Дом

Кот Серый
Старый дом. Настолько старый, что сильный ветер в бурю качает его из стороны в сторону, пугая людей внутри. Иногда Реб мечтала, чтобы дом оторвался от земли и улетел куда-то далеко. Только пусть её тогда не будет дома. Она была бы подальше от этого проклятого дома и наблюдала, как его уносит туда, где никому его не найти.
Реб ненавидела лето. Летом её привозили к бабушке. Она тоже была старой, как и сам дом, но боялась девочка их одинаково. Днем, когда солнце слепило в глаза и загоняла в самые темные углы, Реб забывала на время о том, что её тревожило. Ворчливая старуха укладывалась спать, включая на полную громкость свое радио. Реб ненавидела и радио, которое тоже было старым и иногда начинало кашлять, как старый человек. Его мерзкие звуки проникали в каждую комнату, и бесполезно было закрывать уши руками или подушкой. Но все днем дом казался мирным. Даже дружелюбным.
А ночью приходили кошмары. Стоило солнцу скрыться за горизонтом, и Реб начинала дрожать. Она слышала, как что-то просыпается в доме. Это ходило за ней по пятам, дышало в спину и трогало волосы. А каким ужасным холодом оно отдавало! Реб забивалась в угол кресла и села там, пока бабушка не погонит её спать.
Бабушка спала в отдельной комнате. Пару раз она звала к себе Реб, но спать с ней было ещё страшней, чем в одиночку. Когда она была рядом, девочка чувствовала мерзкий запах старческой кожи, пропитанный кремами. От него тошнило, и Реб с трудом подавляла в себе желание оттолкнуть старуху. И Реб спала в другой комнате, которая была самой страшной из всех комнат в доме. Она была самой темной, луна светила в окна, и девочке все казалось, что вот-вот и в стекле она увидит безобразную голову чудовища. И Реб зажмуривала глаза, чтобы поскорей заснуть и проснуться в солнечный день. Несколько раз она спрашивала себя, что будет, если монстры или дом нападут на неё во время сна. И сама себе отвечала, что сон спасет её. Или хотя бы поможет ничего не почувствовать...
Но эта ночь была какой-то другой. Несмотря на то, что Реб легла в обычное время, она вдруг проснулась среди ночи. Она отчетливо слышала, как стучат несколько часов в доме. Каждый их стук эхом раздавался в комнатах, смешивался и превращался в чьи-то шаги. Сонная девочка даже не испугалась этого сравнения и лишь перевернулась на другой бок, чтобы снова погрузиться в сон. В другой комнате слышался громкий храп бабушки.
Но вдруг Реб резко подскочила, отбросив от себя одеяло. Потом опомнилась, схватилась за него, как за спасительный щит, и широко раскрытыми глазами посмотрела в темноту, где стоял большой черный шкаф.
Она отчетливо услышала, как там кто-то вздохнул.
Её сердце забилось, как бешеное. Животных в доме не было, а все двери и окна были закрыты. Кроме бабушки и Реб в доме не было никого. Так должно быть.
Внезапно стало так страшно, что перехватило дыхание. Сердце билось так часто, что казалось, оно готово прорвать грудную клетку. Девочка тяжело задышала и тут же зажала себе рот ладонью.
Дверца шкафа скрипнула, будто кто-то собирался её открыть.
Подпрыгнув на кровати, Реб дотянулась до выключателя и щелкнула им. В комнату ворвался яркий свет, на секунду ослепив Реб. Она быстро протерла глаза и осмотрелась. Так и есть: монстры боятся света. Дверь перестала скрипеть. Шкаф был приоткрыт совсем немного, но этого было достаточно, чтобы до смерти напугать Реб. Внезапно она захотела ворваться в комнату к бабушке.
"-Возьми себя в руки",-приказала она себе.-"Ты уже не маленькая, ведь тебе уже 11 лет. Ты сама справишься."
К тому же ночью бабушка пугала её не меньше.
Она села на кровать. Часы показывали час ночи. Всего лишь час. Реб вспомнила истории, рассказывающие, что после полуночи просыпается всякая нечисть. И прогонит её лишь рассвет. Как до него ещё далеко. Конечно, Реб могла бы лечь спать, не выключая свет. Но глаза отказывались закрываться дольше пары секунд, и страшно было: ведь выключатель так легко было перещелкнуть. Стоит ей немного расслабиться, и мохнатая страшная лапа чудовища, дрожа от яркого света, но предвкушая сладкую тьму, поползет к выключателю, чтобы погрузить девочку в темноту.
Реб пожалела, что рядом нет её игрушек. Будь они рядом, было бы не так страшно. С ними можно было бы поговорить. И как бы то не было нелепо, в 11 лет она продолжала верить, что они способны защитить её от монстров. Но все игрушки были спрятаны в шкафу, откуда доносились в темноте звуки. Чтобы их достать, нужно было встать с кровати и открыть шкаф. Ни того, ни другого девочка делать не хотела. Ведь стоит спустить хотя бы немного ноги, как их тут же схватит кто-то под кроватью и утащит туда, куда не мог проникнуть свет.
Прошло всего полчаса. Реб постоянно кидала взгляд на часы и все злилась, что время не может идти быстрей. Она попробовала молиться, веря, что святые слова молитвы прогонят всю нечисть прочь. Но страх не проходил, и Реб оставила это занятие.
Внезапно она навострила уши, как испуганный кролик. В другой комнате заскрипели половицы. Бабушка храпела не переставая, но пол скрипел так, будто на него кто-то осторожно наступал. Вот кто-то подошел к двери в комнату Реб, потянул немного на себя и вдруг остановился.
"-Свет!"-Догадалась девочка.-"Оно боится света."
Половицы снова заскрипели, будто кто-то нервно ходил ко комнате. Снова подошел к двери. И вдруг замер.
Замерла и Реб. Старческий храп вдруг сменился покашливанием. Бабушка проснулась. В таком случае она сможет защитить Реб. Или хотя бы позволит открыть двери и выйти из дома. Девочка услышала, как старуха ищет тапочки. Потом послышались быстрые шаги. Желая выбежать ей навстречу, Реб, позабыв об опасности из под кровати, спрыгнула на пол и побежала к двери. Но не успела дотронуться до неё, как она резко распахнулась.
Реб в ужасе отпрянула. Бабушка была в длинной белой рубахе, через которую просвечивалось старческое морщинистое тело. Черные волосы, обычно собранные в пучок, теперь длинной волной лежали на плечах старухи. Глаза, которые днем скрыты за толстыми стеклами очков, пылали злостью. Перед Реб стояла совершенно другая женщина.
-Бабушка.-Пискнула девочка и тут же сжалась, увидев, как взлетает ладонь старухи вверх.
-Реб!-Голос, словно гром прокатился по дому.-Почему ты не спишь ещё, дрянная девчонка? Немедленно выключай свет и ложись спать.
Реб покачнулась, держа ладошку на покрасневшей от пощечины щеке. Она в ужасе смотрела на бабушку, которая в эту ночь будто помолодела.
"-Они заодно!"-Со страхом подумала Реб.-"Они и бабушка. Нет, не бабушка. Ведьма."
Она отступила от бабушки. Страшная догадка поразила её. В этом доме не было никого, кто был за неё. В шкафу, под кроватью, за дверью ждали, когда же выключится свет, чтобы добраться до Реб. И старая ведьма была готова её отдать. Реб заплакала от страха.
Внезапно бабушка засмеялась, отчего девочка мигом притихла. Этот смех пробирал до костей, заставлял кожу покрываться мурашками, и в груди от него все леденело. Он был таким скрипучим и довольным. Ведьма, смеясь, протянула руку и коснулась выключателя.
Темнота с жадностью поглотила комнату.
Дом будто зашатался от звуков, заполнивших его. Кто-то загигикал, заворчал, завыл. В шкафу кто-то снова вздохнул и зашевелился, как большая змея. Половицы энергичней заскрипели. Раскрылось окно, и в комнату проник лунный свет. Но он не прогонял никого, лишь звал и сладко обнимал детей ночи.
-Помогите.-Беспомощно прошептала Реб, отчаянно посмотрев на часы. Но в темноте не было ничего видно. До утра ещё было далеко.
Шкаф наконец раскрылся, и кто-то будто накрыл огромным плащом Реб. Она услышала, как торжественно закричала ведьма.
"-Не бойся."-Шепнул ей кто-то на ухо.-"Ещё немного, и все пройдет. Ты станешь нами, а мы тобой. Мы будем одним целым, всем домом, чтобы жить вечно."
Реб почувствовала, как что-то её сильно сдавливает. И вдруг стало легко. И темнота больше не казалась такой пугающей.
А потом все пропало.