Недосягаемо совершенные...

Анатолий Шуклецов
Как измельчало  представление о силе и универсальности человеческого гения! Леонардо да Винчи божественно пел, играл на лютне, сочинял стихи и музыку, гнул подковы, ломал в пальцах серебряные монеты, а также изобрёл и построил первый летательный аппарат. Предлагая свои услуги герцогу миланскому, он писал: «Знаком с механикой, архитектурой, баллистикой, химией, астрономией, математикой, артиллерией, искусством вести оборону и осаду крепостей, пиротехникой, строительством мостов, тоннелей, каналов. А также могу рисовать и ваять наравне с кем угодно». Герцог распорядился принять Леонардо на службу: «Кажется, это человек способный». Юрий Нагибин. // Демоны, желая подразнить и подурачить человечество, время от времени позволяют возникнуть отдельным личностям, столь обольстительным и великим, что каждый хочет им уподобиться, однако возвыситься до них не в состоянии. Они позволили возникнуть Рафаэлю, мысль и деяния которого одинаково совершенны. Иным одарённым потомкам удавалось к нему приблизиться, но никто не возвысился до него. Они дали возникнуть Моцарту, недосягаемо совершенному в музыке, а в поэзии – Шекспиру. Я говорю лишь о его гениальности, о том, чем одарила его природа. Ведь и Наполеон недосягаем. Иоганн Гёте. // Читая Достоевского, я содрогаюсь. От его гениальности можно оцепенеть. Юрий Олеша. // Французский поэт и публицист Шарль Пеги однажды назвал Гюго «гением, избалованным талантами». И это было правдой. Вряд ли можно найти другого автора, который бы так преуспел практически во всех литературных жанрах (не говоря уже о том, что Гюго серьёзно занимался живописью). Теккерей, когда при нём заходила речь о Диккенсе, говорил одно – гений. // Нет человека более достойного, чем Лев Толстой, считаться гением, более сложного, противоречивого, вызывающего восхищение. Максим Горький. // Наблюдать за гением и восхищаться им – важный нравственный опыт. Андре Моруа. // Я провёл с ним (Львом Толстым) несколько дней и был всё время в возбуждённом состоянии. На гения смахивает. Иван Крамской. // Аксаков говорил, что после первой главы «Мёртвых душ» нельзя уже сомневаться в том, что Гоголь гений. Иван Панаев. // Говорю тебе, он гений. Если через сто лет кто-нибудь вспомнит о нас с тобой, то только потому, что мы знали его. Сомерсет Моэм. // Удел гения – бессмертная слава. Проперций.