы будем молится,  друзья, что приехали к нам на помощь с другого конца нашей ридной нэнькы Украины, уедут... Потом нужно будет снова кого-то искать... Эх...
  И махнув рукой от переполнявших его чувств и нехватки слов, чтобы их описать, Андрей замолчал.
  - Понимаю твои переживания, но не стоит опускать руки, у нас есть Бог.
  - Хорошо, - буркнул то ли соглашаясь, то ли просто чтобы закончить, молодой служитель, - будем молится
  Их короткое совещание в "узком" церковном кругу - два пресвитера и брат дьякон, отвественный за строительство - закончилось и они разошлись по домам.
  По пути домой, Андрей размышлял: "Господи, ну почему все так сложно? Ведь мы же хорошим и нужным делом занимаемся, строим Дом в котором могли бы славить Церковью Твоё имя. Может мы что-то делаем не так, Ты подскажи нам!"
  - Ну как дела? - спросила жена входящего домой Андрея, и с надеждой в голосе добавила - есть возможность достать деньги?
  - Нет.
  В ответе слышались усталость и нотки отчаяния:
  - У нас продуктов осталось ровно столько, сколько нужно рабочим на завтрак, а денег - чтоб им на топливо хватило домой деоехать. Наверное будем замораживать стройку.
 - А Николай Федотович что говорит?
 - Он как всегда полон оптимизма, говорит "молись Андрюшенька". А я разве не молюсь, но видимо наш лимит уже исчерпан.
  - А давай прям сейчас вместе помолимся.
  В предложении жены была такая трогательная простота и столько желания поддержать мужа, что тревога, не выдержав напора любви, убежала. Андрей стал на колени, Тамара склонилась рядом. Закрыв глаза, они искренне молились Богу, благодаря Его за милость любовь и благодать, позволившую обращаться к Отцу через Сына.
  Но ночью, во сне снова вернулись сомнения и переживания. Андрей проснулся. Раздражение и волнение наконец-то вылились в определенную мысль: "Ну почему Федотыч не попросит помощи у соседей, у них церковь вон какая большая, неужели во имя Господа не помогут нам. И вообще, мог бы и к руководству братства обратиться... Всё, завтра же с утра поеду к соседям. А если они не помогут, обращусь в Совет Церквей напрямую."
  Эти мысли по человеческому рассуждению, имели определенное основание. Церковь, в которой нес служение Андрей, была уже не маленькой, и того помещения в котором собирались не хватало даже для общины, не говоря уже о том чтобы гостей пригласить. А еще и детки растут. Но сон почему-то не шел, какая-то мысль отчаяно пыталась вырваться. И притом важная. Андрей это чувствовал.
  И вдруг яркая вспышка: "проклят человек, который надеется на человека". Это было место из Писания. Встал. Оделся. Взял с журнального столика "Симфонию" и Библию. Вышел на кухню, нашел по симфонии нужное место в Писании: "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь." (Иер 17:5-7)
  Беспокойство ушло. Да эти слова обличили его, но в них же он нашел и утешение. Слезы раскаяния в неверии потекли по щекам. Андрей их не замечал. Сейчас он был так близко к Господу, что внешнего мира для него как-будто бы не существовало. В небо несся благоуханный фимиам молитвы к Богу. Сердце наполнил покой и уверенность что все будет хорошо, ведь на все - воля Господа. А Он хочет для нас только наилучшего.
  Утром Андрея разбудила Тамара:
  - Там к тебе Федотыч пришел, с Вадимом. Они чем-то встревожены...
  Быстро одевшись, вышел в гостинную.
  - Приветствую братья, что-то случилось?
  - Приветствую Андрюшенька, - ответил Федотыч - вот.
  И он показал ему толстый конверт.
  - Что там? От кого?
  - Сам не знаю, утром нашел в своем почтовом ящике, на нем нету никаких надписей.
  - Ну давайте тогда узнаем - предложил Андрей.
   - Давайте, - сказал взволновано дедушка, и акуратно открыл очень старый конверт.
  Заглянув внутрь, расплылся в торжественной улыбке.
  - Я знал что Ты, Боже, слышишь нас, - с этими словами, Николай Федотович высыпал содержимое таинственного конверта на стол.
  С него посыпались всем знакомые зеленые бумажки. Это оказались, не фальшивые, а настоящие доллары. Общая сумма пересчитанных купюр составила тысяча триста. Этих денег было достаточно, чтобы закончить тот этап строительства, для которого пригласили на помощь братьев.
  И их было даже более чем достаточно, чтобы научить Андрея доверять Богу болььше чем людям. И доверять во всем.

*****

  - Андрей Викторович, я хочу перед смертью, открыть тебе тайну.
  Так начала исповедание Лидия Николаевна, ответственному пресвитеру своей церкви:
  - Десять лет назад, сестра Нина передала мне на хранение конверт, попросив вкинуть его в ящик для пожертвований, когда у церкви наступит самый трудный момент... Прошло пять лет, а у нас вроде все шло хорошо. Но однажды ночью, трудный момент наступил у меня. Мне стало так плохо, что я подумала все... Умираю.
  Немного переведя дух, сестра старица продолжила:
  - Я вспомнила о просьбе, позвала внучка Пашу, и наказала ему строго-настрого, вкинуть конверт в ящик. Только когда он вышел, вспомнила что ночь на дворе, и потому Дом Молитвы закрыт. Но Пашенька у нас смышленный, он кинул в почтовый ящик Николая... И вот я переживаю, а исполнила ли просьбу Нины Степановны?
  - Спасибо вам Лидия Николаевна, вы все сделали вовремя!
  - Да?! Ну и слава Богу!
  - Да, слава Богу!